Шёпот монаха

Старые деревянные ворота оказались на удивление крепкими. После третьего удара рука неприятно заныла. Дмитрий подождал около минуты и, не получив ответа, постучал снова. Звук глухих ударов затерялся среди лесных шорохов и шелеста деревьев. Дмитрий хотел закричать, но необъяснимое ощущение, что за ним наблюдают, остановило его. Он отошел в сторону и сел на торчащий из земли пень.
Каменный забор, выше двух метров в высоту, скрывал за собой монастырь. Почти полностью поросший мхом, без единой щели, он сам стал частью леса, и, наверное, даже рос подобно деревьям окружавшим его. Здесь все жило своей тихой жизнью. Только засохшее черное дерево, торчащее у самого забора, совсем не вписывалось в эту картину и навивало непонятную тоску. На это место можно наткнуться только случайно или точно знать его расположение. Что могло привести сюда такого человека как Иван Усачов? Как на самом пике своей карьеры можно все бросить и уйти в монастырь? Именно эти вопросы собирался задать молодой журналист Дмитрий Ежов одному из самых знаменитых художников в мире Ивану Усачову, который тридцать лет назад неожиданно исчез. Ходившим слухам о том, что он стал монахом, почти никто не верил, больше склонялись к версии о пиаровском ходе. Но по истечении стольких лет, когда его картины стали невероятно дорогими, а Усачов так и не появился, решили, что он умер. Написать статью о жизни художника, было одним из первых заданий Дмитрия в газете. Что может быть скучнее и проще? Первой ниточкой, стала картина, хранившаяся в одной частной коллекции. Изображенная на ней, никому не известная, постройка и силуэт монаха натолкнули Дмитрия на мысль о том, что слухи о монастыре могут быть правдой.  Оказавшийся в руках журналиста клубок, внезапно стал распутываться и привел его сюда. На это ушло два года. Тайна Усачова не давала покоя Дмитрию.
Скрипнув, ворота открылись. Из щели показалась голова, изучающий взгляд прилип к журналисту.
- Я стучал.
- Ну, раз стучали, то заходите, - монах усмехнулся.
Дмитрий ожидал увидеть угрюмых, молчаливых людей почти не имеющих связи с внешним миром, а тут… Одет монах в черные штаны и серый свитер, да и почему он вообще решил, что это монах? Разве в монастыре не может находиться кто-то еще? Одолеваемый этими мыслями Дмитрий зашел на территорию монастыря. Невысокое одноэтажное каменное здание с парой окон. И все.
- Я Дмитрий Ежов, мне надо увидеть…
- Отца Иоанна, - монах закрыл ворота и задвинул засов. – У нас не бывает случайных гостей. Мы вас ждали.
 Дмитрий проследовал за монахом внутрь монастыря. За деревянной дверью находилось полукруглое, абсолютно пустое, помещение, из которого вели три коридора.
- Вам туда, - монах махнул рукой в сторону ближайшего и, поймав удивленный взгляд журналиста, добавил. – В конце будет дверь, не заблудитесь.
Посчитав все необходимое сказанным, монах развернулся и вышел.
Через каждые десять метров из стен торчали факелы. Вот оно ощущение того, что время растворилось и исчезло. Какой век? Уж точно не XXI. От каменных стен веяло холодом. Дмитрий остро почувствовал себя чужим. Он никогда не ощущал покоя в церквях и монастырях, только трепет и свое нескончаемое ничтожество. Почему? Коридор  под наклоном уходил вниз, основная часть монастыря находилась под землей. “Погребенные заживо” – подумал Дмитрий и тут же испугался собственных мыслей. Внезапно он понял, что слышит голоса. Они появлялись ниоткуда, сливались воедино и уносились прочь, плавно скользя мимо стен. А вдруг это молитва. Первая попавшаяся ему дверь была и последней. Монах был прав - заблудится невозможно. Дмитрий постучал, никто не ответил. “Наверное, здесь не принято реагировать на стук.” – подумал он и толкнул дверь.
В комнате было тепло. Свет, вырвавшийся из камина, освещал все те же каменные стены, одинокий стол со стулом, кровать и… Человек стоял на коленях. Глаза его были закрыты, губы беззвучно шевелились. Он не был стариком, но глубокие морщины врезались в лицо. Дмитрий почувствовал себя неуютно, так, словно бессовестно подглядывает за чужой тайной. Отвернувшись, он несколько минут смотрел на огонь. Наверное, к этому можно привыкнуть. Языки пламени плясали на обугленных поленьях. Наверное, в этом можно найти смысл…
- Присаживайтесь.
Монах уже сидел на кровати. Таких живых глаз Дмитрий еще не встречал. В них так же, как и в камине, горел огонь. Вот только источник его оставался загадкой. Вера?
- Минимализм. Возможно, не очень красиво, но вполне удобно. Ко мне не ходят гости.
Дмитрий сел на жесткий деревянный стул.
- Когда вы начали верить в Бога? – вопрос вырвался неожиданно. Дмитрий удивился собственной бестактности. Не поздоровался, не представился, сразу с порога и в лоб. Такой подход обидит любого.
- Когда продал душу Дьяволу! - шутка? Нет, монах остался спокоен. Ни капли намека на улыбку, только тень печали в глазах.  Дмитрий растерялся. -  Я был молодым художником, мечтал о признании, славе. Вы видели мои картины? Я умел рисовать. Мне выпал шанс выставить свои работы в известной столичной галерее. Это должно было стать моим первым и самым главным шагом к мечте. Я готовился так, как никогда в жизни. В последний день перед выставкой мне пришлось задержаться в галерее, проверял каждую мелочь, все должно было быть идеально… Они стояли перед одной из моих картин. Я долго пытался понять, как они там оказались. Наверное, их пустил охранник. А как же, два самых влиятельных критика решили посмотреть выставку чуть раньше ее официального открытия. Их мнение значило все. То, что я услышал, повергло меня в шок. Они собирались уничтожить меня, разнести в пух и прах своими отзывами. Я был раздавлен. Не помню, как оказался в машине. Тело пробивал озноб, мысли путались. Именно тогда и произнес это: “Я готов на все. Я отдам свою душу Дьяволу взамен на успех. Отдам все, все, все…”.
Монах опустил глаза и замолчал. Повисла тишина. Дмитрий чувствовал себя не в праве нарушить ее.
- Первый критик погиб в автомобильной катастрофе, - голос был ровным и спокойным, – второго убила жена, застав с любовницей. Она зарубила его топором. Все это произошло в тот же вечер. А на следующий день я стал знаменит. Люди сходили с ума при виде моих картин, их раскупили в течении двух дней за невероятные суммы. Успех. Вот он – невероятный успех, от которого кружится голова, и сходишь с ума.  Я получил свою мечту и был счастлив.
- Но почему вы подумали, что к этому причастен Дьявол? Простое совпадение.
- Я и не думал о том, что все как-то связано. Но три месяца спустя Он пришел ко мне.
- Он? – Дмитрий почувствовал непонятное беспокойство.
- Да, Он. Я проснулся ночью от жуткого холода. Он стоял рядом с кроватью.
- Какой Он? – неужели Дмитрий на самом деле принимает участие в этом разговоре?
- Всякий и никакой. Я думаю, каждый увидит Его по-разному. Кто–то увидит Его монстром, кто-то человеком, тенью, туманом…  Он сказал, что сделал свое дело, и теперь пришла моя очередь платить. Мне дали семь дней, - монах улыбнулся, - но уже на исходе первого я бросил все и был здесь. Чтобы вы не подумали, это не было бредом. С каждым годом я осознаю все происшедшее яснее.
- Почему именно здесь?
- О, это по-настоящему святое место. Более семисот лет назад был построен этот монастырь. Никто кроме монахов не брал участие в строительстве. Творение самой Веры. Зло не может проникнуть сюда.  Оно ждет меня снаружи.
- Ждет?
- С тех пор как я здесь, я ни разу не покидал стен монастыря, даже после смерти мне не суждено оставить это место. Только так я смогу уберечь свою душу от Ада, - монах вздохнул.
- Но даже в этом случае вы обречены. Чем вечное скитание по земле отличается от Ада? – разве можно в это поверить.
- Многим, слишком многим. Мое скитание будет не вечным. Я дождусь дня Великого Суда, а там будем надеяться, что у Бога  адвокаты лучше, - монах засмеялся. Дмитрий опешил от такого перехода.
- Не обращайте внимания, - монах заметил удивление гостя. – В самом начале я боялся, мне снились кошмары о муках Ада. Я сходил с ума. Но прошло столько лет, в конце концов, со всем можно смирится.
 Непонятный звук наполнил монастырь, он напоминал звон, но Дмитрий не видел здесь колоколов.
- Вам пора, - монах поднялся с кровати. – Я думаю, если вы напишете об этом, люди вам просто не поверят, но кто-то должен знать правду.
Не поверят? Дмитрий был в шоке. Да он сам в это не верит. Два года поисков и что? Художник, не выдержавший свалившегося на него успеха, сошел с ума и удрал в монастырь. Это не стоило двух лет его жизни. Дмитрий почти не помнил, как попрощался и оказался за пределами монастыря. Переполненный обидой и разочарованием он шел прочь от ворот.
Сильный порыв ветра придавил ветви черного дерева к каменному забору монастыря. Оно вздрогнуло от боли и прижало ветви к стволу. Слишком близко. Дерево достало корни из земли и переползло на несколько метров дальше от забора. Зарывшись на новом месте, оно приняло прежний вид. Раны, появившиеся от прикосновения к святым камням, наполнились черной смолой. Оно ждало.


Рецензии
Ну, мистика-то, мистика, но ведь вполне реальная! Хороший у Вас слог, Оксана. И стиль. Всего Вам доброго!

Елена Величка   24.07.2004 22:25     Заявить о нарушении
Ой, Вы меня аж засмущали. И Вам всего самогодоброго.
Большое спасибо.

Оксана Кузьменко   25.07.2004 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.