Маленькая Нелли

                МАЛЕНЬКАЯ  НЕЛЛИ …


      Первый курс института был архитруден для меня -  пришел-то я из фельдшерской школы,  по общеобразовательным предметам знаний, фактически,  - никаких, в объёме семилетки, а тут - физика и химия  в масштабах колоссальных,  требующие знаний математики за десятилетку, а преподаватели безжалостны: семинары - сдавай, лабораторные работы - отрабатывай,  хоть болел,  хоть не болел, никому до этого дела нет, накопишь "хвостов", ну, прямо - беда! Хоть из института вылетай!  "Если выгонят тебя из института,  и услышишь от директора: "Прощай!" - не вступай с деканом в спор, уходи в людской простор, никогда и нигде не унывай!" Так мы пели, наряду с другими весёлыми  студенческими  песнями  -  много песен мы  пели...  Но расставаться с институтом никому не хотелось, хотели учиться. Мы, мальчишки, пришли после армии, лекционные аудитории  сплошь "зеленели" кителями и гимнастёрками,  и всем было трудно. Это уж потом, когда пошли клинические дисциплины, я "воспрял духом",  а латынь и анатомия - бич многих, для меня трудности  не составляли. Но пришлось ночами изучать общую химию, алгебру,  таблицы логарифмов, тригонометрию!!! Спрашивается - зачем всё это нужно врачу?..
      …Однако началась прекрасная студенческая жизнь,  незабываемая, с  дискуссиями,  вечерами  отдыха,  пирушками в группах по праздникам, и с любовью тоже...  - у каждого своя и  у  всех -  прекрасная! Все почти были плохо одеты, особенно – лица мужского пола, но на  это не  обращали внимания - время было послевоенное - 1947 год...
      Разные были личности среди нас, но почти все были  дружны, дружно ходили на демонстрации, никто особенно не выделялся, это уж потом,  к концу учёбы, ближе к эпохе крушения сталинизма,  люди "проявили" себя и стало ясно -  кто есть кто... Стало известно, что были среди нас и «стукачи», а мы и не знали…
      И  была  среди  нас  крохотная  девочка,  ну – Дюймовочка,-  Неллочка Левитина, очень весёлая, живая, острая на язык и, прямо по-детски проказливая...  Ну,  например, в туалете наберёт в соску воды из крана, раздует её, как пузырь и, пряча её за спи ной, войдёт в аудиторию, подойдет к ещё стоящей в ожидании лектора группе студентов, и ка-а-ак подбросит этот пузырь вверх!.. Естественно - все облиты,  кто злится,  кто - хохочет,  и она -  громче всех! Я как-то сказал Исааку Гольдману (он учился в моей группе, стал впоследствии большим микрохирургом на ухе,  а тогда, не помню уж - на каком курсе, был членом комитета комсомола института - фигура,  так сказать...):  "Исаак,  надо сделать ей замечание,  ведёт она себя как-то не по-комсомольски!" - "А, ей – простительно, смеясь, отвечал он, - она маленькая...".               
     Ну, и решил я однажды подшутить над ней. Надо сказать, любил я вообще подшучивать,  а  над  девушками - особенно,  всю жизнь шутил...   "Шутил я день,шутил я ночь - родился сын, а после -  дочь, и новый день опять светил,  а я шутил,  шутил,  шутил..." Как я уже писал,  жизнь - сплошное веселье, обхохочешься иногда до горьких, неодолимых слёз... Вот и сейчас шучу...И был вечер, и было утро - сидим это мы однажды на лекции - по политэкономии. Ну, до чего же интересная была лекция!  Как это,  значит, образуется прибавочная стоимость, а ещё - как первое подразделение переходит во второе подразделение, и тому подобные захватывающие события...
      …А Неллочка сидит внизу,  впереди меня, и усердно строчит в тетрадке, записывает лекцию. Вообще – хорошо училась, старалась…
      И я  коварно  посылаю  ей записку,  "подмётное письмо",  и пустил по рядам,  а в записке - свежевылупленные стихи: "О, маленькая Нелли,  побудь со мной..." Было тогда, с довоенных времён популярное танго с этими словами, а ещё там было: "Ты голову склонила ко мне на грудь, и тихо прошептала:"Печаль забудь!" - такое вот "чувствительное" танго... А в записке - вот что:
                О, маленькая Нелли,
                Побудь со мной!
                Брожу я по панели,
                Как неживой...
                *
                Брожу я и страдаю,
                И слёзы лью,
                Лишь о тебе мечтаю,
                Тебя люблю!
                *
                Люблю тебя без меры,
                О, боже мой!
                И каждым метамером  *)
                Я - твой, я - твой!
                *
                Любовь в крови разлита,
                И жар в груди,
                Душа моя открыта -
                Приди, приди!
                *
                И грезится в постели
                Мне облик твой.
                О, маленькая Нелли,
                Побудь со мной!..

      *) Метамеры  - сегменты мышечного строения у низших позвоночных - рыб,  например.  Это хорошо видно у вареных и горячего копчения рыб... Помните копчёную   треску,   например,   перевязанную   верёвочкой?..   Это   хорошо,   что хоть это помните! Вкусноты необыкновенной, рыба для бедных, и всего-то  рупь и две копейки кило…
   …Люди дорогие! Я любил вас! Помните, прошу вас, по возможности, - всё! Хорошее помните, весёлое, чтобы сердцу было приятно, чтобы молодость вернулась в память, помните людей хороших, добрых, помогавших вам в жизни, которых, может быть, уже и нет, но , если вы их вспомните, они оживут на время в нас. Мир и покой их душам! Но и плохих тоже помните, их подлости, их пакости, которые отравляли вам жизнь! Их душам пусть не будет, за их мерзости, за их жестокости и зверства, за их направленную ненависть, - покоя во веки веков! Есть такая старая поговорка, в которую многие тычут, считая это истиной:
De mortibus – sed bene, sed nihil – «о мёртвых – или хорошее, или – ничего», ой, неправильно это, каждый должен получить, что заслужил - De mortibus – sed bene, sed male – “о мёртвых – или хорошее, или – плохое…”. И, наконец,  есть  и третье:
De mortibus – veritas! – о мёртвых – правду, да – только правду, и ничего, кроме правды, какая она есть у каждого:  Jedem – zu seine, как говорили немцы в своё время…
      ... Получив записку,  Неллочка заволновалась, это было заметно, так как с улыбкой я наблюдал за ней - заёрзала, завертела головкой - не знаю, поняла ли она шутку или приняла содержание записки всерьёз,  но видно было,  что уж очень хотелось  ей узнать, кто писал... Но она так и  не узнала, как ни старалась, - пару раз она пристально смотрела на меня, не знаю, почему - я тогда ещё  не был известен, как доморощенный поэт, в нашей студенческой среде,  был другой, и на стихи его я написал пародию. К чести его - он не обиделся,  принял интеллигентно,  и даже не замедлил со стихотворным же ответом...  Я потихоньку  ловил  её взгляд в мою сторону, с трудом удерживаясь, чтоб не прыснуть от  смеха, сохраняя безразлично-каменное выражение лица...
      …Неллочка так и осталась в неведении, хотя все шесть лет мы  были на одном курсе, но в разных группах, и близки не были, и я забыл признаться в своей шутке. Как и я, она стала дерматологом и, говорят, хорошим, и вышла замуж за нашего однокурсника Ромку Симовского, тоже небольшого роста, но тоже умного - уж не знаю, по какой части он специализировался. И эта крохотулечка нарожала  детей – я не знаю, - одного или двоих, и теперь нам, видно, не встретиться, и никогда она не узнает, какую добрую шутку я сотворил...



                Март 2001 г. Ашкелон, Израиль.
               


Рецензии