Потрясение!..

              П О Т Р Я С Е Н И Е


      (Очень короткая и трогательная история...)


 Моя сестра, педагог-математик, прошла почти всю войну медсестрой полевого передвижного госпиталя в составе Первого гвардейского кавалерийского корпуса (впоследствии – армии) генерала Белова. Насмотрелась там всякого… Ужасы войны и армейской фронтовой жизни  не обошли стороной девчонку-выпускницу ускоренного выпуска  1941  года  -  Московского педагогического института. Вернувшись с фронта,  она поступила на работу в одну из московских школ и была отличным учителем, любила свою работу и была любима учениками и уважаема начальством и коллективом за свой добросовестный труд.
      ... Но она была молода и, как все молодые женщины, тем более – служившие в армии трудную военную службу,  мечтала красиво и модно одеться.  Зарплата учителя - известное дело, не "разгуляешься"... Послевоенные  годы - суровы и голодны,  но уж очень хотелось ей купить хотя бы модную шляпку!
      В центре  Москвы - много магазинов:  известный "ЦУМ" возле Большого театра,  "ГУМ" и небольшие магазины  головных  уборов.
     Зашла она в один из магазинов и увидела то, что хотела! - голубую фетровую шляпку без полей, по бокам которой были тёмносиние бархатные бантики-завитушки... В ней она потом и сфотографировалась… Были и другие, тоже красивые  и оригинальные шляпки, но…
    - Дайте, пожалуйста, мне примерить вот эту!..
 Сонная, с лицом, заплывшим жиром, продавщица швырнула на прилавок шляпку  и  опять, с тупым выражением лица,  уселась на свой стул.
   - Простите, пожалуйста, а  можно, я  примерю  ещё и эту?..
Продавщица швырнула "и эту"...    
- А Вы не могли бы посоветовать  что-нибудь сами, - какая мне больше подходит, какая мне к лицу?
 …Послышался не то - недовольный стон досады, не то - рычание:
- Вон зеркало, выбирайте сами!
... Но, после такого обращения, пропало желание  покупать.
  В другом магазине приём был не лучше- продавщица также изъяснялась в стиле "гав-гав-гав"...
  … А в третьем магазине молодая продавщица встретила расстроенную покупательницу приветливой улыбкой, помогала  выбирать  и посоветовала ей именно эту,  понравившуюся обеим, шляпку, а потом, когда сестра принесла продавщице оплаченный  чек, сказала:
 - Носите на здоровье!..    
... Но  это было неожиданным потрясением!!!  И моя Людмила не выдержала и заплакала...



                Июль 2002 г. Ашкелон.

















                Вариант  2.

                ПОТРЯСЕНИЕ

                (Очень маленькая, но трогательная история...)

      Люда зашла в маленький магазин головных уборов...  В конце сороковых-пороховых много таких магазинчиков, кроме грандиозных ЦУМ-а и ГУМ-а, появилось в центре Москвы, да и не только в центре - страна медленно оживала после войны...
      Люда - это моя сестра, педагог-математик, после ускоренного выпуска Московского педагогического института  в  1941 году, она почти всю войну провела медсестрой на фронте.
      Вернулась живой - в сердце радость,  сила и желание  мирно трудиться, начала работать в школе,  она любила свою работу, её любили ученики,  её стихи читал Юрий Левитан в передачах "Пишут ветераны"... Вот какая сестра моя Люда!
      ... Но она была молода и, как все молодые женщины, особенно – фронтовички, мечтала хоть после войны красиво и модно одеться – ой, как они, девчонки, мечтали об этом на фронте, рядом со смертью!..
      Зарплата учителя - известное дело,  не "разгуляешься",  но уж очень захотелось ей приобрести хотя бы модную шляпку! И вот, она зашла в один из таких магазинчиков и - это, как в сказке! -  сразу увидела то, что хотела: маленькая, голубого фетра,  шляпка без полей,  а  по бокам её - тёмносиние бархатные бантики-завитушки! Были и другие красивые и оригинальные шляпки. И, всё же…
      - Пожалуйста, дайте мне примерить вот эту! - Сонная, с лицом, заплывшим жиром,  продавщица швырнула на прилавок шляпку и опять, с тупым выражением лица, грузно уселась на свой стул. Но сестра, хоть и чувствуя свою вину за то,  что посмела тревожить сонную госпожу, долго сидеть ей, всё же, не дала:
      - Простите, пожалуйста, а можно, я примерю ещё и эту?
      Продавщица недовольно швырнула "и эту"...
      - А Вы не могли бы сами что-нибудь посоветовать, какая мне больше подходит,  какая мне больше "к лицу"?..  - Послышался не то - недовольный стон досады, не то - рычание:
      - Вон зеркало,  выбирайте сами!!! - Но, после такого обращения, пропало желание покупать. В другом магазине приём был не лучше - продавщица также изъяснялась в стиле "гав-гав-гав"...
      А в третьем - молодая  продавщица  встретила  расстроенную покупательницу приветливой улыбкой, помогала выбирать и посоветовала ей - именно эту,  понравившуюся обеим,  шляпку, а, когда сестра принесла продавщице оплаченный чек, сказала:
      - Носите на здоровье!..
      ... Но это было уже - слишком за этот день,  это было потрясением!!!  И моя Людмила не выдержала и заплакала...






                Июль - август 2002 г. Ашкелон.


Рецензии