Самострижка...

                С А М О С Т Р И Ж К А ...



      Из парикмахерской я вышел,  - нет, не вышел, - выскочил! - в состоянии  крайнего  раздражения,  досады,  обиды и,  ещё - с чувством некоторого стыда  и  униженного  человеческого  достоинства... "С  свинцом в груди и жаждой мести!" - ух,  как я был зол, как был зол!.. Но, однако, - всё по порядку...
      Тридцать пять  лет прожили мы в Зеленограде - это отдалёный район Москвы. Тридцать пять лет, как один день! Я, с другими "аборигенами", создавал там медицину, был первым врачём-кожником, ещё не было поликлиники и больницы,  не было магазинов и парикмахерских, все они ютились в небольших, кое-как приспособленных комнатах, в первых этажах панельных домов, известных под названием "хрущобы"... С этих домов начинался Зеленоград, ставший большим городом. Там прошла основная часть  моей  врачебной деятельности, там я оставил часть своего сердца, когда, по своим трагическим обстоятельствам,  вынужден был  навсегда  уехать оттуда - в неведомое... Но, - к делу!
      Стригся я всегда просто,  "под польку",  так уж  привык  с юности. Никогда  не стремился в модные дорогие салоны так называемой "художественной" стрижки,  для чего нужно было ездить  в Москву и  часами  сидеть  в  очередях престижных парикмахерских центра Москвы,  к "своему" мастеру, весьма дорогому, демонстративно  и  надменно  купавшемуся  в славе своей профессиональной значимости... Таких любителей художественного самосовершенствования за счёт трудового заработка своей жены, этаких напористых полупаразитов,  я знал и меня всегда возмущало это,  но - Бог с ними,  это,  в конце концов, - их семейные дела. Короче говоря, стрижка моя стоила обычно всего сорок копеек...
      ... Но с восьмидесятых годов жизнь постепенно  и  во  всём стала дорожать,  и парикмахерские  услуги - тоже.  Стрижка уже стоила - рубль,  потом - шесть рублей,  потом - десять... Слава Богу, удорожание было не стремительным,  мы постепенно привыкали... И вот, я  подхожу к леденящему ужасу части моего драматического, но, поверьте, - правдивого повествования!..
      Я направился в парикмахерскую - ту,  что  хотел,  она  мне нравилась больше,  несмотря на то, что там работали очень молодые мастера - был выбор.  Вообще, я никогда не придирался к качеству моей стрижки,  не испытывал терпения мастера, доводя его "до белого каления" и провоцируя на грубость,  одно  из  родных качеств русского (тем более - московского!) быта.  Я всегда был идеальным клиентом,  и этому научил меня бойкий старичок-парикмахер... А где бывают бойкие старички-парикмахеры? - Ну, конечно же - в Одессе... То есть, этот старичок так меня "обкарнал", что даже я,  не привередливый,  уже усомнился в том,  узнает ли меня жена,  и лишь тихо спросил его:  "Что я плохого  Вам  сделал?.." - на что он моментально нашёлся:  "Молодой человек,  не переживайте, в нашей работе брака нет, через две недели всё отрастёт!". Ну, как вам это? Удивительно, но так и случилось...
      Итак, я  зашёл  в парикмахерскую и сразу заметил перемены, происшедшие за тот месяц,  что меня не было:  в  парикмахерской работал только  один из двух роскошных залов - женский,  там же производилась мужская стрижка, а мужской зал был занят какой-то торговой фирмой,  предлагавшей дорогие предметы электронной бытовой техники.
      Очереди, впрочем,  не было , и меня почти сразу пригласили в зал.  Немного странно было садиться в кресло, явно предназначенное для обслуживания женщин, но главное случилось несколькими секундами позже - парикмахерша категорично мне  бросила:  "У нас теперь стрижка стоит пятьдесят рублей!".
      ... Такой суммы у меня с собой не было - я  не  знал,  что цена  этой услуги поднялась так стремительно и просто не захватил из дому столько денег за ненадобностью.  Продолжая сидеть в кресле,  я пробормотал,  что стольких денег у меня нет...  Лицо мастерицы стало похожим на изделия скульптора по  мрамору  или, даже, по граниту... Я приподнялся и направился к выходу, она не остановила меня,  хотя наверняка меня знала, в городе я был человеком известным,  - ну, разве не могла сказать хотя бы: "Доктор,  не беспокойтесь,  садитесь,  заплатите завтра!". Унижение было  достаточным;  я вышел на улицу и почему-то решил пересчитать наличные деньги, оказалось - пятьдесят один рубль с копейками... Ну, как в рассказе Зощенко "Аристократка"! Как вы понимаете,  назад я не вернулся: с меня   было довольно! Поехал домой
 и стал поджидать жену с работы - мы работали в разные смены.
      ... И вдруг я вспомнил, что у нас дома лежит электрическая машинка для стрижки (мой тесть был парикмахером),  устаревшая и не совсем исправная,  но,  всё же,  можно было попытаться - ну, хотя бы для того, чтобы, когда жена придёт, весело посмеяться и тем снять нежданный стресс...
      Легко, видимо, овладев генами парикмахерского мастерства, не реализовавшимися в моей  дорогой  половине,  я  снял  лишнюю растительность на  висках,  прямыми  ножницами  профессионально подравнял спереди чёлку...  Что-то явно получалось! Я стал нравиться себе в зеркале!..  Но как быть со стрижкой на затылке?.. Ведь это,  пардон,  - как укусить себя за локоть!  И,  всё  же, призвав на помощь всесильный и верный "авось", а , также – нужных в то время святых,  покровителей парикмахерского мастерства (имена их не известны,  подвиг их - бессмертен!),  я приступил, благословясь, к  самому  ответственному,  торопясь  преподнести сюрприз моей любимой…
      ... Едва ступила она на порог -  тотчас же заметила во мне перемену: "Витя, ты постригся! Наконец, собрался!". Скромно потупив очи,  я невинно пробормотал:  "Хотел, как всегда, сделать приятное, ведь тебе понравилось?..". Уловив некоторое лукавство в ангельском взгляде моём,  она критически меня осмотрела и категорично заметила:  "Что ты мне показываешься спереди? Посмотрю, как тебя постригли сзади - сколько раз я тебе говорила, что ты слишком коротко стрижёшься!".
      ... Я собрал всё своё мужество,  вспомнил,  что был  почти всегда верным супругом, добропорядочным семьянином, добытчиком, всю жизнь старательно трудился не менее чем на полторы  ставки, прям с  товарищами  по работе, беспощаден к врагам честного труда, политически грамотен и изо всех сил старался быть морально устойчивым...  Других  своих  заслуг перед  человечеством вообще и женой - в частности,  я вспомнить не успел и обречённо повернулся к ней спиной...
      Ушам своим не веря и ощущая себя не материально,  я  вдруг услыхал: "Ну,  вот,  наконец, тебя нормально постригли! Вот так стригись всегда!..
    ... Я в это время стоял, но, слава Богу, рядом был стул!!!
 Как я стоял, так я и сел...
               
*   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *   *
      Короче, после этого, выдержанного на эмоциях высоких энергий, остросюжетного  и  правдивейшего рассказа,  - не угодно ли вам постричься у меня - конечно,  при соответствующем настрое и в удобное для вас время? Уверяю вас, я достаточно хорошо освоил парикмахерское искусство,  в моей работе брака нет и беру я недорого...




     Август 2002 г. Ашкелон. Израиль.


               


Рецензии