Самострижка...
Из парикмахерской я вышел, - нет, не вышел, - выскочил! - в состоянии крайнего раздражения, досады, обиды и, ещё - с чувством некоторого стыда и униженного человеческого достоинства... "С свинцом в груди и жаждой мести!" - ух, как я был зол, как был зол!.. Но, однако, - всё по порядку...
Тридцать пять лет прожили мы в Зеленограде - это отдалёный район Москвы. Тридцать пять лет, как один день! Я, с другими "аборигенами", создавал там медицину, был первым врачём-кожником, ещё не было поликлиники и больницы, не было магазинов и парикмахерских, все они ютились в небольших, кое-как приспособленных комнатах, в первых этажах панельных домов, известных под названием "хрущобы"... С этих домов начинался Зеленоград, ставший большим городом. Там прошла основная часть моей врачебной деятельности, там я оставил часть своего сердца, когда, по своим трагическим обстоятельствам, вынужден был навсегда уехать оттуда - в неведомое... Но, - к делу!
Стригся я всегда просто, "под польку", так уж привык с юности. Никогда не стремился в модные дорогие салоны так называемой "художественной" стрижки, для чего нужно было ездить в Москву и часами сидеть в очередях престижных парикмахерских центра Москвы, к "своему" мастеру, весьма дорогому, демонстративно и надменно купавшемуся в славе своей профессиональной значимости... Таких любителей художественного самосовершенствования за счёт трудового заработка своей жены, этаких напористых полупаразитов, я знал и меня всегда возмущало это, но - Бог с ними, это, в конце концов, - их семейные дела. Короче говоря, стрижка моя стоила обычно всего сорок копеек...
... Но с восьмидесятых годов жизнь постепенно и во всём стала дорожать, и парикмахерские услуги - тоже. Стрижка уже стоила - рубль, потом - шесть рублей, потом - десять... Слава Богу, удорожание было не стремительным, мы постепенно привыкали... И вот, я подхожу к леденящему ужасу части моего драматического, но, поверьте, - правдивого повествования!..
Я направился в парикмахерскую - ту, что хотел, она мне нравилась больше, несмотря на то, что там работали очень молодые мастера - был выбор. Вообще, я никогда не придирался к качеству моей стрижки, не испытывал терпения мастера, доводя его "до белого каления" и провоцируя на грубость, одно из родных качеств русского (тем более - московского!) быта. Я всегда был идеальным клиентом, и этому научил меня бойкий старичок-парикмахер... А где бывают бойкие старички-парикмахеры? - Ну, конечно же - в Одессе... То есть, этот старичок так меня "обкарнал", что даже я, не привередливый, уже усомнился в том, узнает ли меня жена, и лишь тихо спросил его: "Что я плохого Вам сделал?.." - на что он моментально нашёлся: "Молодой человек, не переживайте, в нашей работе брака нет, через две недели всё отрастёт!". Ну, как вам это? Удивительно, но так и случилось...
Итак, я зашёл в парикмахерскую и сразу заметил перемены, происшедшие за тот месяц, что меня не было: в парикмахерской работал только один из двух роскошных залов - женский, там же производилась мужская стрижка, а мужской зал был занят какой-то торговой фирмой, предлагавшей дорогие предметы электронной бытовой техники.
Очереди, впрочем, не было , и меня почти сразу пригласили в зал. Немного странно было садиться в кресло, явно предназначенное для обслуживания женщин, но главное случилось несколькими секундами позже - парикмахерша категорично мне бросила: "У нас теперь стрижка стоит пятьдесят рублей!".
... Такой суммы у меня с собой не было - я не знал, что цена этой услуги поднялась так стремительно и просто не захватил из дому столько денег за ненадобностью. Продолжая сидеть в кресле, я пробормотал, что стольких денег у меня нет... Лицо мастерицы стало похожим на изделия скульптора по мрамору или, даже, по граниту... Я приподнялся и направился к выходу, она не остановила меня, хотя наверняка меня знала, в городе я был человеком известным, - ну, разве не могла сказать хотя бы: "Доктор, не беспокойтесь, садитесь, заплатите завтра!". Унижение было достаточным; я вышел на улицу и почему-то решил пересчитать наличные деньги, оказалось - пятьдесят один рубль с копейками... Ну, как в рассказе Зощенко "Аристократка"! Как вы понимаете, назад я не вернулся: с меня было довольно! Поехал домой
и стал поджидать жену с работы - мы работали в разные смены.
... И вдруг я вспомнил, что у нас дома лежит электрическая машинка для стрижки (мой тесть был парикмахером), устаревшая и не совсем исправная, но, всё же, можно было попытаться - ну, хотя бы для того, чтобы, когда жена придёт, весело посмеяться и тем снять нежданный стресс...
Легко, видимо, овладев генами парикмахерского мастерства, не реализовавшимися в моей дорогой половине, я снял лишнюю растительность на висках, прямыми ножницами профессионально подравнял спереди чёлку... Что-то явно получалось! Я стал нравиться себе в зеркале!.. Но как быть со стрижкой на затылке?.. Ведь это, пардон, - как укусить себя за локоть! И, всё же, призвав на помощь всесильный и верный "авось", а , также – нужных в то время святых, покровителей парикмахерского мастерства (имена их не известны, подвиг их - бессмертен!), я приступил, благословясь, к самому ответственному, торопясь преподнести сюрприз моей любимой…
... Едва ступила она на порог - тотчас же заметила во мне перемену: "Витя, ты постригся! Наконец, собрался!". Скромно потупив очи, я невинно пробормотал: "Хотел, как всегда, сделать приятное, ведь тебе понравилось?..". Уловив некоторое лукавство в ангельском взгляде моём, она критически меня осмотрела и категорично заметила: "Что ты мне показываешься спереди? Посмотрю, как тебя постригли сзади - сколько раз я тебе говорила, что ты слишком коротко стрижёшься!".
... Я собрал всё своё мужество, вспомнил, что был почти всегда верным супругом, добропорядочным семьянином, добытчиком, всю жизнь старательно трудился не менее чем на полторы ставки, прям с товарищами по работе, беспощаден к врагам честного труда, политически грамотен и изо всех сил старался быть морально устойчивым... Других своих заслуг перед человечеством вообще и женой - в частности, я вспомнить не успел и обречённо повернулся к ней спиной...
Ушам своим не веря и ощущая себя не материально, я вдруг услыхал: "Ну, вот, наконец, тебя нормально постригли! Вот так стригись всегда!..
... Я в это время стоял, но, слава Богу, рядом был стул!!!
Как я стоял, так я и сел...
* * * * * * * * * * * * * * *
Короче, после этого, выдержанного на эмоциях высоких энергий, остросюжетного и правдивейшего рассказа, - не угодно ли вам постричься у меня - конечно, при соответствующем настрое и в удобное для вас время? Уверяю вас, я достаточно хорошо освоил парикмахерское искусство, в моей работе брака нет и беру я недорого...
Август 2002 г. Ашкелон. Израиль.
Свидетельство о публикации №204063000182