По Франции. Продолжение следует...

 Тулуза
6.58. Тулуза. Промёрзшие насквозь, выползаем из вагона. И тут не всё слава богу в этой Франции. Нет, в России такие казусы просто исключены. Не то, что наши проводники лучше помнят о работе, просто в наших вагонах кондиционеров нет. А в «ихних» – есть. Есть. А память у проводников плохая. Совсем никакой памяти у этих французских проводников. Хорошо, что свитера у нас, людей северных, с собой. И то к утру зуб на зуб не попадал. Ночь прошла практически без сна. Все девять часов. Сначала юнец сзади что-то бухтел, когда кресло к нему на колени разложили. Молодой, а такой нервный: пока не прикрикнул на него – не успокоился. Полвагона пустых мест, а он забился под моё кресло и не уходит… Среди ночи контролёр растолкал. Билеты наши ему чем-то не понравились. Долго что-то излагал скороговоркой. «Извини, говорю, дружище, объясни по-русски, что не так». В результате объяснились на английском. Оказывается, на перроне стоят компостеры (маленькие жёлтые ящички, как он сказал), в которых нужно было пробить билеты. Без этого мы вроде как «зайцы», поскольку непробитые билеты в течение какого-то срока можно вернуть в кассу за полную стоимость. Слава богу, поговорили по-доброму. Правда, уколол-таки: «Если бы Вы знали французский, мы бы объяснились гораздо быстрее». «А если бы Вы знали Русский – вообще никаких проблем», –огрызнулся несостоявшийся заяц. Какой уж тут сон. Остаток пути – в полудрёме под высмаркивания и лязганье зубов аборигенов.
На воле – жара, несмотря на ранний час. Вот и Таня нас встречает. Вообще-то, удивительно, как легко узнают друг друга люди, между собой абсолютно до той поры незнакомые. Как и в случае с Анютой, встретились, как будто сто лет друг друга знаем. Правда табличка «Филипьев» у встречающей стороны была припасена:).
Уверенной водительской рукой и весьма лихо хозяйка положения доставила нас домой.Нужно будет обязательно описать дом и квартиру. Нужно будет обязательно описать все вояжи, которые ждали нас впереди (а впереди нас ждали Андорра и Каркассон, Монте-Карло и Ница, Канн и Марсель).
Но это уже другая история. А пока утомлённые мы завалились спать.
Так что продолжение следует...
 (может быть)


Рецензии