Как я иду на работу
У реки воздух прохладный и свежий. Иногда оттуда поднимается туман и окутывает город, а над водой танцуют белесые призраки. Осенью воздух прозрачнее и чище, поэтому с высоты можно разглядеть дно реки – песчаное, с черными языками каменного угля, завезенного еще летом, с большими валунами, похожими на надгробные плиты, с затонувшей лодкой, так и не вытащенной хозяевами. На улице много деревьев: берез, сосен, елей, склоны украшены кустами с резким запахом, невысокой травой, которая остается зеленой до первого снега. А главное, почему я снова и снова иду по этому маршруту – здесь царит покой. Тишину не нарушают даже шумы стройки – лязг металла отзывается запредельным эхом, человеческие голоса просто теряются над водой.
Я дохожу до перекрестка. Здесь всегда оживленно: много машин, людей, все находится в непрерывном движении, лишь памятник Ильичу замер с поднятой рукой – то ли он указывает путь в светлое будущее, то ли почти отмахнулся в отчаянии. Я сворачиваю и начинаю спускаться по пологому склону в Нижний город, на дно спущенного еще в 19 веке озера. Разбитый асфальт, мелкие лужицы, по краям дороги – различные учреждения, от поликлиники до магазинов, здания которых в большинстве своем простояли почти полвека, палисадники с березами и изъеденными за последние годы ивами, несколько больших плакатов, имеющих целью пробудить спящее в каждом жителе чувство патриотизма, перекресток без светофоров, которые были выворочены в пьяном экстазе лет шесть назад, пара остановок, где терпеливо ожидают автобуса спешащие на работу – все это и есть наш центр. Но моя работа находится еще дальше. Прохожу метров тридцать и сворачиваю на одну второстепенную улочку, почти круглый год утопающую в грязи. Здесь очень много заброшенных домов, которые беспомощно взирают выбитыми окнами на прохожих, в конце улочки из года в год растет и ширится болото, а воздух, особенно жарким летом, наполнен зловонием. Здесь нет ни одного фонаря, поэтому вдвойне страшно ходить одной в темное время суток, особенно зимой. Если бы какой-нибудь фотограф в пасмурный день сделал тут несколько снимков, избегая попадания в объектив жилых домов, он с легкостью мог бы рассказать о своем супер-опасном путешествии по Чернобылю.
В дождь последний участок моего маршрута превращается в полосу препятствий. По шатким мосткам, пням, по кочкам и случайным доскам, отбиваясь порой от злых собак, под злобное карканье ворон я, наконец, дохожу до места моей дислокации на ближайшие восемь часов.
Свидетельство о публикации №204063000096