Киса рассказ

«КИСА»

«Человек по своей сути социальное животное, и самое тяжелое испытание для него – это испытание одиночеством,  окружив себя различной техникой, и наглухо отгородившись бетонными стенами от мира, человек неминуемо обрекает себя на душевное одиночество. Испокон веков человек окружал себя различными животными, но так как по натуре своей человек эгоист и ничего не делает просто так, то окружал он себя ими только с одной целью – с выгодой для себя! Выгода бывает разная, но в последнее время люди обычно заводят «маленьких друзей человека» в своих бетонных, каменных и деревянных клетках не по бытовой необходимости, а для спасения от одиночества - душевного одиночества. Кто-то выплескивает на них свои не растраченные чувства и эмоции, любовь и заботу, кто-то держит их по привычке, кто-то из жалости к бедным животным, кто-то вообще ни о чем, не задумываясь – лишь бы были. А задумывались ли вы когда-нибудь – на что мы обрекаем бедные существа своей добротой?»

Здравствуйте! Меня зовут Киса, точнее назовут-то меня потом, а пока я просто слепой сосунок, и, по всей видимости, кошечка. Я родилась на этот свет три дня назад, и до сих пор не могу понять – куда же я попала? Я чудный серо-полосатый котенок, с короткой шерсткой, страшно маленький и немного смешной, но это так, для общего сведения, и я этого пока не знаю.
    Да… Что-то здесь немного плохо запахло, наверно кто-то из моего окружения обгадился. Боже мой! Пардон, да это же я. Какой ужас! Но мне повезло, у меня заботливая мама, и я уже чувствую как ее теплый, и шершавый язык старательно облизывает меня, уничтожая мою детскую неожиданность. Так-так, ножки, животик. Какая забота! Как приятно, тепло. Что-то я устала, и наверно немного посплю. А что вы хотели? Мне всего три дня.
Как сладко спится под бочком у мамы, такое чувство спокойствия, безопасности и безмятежности, оно больше не повториться никогда. Глупое, наивное чувство, ведь ты просто не представляешь, сколько опасностей тебя подстерегает, и нет страха, да и откуда ему взяться, ведь все опасности еще впереди.
Что-то тут наметилось какое-то движение, и сейчас я попробую разобраться, в чем тут дело. Знакомый запах? Мамочки! Я чуть не проспала кормежку. Надо шевелить лапками, а то я останусь голодной. Что за беспредел, кто там так толкается. Дайте мне титьку! Вам страшно повезло, что я вас не вижу, а то бы я научила вас вежливости. Ну ладно, все, я больше не могу, в меня больше не влезет. Ладно, пользуйтесь, пока я добрая.
Так незаметно пролетело мое слепое детство. Здравствуй новый мир! Я открываю глазки. Ребята – вы попали…
Похоже у меня два брата и сестра. Они такие здоровые и наглые, а я как назло самая маленькая. Ситуация… Вот так и открывай глаза. Я надеюсь, они не обидят маленькую даму. Свиньи, я от вас другого и не ожидала. Эй вы! Не надо по мне ползать, вы же меня раздавите. Я тоже живое существо, и попрошу проявить хоть каплю уважения.
Вот так чудесно начался мой первый день зрячей жизни.
Да, этот мир совсем не такой, как я себе его представляла. Он такой огромный, что я никак не могу рассмотреть, где он кончается, но ничего, скоро я встану на ноги, и обязательно это выясню. Я смышленая кошечка, не то, что эти гоблены. Я тут немного наблюдаю, осматриваюсь и уже частично знаю обстановку. Иногда я просыпаюсь и все хорошо вижу, а порой мне приходится напрягать зрение и стоит такая тишина, что я опять засыпаю. Еще, мама нас периодически оставляет одних, тогда нам становится холодно, мы сжимаемся в кучу и начинаем плакать. Но самое страшное, что рядом с нами обитают какие-то большие чудовища, мама называет их «люди», иногда они подходят к нам так близко, что я чувствую, как они на нас смотрят. Самое ужасное, что иногда они подходят и берут нас в свои лапы, поднимают и начинают издеваться, а мама (чем они ее подкупают?) сначала умоляет их не трогать нас, но все равно позволяет им делать это. Я шустрая кошечка, и меня обычно не трогали, но вчера, оно схватило меня, подняло вверх, у меня аж закружилась голова, а оно перевернуло меня на спину и начало гладить пальцем мой живот, мне стало так страшно, что я описалась, прямо на него, тогда оно, наконец, от меня отстало.
Мы подросли. Теперь мы часто бегаем по округе и резвимся, толкаем друг друга лапками, ползаем друг по другу, а потом убегаем, а мама ловит нас за шкирки и несет домой. За последнее время многое изменилось: мир оказался настолько огромным, что состоит из нескольких комнат, в которых много таких штук, по которым можно прыгать и скакать. И еще я сделала вывод, что люди не такие уж страшные, как мне показалось раньше, оказывается, они на нас работают (типа больших слуг), они три раза в день, а то и чаще приносят нам дань, кормят маму всякой всячиной, убирают за ней в туалете, даже нас уже пару раз пытались накормить какой-то бякой, но мы же не дураки - мамино молочко всегда вкуснее.
Мне нравится жить на этом свете, но последнее время стали происходить ужасные события, нет-нет, да кто-нибудь из моих братьев, а сегодня и сестра куда-то бесследно пропадают, маму это сводит с ума, она не находит себе места, тщетно ищет их, плачет и зовет. Вот и сейчас вернулась ко мне обессиленная, свернулась вокруг меня комочком, пытаясь укрыть от всего мира, лижет меня и плачет, одна я у нее осталась.
Это утро я не забуду никогда. Маму позвали есть, и она убежала, оставив меня одну (мама, мама, если б ты знала этот жестокий обман),  эти холопы схватили меня, запихали в какую-то сумку, зажали мне рот, чтоб я не могла тебя позвать, и долго-долго куда-то тащили (я им этого никогда не прощу!).
Я очнулась совсем одна, набралась смелости и вылезла из сумки. О ужас! Так страшно мне больше никогда не было. Я очутилась совсем одна, в чужом совершенно незнакомом мне мире. Там было так грязно и холодно, к тому же я кожей чувствовала его враждебность. От страха я описалась. Я впервые поняла, насколько мала я в этом неимоверно громадном мире, как беспомощна я перед ним, и насколько я на самом деле ранима. От холода и страха моя шерсть просто стояла дыбом. Я не кричала, я просто вопила, я звала на помощь, я пыталась докричаться до мамы, но все было бесполезно. Тем временем страх, холод и голод нарастали просто в геометрической прогрессии. Я выбилась из сил, и уже не помню точно, что конкретно со мной происходило, и сколько это длилось. Это был такой шок, который навсегда останется шрамом в моей памяти.
Я пришла в себя только в чьих-то теплых спасительных руках, они держали меня за пазухой и нежно гладили, мне снова стало тепло и хорошо как под бочком у мамы, я притихла и уснула от усталости. 
Новые люди  принесли меня в свой мир. Я умирала от голода, и та «бяка», которой они меня кормили, казалась мне на тот момент самой вкусной на свете. Я с такой жадностью глотала ее, что они смеялись надо мной. Я не ела, я просто жрала. Даже мне самой сейчас за себя стыдно. Я ела и ела, до тех пор, пока мне не стало казаться, что я сейчас лопну. Тогда я сделала свои дела, и меня положили спать.
Я крепко уснула, и сон окутал меня разноцветными красками, они блестели, переливались и сияли, подхватывали меня, и, кружа, уносили в мир сладких грез, там я снова была с мамой, со своими братьями и сестрой, и они казались мне такими родными и близкими, как никогда прежде. Мне было так хорошо, что я таяла от блаженства, растворялась в этом сне и начинала переливаться, кружиться и сверкать вместе с этими волшебными красками.
Я растворялась в этой пьянящей материи и сама становилась ее частицей, я то распадалась на множество горящих звездочек, а то собиралась в неописуемые узоры, то взрывалась и летела как ветер, то выпадала дождем, то сгорала как плами, чтоб из пепла возродиться вновь, словно птица-Силин. О! Этот мир грез, как он прекрасен. Когда-нибудь я останусь в нем навсегда, навек освободившись от пут этого бренного мира. Тогда мне не придется каждый раз просыпаться, и переживать – чем же себя занять.
Моя жизнь в этом спасительном мире, что я могу о ней сказать? Я здесь в безопасности. Он не такой уж большой. Мне кажется, что я здесь уже целую вечность, за это время я успела изучить каждый уголок в нем, каждый выступ и каждую впадину. Я по праву могу назвать себя хозяйкой этого мира, я знаю свои владения досконально, просто наизусть. Я давно уже изучила все его границы, и что не маловажно – основательно пометила. Теперь пусть кто-нибудь попробует предъявить на него свои права. Он мой! Я его королева. Здесь я и самая красивая, и самая ловкая, и вообще самая-самая. Это обстоятельство мне так нравится, что временами меня просто прет от этого.
Вместе со мной здесь живут мои спасители, их трое, но они в основном живут своей жизнью, на долго куда-то теряются, в основном едят, спят и играют, обычно друг с другом, иногда сами собой, редко со мной. Но я с ними слишком то не занимаюсь – они такие глупые, что с них взять - холопы. А когда к ним приходят гости, я вообще игнорирую их и прячусь. Эти новые люди, что от них ждать, они будут просто из кожи лезть, чтоб мне понравиться, а я не люблю подлиз. Я верная кошечка и за просто так родину не продаю. А чудовищ мне хватает и своих.
Между прочим «Киса» - это они меня назвали. Балбесы. Как можно было такую умную кошечку назвать таким глупым именем. Я даже, как не коверкаю свой язык, никак не могу его выговорить. Это ж надо так додуматься! Киса…
Ничего, я их тоже назвала на своем языке – пусть попробуют выговорить. Может быть они и чудовища, но они заботятся обо мне (по крайней мере - пытаются). Я к ним привыкла, даже немножко полюбила, и когда им плохо, я стараюсь их пожалеть. Я сажусь к ним на колени и начинаю мурлыкать и ластится, их это успокаивает, и как ни странно – помогает. Они такие смешные, и еще я заметила – разные. У каждого свой характер, свои привычки и повадки и тд. Они такие разные, что я даже не могу сказать, кого из них я больше люблю. Наверное, все-таки  Мура. Он самый маленький и сиплый из их компании, и самый добрый, он чем-то похож на меня. Это он принес меня в их мир, отогрел своими горячими руками, накормил и дал приют. В сущность он один, в основном за мной и ухаживает: кормит, убирает. Правда, иногда он сходит с ума: напьется какой-то вонючей жидкости, наведет гостей, и начинается беспредел. Я люблю погонять гусей, но мне до них далеко. В конце концов, иногда они доходят до такого экстаза – что начинают ползать на коленках, и совершенно отключившись, застывают в таких позах, как на картине «Последний день Помпеи». Потом они болеют… Мне аж их жалко. Но и мне в такие моменты достается, помимо того, что в разгар гулянки иногда, я вдруг становлюсь мишенью их страшного любопытства, так они ж свиньи – могут меня неделю не кормить, как я их не умоляю (пока не отойдут), и в туалете не убирают, так что там стоит такая вонь, что я как уважающая себя кошечка, просто  физически не могу там справлять свои дела. Приходится выходить из положения и искать другие места, но я все старательно закапываю.
Самые интересные места в моем мире – это дверь и окна.
Люди часто выходят за дверь и приносят от туда чужие запахи, они такие разные, когда манящие, когда отталкивающие, бывает волнующие, дурманящие, сводящие с ума, не дающие покоя, порой вызывающие интерес, а то просто нейтральные, иногда свежести, а иногда извините меня – просто вонь. Меня за дверь не пускают, да я и сама не стремлюсь. Тот страх, который я однажды испытала, как оковы сковывает меня каждый раз даже при мысли ступить за эту дверь. Иногда я подхожу к закрытой двери и чувствую, как оттуда пахнет враждебностью. Что-то внутри меня явно говорит мне, что где-то там, за этой дверью, скрывается столько опасностей, сколько я даже не могу себе представить. Иногда в тишине оттуда, откуда-то из далека, доносятся жалобные крики, скрежет зубов, чьи-то предсмертные вопли и душераздирающий плачь. И эти далекие, еле уловимые звуки, так пугают меня, что я как бешеная антилопа бросаюсь на утек, забиваюсь в один из укромных уголков, замираю и, затаив дыхания, жду – что же будет дальше. Мне сказочно везет и за спасительной дверью я как у Христа за пазухой, она надежно ограждает меня от всех ужасов того враждебного внешнего мира, который находится снаружи. Я надеюсь, так будет всегда. Не знаю, зачем люди туда ходят, но Бог с ними, видно судьба у них такая (недостаток адреналина), кто-то же должен добывать мне еду.
Окна это прямая противоположность двери. На данный момент это чуть ли не единственный источник моего неподдельного интереса. В солнечную погоду, оттуда так припекает теплом, что хочется жить. Это солнце просто чудо. Оно отражается в стеклах и бежит по полу и по стенам солнечным зайчиком, за которым так прикольно гоняться. Оно как добрая фея, для которой нет границ, оно проникает в комнату через стекло и ложится на полу или других предметах волшебными пятнами, в которых так приятно понежиться. Его лучи так ласкают шерстку и так расслабляют, что  не хочется вставать и куда-то идти. Но, в конце концов ты как солнечная батарея напитавшись его энергии полна сил и готова к бою с удвоенным рвением.
Самое интересное, что там (за окном) постоянно что-то меняется, вроде общие черты остаются прежними, но между тем, там постоянно что-то движется, и мне так и хочется это догнать и посмотреть – чем оно дышит.
 Иногда там плывут облака, медленно появляются на горизонте и парят по небу, как воздушные странники, перемещаясь в твою сторону, такие легкие, воздушные и податливые, я хочу их поймать лапой, но они теряются где-то над головой.
Иногда небо затягивает тучами. Они такие черные и тяжелые, что кажется, что на тебя наступает надувная вражеская армия, мрачным куполом она закрывает солнце, лишая противника энергии и обрекая на поражение. Тогда идет дождь. Капли медленно стекают по стеклу, рисуя узоры, а за стеклом слышна размеренная дробь, которая то ускоряется, а то затихает. За окном так свежо и сыро. Я бы хотела искупаться под эти очищающим дождем, но не могу проникнуть за стекло. А там так прекрасно, что я все-таки попытаюсь туда попасть.
 Я часто вижу там, за окном, где-то вдалеке, таких же, как я, у них четыре лапы и  длинный хвост, я уверена, что это тоже кошки, но почему-то они такие маленькие, что я могла бы насадить их на свой коготок и засушить на память как мух.
Порой я слышу кошачьи голоса, они общаются друг с другом, у меня от зависти просто сводит дыхание. Иногда по ночам я слышу, как женихи поют сказочные песни своим невестам. Эти песни такие красивые, и такие разные, в них поется о любви, свободе, кошачьей мечте, и просто чудесной жизни. «Мяу… Мяу…». Какие чистые ноты, какие  совершенные переливы. Они так завораживают и зовут к себе. Я готова как терминатор пройти сквозь стены, взлететь как птица, и унестись на крыльях любви к этим ночным певцам. Спойте для меня! Умоляю! Хоть одну, самую короткую, самую завалящую песню, и я навеки останусь вашей рабой, покорной и кроткой.  Почему? Почему я не могу слиться с ними, хотя бы в песне? Но нет, железная клетка крепка и неприступна, и видно так и не найдется принца, который разбудит меня от моего сна наяву, и уведет за собой.
Ночь проходит, наступает день, и старый томительный  цикл (эта каторга!) повторяется снова и снова.
Мой распорядок дня достаточно стабилен: я сплю, ем (они кормят меня сухарями с запахом мяса, «Кити-Кет» что ли они их называют, они видимо думают, что я их обожаю, и кормят меня исключительно только ими), хожу в туалет, играю, устаю и ложусь спать, чтобы после начать все снова.
Иногда от такой жизни на меня нападает такая апатия. И я начинаю спрашивать себя: «Киса, как ты живешь?». Ты отгородилась страхом от всего мира, и растрачиваешь себя на каких-то чудовищ. Когда ты последний раз видела своих родственников? Хотя бы сородичей. Не возможно всю жизнь пробыть одной. Красотой кто-то обязательно должен восхищаться, а иначе она  никому не нужна. Каждую ценность кто-то непременно должен оценить, в противном случае - она ничего не стоит. Что из того, что ты лучше всех - если не с кем сравнить.  Помимо того, что ты выпадаешь из репродуктивного цикла, это еще и такая мука! Это просто подвиг достойный святых.
Мне повезло, у меня очень богатая фантазия, и я могу напредставлять себе все, что угодно. От принца на белом коне, до светской пирушки с друзьями на загородной вилле. Я так вживаюсь в роль, что порой не могу отличить игру от реальности. Может это смешно выглядит, но это так. И это меня спасает.
Я тенью метаюсь по комнатам, веселюсь и грущу, страдаю и плачу, я живу своей жизнью со всеми вытекающими последствиями, если не считать, что я все время одна.
Бывают у меня и такие моменты, что я теряю над собой контроль. Я вся горю, все мое тело зудится и меня ломает как заправского наркомана без дозы, я выгибаюсь как змея, и тело чего-то просит. Я не знаю чего, но мне кажется, что чего-то приятного, того - чего я лишена, и возможно никогда не узнаю, пока не преступлю ту заколдованную черту, которой я отгородила себя от мира собственноручно. Меня это угнетает. А когда я закрываю глаза, передо мной встает образ большого рыжего кота, такого громадного сибирского красавца, он такой аппетитный, что у меня просто слюнки текут. А он такой настырный, без слов ясно, что он без ума от меня, мурлычет и идет на пролом. Я убегаю от него, а он бежит и бежит за мной, может это и странно, но я так хочу, чтоб он меня догнал, а его все нет и нет! Сквозь тишину и шум, я постоянно слышу, как он меня зовет. Я не нахожу себе место, ищу и ищу его, но никогда не нахожу. Я схожу с ума, никому не даю покоя, тогда люди дают мне какие-то таблетки, и постепенно моя хворь отпускает.
Иногда мое терпение истекает. Я не в силах больше слоняться из угла в угол. Мне надоели мои игрушки. Я не могу смотреть на людей, есть их еду, меня от них тошнит. Тогда мне кажется, что я поменяла бы всю свою жизнь на пять минут счастья. Настоящее кошачье счастье, какое оно? Я решаю покинуть свой монастырь, но никак не могу решиться. Каждый день я откладываю свое преображение на завтра, и надеюсь, что завтра я буду решительней. Хотя сама очень в этом сомневаюсь.
Сегодня выдался жаркий день. Я проснулась с таким чудесным настроением. И мне кажется, что в такой чудесный день однозначно что-то должно произойти. Что-то такое необычное и переломное. Я сердцем чувствую, что сегодня моя жизнь должна измениться. Этот день не такой как все. Он особенный. Надо встретить его во всеоружии. Я с аппетитом поела, и основательно намываю шерстку. Сегодня мне снился удивительный сон, в нем я летала и кружилась вместе с мамой и другими кошками и котами (котами…). Они были такими милыми, и так звали меня к себе, просто заманивали. А мама, радовалась больше всех, и шептала мне: «Дочка, добро пожаловать домой, испытания и лишения закончились, и наконец-то ты идешь к нам, что бы остаться с нами навсегда». Мама! Я так устала, и так хочу к вам! Забери меня отсюда, пожалуйста. Мама!
Люди проснулись, растворили окна, и в квартиру пахнуло свежестью. Мур сонными глазами посмотрел на меня. Я цвела и пахла, просто сияя предвкушением грядущего счастья. В такой момент, я просто не могла кому-либо не понравиться. Я была просто чудо. Он нежно улыбнулся мне, ласково погладил и щелкнул по носу.
Они поели, и все вместе куда-то ушли. А я осталась одна, предоставленная своим заботам и мечтам. Я сижу на подоконнике и нюхаю легкий ветерок, проникающий из-за окна. Солнце так припекает и расслабляет. Такая красота! Наконец-то разверзлись преграды, и я могу удовлетворить свое любопытство. Что меня там ждет? Это так интересно! Странно - совсем нет страха. Это фантастика, наконец-то я это сделала. Я переборола свой страх, и теперь победительницей брожу по подоконнику. Я все могу! Это так прекрасно!
А это что за смелое создание, летает прямо передо мной и не боится. Сейчас я покажу ему – кто здесь хозяин и посмотрю, чем оно дышит. Прогиб, прыжок. Вот ты и попалась наглая тварь! Куда ты делась? От Кисы не уйдешь! О ужас, где это я!?!?!? Мяа-а-а-а-а-аааа!?!?!?
Коготки сверкнули о подоконник, и бедняжка камнем просвистела вниз с девятого этажа. Стремительный полет, глухой хлопок.  Хрустнул позвоночник, мозги фонтаном брызнули на асфальт, в какую-то секунду все тело превратилось в пушистый холодец, ограненный лужицей крови запеченной на раскаленном асфальте. Этот зовущий и не понятный мир с разгону принял ее в свои смертельные объятья. Киса растворилась в этом новом мире, и он взял в себя ее бренное тело, включив его в свой бесконечный круговорот веществ и материи. Не пройдет и года, и от прежней Кисы не останется и следа. Вороны, черви, грибы и бактерии сделают свою грязную работу. Им тоже надо жить. А душа? Бессмертная душа, навсегда потеряла связь с исковерканным телом. Освободилась от его пут. Без оглядки она унеслась туда, куда всю жизнь ее влекло, туда, где живут самые сладкие грезы, где, наверное, и находится кошачий рай, чтоб навсегда остаться там, в атмосфере вечной любви, радости и блаженства, где ей больше никогда не будет одиноко, и где ей уже ничего не угрожает.
Кто мы? Что держит нас в этом мире? Чего мы так боимся? Что мы здесь забыли? Зачем мы здесь? Куда мы стремимся, что ищем, куда катимся, и что пытаемся доказать? Все равно итог всегда один. Придет наше время, и мы тоже вольемся в вечный круговорот природы. Порвется ниточка, связывающая нас с этим миром, и душа улетит на небо, вернувшись туда, откуда она однажды пришла в этот мир. Что мы оставим после себя  на этой Земле, и что возьмем с собой? Вечные вопросы. В этом мире нет на них конкретного ответа – он за чертой. Шагни – и узнаешь…



«Любителям природы всех форм и мастей посвящается…»

      

 Иркутск              Июнь 2004г                Степанов А.В.  ____________


Рецензии