Чип. История вторая Господин Счастливый Случай

Ну, вот я и студентка. Сумасшедшее напряжение и гонка последних дней закончились. У меня оказалась масса свободного времени, и я просто не знала, что с ним делать. Первые два дня я отсыпалась, ходила по магазинам, закупала тетради, ручки и другие необходимые для учебы предметы. Настроение было отличное. До вчерашнего дня.
Просто ночью мне опять приснился мой «любимый» сон… Снова был апрель, и мы сидели у костра. И снова мой бывший собеседник исчезал при первой же попытке сесть с ним рядом. Потом он появлялся, но на противоположной стороне костра. И я знала, что это будет всегда… Утром моя подушка была мокрой от слез.
В общем, мне стало грустно и скучно, и я, конечно же, была просто счастлива, когда утром ко мне в комнату ворвалась Натка и радостно завопила:
- Елка!! Как я по тебе соскучилась!
При этом она так энергично обняла меня за шею, что я почувствовала себя Дездемоной.
- Пусти, задушишь, - пытаясь освободиться, прохрипела я. Повисев у меня на шее и расцеловав в обе щеки, Натка плюхнулась на диван.
- Как хорошо дома, ты просто не представляешь!
В это время скрипнула дверь. Чип, зная темперамент моей подружки, решил удалиться по-английски. И если бы не дверь… Издав индейский вопль, Натуся схватила моего бедного песика и стала тискать.
- Пушистик, я так давно тебя не видела! Давай поздороваемся, скажи тете «здравствуй».
- Тетя, здравствуй, - послушно повторил Чип.
- Ой, - вытаращилась Натуся, разжав руки. Чип шлепнулся на пол (благо, с дивана не так высоко), вскочил и удрал из комнаты, пока гостья приходила в себя.
- Что это было? – придя в себя, спросила Натка.
- Что именно? – невинно спросила я.
- Твоя собака говорит?! – Натка была удивлена до крайности.
- Естественно, Чип говорит. По-собачьи, то есть лает. А что?
- Он мне сказал: «Тетя, здравствуй», - возмущенно завопила Натка, - а ты мне…
- Натуся, это у тебя от избытка эмоций. Хочешь, проверим? Чип, иди сюда!
Песик с опасением заглянул в комнату.
- Чип, поздоровайся с Натой.
Чип протявкал что-то и снова удрал. Я развела руками:
- Вот видишь. Но что мы все о нас и о нас. Ты-то как? Как отдохнула? Выглядишь просто сказочно. Как родители? Вообще, рассказывай все. Мне же интересно.
Натка стала рассказывать, а про себя любимую она могла говорить бесконечно. Рассказ длился долго. Самое интригующее было то, что они привезли с собой двух молодых людей: дальнего родственника дяди Вахтанга и его друга.
- Они оба такие красивые, веселые, - тарахтела Натка. – Трудно понять, кто из них мне нравится больше. Елка, я тебя обязательно познакомлю. Кстати, мы фруктов вагон, наверное, навезли. Вечером принесем, вместе с гостями. Не самой же мне тащить, правда? Ладно, побегу. Еще столько дел.
Натка чмокнула меня в щеку и удрала. Через некоторое время в комнату пробрался Чип. Я сердито посмотрела на него:
- Спрашивается, что это вы разговорились, уважаемый?
- Когда тебя начинают хватать руками и тискать, как будто ты не мыслящее существо, а меховая подушка, еще и не то сотворишь. А кое-кто сидит с умным видом и вроде бы ничего не замечает. Так что приходится спасаться самому, - гордо ответил нарушитель спокойствия. – Чем ругаться, лучше бы погулять вывела.
- Ладно, пойдем, - я надела на него ошейник. Поводок пристегивать не стала, к Чипу уже все соседи привыкли и не пугались. Но поводок я все же брала с собой. Просто на всякий случай. На улицу вылетели с космической скоростью. Пострадавших не было. Прочесав ближайшие кусты, Чип вернулся явно разочарованный: гонять было некого.
- Ну что, пойдем домой? – предложила я. В ответ Чип лениво двинулся вдоль дома. Значит, еще один круг почета делать будем. Ладно, спешить некуда. Наблюдая за своим мохнатым другом, я не спеша брела вокруг дома, думая о том, о сем. Вдруг что-то воткнулось мне под лопатку, и хриплый голос угрожающе рявкнул:
- Руки вверх! Кошелек или жизнь?!
Я аж подскочила на месте, сердце ухнуло куда-то вниз. Чип обернулся и сердито залаял. Сзади раздался жизнерадостный гогот. Я обернулась. Ну конечно! Мой верный поклонник. Пашка сложился пополам и ржал, держась за живот. Ну, паразит, держись! Я сняла с ноги тапок и треснула его по загривку. С криком: «Караул, избивают!» - это чудовище удрало от заслуженной кары. Вот змей! Все настроение испортил. Хорошо хоть, вижу я его теперь намного реже. На обратном пути заглянула в почтовый ящик. Там лежало письмо. Из армии. Хорошо, мои не видели. Надо Натке отдать.
Вечером у нас дома было нашествие. Явилась Натуся со своей свитой. Два красивых, высоких брюнета, нагруженные цветами и фруктами, бутылкой шампанского и конфетами. Они наговорили комплиментов маме и бабушке, вручили каждой по букету цветов, поставили на стол корзину с фруктами и все остальные приношения. Потом их внимание обрушилось на меня. Натка представила их. Но уже через минуту имен я не помнила. У меня и так память на имена не очень, а тут еще такие заковыристые. Проведя гостей в свою комнату, я усадила их на диван. И разговор начался.
Они говорили все одновременно, но каждый что-то свое. Ната делилась своими впечатлениями о поездке. Юноши сыпали комплименты и тоже делились впечатлениями, только уже о нашем городе и о НАШИХ девушках. Они перебивали друг друга, смеялись, и, в конце концов, у меня в голове все перемешалось. В ушах стоял равномерный гул. Меня даже потянуло в сон. И я стала слегка подремывать, чем дальше – тем больше. Неизвестно, как закончился бы этот казус, но тут из-за дивана, качаясь, вышел Чип и, пройдя несколько шагов, рухнул как подкошенный. Гудение прекратилось.
- Что это с ним? – удивленно спросила подружка.
- Не знаю, - с трудом стряхнув с себя дремоту, ответила я. Потом встала, подошла к Чипу и взяла его на руки. Песик лежал с закрытыми глазами и мирно сопел. Спал крепким сном, о чем я и поведала Натке. Та посмотрела на меня и захихикала:
- У тебя тоже вид такой, будто вот-вот заснешь. Что, заболтали? А представляешь, каково мне слушать их каждый день?
Могу представить… Натка, бедная, наверное, слово вставить не успевает. А для нее это хуже смертной казни. Внезапно наступила тишина. Молодые люди с некоторым недоумением смотрели на нас с Наткой. Потом кто-то из них спросил:
- Щенок заболел?
Заметили, надо же. Не прошло и полгода…
- Нет, просто устал, - ответила я, не вдаваясь в подробности. – Пойду отнесу его к бабушке и вернусь. А вы тут… - и, не договорив, я вышла из комнаты.
У бабушки тихонько работал телевизор, а сама она читала газету. Положив Чипа на кресло, я вышла, прикрыв за собой дверь, и вернулась к себе. Народ безмолвствовал. Я удивленно посмотрела на Нату.
- Елка, мы, пожалуй, пойдем. Посидели – и хватит на первый раз, - и Натуся сурово посмотрела на свою свиту. Юноши встали, вежливо попрощались со мной и ушли. В квартире воцарилась тишина. Я взяла со стола пару яблок и легла на диван. Мне стало грустно. Я грызла яблоко и размышляла. Почему так получается? Вот у Натки все просто. Она постоянно в окружении парней. Только недавно проводила в армию своего Ромео. Кстати, я забыла отдать письмо. Теперь эти ребята за ней ходят. Да и до этого, если вспомнить… Один Пашка Морозов не поддался на ее провокации. Но Пашка – это отдельная история. Это мой крест. Ему просто жизненно необходимо меня изводить, так же, как подружке необходимо поклонение мальчишек. А у меня с этим делом ничего не получается. То ли я такая невезучая, то ли еще что… Вот если бы… Но об этом нечего и мечтать. Лучше позвоню Натке, надо же ей про письмо сказать.
Я встала с дивана и отправилась в коридор. Телефон стоял там на тумбочке. «Хорошо бы купить еще один аппарат и сделать розетку у себя в комнате, - думала я, набирая номер и слушая длинные гудки. – А то все время в коридор бегать и таскать телефон туда-сюда…»
В это время в трубке раздался голос отца Натки:
- Алло, - сказал он.
- Здравствуйте, дядя Вахтанг. Это я, Ольга. Нату можно к телефону?
- Оля, здравствуй, - обрадовался тот. – Как ты? Как мама, бабушка, все здоровы? Как дела? Почему не звонила? Натэллу видела?
- Да, они заходили сегодня к нам, - пробилась я, наконец, сквозь все эти вопросы. – Натка и ее знакомые.
- Очень хорошо. Какие парни, а? Красавцы! Натку за Ираклия замуж отдам, а ты сама за моего родственника замуж выйдешь, породнимся, - дядя Вахтанг засмеялся.
- Я их как-то не разглядела, - вежливо ответила я, - да и мы совсем  не знакомы.
- А ты не торопись отказываться. Они еще не уезжают. Повстречаешься, узнаете друг друга получше… Подумай.
- Хорошо, подумаю, - ответила я, про себя решив, что все это ерунда. Вряд ли я понравлюсь кому-то из них, да и не надо мне такого счастья.
- А что хотела? – спохватился дядя Вахтанг.
- Мне бы Нату к телефону.
- Нет ее. Гулять они ушли. Позвони попозже.
- Хорошо, до свидания, - сказала я и повесила трубку. Гулять они ушли... Главное, чтобы не ко мне. А то что-то я устала. Хватит на сегодня.
К счастью, гостей больше не было. На ночь я выгуляла Чипа, и мы легли спать. Утром я проснулась зареванной. Подушка опять была мокрой. Этот сон доконает меня. Скоро я стану Царевной-Несмеяной. Наверное, на меня вчерашний визит так подействовал. Вот и впала в меланхолию. Ладно, надо собираться. Чип уже вокруг скачет, гулять хочет. Про письмо бы не забыть, нужно позвонить Натке.
Она сама подошла к телефону. Я сказала ей про письмо. Натка подумала немного, потом спросила:
- Ты со своим зверем еще не гуляла?
- Нет, вот собираюсь.
- Тогда иди к моему дому. Я встречу.
- Надеюсь, ты одна будешь? - осторожно поинтересовалась я.
- Одна, одна, - засмеялась подружка. – А ты что, испугалась?
- Твой папа намекал, что нам неплохо бы породниться.
- А что, это мысль. Пожалуй, надо вас поближе познакомить.
- Не выдумывай! В общем, я через пять минут выхожу, - сказала я и повесила трубку. После этого я собралась, и мы вышли из дома. Погода была теплая, солнечная. Я не спеша отправилась к дому Натуси. Чип носился кругами, гоняя птиц. Натка сидела на скамейке у своего подъезда и что-то рисовала прутиком на песке. Очевидно, она о чем-то сосредоточенно думала, потому что не заметила нашего появления. И даже на тявканье Чипа не отреагировала. Брови были нахмурены, и между ними пролегла тоненькая морщинка. Первый раз за все время нашей дружбы я видела Натэллу в таком состоянии. Это что-то! Я присела на скамейку рядом с Натой. Та вздрогнула и посмотрела на меня.
- Привет, Натуся. О чем задумалась?
- Привет, Елка. Здравствуй, пушистик. Гуляете? – Натка, казалось, не услышала моего вопроса. Наклонившись к Чипу, она погладила его по спинке и спросила: - Письмо принесла?
Я протянула конверт. Натуся взяла его, но читать не стала, а согнула пополам и сунула в карман. Потом посмотрела на свои окна и сказала:
- Пожалуй, пойду я с вами прогуляюсь.
Мы были не против, и дальше отправились втроем. Я, помня, какая любовь была у Натки с Вадиком, была удивлена тем, как подружка обошлась с письмом. Но спрашивать ничего не стала. В конце концов, это ее дело, а не мое. Мы уже ссорились из-за этого парня, и мне не хотелось новых разборок. К тому же Натуся казалась расстроенной, а лезть человеку в душу, когда ему плохо, не стоит.
Побродив по улицам минут сорок, мы с Чипом отправились домой. Натка проводила нас до подъезда, но заходить не стала, а, попрощавшись, ушла.
Дома Чип дисциплинированно отправился в ванную, а потом бегом на кухню к миске. Я тоже решила попить чайку. Мама была на работе, а бабуля смотрела телевизор и не хотела отвлекаться от очередной многосерийной истории. Чип быстро съел все, что ему было положено, и стал выклянчивать у меня чего-нибудь вкусненького. Я дала ему печенюшку и строго сказала:
- Все, больше не получишь. Собакам нельзя сладкое есть, вредно.
Чип откусил половину, съел и ехидно спросил:
- А что будет? Кариес замучает?
- Я не знаю, что будет, но знаю, что нельзя, - суровым тоном ответила я.
- Не знаешь, а запрещаешь. Жадина! – и, ухватив зубами оставшийся кусок печенья, Чип гордо удалился в комнату. Я посидела за столом еще немного, допила чай, потом убрала со стола, вымыла посуду и пошла к себе.
Чип дремал на диване, и я села рядом. Делать ничего не хотелось. Что-то я сегодня как вареная. Скорей бы уж сентябрь. Учеба начнется, некогда будет зевать. Правда, мой верный враг тоже поступил учиться на тот же факультет. Только группы разные, хоть это утешает. Сзади сидеть не будет и заниматься мелким вредительством не сможет. Разве что в перерывах, но не будем о грустном. И без того…
Так я сидела на диване, закрыв глаза. Рядом мирно сопел Чип. Мысли текли неторопливо, идти никуда не надо. Хорошо… Но не долго.
В комнату заглянула бабуля и отправила меня в магазин. Получив деньги, список и множество полезных советов (что, где и как покупать), я отправилась в путь. Путешествие по магазинам было не долгим, но утомительным. После него мне пришлось чистить картошку, помогать бабушке в приготовлении обеда и ужина сразу. Потом еще какие-то домашние дела навалились, и день прошел незаметно. Вечером мама пришла с работы в хорошем настроении: она получила премию. Поэтому всем были куплены подарки, даже Чипу игрушка: маленький мячик. Мне мама купила легкое летнее платье темно-зеленого цвета.
- Пора уже научиться платья носить, не маленькая, - сказала она, вручая мне подарок. Потом заставила меня померить покупку. Надев платье, я посмотрелась в большое трюмо, стоящее у мамы в комнате. Совсем неплохо! Всласть повертевшись перед зеркалом, я поняла, что это платье не зависится в шкафу. А значит, Елка повзрослела, и ей хочется быть красивой. Наверное, мама тоже почувствовала это, потому что она подошла ко мне и поцеловала меня в щеку, сказав при этом:
- Вот ты и выросла, дочка.
Мы стояли рядом, отражаясь в зеркале. Одного роста, внешне похожие друг на друга, но в чем-то неуловимом очень разные… Потом мама вздохнула и вышла из комнаты, следом и я отправилась к себе. По пути утащила в свою комнату телефон. Захотелось позвонить Натэлле, похвастаться обновкой. Подруга была дома. И не одна, т.к. в телефонной трубке слышался шум каких-то голосов.
- Алло, - весело произнесла Натуся. – Кто к нам звонит?
- Это я, Ольга.
- Елка, привет. Ты что делаешь?
- Да в общем-то, ничего особенного. Тебе звоню.
- Слушай, приходи ко мне. У нас весело.
- Мне кажется, у вас гости…
- Да нет, все свои. А что ты хотела?
- Поболтать о том, о сем. Платье показать, мне мама купила. Хочу, чтоб ты посмотрела, как оно мне, идет или нет.
- Платье – это хорошо. Ладно, вечерком часов в девять заскочу. Ты дома будешь?
- А куда я денусь?
- Ну, мало ли…
- Буду я дома, Чипа пораньше выгуляю и приду.
- Договорились. Пока, пока, - и Натка повесила трубку. Я отнесла телефон на место, вернулась в комнату, переоделась в свой обычный наряд, а платье повесила в шкаф. Потом посмотрела на часы. Начало восьмого. Идти с Чипом рановато, а с другой стороны – если погулять подольше… Надо только что-то полегче надеть, а то на улице жарко. Тем более что, гуляя с Чипом, не только шагом ходить, но и бегать приходится. Это уж как ему заблагорассудится.
Я открыла шкаф. В последнее время мой гардероб значительно увеличился. Мама всерьез решила превратить меня в «цивилизованного» человека. Я должна была научиться носить туфли, платья и т.д. Кто бы спорил. Просто всему свое время, но туфли на каблуках мне до сих пор не нравятся. Может, потом как-нибудь…
В общем, выбрала я какой-то пестрый сарафанчик, надела его, полюбовалась в зеркале своей «неземной красотой». После этого пошла искать Чипа. Тот безмятежно дрых в комнате бабушки на ее любимом кресле. Бабуля раскладывала пасьянс. Я пощекотала Чипа за ушком и спросила:
- Гулять пойдем, или спать будешь?
Чип открыл один глаз и хитро посмотрел на меня. Потом, окончательно проснувшись, спрыгнул с кресла и побежал в коридор. Все ясно. Прогулка интересней сна. Я выпустила Чипа в общий коридор, взяла, на всякий случай, поводок, и мы отправились.
Чип лениво трусил впереди меня. Видно, чувствовал, что спешить не надо. А может, еще не проснулся до конца. В общем, был спокоен на удивление. Что радовало, т.к. мой сегодняшний наряд не годился для бега по пересеченной местности. Я шла, опустив голову, думая о том, о сем. Так мы дошли до парка. Я нашла уютную скамеечку, села и стала смотреть, как Чип рыскал в высокой траве, пугая птиц и кошек. Потом задумалась о своем. Ведь если я видела этого юношу у апрельского костра, значит, он был чьим-то наваждением, чей-то мечтой. Кто-то уже думал о нем, как я сейчас. Значит, он существует где-то в самом деле. Такое не придумаешь. А вот увидеть человека и запомнить его вполне возможно, особенно, если полюбишь. Что же тогда получается, я влюбилась? Я влюбилась в чужую мечту. Просто уму непостижимо. Нет, это не любовь. Тогда что же я реву как дура каждую ночь, когда он уходит от меня во сне? А может, я ему не нравлюсь. Вот если б я была такая красивая, веселая  и уверенная в себе, как Натэлла, тогда у меня не было бы сомнений. Но я не Натка, я другая… И потом, я струсила тогда у костра, поэтому получила взамен маленького джинна по имени Чип, который немало потрепал мне нервов, пока мы нашли общий язык. Что же делать…
В это время Чип подбежал ко мне, держа в зубах какую-то веточку. Он запрыгнул на скамейку рядом со мной, уронил подношение мне на колени и громко тявкнул. Я очнулась от своих грустных мыслей и посмотрела на него.
- Чего сидишь, как неживая? Я бегать хочу. Мы гуляем или нет?
- А ты один погулять не можешь?
- Не могу, вдруг потеряюсь.
- Но ты же говорил, что никогда не потеряешься, всегда будешь со мной.
- А ты и поверила. Ох уж эти женщины… Правду говорят, что учиться можно только на своих ошибках. А на чужие указывать.
- Ах ты, врунишка. Ты, что ли, учить меня будешь? – рассердилась я.
- Что же делать,  если именно мне досталась тяжелая миссия. Вставай, живо! А то будешь сидеть – будешь толстеть. Будешь толстая – в двери не пролезешь. Что тогда с тобой делать?
- Ах ты, поросенок! – я схватила ветку, столь неосмотрительно данную мне Чипом, и замахнулась на него. – Вот я тебе!
Чип быстренько соскочил со скамейки и стал бегать туда-сюда с жизнерадостными воплями:
- Не догонишь, не поймаешь!
Я испугалась, что его крики привлекут внимание, встала со скамейки и попыталась поймать это мохнатое чудо, но не тут-то было. Чип разыгрался не на шутку. Видно, ему надоело любоваться на мою унылую физиономию, и он решил поднять мне настроение таким способом. Его труды не пропали даром. Грусть исчезла, и осталось желание скорей утихомирить этого проказника, чтобы он никого не свел с ума своим странным поведением. Ведь говорящих собак, я думаю, мало кто видел.
Сразу поймать мне Чипа не удалось. Он то прятался в высокой траве, которая скрывала его полностью, то вприпрыжку бежал впереди меня, покрикивая:
- Кто не успел, тот опоздал!
- А вот и не поймаешь!
- А меня уже здесь нет!
Наконец мне удалось загнать его в тупик, вернее, в угол, образованный стеной здания и забором. Чип сел на задние лапы, передние поднял вверх и заявил:
- Все, сдаюсь. Явка с повинной.
Я схватила его, потрясла немного и сказала:
- Тебе вредно смотреть телевизор. Вечно ты всякой ерунды нахватаешься с голубого экрана.
- А мы с бабушкой смотрим. Что ж ты ей не говоришь такое?
- А бабушка не бегает с дурацкими лозунгами в общественном месте, она человек разумный.
- Да уж, как представлю себе… - Чип захихикал и умолк, не закончив свою мысль. Потом спросил:
- Мы что, уже домой? Я даже не побегал толком.
- Домой, домой, - ответила я, посмотрев на часы. – Ко мне Натка скоро придти должна. Как бы не опоздать.
- Изменщица! – трагическим тоном произнес Чип. – То за мной бегала изо всех сил, а стоило мне обратить на нее внимание, она тут же переметнулась к подружке. Все! Не пойду домой! – и он попытался выскользнуть из моих рук. Но не тут-то было. Я ухватила его покрепче и потащила домой.
Дома у нас уже сидела Натуся и о чем-то беседовала с бабушкой на кухне. Они пили чай. Мне тоже сильно захотелось пить. Сказывалась долгая беготня по жаре. Но вначале – в ванную. Чип хихикал и не давал мыть лапы, уверяя, что ему щекотно. Пришлось пригрозить, что утоплю, как Герасим Муму. Песик загрустил:
- Все, сдаюсь. Отступаю перед превосходящими силами, – но напоследок отомстил мне, обрызгав водой, когда отряхивался. Полотенца, которым его вытирали, не оказалось на месте.
Закончив с водными процедурами, мы отправились на кухню. Хорошо, что бабушка позаботилась, и миска Чипа была полна еды. Иначе, боюсь, он мне при всех высказал бы все, что думает о хозяйке, которая морит голодом такого замечательного пса. Что-то он сегодня разошелся. К счастью, все обошлось. Мы спокойно попили чаю, потом пошли к себе. Чип благополучно ускользнул из Наткиных ручек, удрав в бабушкину комнату, где и затих.
Мы с Натэллой обменялись новостями. Я показала подружке новое платье, та заставила его надеть, походила вокруг меня, оглядывая со всех сторон. Потом сказала:
- Замечательно. Но главное не платье, хотя оно тебе очень идет. Главное – что ты захотела его надеть, и у тебя появилось желание быть красивой и нарядной. Это очень хорошо. Я ведь боялась, что ты так и будешь жить, как сонная муха, не обращая внимания ни на что и ни на кого. Что же или кто тебя разбудил, Елка? Может, это Пашка? Или те бравые парни, которых я приводила в гости? Ответь мне.
Что я могла сказать? Объяснять Нате всю ситуацию, в которой я оказалась, бесполезно. В лучшем случае она озаботится моим здоровьем. А в худшем – мы разругаемся, т.к. она решит, что я скрываю что-то интересное, поэтому и вру. Пришлось пожать плечами и неопределенно сказать:
- Взрослею, наверное. Не все же в куклы играть. Сама говорила, что жизнь проходит. А насчет тех парней… Так они мне на одно лицо показались. Я и имен-то не помню.
Я переоделась и повесила платье в шкаф. Натка весело улыбалась, наблюдая за мной. Потом продолжила расспросы:
- А Пашка? Что-то ты о нем умолчала.
- А что Пашка? Он за эти годы так усиленно привлекал к себе внимание, что оно кончилось. Я имею в виду внимание. Пашка просто старый знакомый. Я к нему отношусь, как к младшему братишке, вредному и шкодливому. С ним не скучно, но без него лучше.
Натка засмеялась:
- Всех-то ты по полочкам разложила. Значит, действительно возраст подействовал. А жаль…
Я решила, что внимания мне уделено достаточно, и сказала:
- Что-то мы все обо мне да обо мне. А ты как? Что Вадик пишет?
- А я еще письмо не читала. Вот оно, у меня с собой.
- Ты меня удивляешь.
- А когда мне его прочитать? И где? Дома никакой возможности. Мама спит в моей комнате, гости – в их с папой спальне. А папа спит на кухне. Ни минуты покоя нет. Вот, к тебе пришла, чтобы в тишине побыть.
- Тогда читай письмо здесь, я могу выйти, если мешаю.
- Ничего ты не мешаешь! Нечему тут мешать, – Натэлла вскрыла конверт и достала письмо. Пробежав глазами два листа, исписанных с обоих сторон, она аккуратно сложила их и порвала на мелкие кусочки. Сложила обрывки на стол.
- Я тебе помусорю немного, ничего?
- Ничего. Отвечать будешь?
- Нет. Некуда отвечать – адрес точный еще не известен, да и ответа на вопросы у меня нет.
- У вас же такой роман был! Неужели все прошло?!
- Может и не все. Только одно дело, когда человек рядом и совсем другое, когда он далеко.
- Но ты обещала ждать – я помню!
- Ну, я и жду. Ты что, видела меня с кем–нибудь? Эти двое просто гости и вообще я в ближайшее время замуж не собираюсь! – Последние слова Ната произнесла с каким-то ожесточением.
Мы посидели молча, потом подружка посмотрела на часы и охнула.
- Время скоро двенадцать. Побегу домой, а то мама меня убьет! Ей же завтра на работу рано вставать. Ну, пока, до завтра,  - и Натуся убежала домой.
Что ж, пора и мне укладываться. Заснуть не получалось. В голове вертелись разные мысли: и про Нату и про ее мальчика.  Хотелось бы, чтобы все кончилось хорошо, но вряд ли получиться. Сомневаюсь, что Натуся дождется его. Она не виновата по большому счету. Такой ее воспитали, чтобы все и сразу. «Женщине думать не обязательно -  за нее думает мужчина» - вот  опять цитата от дяди Вахтанга. Хотя вряд ли Ната действует по принципам своего папы, у нее еще и мама есть, а поэтому ничего не известно. Потом я подумала о себе любимой – у меня перспектив вообще никаких. Что сделано, то сделано, и ничего не исправить…А если бы можно было… Как он мне сказал тогда: «Если кто-то сам без принуждения удержит кого-то из нас, то он получит на всю жизнь доброго друга, защитника и помощника». И я получила, что заслужила. Я, конечно, люблю Чипа, но он не может заменить человека. Хорошо бы во сне хотя бы не садиться рядом, а подойти сзади и взять за плечо. Сможет он ускользнуть или нет, жаль, что мы не властны над своими снами.
К счастью в этот раз мне ничего не снилось. И день был обычный. Во второй половине позвонила Ната и пригласила меня на прогулку по городу, естественно с сопровождающими лицами. Я подумала и согласилась.
- Вот и молодец. Чего дома сидеть, - обрадовалась та.
 – И мне полегче, а то я боюсь, что меня завалит груда комплементов, которые мне приходиться
выслушивать каждый день одной. Я же не жадина и половину с удовольствием нагружу на тебя.
И подружка засмеялась. А я задумалась, стоило ли соглашаться, но тут Натуся добавила, - Одевайся, наряжайся и приходи ко мне. Я жду, – и повесила трубку.
Я открыла шкаф, достала новое платье, надела его. Потом подошла к зеркалу, вспомнила, какая у меня была прическа на выпускном, и постаралась изобразить что-то на подобие. Волосы уже отрасли, но получилось довольно похоже. Косметику по такой жаре я ни за что намазывать на себя не буду, да у меня ее почти и нет. А что и есть, так и стоит в бездействии. Потом отправилась к бабушке, чтобы она оценила мои усилия выглядеть прилично. Бабушка сидела у себя в комнате и вязала носки.
- Бабуля, еще же лето, а ты носки!
- Ты что же внученька, считаешь, что зимы не будет? – бабуля ехидно посмотрела не меня.
- Будет конечно. Это я не подумавши ляпнула. Вообще – то я пришла сказать, что ухожу на прогулку с Наткой и ее гостями. Велено нарядиться и все такое. Посмотри – больше ничего не надо добавлять? Все нормально?
- Ну-ка, повернись. Все хорошо. Вот всегда бы так ходила!
- Всегда вредно!
- Почему вредно – то!? Девочка нарядная, красиво причесанная – то ли дело?
- Ну, раз все хорошо – я пошла. – сказала я и отправилась к Натке.
Дверь мне открыл дядя Вахтанг. Восторженно покачал головой, пропустил меня в квартиру и позвал Нателлу. Та выбежала в каком-то ослепительном новом наряде, чмокнула меня в щеку и крикнула.
- Мама, посмотри какая Елка сегодня красивая, а то уйдем, и не увидишь.
Тетя Оксана вышла из кухни, вытирая руки полотенцем.
- Ольга, ласточка, какая ты сегодня нарядная – и не узнать, правда, Вахтанг, - обратилась она к мужу.
- Конечно, дорогая, - подтвердил тот.
Тетя Оксана ласково погладила меня по щеке и тихо вздохнула.
- Вот и выросли подружки. Взрослые стали – не узнать. Ты хоть умница, учиться поступила, а нашу видно и вправду замуж отдать придется. Что с ней еще делать.
- Да ну тебя, мама, что глупости говорить, - возмутилась Ната. – не хочу я замуж, молодая еще, не нагулялась. Давай в начале Елке жениха найдем.
- Не Елка, а Ольга, - строго сказал дядя Вахтанг. – Какая она теперь Елка – она Ольга!
- Ну, хорошо, Ольга, Ольга, - рассмеялась подружка. – Мы идем или нет, где наши кавалеры?!
Кавалеры не заставили себя долго ждать, и мы отправились на прогулку. Целью нашего путешествия было кафе, расположенное около парка. Ната и ее свита без перерыва о чем-то говорили, а я перебирала свои ощущения. В конце концов, я первый раз шла на прогулку с молодым человеком, пусть это был не мой друг или знакомый – не важно. Все когда-нибудь будет. Тут я споткнулась, в задумчивости не заметив выбоину в асфальте, и один из юношей удержал меня за руку, чтобы я не рухнула. И дальше вел меня, придерживая за локоть. И это было приятно. Во-первых, добавляло устойчивости, что в моем случае немаловажно (на каблуках ходить я так и не научилась), во-вторых, появилось ощущение, что и я не хуже других. И если сильно не углубляться во взаимоотношения нашей четверки, то со стороны мы, я надеюсь, смотрели неплохо. Так, не спеша, мы добрались до кафе, сели за свободный столик и сделали заказ. Юноши попросили бутылку шампанского. Скоро нам принесли все, что мы просили. Некоторое время за столиком было тихо, затем один из юношей сказал.
- Мы что, сюда есть пришли? Мы пришли пообщаться, поговорить с друг с другом, чтобы лучше познакомиться.
Натка засмеялась.
- Неужели еще не наговорились? У меня язык устал разговаривать!
- С тобой мы говорили, говорим и согласны говорить еще долго – долго! Но твоя подруга все время молчит.
- А она вообще молчунья по жизни, особенно с незнакомыми людьми.
- У меня есть тост, - заговорил второй.
Он открыл шампанское и наполнил бокалы. Потом сказал.
- Выпьем за девушек, что сидят рядом с нами за столиком. Они прекрасны, но такие разные. Одна, как яркий солнечный день веселая. Другая - как летняя ночь, таинственная и молчаливая.   Выпьем за то, чтобы в нашей жизни были веселые дни и таинственные ночи.
Натка фыркнула, но ничего не сказала. Мы выпили. Шампанское слегка ударило мне в голову. И, вспомнив выпускной, я решила быстренько что-нибудь слопать. Остальная гвардия опять заговорила, а я сосредоточенно жевала салат. Наконец, мой «спаситель» решил обратить на меня внимание и приступил с комплиментами.
- Такая красивая девушка! Глаза зеленые, платье зеленое, как царевна из сказки. Только молчит все время. У вас, русских, есть сказка про Царевну-лягушку. Был бы я царевич…
Тут Натэлла прервала его пламенную речь. Кинув на стол вилку, она неопределенно хмыкнула, а потом сказала:
- В сказке царевич из лука стрелял. А ты бы из чего стал целиться? – и зло добавила: - Из гранатомета?
Парень вначале опешил, а потом возмутился:
- Ты зачем так говоришь? Если это шутка, то очень плохая, - и умолк.
После Наткиной выходки мы все почувствовали себя неловко, настроение пропало, и, посидев еще немного, мы собрались и пошли домой. Вначале проводили меня, молча. А потом пошли к Натке. И я видела в окно, как они размахивали руками. Видимо, шел «разбор полетов». Потом Натэлла махнула рукой и побежала вперед. Да… Интересная получилась у нас прогулка. Вопрос: стоило ли вообще представление устраивать? И что это с Натусей? Она сама не своя. Обычно мне все рассказывала, а тут все молчит. Наверное, не только я изменилась. А может, ей нравится тот товарищ, который мне комплименты сыпал? Господи, она что, не понимает, что мне все равно? Хотя, с другой стороны, может, ей обидно, что так вышло? Что незаметная раньше подруга затмила ее.
Размышляя, таким образом, я сняла свой «несчастливый» наряд и повесила его в шкаф. Посмотрела на часы. У меня есть время передохнуть, а потом у меня будет еще одна прогулка. Я прикорнула на диванчике, закрыла глаза и лежала так какое-то время. Потом меня позвали ужинать. А затем вечерний моцион с Чипом. И этот странный день кончился.
Засыпая, я думала, как бы мне удержать мое наваждение, если опять приснится мой «любимый» сон. Но в этот раз мне приснилось что-то совсем несуразное…
Какой-то длинный худой старик в очках с тонкой золотой оправой, черных сатиновых нарукавниках (я такие на фотографиях у бабушки видела, где она во втором классе, потому и знаю, что это и как называется), грозил мне пальцем, измазанным чернилами, и строго говорил:
- Вы что себе позволяете, милостивая сударыня? Кто Вам позволил вмешиваться в то, в чем Вы ничего не понимаете?
Я удивилась.
- Во что я вмешиваюсь? Кто вы такой, и как вы сюда попали?
- Как я сюда попал?! Это сон, и я сюда могу входить, когда захочу.
- Да кто вы такой, в конце концов?
Тут старик поднял вверх свой чернильный палец и важно сказал:
- Я – Господин Счастливый Случай. Если Вам случилось выиграть в лотерею, найти клад, или Вам выпала какая-то другая удача – в этом моя заслуга. Но я не люблю повторяться или менять свои решения. Вернее, я почти никогда этого не делаю. Вам ясно, сударыня?
- Нет, - честно ответила я, - ничего не понимаю… Какая лотерея, какая удача? Может, вы ошиблись сном?
- Я никогда не ошибаюсь. Это у Вас память девичья. Разве Вам не приходилось некоторое время назад заблудиться в лесу и вернуться домой целой и невредимой, да еще с собачкой, которая дорогого стоит? По крайней мере, на нее можно положиться, я имею в виду собачку. Не то, что на некоторых молодых людей. Отвечайте: было?
- Приходилось, - подтвердила я.
- И Вы были довольны.
- Ну да, в общем… - пришлось подтвердить мне.
- Так в чем же дело? Почему теперь Вы позволяете себе являться снова и снова во сне к тому костру, где Вы встретились с наваждениями? Вы что, ничего не понимаете? Из-за Вас им тоже приходится возвращаться на это же место и превращаться в людей. И у них может появиться нездоровая привычка быть людьми. Если раньше они об этом не задумывались, то кто знает, что будет дальше?
- Но ведь это же сон! Мне просто снится этот костер, и… Я же не могу сны заказывать!
- Перестаньте думать об этом парне, и сны прекратятся. Иначе будет плохо. Я боюсь, что у этого наваждения появится своя навязчивая идея. А этого не должно быть. Не было, нет и не будет, - и снова погрозив мне чернильным пальцем, старик исчез. А я проснулась. Посмотрела на часы. Было шесть утра. Ужас какой! Спать после этого кошмара не хотелось, вставать было рано. Я лежала и размышляла…
Это что же получается, теперь мне будет снится кто попало и ругать меня в моем же сне? Господин Счастливый Случай! То же мне, небось, просто бухгалтер-пенсионер. Наверное, дома дрессировать некого, вот он и… Тут до меня дошла вся абсурдность моих размышлений. Причем тут пенсионер и дрессировка? Это же сон. Докатилась… Как говорится, в огороде бузина, а в Киеве дядька. А я спутала сон с явью.
Тут мне в голову пришла одна странная мысль. Я поднялась и посмотрела в угол, где обычно спал Чип. Все в порядке… Я почему-то испугалась, что этот «старик Хоттабыч» заберет у меня Чипа, чтоб я слушалась старших и не хулиганила. Какая только ерунда в голову не придет. Просто конец света.
Я вздохнула, свернула подушку пополам, улеглась поудобней и закрыла глаза. Вставать в такую рань не хотелось, но и сна не было. Этот старик своими речами весь сон разогнал. Главное, я во всем виновата. Сны в чьем ведении находятся? Уж всяко, не в моем. А с другой стороны, днем хоть можно отвлечься на что-то или контролировать ситуацию. Ночью человек спит, и поэтому беззащитен. Выплывают все твои комплексы, мысли и желания. Очевидно, что-то заставляет меня то и дело возвращаться к нашей первой и единственной встрече. И ничего мне с этим не поделать, хоть плачь, хоть смейся. Все, решено: буду держать себя в руках по мере возможностей.
Тут с меня стало падать одеяло. И пришлось отложить занятия самоедством, чтоб поймать ускользающую постельную принадлежность. Вредитель сидел рядом с диваном и вилял хвостиком.
- Ты, Чип, с ума сошел! – возмутилась я. – Посмотри, как рано, еще и семи нет!
- Что мне будильник, если натура своего требует, - ответил тот.
- Скоро ты меня и ночью будешь заставлять себя выгуливать, - продолжала ворчать я, поднимаясь.
- Свежий воздух полезен для здоровья, - менторским тоном ответил мой оппонент. – Давай быстрее собирайся.
Так в семь часов утра я уже гуляя по улице. Вернувшись домой, я позавтракала и занялась домашними делами. Незаметно прошла неделя, день за днем. Натка не звонила, снов по ночам никаких не было, будто сердитый Господин Счастливый Случай всех разогнал. Чип вредничал помаленьку, а я не спеша сделала генеральную уборку в своей комнате и кухне, пока не началась учеба и была масса свободного времени. В понедельник я обнаружила еще одно письмо из армии и позвонила Натке.
Чипа я решила не брать с собой.
- Я иду к Натке одна, - сказала я ему. – Могут у нас быть свои, девичьи, секреты? Сиди и жди, вечером погуляем.
Песик обиделся, забрался на диван и отвернулся от меня.
- Ну, не сердись, - я погладила пушистую шерстку. – Скоро я вообще буду меньше бывать дома. Институт – не школа, привыкай, - и я отправилась к Натке.
Та сидела в своей комнате и с деловым видом кромсала ножницами большой букет роз. Работа была в самом разгаре. Большая часть цветов была уже уничтожена. Я машинально взяла со стола темно-бордовый лепесток и понюхала его. Розы были свежесрезанными, и их нежный аромат наполнял комнату.
- Ты что делаешь, Натуся, с ума сошла, что ли? – поинтересовалась я, продолжая крутить в руках лепесток.
- Никто! Никогда! Не будет! Давить на меня! – с усилием работая ножницами, ответила Натка.
- Да что ты выдумываешь? Кто это на тебя давит? Человек, может быть, от всего сердца…
- Слишком большое сердце. Когда мне дарят один цветок… Ну, пять штук… Я могу понять, это приятно. А ведро? Один раз – впечатлит. А если через день да каждый день? Мне уже кажется, что я памятник героям войны или у меня грядет столетний юбилей.
- Ну, ты же знаешь кавказский размах.
- Размах… - тут Натка, наконец, закончила резать свой гербарий. Посмотрев на кучу мусора, бывшую перед этим роскошным букетом, она вздохнула:
- Теперь уборкой заниматься… Мама скоро явится. Увидит – убьет.
- За что?
- За все. За грязь, за букет, за джигита этого. За то, что замуж выхожу да все не выйду. Достало ее дружное мужское сообщество в нашем доме. Да и меня тоже.
- Ну, так реши что-нибудь. Чего ты хочешь?
- А я уже не знаю, чего хочу. Наверное, ничего. Все надоело. Но уж в горы я точно не поеду, что бы отец не говорил. А он здесь не останется, надеюсь. В общем, был недолог наш роман.
- А не пожалеешь? Неплохой с виду мальчик: веселый, красивый, натура широкая. У нас я таких не встречала.
- Не встречала – и не надо. И ехать я никуда не хочу, и замуж я не собиралась, что бы там кто не думал. Молодая я еще.
- Но язык-то у тебя есть? Скажи.
- Да говорю я, только без толку. Никто ничего слышать не хочет.
- Натуся, ты ли это? Соберись, в конце концов. Ну, придумай что-нибудь. Да, кстати, тебе письмо пришло. На, получи.
- Только этого мне не хватало. Был бы он здесь, я бы пальчиком в него ткнула, и все проблемы побоку. А так что? Лишняя забота. Ладно, положи, будет время – отвечу.
- Ладно, Натка, у меня есть идея. Положи перед родителями это письмо. И объяви, что обещала ждать этого парня из армии, и будешь держать слово. А за время службы Вадика много воды утечет… Может, ты его забудешь, может, он тебя. А может, все у вас хорошо будет. Я же не гадалка, чтоб вперед все знать. Попробуй.
- А ты на Кавказ вместо меня. А, Елка? Не хочешь?
- Ты что, издеваешься?
- Ладно, я шучу. Вадик, говоришь?.. А что, неплохая идея. Главное, я теперь смогу ему свой адрес послать. И тебе проблем меньше будет, и мама успокоится.
Натка подошла к зеркалу и внимательно стала себя разглядывать. Изобразив улыбку, потом, придав лицу сердитое выражение, она засмеялась, и, обернувшись ко мне, сказала:
- Будь по твоему. Сегодня вечером я и учиню беспорядки в своем семействе. Может, хоть родители помирятся. Поскольку цель у них будет общая – решать, что со мной, бестолковой, дальше делать.
На том и порешили. Поболтав еще о том, о сем, я напилась чаю у Натки и отправилась домой. Дома Чип меня не встретил, он все еще сердился. Все мои уговоры не действовали. Чип удрал в комнату бабушки и появился у меня только вечером, когда подошло время прогулки. Чтоб я не заблуждалась о причине его появления, он притащил в зубах поводок. Вот уж никак не думала, что Чип такой ревнивый. Избаловала я его, наверное. После прогулки, также молча, он поел и улегся спать. Поскольку никаких дел у меня на вечер не было отложено, я решила последовать его примеру.
Ночью мне опять приснился мой «любимый» сон. Только на этот раз Он не исчез, а остался сидеть рядом со мной. Радости это не прибавило, мой сосед совершенно не реагировал на меня, будто рядом с ним было пустое место. Зато я злилась и ревела. Ну почему люди во сне не властны над собой? Ну почему я не подошла к нему и не взяла его за руку? Только сижу и реву, как дура.
Утром подушка опять была мокрой. Зато у Чипа настроение улучшилось, и он был бодр и весел. Это чудо природы и разбудило меня, запрыгнув на мой диван. Лизнув мою щеку, он сказал:
- Соленая. Ты что, в море купалась? – и, посмотрев на мою мрачную физиономию, добавил: - Шутка. Давай мириться?
Я схватила его и потрясла, держа на вытянутых руках. Чип запричитал:
- Пусти, душу вытрясешь, - и ехидно добавил, - и еще что-нибудь. Я же не гулял сегодня, - потом стал меня торопить. – Давай, собирайся скорей, гулять хочу. Что ты сегодня, как сонная тетеря?
Пришлось срочно собираться и бежать. Одно хорошо: мама еще не ушла на работу, и я успела с ней поздороваться.
Погода была отличная, поэтому Чип домой не торопился. Он убежал далеко вперед, и я услышала, что он лает на кого-то. Подбежав поближе, я увидела сидящего на дереве кота, который невозмутимо наблюдал, как внизу бушует «агрессор», которому его не достать, как он не старается.
- Прекрати сейчас же! – сказала я, оттаскивая Чипа от дерева. – Ты его все равно не достанешь. И к тому же, он тебя не боится.
- Не боится, а с дерева не слезает, - невозмутимо ответил Чип. – Пусти меня, я еще побегаю.
- Побегай, - я выпустила его на свободу, а сама побрела следом. Так мы выгуливали друг друга еще с полчаса примерно, а потом пошли домой. Дома поели и разошлись по своим делам. Я стала разбирать содержимое ящиков своего стола, решила все разложить по порядку. Нашла старые школьные фотографии. Вот мы с Наткой в первом классе. У нее два хвостика завязаны пышными бантами, а я стриженная, как новобранец. Вот слез было, когда перед школой меня пришлось так оболванить. А сзади стоит виновник этого происшествия – Пашка Морозов, накидавший мне в голову столько липучек от репейника, что расчесать мои кудри не смогли. И я получила новую прическу. Мне вдруг стало грустно. Какие бы неурядицы не случались в детстве, с ними можно было как-то справиться. А теперь… Проблемы… Может, я одна такая невезучая?
В это время раздался звонок. Натка прошептала в трубку:
- Елка, можно я к тебе сейчас приду?
- Конечно. А что ты шепчешь? Голос пропал?
- Нет, потом объясню, - и Ната положила трубку.
Прошло немного времени, и в дверь постучались. Я пошла открывать. На пороге стояла Натка.
- Заходи, - пригласила я. – А что ты стучишь? Звонок же есть.
- Да?.. – рассеяно сказала Натуся. – А я забыла, - и прошла в мою комнату. Там она села на диван и закрыла глаза. – Хорошо как у вас, тихо…
- Натусь, а чего ты шепотом в телефон говорила? – поинтересовалась я.
- А, это… В общем, чтоб никто следом не увязался, - тут она вдруг оживилась, и я увидела прежнюю Натку. – Что у нас вчера было… - захихикала она. – Я думала, что папа меня убьет.
- Ты показала им письмо? – спросила я.
- Да! Что тут началось! Все переругались. В общем, молодые люди сегодня уезжают домой, папа им билеты раздобыл. Это хорошая новость. Мама слегка успокоилась. Тоже неплохо. А папа со мной не разговаривает. Просто ужас! Мы с ним никогда не ссорились, чтобы я не вытворяла. Ты же помнишь. Это мама вечно на меня ругалась и полотенцем стегала. А теперь наоборот, даже как-то не по себе.
- Расскажи поподробнее, что и как было, - попросила я.
- Да чего рассказывать-то, - вздохнула Натка. – Вечером родители пришли с работы, а я им сюрприз… Крику было! Но я стояла на своем. Буду ждать парня из армии. Соответственно, замуж в ближайшее время не собираюсь. И вообще, молодая я еще, ничего не видела, нигде, кроме школы, не была. Хочу набраться жизненного опыта. Работать пойду, чтоб стать хоть немного самостоятельной. Папа закричал, что с моим аттестатом только в дворники идти, и то только по блату. А мама сказала, что радоваться надо, когда дочка умные вещи говорит. Хотя бы говорит. Замуж никогда не поздно. Тут все загалдели, а я удрала в свою комнату и сидела там до ночи не вылезая, даже ужинать не стала, - тут Натка всхлипнула и продолжила. – Я еще никогда по крупному с родителями не ругалась.
- И что теперь? – спросила я.
- А ничего. Посижу у тебя до вечера, не прогонишь?
- Нет, конечно. Только мой адрес твоим родителям известен.
- Ерунда. Сюда ругаться не придут. Представляешь, Елка, я ни за что бы не подумала, что из-за одного письма такой шум поднимется.
- Просто когда взрослые, ну, родители я имею в виду, что-то напланируют, то всякое препятствие выводит их из себя. А тут вообще – полный облом всех замыслов. Представляю…
- Ладно. Главное, единства в рядах противника нет. Мама сразу была против, чтобы я выскочила замуж и уехала на юг. Ведь когда они сами поженились, она никуда не поехала. И папу не пустила. Тут жить остались.
- Ну вот, а ты расстраиваешься. Тетя Оксана все равно по своему сделает.
- Это точно. Но я хочу по моему.
- Как это?
- Ну, я буду писать Вадику письма в армию. Во-первых, у меня все равно сейчас никого нет. Во-вторых, он хороший мальчик и мне нравится. В-третьих, это хорошая отмазка от женихов, которых находит мне папа. Был бы у меня характер как у мамы…
- А чем заниматься будешь? Учиться или работать?
- Я еще не решила. Буду разбираться с проблемами по мере их поступления. Но работать придется, поскольку с такими отметками учиться не поступишь.
- Но почему? А в училище? Специальность хоть будет.
- А, ладно, надоело мне говорить об этом. Давай сменим тему. Ты чем занималась перед моим приходом?
- Да фотографии старые решила куда-нибудь подальше убрать, чтоб не мешались. Хочешь посмотреть?
- Хочу, я люблю фотки разглядывать. Это кто, мы? Какие мы тут смешные, маленькие.
Натка стала разглядывать фотографии то хихикая, то вздыхая о прошедшем. Иногда комментировала изображение, видимо, считая, что я ничего не помню. Мне было все равно. Главное, что она на время забыла о своих неприятностях. День прошел очень мило. Мы вместе мыли посуду после еды, вместе выгуляли Чипа, вместе посмотрели по телевизору какую-то глупую кинокомедию. Все было так, как в начальной школе, когда мы не разлучались целыми днями. Около десяти вечера позвонила тетя Оксана и велела Натке идти домой. Гости собирались в дорогу, надо было хотя бы проститься. Подружка отправилась к себе, пообещав позвонить. Я закрыла за ней дверь и почувствовала, как я устала. Фотографии были не только на столе, но и на полу, на диване и даже на подоконнике. Я собрала их в кучу и положила на стол. Все завтра, а теперь спать, спать, спать…
На следующий день Натуся позвонила и сказала, что придти не может, т.к. наводит порядок в квартире. Я потихоньку разобралась со своим архивом, потом сходила с бабушкой на рынок за ягодами. Она решила сварить варенье, а покупку исходного материала не маме, не тем более мне, не доверила. Правда, после этого похода ей пришлось давать лекарство. Бабуля редко выходит из дома. С соседками на скамейке она болтать не любит, так что на балконе сидит, да иногда к знакомым на дачу ездит. Вернее, ее на машине возят. Зато у меня весь день был занят переборкой ягод. Вечером бабуля разложила ягоды по мискам, засыпала сахарным песком и поставила в холодильник до завтра. Так, в походах на рынок и помощи в приготовлении всяких солений и варений, прошло несколько дней. У Натки в доме творилось тоже самое, только в еще больших размерах. После отъезда гостей тетя Оксана развернулась вовсю. Так что общаться было некогда.
Поначалу я так уставала, что засыпала как убитая, и снов не было. Но, очевидно, организм привыкает к нагрузкам. Ко мне вернулся мой «любимый» сон. Только теперь мы молча сидели рядом. Но меня радовало уже то, что он не исчезал. Жаль, конечно, что мы не могли говорить, но, может, постепенно все наладиться. И этот вредный старикан больше не появлялся.
Да, вот на это я зря понадеялась. Как говорит моя бабушка, не буди лихо, пока тихо. Накаркала.
Такой был хороший вчера день: тепло, солнечно, первые желтые листья напоминают о том, что скоро осень. В воздухе стоит запах яблок… Мы с Натусей вдвоем гуляли с Чипом. Тот, как ошалелый, носился за воробьями, а мы неторопливо шли, обсуждая свои  важные проблемы. Я с нетерпением ждала начала учебы, надоело болтаться без дела. Натуся была еще на распутье. Она помирилась с отцом, и тот пообещал ей куда-то устроить на работу. Раз есть желание – опыт появится. Она написала Вадику, что все рассказала родителям. Тот обрадовался, и ответное письмо пришло с фотографией, подписанной: «Натэлле на долгую память». Подружка целый час восхищалась этим событием, а потом успокоилась и стала думать про другое: как и что будет с ней. Это, конечно же, самое главное. А потому у нее возникла следующая проблема:
- Елка, я, конечно, не буду специально ни с кем знакомиться, по крайней мере, сейчас, пока мои еще не отошли от последней истории. Но ходить в кино, в кафе, на дискотеки одной – глупо. А с подругами, ты извини, не интересно. К тому же, ты сама никуда не ходишь. Вот я и подумала: а что, если я у тебя Пашку заберу? Ну, на время… Он у тебя все равно не при делах… Ты не обидишься?
Мне стало смешно:
- Ради бога, Натка. Если бы он мне не попортил столько нервов, я, может быть, и пожалела бы о такой потере. Все же друзья детства. А так только «спасибо» скажу. Но ведь это зависит не только от тебя. Как он сам-то на это посмотрит? Вдруг не захочет?
Ната засмеялась:
- Да куда он денется. Я просто еще и маленького усилия не приложила, чтобы привлечь его внимание. В общем, мы договорились.
- Смотри, чтоб он тебя не достал, как меня, - засомневалась я.
- Перебьется, - сказала Натуся, и мы закончили этот разговор.
Нагулявшись досыта, мы с Чипом проводили Нату домой и отправились к себе. Дома я приготовила ужин. Потом пришла мама с работы. Поели, я вымыла посуду и зашла к маме в комнату. Я редко это делаю. Мама целыми днями на работе, сильно устает. Иногда ее и в субботу нет дома. Поэтому я стараюсь ее не тревожить лишний раз. Но сегодня мне почему-то захотелось побыть с ней. Соскучилась, наверное. Мы поговорили о том, о сем, потом за мной прибежал Чип, волоча за собой поводок. Я намек поняла, и мы отправились на прогулку. Если бы я только знала…
В тот вечер мы гуляли недолго. Сказалось длительное дневное путешествие по городу. А ночью мне приснился Господин Счастливый случай, сердито потрясая передо мной своим измазанным чернилами пальцем, и сказал:
- Я Вас просил, сударыня, прекратить появляться у костра наваждений. Вы меня не послушались. Я вынужден Вас наказать.
И, не вдаваясь в прения, Господин Счастливый Случай исчез из моего сна. То есть, сон прекратился, а я продолжала спать без сновидений.
Утром я проснулась поздно. Меня никто не будил, Чип не бегал кругом, и я подумала, что, может быть, мама его выводила, и теперь он спит в кресле у бабушки. Раз появилась такая возможность, я еще поспала. Потом встала и, не торопясь, привела себя в порядок, убрала постель и отправилась на кухню завтракать. Мамы уже не было. Бабушка, наверное, завтракала вместе с ней. Поэтому я ела в гордом одиночестве. Убрав за собой, я обратила внимание на полную миску Чипа. Странно… Песик не страдал отсутствием аппетита, и после прогулки ему требовалась добавка. «Уж не заболел ли он?» - забеспокоилась я и пошла разыскивать свою потеряшку. Я зашла в свою комнату, заглянула во все укромные уголки… Чипа нигде не было.
Я пошла к бабуле, спросила, не видела ли она Чипа. Та сказала, что с вечера не видела. Перед сном он забегал, полежал на ее тапках и ушел. Оставалось проверить только в комнате мамы. Но там тоже никого не было. Странно, куда же он мог деться? Может, просто спрятался и ждет, когда его найдут?
Я обшарила всю квартиру, и тут только заметила, что поводка Чипа тоже нет на месте. Может, он удрал от мамы на улице? Но почему она тогда мне ничего не сказала? Я позвонила маме на работу. Но мама его тоже сегодня не видела
Я выскочила во двор, обежала его и все ближайшие любимые места наших прогулок. Звала Чипа и плакала. Слезы ручьем бежали по моему лицу, я заглядывала под скамейки, обшарила все кусты, которые попались на пути. Потом позвонила Натке в безумной надежде, что Чип мог почему-то прибежать к ней. Натка подошла к телефону и, узнав, в чем дело, ответила, что у них Чипа нет, но она сейчас же проверит свой двор и допросит всех мальчишек, которые живут поблизости. А мне велела еще раз проверить свой дом: может, Чип в другой подъезд попал, и его нечаянно закрыли там. Я побежала обратно. Когда я на третий раз обшаривала двор, ко мне прибежала Ната. Она сказала, что у них Чипа нет и не было. Потом, посмотрев на мое опухшее от слез лицо, взяла меня за руку и повела домой. Нас встретила бабушка.
- Что случилось, Оля? – спросила она. – Ты чего плачешь?
Я заревела снова, и Натка запихнула меня в ванную умываться, а сама все объяснила бабушке. Узнав, что Чип пропал, бабуля так расстроилась, что у нее поднялось давление. Пришлось ей срочно давать лекарство и укладывать в кровать. Ната отнесла к ней в комнату телефон и строго-настрого велела вызывать врача, если будет хуже. Потом отвела меня в мою комнату и стала успокаивать.
- Не плачь, Елка, Чип у тебя умный, он обязательно найдется. Вы же с ним весь город излазили, он отовсюду дорогу найдет. А шустрый какой! От любого убежит. Не бойся, найдется. Вот отдохнем и еще поищем. Ну, не реви, посмотри, на кого ты похожа, уже и глаз не видно.
Она меня уговаривала, а мне от этого становилось только хуже. В ушах у меня звучали слова, сказанные Чипом в ответ на мой вопрос о том, может ли он потеряться: «Этого не может быть по определению. Я просто всегда буду с тобой, так что не потеряюсь и не украдусь». Мне было очень плохо от этого знания. Если бы Чип был обычной собачкой, у меня оставалась бы надежда на благополучный исход дела. А теперь… Теперь я поняла, что мне приготовил этот старикан – Господин Счастливый Случай, чтоб ему пусто было! Но пока я точно не была уверена, пока я не получила подтверждения, поиски Чипа продолжались. Бабушка звонила своим подругам, и те отправляли своих внуков искать маленькую серую собачку, похожую на облако. Мы с Наткой целыми днями находились в поиске. Мне, почему-то, внушало крохотную надежду то, что Чип пропал с поводком. Ведь я его принесла без этого ремешка.
Проходил день за днем, Чипа не было. И вот сегодня мне опять приснился этот тип, Господин Счастливый Случай. Довольно улыбаясь, он мне сказал:
- Теперь Вы знаете, что бывает с непослушными. Но я не злопамятен. Если Вы отныне будете хорошо себя вести, то Вам, возможно, будет возмещение морального ущерба в денежном, так сказать, эквиваленте. За сим разрешите откланяться.
И все. Исчез без следа. Когда утром я вспомнила этот сон, меня буквально затрясло от злости. Мне не нужен денежный эквивалент, мне необходимо мое наваждение. Все это время я искала Чипа, и все мои мысли были полны только им. Но теперь я знаю, что мне делать. Я буду думать про апрельский костер, про нашу первую и единственную встречу, когда я видела свое наваждение в образе человека. И пусть мне только он приснится… Второй раз я ошибки не допущу. И больше никаких слов…
Я встала, оделась, убрала постель. Пошла в ванную, умылась. Аппетита не было, но я заставила себя съесть завтрак. Убрав за собой, пошла к бабушке, узнать, не надо ли куда идти. Бабуля отправила меня платить за квартиру. Еще нужно было зайти в магазин, купить хлеба и молока. Потом бабушка внимательно посмотрела на меня и вдруг сказала:
- Жаль Чипа. Но с другой стороны, тебе пора уже с мальчиком гулять, а не с собакой.
Я помолчала и ответила:
- Собака этому не помеха, да и мальчики разные бывают.
- А ты ищи получше. Торопиться в этом деле нельзя. Ну, иди давай, чего зря языком молоть. Видишь, я занята, - и бабуля уткнулась в какую-то книжку. Я пошла в свою комнату, открыла шкаф и задумалась. Что бы такое надеть? Мне надо быть красивой и нарядной. И если эти наваждения парят где-то рядом с нами, может, он увидит, как я изменилась. Я подошла к зеркалу и посмотрела на себя. Брови нахмурены, глаза потемнели, на лбу морщинка… Ужас да и только! Прямо индеец на тропе войны. Так нельзя. Глядя на такое личико, народ разбежится. А мне этого не надо.
Упрямство всегда было у меня в характере, но выставлять я его не буду. Просто оно поможет мне совершить невозможное: стать наваждением для моего наваждения. И я улыбнулась себе: «Держись, Елка, где наша не пропадала». Потом надела туфли на каблуках. Правда, каблуки маленькие, но неважно. Главное – решиться, а я решилась. Наряд тоже выбрала яркий. Все, готова.
Целый день проходив на каблуках, я с удивлением заметила, что к вечеру, не смотря на усталость, я стала чувствовать себя уверенней. Позвонила Натке, договорилась с ней сходить в кино. Заодно уж узнать, какие у нее успехи в отношениях с Пашкой.
Честно говоря, не помню. Что за фильм мы смотрели. Народу было мало, Натуся все что-то рассказывала, а я думала: «Ты где-то здесь, потому что я думаю о тебе. Я не ощущаю твоего присутствия, но я надеюсь. Приснись мне, пожалуйста. Теперь, когда у меня нет крохотной части твоей души, Чипа, я имею право на такую просьбу. Правда, не знаю, есть ли душа у наваждения, но надеюсь, что она есть».
Прошло несколько дней, ничего не менялось. Отлетели последние дни лета. Я начала терять надежду на исполнение своего заветного желания. И в последний день августа легла спать уже не думая об этом. Завтра начиналась учеба.
И сон пришел. Горел костер в лесной чаще, задумчивый паренек смотрел на огонь, не обращая на меня внимания. Я подошла сзади, взяла его за плечо и сказала:
- Ты обещал мне быть верным другом, защитником и помощником. Так будь им. Ты мне очень нужен и не можешь уйти.
Он встал, повернулся ко мне, улыбнулся и исчез… А вместо него передо мной в пижаме и ночном колпаке стоял разгневанный Господин Счастливый случай. Он, видимо, хотел что-то сказать, но не нашел слов. Поэтому махнул рукой и тоже исчез.
Утром я проснулась в хорошем настроении. Еще бы! Мой замысел удался. Сегодня я собиралась на выход особенно тщательно. Во-первых, сегодня первый день занятий, а во-вторых… Я предвкушала нашу встречу. Он, конечно, ждет меня у подъезда. Как же иначе, ведь я удержала его, сказала, что он мне очень нужен.
Торопливо закрыв за собой дверь квартиры, я бегом спустилась по лестнице и выскочила во двор, с нетерпением оглядываясь по сторонам. Меня ждало разочарование. Во дворе никого не было кроме школьников. Не встретились мы и на улице. Я шла к институту, ничего не видя перед собой. Слез не было. Просто приходило ощущение какой-то ошибки, недоразумения. Что-то я не предусмотрела. Целый день я думала об этом. И додумалась: первая встреча была наяву, а вторая – во сне. И чему я обрадовалась, глупая? Сон – это лишь отражение наших желаний.
Дни проходили за днями. Острота потери немного притупилась, и я могла спокойно общаться с другими людьми. Знакомилась со своими сокурсниками. Натэлла устроилась на работу, и мы виделись не часто. А вчера она позвонила и сказала, что в воскресенье будет занята, т.к. уломала-таки Пашку сходить с ней на дискотеку.
- Сама понимаешь, Елка, надо ковать железо, пока горячо, - тарахтела по телефону подружка. – Чуть слабину дашь – и сразу сбежит. Я на него целых три дня убила. Все-таки он очень верный твой поклонник… был, - с удовольствием подчеркнула она последнее слово. И пообещала позвонить мне, рассказать, что и как.
В воскресенье с утра я отправилась выносить мусор. Стояло тихое сентябрьское утро, с деревьев падали листья. «Лишняя работа дворникам,» - про себя подумала я. Потом посмотрела вверх. Небо было синее-синее, ни единого облачка. Красиво… Но, смотри не смотри, мусор вынести надо. Я опустила взгляд.
Он сидел на скамейке у детской песочницы и крутил в руках какой-то ремешок. Ведро с мусором с грохотом ударилось о землю и упало набок. Чтобы не сесть рядом с ведром, я прислонилась к стволу дерева. Он встал, подошел ко мне, взял меня за руку, подвел к скамейке и усадил. Потом сунул мне в руку этот ремешок, пошел к ведру, поднял его, аккуратно выбросил мусор. Снова подошел ко мне, но уже с пустым ведром, сел рядом и улыбнулся. Я посмотрела на ремешок, который держала в руках. Это был поводок Чипа. Я удивленно протянула ему поводок, собираясь спросить, как он  у него оказался. Парень засмеялся и сказал:
- Никогда больше, ни за что! Я просто решил вернуть потерю. Но, если тебе не надо, давай оставим этот поводок здесь. Может, кому пригодится. А теперь вставай, пойдем.
- Куда? – спросила я, все еще не веря своим глазам.
- К тебе, представишь меня своим родным.
Он взял меня за руку, и мы пошли. Поднялись на третий этаж. И уже открыв дверь квартиры, я вдруг сообразила, что так и не знаю, как его зовут…


Рецензии