Скрипка и звезды

И, знаете, в наполненном фортепианной музыкой вечере, когда скрипка наигрывает вместе с выходящими из-за туч весенними звездами, когда робкая флейта пробивается, будто та самая апрельская травка, словно, знаете, озорной мальчонка подбежал к солидному взрослому, но замер робко, раздумывая, дёрнуть ему седовласого старика за фалды или не рисковать, знаете, что тогда бывает? Поверьте моему слову, это означает, что не иначе как весна вместе с добрым волшебником и чародеем въехали в твой город, в твое село, туда, где ты живешь, где добродушные и дородные мамаши выглядывают из окон, чтобы созвать загулявшуюся малышню, там, где трава пробивается между камней мостовой, уложенной вперемеж с трамвайными рельсами, там едет весна. В тот миг, когда кузнец, подняв плечи, вдруг поднимает закопчённое лицо своё к дороге, по которой едёт, едет, уже здесь!!!!!!

Весна – она не шумная, не пляшущая девица, нет, не женщина, засевающая поля и зеленящая луга. Весна – это тихий старичок волшебник, едущий в своей тележке с юга на север и с востока на запад, колеса скрипят, а позади под колесами ярко-сочная травка уже выпрямляет стебельки.

Когда в тот вечер я закрыл пропылившуюся книгу старинного эпоса, где в очередной раз какой-нибудь М-мунд, сын Г-фунда, сына В-тонда сразил в великом бою у М-сайда какого-нибудь очень нехорошего человека, чья родословная не менее длинна, но вместо Благородный, Смелый и Справедливый, его и его предков называли Подлый, Порождение ехидны и даже Зачатый ведьмой в блуде, в тот самый вечер мне захотелось чего-то такого, чего-то волшебного, как путешествие через ночь по воздуху, холодному и теплому одновременно, свежему и мягкому ночному воздуху.


Рецензии