Автостоп осенней ночью

История началась вполне банально - послали меня в командировку в Обнинск - это ровно полпути от Калуги до Москвы. Туда доехал легко, с автобуса на автобус перепрыгнул и на месте тоже быстро сориентировался. А вот назад - что называется попал. Ещё когда в Обнинске ждал калужский автобус - мелькнула у меня мысль, что зря я его жду, надо на Москву идти. Но крокодилья привычка возвращаться по своим следам пересилила. И вот - Калуга. Вечер, холод, дождик льёт. Автобус на Тулу час как ушёл и больше не будет. Ничего. Вообще. А денег сто рублей и к таксистам даже подходить смысла нет. Ехать в Москву (на Москву рейс ещё есть) и оттуда на поезде? Но приеду уже ночью и поезд только дальний, опять денег не хватает никак.

Осознаю, что это надолго. Связи нет, а домой сообщить надо бы. Ищу интернет. Через пару кварталов набрёл на какой-то магазинчик CD, там надоумили. Не очень понял, куда они меня послали, но "верхним чутьём" нашёл-таки инет-кафе. "Комендатура" называется, какой-то переоборудованный чердак, но компы стоят и связь есть. Отмылил домой и на работу, что живой ещё, но чтоб не ждали, карту автодорог посмотрел (таки рулез этот интернет, когда обращаться с ним умеешь) - никак не доехать цивилом ни до Серпухова, ни до Заокска, где паровозы ходят...

Собственно, мысль о стопе посетила меня сразу же, ну и решился-таки на "испытание стабильностью мироздания" - расспросил водилу, как от автовокзала на тульскую трассу выйти и припомнил "энциклопедию вольных путешествий", которую когда-то читал. Пошёл.

Калуга - забавный город, вроде и на двух берегах считается, но фактически на правом ничего нет и автобус городской туда ходит лишь номинально. То есть марш-бросок мой начался сразу от автовокзала, примерно в семь часов. Спустился к мосту, перешёл, а дальше - гора, на которой, и без энциклопедии понятно, ни один нормальный водила не остановится. Иду, по дороге вспоминая Чижа - "Я брёл по дороге ненастным днём, мои ноги стонали. Я одолел крутой подъём, это было ненастным ноябрьским днём..." В общем, видно старого стопщика, со знанием дела описал - так всё и было.

Когда подъём закончился, время было 19.40 и оказался я у километрового столба с цифрой "5" и табличкой "Калуга" с красной полосой. Там и начал проверять собой истину "добрые люди есть везде, рано или поздно вы уедете". Однако хрен там - все прут мимо, иногда ещё и обдавая меня брызгами (всю дорогу шёл дождь, то исходя до мороси, то вполне настоящий, с кругами на лужах). Я стал замерзать, и пошёл дальше, вспоминая уже "Долгую прогулку" Кинга (тем более что подошвы ног начали ощущать, что носки шерстяные, новые, не обмятые). Конечно, если бы я был в кроссовках - мне было бы гораздо, гораздо хуже. Но говнодавы натянуть я в дорогу не забыл - и потому "брёл по воде яко посуху".

Куртка и шапка тоже держались, и сам процесс перемещения особых неудобств и переживаний не доставлял - за исключением простой мысли, что до Тулы - ровно 100км. Машин было много, но не стопилась ни одна, просто в принципе. Один чудик поравнявшись со мной, подался к обочине, но не успел я возблагодарить кого бы то ни было - он описал циркуляцию и покатил обратно, гонщик хренов (не на БМВ, нет, но как в рекламе, адназнчна).

Иду. Машин становится меньше, туман гуще, в общем, всё как в сказке, чем дальше, тем страшнее. Дохожу до развилки Козельск-Тула. За развилкой выясняется, что калужане гораздо охотнее ездят в Козельск, чем в чужую область. Иду. Фонари кончились, пригороды тоже. Темнота, туман, шорох дождя по листьям, тишина, далёкие огни на горизонте и ни одной собаки на ближайший километр. Романтизм полный, на ходу не холодно, организм как раз пришёл в нужное состояние "философствующего на бегу" и в общем-то довольно приятно (мечтал побродить по позднеосеннему лесу - "чего желал, то получай!"). Проезжает несколько легковушек, пара фур (они ночью красивые, помесь парохода с новогодней ёлкой). Мимо.

Восьмой километр. Впереди ещё одна развилка - уходят дороги на Тарусу и Москву, а также на въезд в Калугу с другой стороны. Дальше - лишь "дрожащие огни печальных деревень". Момент истины, однако - если отсюда не уеду - топаю обратно, иду в кафешку, а как кончится - ночую в каком-нить бомжатнике. И тут, видимо, стабильность мироздания моргнула - сама собой (я не стопил) тормознула "газелька", явно маршрутная. Я машу рукой, типа, мне по твоему маршруту не надо, он машет "пофигу, влезай". Влезаю, описываю ситуёвину, водила несколько фигеет, но соглашается подкинуть до Октябрьского (где этот Октябрьский, я понятия не имею, но подозреваю, что это, увы, не микрорайон на севере Тулы). Однако еду, понимая, что обратный путь уже окончательно закрываю - едва ли стопить назад будет более продуктивно, чем вперёд. Стараюсь максимально использовать выгоды положения - расслабляю ноги, сушу шапку. Едем довольно долго, но всё хорошее кончается - вижу указатель "Октябрьский". Благодарю водилу, вылезаю, и он сворачивает с трассы.

Пытаюсь непосредственно на месте стопить - нет удачи. Впрочем, стопить в пределах посёлка малопродуктивно - отношение как к фиг знамо кому, дурью мающемуся возле дома, ни намёка на "тайное братство тех, кто в пути". Иду ещё километра полтора, место для стопа не особо удачное - начало спуска. Пропускаю две фуры, летят под стольник, тормозить им явно ломЫ. За ними легковушка, голосую для очистки совести - однако тормозит, то ли форд, то ли опель, в общем, недорогая иномарка да ещё и с прицепом. Стандартная фраза "Здравствуйте, вы не могли бы подвезти сколько сможете в сторону Тулы?" Везёт, достаточно подозрительно расспрашивая, как это я оказался в чистом поле ровно на полпути. Рассказываю историю, попутно вспоминая похожие случаи. ГАИ. Тормозят, смотрят документы - тем дают ещё тему для разговоров. Рассказываю, как у меня нож отобрали в Новосибирске, соглашаюсь с вечной сентенцией "менты - козлы" - в общем, полное единство мнений. Мы в пути, и потому ещё не знаем, что в Москве в это время полсотни отмороженных чеченов захватили "Норд-ост".

Довёз меня этот водила до тульской окружной, а сам пошёл на Белгород. По пути (на Мызе) был момент, когда он выходил в магазин и явно колебался, выгонять-не выгонять, но всё-таки не выгнал. Собственно, не беда, если бы и выгнал - с Мызы дойти уже вполне реально, да и шанс, что кто-то подберёт, вполне есть - машин много. Ну а от окружной и вовсе близко - километров пять-семь. Иду, каждый раз сходя с дороги при приближении машины сзади, стопить не пытаюсь - вроде и так уже почти дома. Однако останавливается ещё один, садись, говорит, от греха подалее, а то сшибёт кто-нить. Естественно, сажусь, рассказываю историю, рассказываю, почему именно меня едва ли кто сшибёт (после велосипеда контроль задней полусферы уже в подкорке сидит, по звуку знаю, сколько до машины осталось, хотя, конечно, световозвращетель или даже велосипедный маячок не помешал бы). В общем, довёз меня последний водила почти до самой остановки автобуса. Время было где-то пол-одиннадцатого, то есть за 3.5 часа добрался. Автобус идёт около двух, на велосипеде я бы пилил чуть больше четырёх - так что автостоп быстрее велосипеда... а по утомительности примерно равен - сижу сейчас в состоянии нестояния - всего, а особенно правой руки, которой "голосил".


Рецензии

С 3 по 5 июля состоится Литературный фестиваль в Этномире. В программе – семинары известных поэтов и писателей, поэтический конкурс, посвященный Году единства народов России, книжная выставкая-ярмарка. Приглашаем принять участие →