Зарисовки
Сквозь легкий прозрачный зеленый тюль ты смотришь на улицу. Там пасмурно и мрачно, солнышко скрылось за тяжелыми тучами, словно не желая баловать нас своим теплом. Жаль, светлый лучик тебе был бы сейчас как раз кстати. Крупные прозрачные капли мерно ударяются об окно, мгновенно рассыпаясь на тысячи искрящихся осколков. Ты заворожено смотришь на них: множество маленьких огоньков – влекущих, манящих и притягивающих… Капельки дождя исполняют на оконном стекле причудливый и замысловатый танец, то, сливаясь друг с другом в едином порыве, то, напротив, отдаляясь далеко-далеко. «Счастливчики! – подумаешь ты. – Вы свободны и принадлежите лишь себе… Красивый миг, яркая вспышка…прекрасный танец…сказка…феерия…мечта». А в жизни все не так, совсем по-другому. Правильно это или нет? Ты не знаешь, ибо всегда считала, что в тайны мироздания проникнуть невозможно, можно лишь на краткое мгновенье приблизиться, а потом, ужаснувшись открывшейся бездне, в страхе отпрянуть. И дело тут вовсе не в трусости, а в том, насколько человек ничтожен перед неизведанным и вечным. Аккуратно задергиваешь штору, и причудливый танец дождинок исчезает за темным полотном. Теперь ты слышишь только звуки: кап-кап…кап. Время тянется как-то по-особенному медленно, словно застыв в своем вечном беге. Вдруг твое внимание привлекает мерно тикающий будильник, что-то с ним не так… Ах да. Ярко-зеленые стрелки застыли, совсем чуть-чуть не достигнув девятичасового рубежа. Давно ли они остановились? Час, два, может, три назад… Не знаешь, но это в принципе и неважно. Вокруг тебя сгущается бархатная темнота, ласково обволакивающая и дающая забвение. Плавный щелчок, и тут же тебе весело подмигивает голубой экран компьютера. «Вас приветствует Windows XP», - сообщит высветившаяся на дисплее надпись. Секунду спустя, на тебя уже смотрит гордая пантера, грациозная и опасная в своем обманчивом спокойствии. Щелкаешь мышкой и, набрав восьмизначный код, подключаешься к Интернету. Проверяешь почту. Заходишь в аську. Вскоре высвечиваются оранжевые квадратики сообщений. «Привет. Как дела?» «Привет. Все отлично». Синие буковки ников-имен то появляются, то исчезают. С кем-то из них ты говоришь, кого-то просто не замечаешь. В наступившей тишине кутаешься в голубой халат и невольно прислушиваешься к тому, как пальцы что-то проворно выбивают на клавиатуре. Твои мысли медленно, одна за другой, словно умирают под стук клавиш… Дождинки за окном продолжают свой причудливый танец. А ты, решив, что уже поздно, просто ляжешь спать…
28.05.04 год.
«Параллельные прямые»
Ты ворвался в мою тихую, размеренную жизнь словно ураган. Неожиданно, стремительно, внезапно. Ты совсем не такой как я, порой мне даже кажется, что у нас нет ничего общего. Ничего. Словно две параллельные прямые, которые не пересекутся никогда. Но прямые наших жизней, опровергая все законы геометрии, пересеклись: твоя и моя. Твоя жизнь так не похожа на мою; она напоминает мне вольный ветер: неистовый, свободолюбивый и такой переменчивый. Быть может, я не права, думая подобным образом, но ведь ты же не пускаешь меня в свой мир, ловко захлопывая все потайные дверки своей души. Наверное, у тебя есть на это основания. Не знаю. Может быть, твое прошлое хранит то, что тебе не хочется показывать никому? Может быть… Что ж, я ни на чем не настаиваю, просто не имею на это никакого права. Я никто для тебя. И ты считаешь это правильным, каждый раз приводя разумные доводы или отшучиваясь. Твой юмор, пусть с твоей точки зрения, легкий и искрометный, иногда больно ранит, и я в таких случаях обижаюсь. Иногда ты просишь у меня прощения, но чаще всего я, вопреки своей натуре, сама делаю первый шаг. На тебя невозможно долго обижаться, и я с отчаянием обреченного стараюсь найти в нас что-то общее. Увы, пока это плохо получается… Ты считаешь меня милой и смешной девочкой, которая делает первые шаги во взрослую жизнь… Что ж, отчасти ты, конечно же, прав, но я все же не сказочная Мальвина, и в моей груди бьется горячее, трепетное сердце, а в душе кипят жаркие страсти. Но ты, легко усмехнувшись, не веришь в это. Ты циник и растрогать тебя очень тяжело. Порой ты даже открыто смеешься над моими романтическими представлениями, в таких случаях я взвиваюсь, а иногда и прихожу в бешенство. Но меня к тебе тянет, отчаянно тянет. Почему? Я не знаю… Я никогда не встречала таких как ты. Каждым своим словом, каждым своим взглядом, каждым своим действием ты словно бросаешь вызов. Я пытаюсь принять этот вызов, но в итоге всегда проигрываю. Наверное, узнав о таких моих мыслях, ты спросил бы: «Зачем тебе это, малышка?» Я не знаю. Говорят, противоположности сходятся. Только вот параллельные прямые не пересекаются никогда…
29.06.04 год.
Свидетельство о публикации №204070200108