Настоящая помощь

Солнце нещадно палило. Его лучи, казалось, прожигали путника до костей. Хотя он, бредущий от одной песчаной дюны к другой, уже не замечал его жара. Тупо, автоматически он медленно переставлял ноги, тут же утопающие в песке. Обветренное обожженное лицо в колючей трехдневной щетине,  нечесаные темно-русые, практически выгоревшие под жарким солнцем, волосы с редкой сединой на висках, ссутулившаяся спина, трясущаяся рука придерживает, ставший ненужным, рюкзак на плече, соляные разводы на майке - плечах, спине, подмышках.
Оказавшись у подножья очередной дюны, он оторвал измученный взгляд от песка под ногами, посмотрел на ее верхушку.
«Все! Пиндык. Больше не могу», - он сначала опустился на одно колено, потом встал на оба. Уставшие мышцы почувствовали отдых и расслабились, повалив путника на спину.
Лежать было приятнее, чем идти. Он улыбнулся и тут же поморщился от боли. Высохшие губы потрескались, в уголках рта выступила кровь.
«Странно», - подумал он. «А умирать ведь совсем не страшно. Даже какое-то облегчение ощущаешь».
Вода кончилась еще вчера и, с последним глотком, он ощутил, что «костлявая» теперь пойдет за ним следом. Она и шла, подгоняя его, заставляя делать шаг за шагом, миновать дюну за дюной. Но теперь все. Нет силы, которая заставит его встать.
Он еще раз улыбнулся. Упрямство привело его сюда, заставило забраться далеко в пустыню, искать вдали от дорог и оазисов. А теперь все.
«Пи…ц котенку!», - его забавляло его спокойствие. Он даже погордился собой – пытался все-таки юморить перед…
«Ну, да ладно», - он попытался сглотнуть. Высохший рот поартачился, но, тем не менее, выделил немного слюны. Путник откашлялся и крикнул:
- Кто-нибудь выключит это гребаное солнце?!
- Чего орешь?
Чужой голос откуда-то сверху прозвучал для путника, как гром среди ясного неба. Он повернул голову, шейные мышцы заныли.
Где-то по середине, между гребнем дюны и ее подножьем, прямо на песке, поджав по себя ноги, сидела девушка. Белые волосы, белые одежды, прячущие худенькое тело. Девушка смотрела куда-то вдаль.
- Я, это… не ору.
- Орешь! Без тебя здесь было тише, - строгим голосом возразила она, взглянув мельком на путника, пронзительно голубыми глазами.
- Т… т… - путник облизал губы. – Ты кто?
- А ты кого здесь увидеть хотел? Продавщицу из супермаркета? – она криво усмехнулась, не отводя взгляда от горизонта.
- Ты мой ангел?
- Ну вот еще! – девушка фыркнула. Потом покачала головой и, наконец, пристально посмотрела ему в глаза. – Я - Бог!
Теперь улыбнулся путник.
- Да ладно!
Девушка нахмурилась на секунду. Морщинки волнами пробежали по ее лбу.
- Веришь ты, или нет,  я - Бог!
- Девушка?!
- Девушка. Так ведь и ты не парней любил, а девчонок.
- Это другое.
- Думаешь?
- На… наверно.
Она согнула колени, положила подбородок на них.
- Ну, и чего ж мы тут делаем?
Путник отвел глаза в сторону.
- Да так, искал…
- Нашел?
- Не. Не успел.
- Сдался?
- Не.
- А что?
- Что-что! Силы кончились.
- Много было?
- ХЗ! – огрызнулся путник. «Умереть спокойно не дадут. И тут лезут с расспросами!»
- Да я не лезу. Ты же искал…
- Не тебя же…
- Все равно не нашел.
- Это да, - он вздохнул, - напрасно все!
- Думаешь?
- Не знаю.
Она помолчала немного, разглядывая его. Не приносящий прохлады легкий ветерок лениво перебирал песчинки, шевелил их волосы.
Путник заговорил первым:
- Ты правда Бог?
- Да.
- И можешь помочь?
- Могу.
- Ну, это… тогда помоги.
- Хочешь жить?
- Было бы неплохо…
- А зачем тебе жить?
Путник задумался. И правда, зачем ему жить. Не знает, чего хочет, беспокоится по пустякам, грешит. Он украдкой взглянул на Бога.
- А где же твое упрямство? – вновь спросила она.
- …
- … с которым ты штурмовал очередную неприступную девичью крепость?
- …
- … с которым шел на работу? Писал музыку? Играл в клубах?
- …
- Упрямство, упорство которым ты так гордился? Где оно?
- Видать, кончилось… - угрюмо ответил помрачневший путник.
- Жаль! – девушка встала.
- Уходишь? – он с надеждой на отрицательный ответ посмотрел на худенькую фигурку.
- А что?
- Так не поможешь?
- А ты попроси!
- Э-э-э…
- Попроси!
Путник попытался вспомнить, как молилась его бабушка.
- Господи, боже мой! Прошу…
- Ой, только не надо этого! Просто попроси!
- Помоги… пожалуйста…
Она улыбнулась. Горделиво вздернула носик.
- Ты слишком сильный, чтобы я еще тебе помогала. Ты и без меня хорошо справишься.
Она развернулась к нему спиной и пошла вверх, к гребню дюны.
- Эй, постой! – путник, пошатываясь, встал на ноги и побрел за ней.
- Стой! – но она лишь махнула рукой, не оборачиваясь. И когда дошла до самого верха песчаной горы… просто исчезла.
«Одни разговоры, лучше б воды дала», - сердито подумал он.
Через пару минут до верха доковылял и сам путник. Он окинул взглядом внезапно открывшуюся ему картину. Самую прекрасную из всех виденных ранее. Пальмы с изумрудными листьями окружали небольшое озерцо с прозрачной голубоватой водой. Чуть поодаль, в тени, несколько палаток. К стволам пальм привязана пара стоящих на коленях и неустанно жующих верблюдов.
Улыбка тронула обоженное солнцем лицо путника - потрескавшиеся, с запекшейся было кровью, губы, непроизвольно, причиняя сильную боль, разошлись в сторону, обнажая зубы.
«Живем! Живем!!! ЖИВЕМ!!!» - думал он, спускаясь с дюны к оазису.
- Живе-о-о-ом!!!
На самом верху, где несколько секунд назад осматривался уставший умирающий путник, стояла девушка и смотрела ему вслед. Белые волосы, белые одежды, развеваемые легким ветерком.
«Ну вот. А то все помоги, да помоги. Совсем ведь еще живой».


Рецензии
Старательно написано, но многовато всяческих фактических ошибок. Во-первых - я не уверен, но, по-моему, слово "дюны" обозначает песчаные холмы у берега моря, в пустыне же бывают барханы. По крайней мере - это более привычно для восприятия.
Далее:
"Уставшие мышцы почувствовали отдых и расслабились, повалив путника на спину" - трудно себе представить, какие мышцы должны расслабиться, что бы стоящий на коленях человек повалился на спину.

Она сидела "поджав по себя ноги", а потом "Она согнула колени, положила подбородок на них" - тоже странновато, сначала было бы логично ноги выпрямить.

Вообще - зачем все эти анатомические подробности? Никакой необходимости в них нет.

И последнее:
«Ну вот. А то все помоги, да помоги. Совсем ведь еще живой».
Герой-то как раз и не просил о помощи, можно сказать - она сама заставила его попросить.
И с запятыми не все в порядке.
успехов)

Павел Херц   02.07.2004 10:53     Заявить о нарушении
Извините, но этот текст надо ПЕРЕПИСЫВАТЬ ЗАНОВО. Если, конечно, автор хочет хоть как-то приблизить его к относительно литературному тексту.

Николай Семченко   02.07.2004 11:10   Заявить о нарушении