Параллельные миры

               
               
               

               
                Aвтор : НИКОЛАЙ  ЧИЧЁВ .   

               
1






Из     подъезда      обычного панельного  многоэтажного дома   одного из   спальных районов    Москвы , выходил молодой человек , ничем особенно непримечательный на вид: ростом – выше среднего , крепкого телосложения , голубоглазый , с короткими русыми волосами , одетый легко, по – летнему .  Месяц  май близился  к концу , но  в городе уже установилась необычайно  теплая  летняя погода : люди нарасхват покупали мороженное ,  кока – колу , пиво , разновидностей  которого было несчетное множество . Другая  часть  населения  уединялась  в  тени парков ,  скверов  или под   зонтами  возле входов  в многочисленные  кафе  и бары  ,  дети держались ближе  к    фонтанам .  Молодой  человек   ехал  в троллейбусе ближе  к центру .  В Москве он не был три года ,  прослужив  все  это время    на Северном  флоте .  Сейчас , когда долг  перед Родиной   он уже выполнил, его переполняло  радостное чувство : он дома , ему  двадцать  два года , он молод   ,  вся жизнь    впереди , столько мыслей , столько планов роилось  в его голове .  В наши   времена , когда  появились  новые  возможности для  самореализации   и когда страна  причислена   к когорте стран    демократического мира , Егор Карелин  , а таково   имя   этого молодого человека ,  понимал , что в нем назревает  отчетливое желание  найти и свое место   в этом непростом , но всегда интересном мире .
 Энергия и силы переполняли  его через  край  и он должен был что – то  делать ,  где – то участвовать ,  как – то  себя реализовывать , куда – то  вкладывать  капитал   своих  молодых  нерастраченных сил .  Когда ему пришла повестка  из армии , он , конечно ,  испытал не   самые приятные чувства  :  вот и придется   оставить дом , привычную  обстановку , мать , друзей  и изменить свою жизнь .  С   другой стороны ,  бегать от военкомата , скрываться , скитаться  -  дело неблагодарное  и может  окончиться тем ,  что берут за шкирку  и уже получается некрасиво . А  паршивой овцой  Егору  быть не хотелось  и если уж  идти ,  то идти ,  чтобы предстоящие годы не показались пустыми . Один из его друзей -  Виктор  попросил комиссию , чтобы его направили  на Северный флот  и агитировал Егора   поехать с ним . Егор , поразмыслив ,  решил ,  что служить  вдвоем  уже надежней    и веселее , можно хоть опереться  друг на друга , чтобы пережить первые месяцы   и тем более  служить на флоте  - дело интересное  и впечатлений на всю жизнь хватит . И было решено , что он, как и Виктор будет служить на флоте . Итак , служба его проходила на Севере  в Баренцевом море и корабль попался необычный – авианесущий крейсер « Адмирал Кузнецов» , на нем он прослужил рядовым матросом весь положенный срок . Сейчас , когда все было позади , в душе у Егора возникло чувство уважения к самому себе , он понимал , что он как личность прошел необходимую закалку . Холодные , темные воды Баренцева моря , ни для кого не проходят  бесследно , в его ушах еще слышался звук сигнализации , вызывавший  личный состав на выполнение разных заданий .
Ноги в  этот момент казалось , бежали раньше , чем голова соображала , где он и  что с ним происходит . Он навсегда запомнил холодный , заснеженный Мурманск , серьезный , непраздный город , который выполнял  свою работу с выдержкой  и достоинством .
Все – таки  север – это север , здесь человек  раскрывается , как нигде в других обстоятельствах , как это в свое время доказали  исследователи северных путей  и их труды были прославлены в человеческой истории . Егору Карелину все это пришлось узнать не понаслышке , там на севере  он испытал себя , он словно  заглянул   в глубину своей личности и лучше мог узнать на что он способен , а  на что  нет .  Так что Северный флот стал суровой школой для Егора и сейчас в  Москве он чувствовал , что она не прошла для него бесследно . К  тому же его воодушевляло , что он однофамилец знаменитого борца – богатыря , гордости России и поэтому и сам , как он понимал должен был соответствовать этой фамилии , которая у всех ассоциировалась , как синоним непобедимости русского духа . Он вышел из троллейбуса и походкой человека , которому некуда торопиться начал свою прогулку по городу . Егор смотрел на знакомые очертания Большого театра и думал ,что ничего не изменилось , пока он отсутствовал в Москве . Хотя почему что – то должно меняться : величественный театр был как всегда хорош , он всегда мечтал побывать в нем , но все как – то не удавалось , да и пойти было  не с кем . Он  прошел дальше и приблизился к  одному из многочисленных кафе , возле которого стояли белые зонтики , на которых навязчиво выделялись названия пивных фирм . Под зонтиками за столиками сидели молодые люди и девушки , ели мороженное , курили , пили кока –колу из пластмассовых стаканчиков . Карелин соблазнился  этой картиной , тем более , что чувствовал , как солнце стало припекать голову , пот бисеринками высыпал на лбу , дышать становилось труднее и хотелось охладиться. Егор вошел в кафе , заказал себе мороженное , холодное светлое пиво и купил пачку сигарет . Потом он со всем купленным снова вышел на воздух, увидел пустующий  столик  и пластмассовый стул рядом и сел за этим столиком . Он расстегнул несколько пуговиц рубашки , расставил все на столике  и прежде всего отпил пива . Оно было холодным и Егор почувствовал , как этот приятный холодок стал разливаться по телу . Зонт над головой создавал тень , он вытер платком пот со лба и неторопливо стал смотреть вокруг . Тут же он ощутил легкий ветерок, волосы от его теплого дуновения , слегка зашевелились на голове и жара , казалось начала ослабевать . Егор незаметно смотрел на соседние столики : через один из них сидели две девушки , ели мороженное , пили коктейль и были увлечены  разговором так , что казалось не замечали никого вокруг . Одеты они были со вкусом , волосы у них  были пышные , светлые , видимо ухоженные каким – нибудь  из чудо – шампуней , о которых повсюду кричит реклама : - Модели что ли ? –хмыкнул Егор ,- а кто их сейчас поймет  , кто из них модели , кто студентки , кто актрисы или …Все как на подбор , одинаковый рост и все другие параметры ,  как сейчас говорят , словно речь о каких – то машинах , - думал он . Карелин приступил к мороженому , оно было со слабым клубничным
 вкусом , потом открыл пачку сигарет и закурил . За другими столиками сидели , видимо ,  студенты : три девушки и три парня , они смеялись , рассказывая анекдот и на столе у них кроме кока –колы ничего не было , но зато у них было очень хорошее настроение и их не расстраивало , что на большее у них денег не хватило .
- Хорошо студентам , - думал Егор , -бедные , но веселые… А я так и не стал студентом , но ничего  время еще есть , еще можно стать студентом . А на кого учиться и потом , найду ли нормальную работу ? Карелин затянулся сигаретой и задумался : - Что и говорить изменилась Москва  за последние десять лет . Хотя ту Москву , советскую , перестроечную , он уже не слишком четко помнил . Он ведь был подростком , когда состоялся развал Союза , в то время он учился в школе и мало понимал , что происходит в стране , да и кто понимал , пожалуй , и многие взрослые понимали не больше его . В школе все было как всегда , правда с дисциплиной чувствовались послабления , вернее тогда было лето , каникулы , он с матерью был на море в Анапе . Август , море , люди все отдыхали как всегда ,  он тогда много плавал , загорал  и кто мог знать , что в это время свершаются исторические перемены ,  а потом жизнь стала меняться … Появились горячие точки , народ тоже стал меняться , одним слово зашустрил народ . Что говорить , подул ветер перемен . Нет многое ушло : очереди , карточки на продукты , какая – то помпезность , монументальность , красные гигантские  лозунги на всю площадь , появилась либеральность с плюрализмом , рок – концерты на Красной площади, доллары в свободном хождении , шикарно одетые мужчины и дамы . Просто разительные перемены произошли . В Москве построили много хороших трасс , по ним заскользили невиданные раннее иномарки , стали подниматься новые жилые комплексы , учреждения , спортивные дворцы и строились не хрущевки какие – нибудь , а – элитное жилье. Да , элитное ,  а он , Егор Карелин , как жил со своей матерью, а потом и с отчимом в панельном ,  многоэтажном доме с детства , так и живет до сих пор и , видимо , будет жить . Хотя сейчас есть всякие возможности заработать себе хороший дом . Но кто он такой, матрос – североморец , таких как он – миллионы , а жить хочется  достойно . Многие , правда , в бандиты подаются , и образования никакого не нужно , жми на курок и все …  Но Егор чувствовал  , что он не сможет , не сможет сойти на лихой путь , какая – то  в его душе  была преграда , как невидимая стена . Нехорошо это , не этому его мать учила , она сама учитель по истории , не то в него закладывала . И вот интересно , то , что она в него закладывала , теперь в нынешнее время  вроде и не нужно.
            Вот – элитное жилье , барские квартиры  , в них живут люди , тоже человеки как и он,  но тем не менее , живут там они , а не он … Вот , рядом с кафе , около которого он сидит , почти бесшумно  проскользил белый
« мерседес» одной из последних моделей , в нем сидит молодой человек  и девушка , оба чему – то улыбаются , счастливые , и молодой человек на три , ну четыре года  старше его , Егора , так вот , за рулем  этой сказочной машины – тот молодой человек , а не он – Егор Карелин  . Вот оно – откровение , и там не ты  , и там  не тебя ждут , не тебе подают белый « мерседес» . Ну и что теперь делать , вот , вырос , стал чего – то соображать , оглянулся и все оказалось как в той песне Пугачевой :  « Этот мир придуман не нами , этот мир придуман не мной …» Точно , не мной придуман этот мир и как видно , не для меня , - думал Егор  и даже закашлялся дымом сигареты . Он отпил пива и заметил ,что такие мысли совсем его расстроили :  - Новая жизнь , конечно , дает перспективы , - продолжал размышлять он , - но смотря как ими воспользоваться . Все – таки хочется быть и обеспеченным , и живым . Только сейчас , видимо , никто  это уже не гарантирует  . И главное , никто особенно не сочувствует . И как не вспомнить Ленина , который все еще лежит в Мавзолее , он тоже поднял эту проблему  несправедливости мира . Решил , если мир так устроен , так надо его изменить , чтобы он «прогнулся под нас» . Не поленился даже революцию сделать , пустился во все тяжкие и народ пустил , а все для чего?  Вот для этого самого , чтобы у всех было поровну : или у всех « мерседесы» , или у всех велосипеды , а если не выходит , ну тогда чтобы у всех поровну – ничего … Главное , чтобы поровну . А что , вышло ? Боролись , боролись и вот пришли к сегодняшнему дню , что я , Егор , под   зонтиком , а эти  - на мягком сидении с кондиционером  . Так что все эти мечты о равенстве – одни мечты . Мы разве что равны в рождении и смерти . Егор глубоко вздохнул и отодвинул от себя пустую кружку , положил пачку сигарет себе в карман : -  И вот молодые сейчас бунтуют как могут , - продолжал размышлять Карелин , - одни сделались нео-большевиками , другие фашистами , третьи – пацифистами . Наверное , также как и я , хотят места под солнцем , хоть в качестве кого – нибудь . И  фанаты какого – либо спорта  тоже хотят и хлеба , и зрелищ … Да , надо что – то делать , кем – то быть . Вот вчера , смотрел телевизор , там ведущий воскресной программы , такой уверенный , такой сытый мужик  - журналист , все так обстоятельно говорил и машина у него есть и все . Так что журналисты сейчас не бедствуют , только конкуренция наверное адовая . Да , хорошо бы поступить на журфак в какой – нибудь университет и стать журналистом . Хорошая профессия , только потом как сложится , в лучшем случае Думу обсуждать , а во всех остальных случаях – давать советы садоводам и огородникам , когда лучше семена сеять . Это уж как жизнь повернет . А идея – ничего , тем более , что в детстве я писал стихи и литература для меня не темный лес . Егор посмотрел на часы , было четыре часа : - Да , но я еще мало что знаю . Журналист все – таки должен быть бывалый человек . А  я , что особенного видел в жизни – служба , спорт – не густо . Надо бы кругозор расширить , жизнь современную изучить , чтобы потом было о чем писать . Поступить можно на следующий год , надо конечно весь этот год подучиться . Егор встал , отодвинул стул , застегнул рубашку и не торопясь пошел . Жара уже стала постепенно спадать , облака заволокли солнце и небо постепенно приобрело серый оттенок : - Пожалуй , пора домой , - решил Егор и направился в сторону метро .


2






Карелин закрыл входную дверь  и стал снимать обувь в прихожей .
-Егор – это ты ? – услышал он из кухни голос матери .
-Я  пришел , - ответил он , одел тапочки и направился в кухню , откуда доносился аромат готовившегося обеда .
- Здравствуй , мама , - сказал Егор .
 - Садись , сейчас будем обедать , -  скороговоркой сказала  она .
Мать Егора – Елена Михайловна имела приятную внешность и была еще достаточно молода – сорока восьми лет . Глаза у нее – голубые , ясные , лицо овальное , волосы светлые , собранные в прическу . Она работала в школе учителем истории и это определенно наложило отпечаток и на ее внешность , и на характер . – Георгия Николаевича будем ждать ? – спросил Егор . – Нет , он сегодня будет до вечера в своем училище , - сказала мать и поставила на стол тарелку борща .         
Георгий Николаевич  , о котором  говорил Егор Карелин – приходился ему отчимом , отца он не помнил , тот ушел от матери , когда еще Егор был младенцем . Мать не любила рассказывать об этом , сын особенно  не спрашивал , он понимал главное , что его отец был непорядочный человек – алименты не платил , жизнью Егора не интересовался . Георгий Николаевич появился в их семье , когда мальчику  было тринадцать лет – переходной возраст и поначалу он не воспринимал нового человека в семье . Это был тихий , интеллигентный человек , полюбивший Елену Михайловну и понравившийся ей именно своей заботливостью и другими  подобными хорошими чертами характера . Своих детей у него не было и Егор стал для него сыном . Но у мальчика был ершистый , нелегкий характер и он не сразу привык  к новой ситуации в семье  . Георгий Николаевич работал преподавателем  в Московском  художественно – промышленном училище , он там вел курс художественной работы по дереву.. И  у него самого определенно был талант : дома , в самой маленькой из четырех комнат , он устроил себе мастерскую . Там он , если так можно выразиться  - священнодействовал : из отдельных кусков дерева он вытачивал различные художественные работы . Иногда  это были человеческие фигуры или животные , цветы  и отдельные сценки из сказок . Некоторые свои работы он покрывал лаком , некоторые  - нет , но на всех их  чувствовалась умелая рука  мастера , художника .У него была любимая скульптура – русалочка , она была отлакирована  красным лаком и стояла в углу комнаты . Егор заметил еще несколько лет назад , когда отчим ее выстрогал , что черты русалочки похожи на черты лица матери , он несколько раз спрашивал об этом Георгия Николаевича , но тот каждый раз отвечал : - Это тебе кажется , Егор , я ее вытачивал произвольно… Вскоре Егор  подрос и отчим пытался приучить его к дереву , но ничего не получалось , как видно , такого таланта у парня не было . Егор расстроился, но Георгий Николаевич его успокоил : - Ничего , в чем – то себя найдешь , в жизни дел много . Так что , отчим у него был талантливый человек , со спокойным характером и Егор считал , что ему с матерью с этим человеком в общем повезло . Елена Михайловна  села рядом с Егором он ел борщ , а она смотрела :
- Ну что , как тебе город ? – спросила она его .
- А ну его , город богатеет , город живет – хлеб жует …, - грубовато ответил сын .
- Так , а что ты намерен делать ? – снова спросила мать .
- Думаю буду учиться , дворником быть не хочу , буду учиться , поступать …
- И на кого будешь учиться ? –  заинтересовалась Елена Михайловна .
- Учиться думаю на журналиста , буду на журфак поступать .
 Мать удивленно взглянула на него : - Вот это выбор , а сможешь ?
- Буду готовиться , а там посмотрим …Сейчас журналисты нехилые люди , многие и вовсе богатые . Профессия сейчас видная и по – своему престижная . Ты только посмотри , сколько их на телевидении , в газетах , журналах – тьма !
- Егор , но это какая нужна подготовка , а ты служил , школа , наверное , вся выветрилась северными – то ветрами …,- усомнилась Елена Михайловна .
- Ну что , школа , в этом деле больше всего нужен русский язык , литература , может быть еще история , а ты сама историк , так что я не пропаду …,- улыбнулся Егор .
- Да , молодец сынок , главное , чтобы что – то получалось , главное , твердо следуй своей цели, нехорошо разбрасываться , петлять  по жизни , когда человек хочет все , а получается – ничего. Надо серьезно подходить к своим жизненным планам , понимаешь?
- Еще бы , я не такой . У нас на флоте трепачей не любили , если сказал , что можешь , значит должен доказать , - отвечал Егор .
 – Ну слава Богу , старайся сынок , мы тебя с Георгием Николаевичем поддержим , - сказала мать и добавила с улыбкой : - Он у нас хороший человек . – Может быть , - отвечал сын , -хороший , но мне кажется – странноватый , любит уединяться , у него целая полка одних только библий , жизнеописаний святых , постится бедный , голодает иногда целыми днями , бороду не бреет и тихий , вроде как и не мужик . Правда , с деревом у него подучается – классно , что и говорить . Впору уже выставку устраивать .
- Не говори так , Егор , - прервала его Елена Михайловна , - Георгий Николаевич по сравнению, например , с твоим родным отцом – просто ангел . Ты еще молодой , людей определяешь эмоционально , импульсивно , станешь старше – поймешь , что такое настоящий мужчина . Сын нахмурился , он не любил ,  когда мать говорила об  отце : - Ладно , не понимаю , не дорос …Когда же я вырасту ? Все я у тебя маленький , глупый. Мать погладила его по голове : - Ты прямо как ежик , любишь проявлять крутой нрав . А твоя крутость только  у твоих  сверстников ценится  , а в жизни нужно быть  прежде всего умным , надежным человеком , - потом  Елена Михайловна встала и сказала  :
- Ладно ,оставайся здесь со своими великими планами , а я пойду белье вешать . Она вышла из кухни , а Егор взял свою тарелку и стал ее мыть под краном в мойке :
- Да ,- думал он , - мать у меня иногда , как скажет , словно в сердце попадет , не зря видно столько лет учительница .
Вскоре раздался звонок в дверь , пришел Виктор , сослуживец Егора по Северному Флоту , он был казалось слегка навеселе и без особого предложения направился в кухню : - Здорово, Егор , здорово друг , ну как ты поживаешь, бывший североморец страны ? – веселым тоном  говорил Виктор . Егор ничего еще не успел ответить , как его товарищ быстрыми движениями поставил на кухонный стол две бутылки пива и бутылку водки : - Ты уже обедал ? - Егор кивнул . – Ну ничего, так посидим , водка – это для меня , но я и тебе налью , если хочешь со мной за компанию , - с энтузиазмом продолжал Виктор . Он налил  два стакана пива и две рюмки водки : - А пиво я сегодня я уже пил , - начал говорить Карелин . – Ну ничего  , жарко , можно и по новой . Друг Егора быстро опрокинул себе в рот рюмку водки и потянулся рукой  к стакану с пивом , чтобы запить . Но прежде он чокнулся с  Егором и сказал : - Ну , за новую жизнь !
И Виктор продолжал скороговоркой  : - В общем – все норма ! Я устроился в « Макдональдс»  продавцом , в общем порядок . Буду раздавать гамбургеры , кока – колу , выдали мне кепку , фартук , одним словом – серьезная фирма . Буду стараться стать героем каптруда , перспектива в общем налицо . Голодать не буду , деньги будут , это как раньше в советской столовке , персонал прежде всего должен быть сытым … Да , а ты чем , Егор , будешь заниматься ? Говори , не стесняйся !
Егор слегка нахмурился , потер ладонью влажный лоб и сказал : - Это ты , конечно , хорошо устроился  . Но мне это не интересно , не хочется всю жизнь раздавать кока – колу  . Думаю поступать на журфак , ты не смейся , с детства мечтал о высшем образовании .
- Ну ты молодец учиться  …, - начал говорить Виктор  , - в наше время  учебой никого не удивишь и деньги от одной учебы не накапают . Ну хорошо , ты собираешься стать журналистом , а что ты видел в жизни , чтобы писать статьи ? Что , Мурманск ? Надо бы еще что – то знать , тем более , что ты собираешься быть журналистом в Москве .
Москва , это , брат , такой город – третий Рим , колоссаль ! Здесь конкуренция , деньги и всякая прочая крутизна . Здесь уже мало кого мало чем удивишь , здесь народ грамотный , бывалый , многие даже исполнили хрустальную мечту Остапа Бендера и побывали даже в Рио – де – Жанейро  и прошлись они там в белых штанах … Здесь соображать надо покруче чем в Нижнем Саранске .
- Знаю , знаю , - перебил его Егор , - не учи , такие вещи понимаю . Ну и что , буду учиться, буду так сказать интеллектуально развиваться .
- Этого мало , - продолжил раскручивать свою мысль Виктор , - учиться жизни в аудиториях – это хилый опыт . Надо , я так думаю тебе для начала потереться в разных социальных слоях общества  , понаблюдать  живую жизнь на площадях , вокзалах , подземных переходах . Может быть войти в какую – нибудь организацию , возможно даже радикальную , поучаствуй с ними на демонстрациях , митингах . Вот , будет о чем писать . Походи с бабками из компартии , послушай о чем кричит народ , вот тебе будет практика  лучше каких – то книжек.  Виктор налил второй стакан пива и  уже без Егора выпил : - Ну ? – спросил он и с видом превосходства уставился на Карелина . Тот задумался :
 - Ты говоришь банальные вещи , но ты прав , это тоже не помешает . Так я и так это делаю , вот  сегодня , например , я слонялся по городу…, - вскоре сказал Егор .
– Ну , что я говорил , - весело произнес Виктор и налил себе еще рюмку водки , у Егора она стояла еще не тронутой , - ну . давай еще за что – нибудь …
В этот момент входная дверь открылась и в квартиру вошел мужчина . Ростом он был немного выше среднего , волосы у него были темные  с проседью на висках и небольшая бородка с усами . Это был отчим Егора – Георгий Николаевич . Он вошел на кухню и застал двух друзей за столом с бутылками и с рюмками  в руках , они уже готовы были чокнуться .
– Здравствуйте Георгий Николаевич , - почти хором сказали молодые люди .
- Здравствуйте , - мужчина строго посмотрел на них , особенно на Егора и покачал головой:
- Нехорошо …,- только произнес он и снова вышел из кухни .
- Ну  у тебя отчим , - сказал Виктор с усмешкой , - просто Минздрав во плоти , и сам не пьет и другим не дает.
- Нет , может иногда выпить  вино , но не любит , когда я пью , - сказал Карелин и поставил рюмку снова на стол .
- Значит не будешь ? Ну ладно , - и Виктор выпил свою рюмку один .


3





 Когда Егор говорил матери , что по его мнению Георгий Николаевич – странноватый человек , он особенно не кривил душой . Степенный , трезвый , всегда спокойный , отчим Егора не был похож на большинство мужчин , которых он видел в повседневной жизни . Он действительно любил уединяться в маленькой комнате – мастерской и не только потому , что творил там свои деревянные шедевры , но также Егор заглядывая к нему , заставал его молящимся возле иконы , которую отчим повесил в углу . И нередко Карелин видел его за этим , казалось  бы , несовременным делом . В эти минуты Георгий Николаевич словно никого и ничего не различал и часто Егор так и отходил от двери незамеченным отчимом . Бороду Георгий Николаевич не брил , впрочем многие художники , как знал Егор , поступали также . Кроме этого , Георгий Николаевич соблюдал церковные праздники и постился , ездил порой в другие города : Сергиев – Посад , Ярославль , Владимир , как он говорил для встречи с русской стариной и в поисках нового художественного вдохновения , но Карелин догадывался , что Георгий Николаевич все – таки в большей степени не турист , а скорее – православный ,  у которого есть свои  святые места. Мать , как замечал Егор относилась к этой особенности своего второго мужа – терпимо и даже с уважением .
Сам же Егор считал , что каждый человек имеет право на свои странности , но в последние времена , когда авторитет православной церкви в России стал возрождаться , он понимал , что видимо что – то в этом есть , если такие взрослые , солидные люди в это верят . Но о себе  Карелин думал так : вот станет старше и тогда решит для себя , что правильно , а что нет .  Новые времена привнесли  , конечно , действительно что – то новое , но и вернули многое из прошлого , из дореволюционной жизни .  Такое  массовое движение  народа в храмы , как знал Егор , было  характерно для царской России , вскоре все это назвали «опиумом для народа»  , а сейчас , спустя восемьдесят лет  все возвращается на свои круги .
- История , видно , похожа на колесо , сделает оборот  и опять все сначала только на новом уровне, -  делал вывод  Карелин . Тем временем , Егор после беседы с Виктором подумал , что в общем идея друга  верная и решил предпринять  реальные шаги в этом вопросе . В последующие  дни он много ходил пешком по Москве , примыкал к митингам и демонстрациям , он участвовал и в шествиях  коммунистов , слушал  выступления лидеров  партии , наблюдая за митингующими и  за реакцией народа .
Смотрел на седовласых  мужчин и  пожилых женщин с красными флажками , на которых был серп и молот с гербом Советского Союза и думал : - Они  как будто борются за свои вчерашние дни , за свою молодость  , но молодость не возвращается  и прошлое остается в прошлом .
Затем Егор  решил поучаствовать  в молодежных шествиях  и ему не пришлось долго искать  . Вскоре он присоединился  к большой группе  молодых людей , которые называли себя  членами молодежной организации « Шагающие вместе» , ему выдали футболку и кепку  . Вместе с ними  он проходил через Тверскую улицу и Красную площадь , и атмосфера  этих шествий была в общем приподнятой , веселой . Егор чувствовал себя легко, непринужденно , вокруг были его ровесники , молодые люди одного с ним поколения , у них было желание , чтобы кто – то их заметил , обратил внимание на их кипучую энергию  , на их потребность что – то менять к лучшему в жизни их страны . В другой раз , его привлекла  группа молодых людей , начавших компанию под названием  « За чистоту Москвы» . Тут уже Егору пришлось с ними поработать : в один из субботних дней молодые люди занялись уборкой  парков и мест вокруг известных памятниках Москвы . К вечеру Карелин пришел домой очень уставшим , довольным , но все – таки решил не задерживаться в этой организации . Он накопил много впечатлений и собирался продолжать свой эксперимент . Кто – то ему посоветовал и он разыскал  офис  московского филиала экологической организации « Гринпис»  , там Карелин предложил использовать его силы, тем более , что взгляды этой организации он вполне разделял . Его взяли вместо временно отсутствующего человека  рядовым активистом на короткий срок . Деятельность этой организации скоро захватила Егора  и еще больше   ее идеи : мысль о сохранении экологии Москвы , России и всего остального мира , показалась ему очень правильной и благородной , ради этого стоило поработать  и даже, возможно , побороться . Молодые люди , входившие в организацию впечатляли своей энергией  и решимостью отстаивать свои позиции , они  нередко могли вести себя экстравагантно , их действия иногда могли показаться  странными , но им судя по всему , нравилось привлекать к себе внимание общества . Часто они одевались так , чтобы приковать к себе максимум внимания .
Егор тоже участвовал в этом действе : был солнечный , ясный день , свое выступление активисты начали на Красной площади .Молодые люди были одеты в белые комбинезоны и взявшись за руки перемещались по площади в каком -–то странном хороводе . Карелин также был одет в этот комбинезон  и держал за руку слева  какую – то девушку , справа парня  и хором  вместе со всеми скандировал : - Нет – ввозу ядерных отходов в Россию ! Чистую Россию – нашим детям ! Сохраним здоровье россиян ! Участники этого выступления так воодушевились , что привлекают внимание народа и стали скандировать еще громче . Потом он перешли к зданию Думы , там  они у входа встретились с представителем партии « Яблоко»  и он начал говорить какие – то слова , которые совпадали с лозунгами активистов экологической организации . Несколько молодых людей попытались около входа  в Думу пристроить  транспарант , на котором черным по белому был нарисован лозунг: « Не допустим ввоз ядерных отходов в Россию ! Россия не будет мировой свалкой !» – и рядом было дорисовано что – то страшное символизирующее смерть . Егор Карелин находился в радостно – возбужденном  настроении и думал : вот и он уже участвует в политической жизни страны , то ли еще будет . Но вскоре появилась милиция , лозунг заставили снять и активистов организации попросили удалиться , если они не хотели бы побывать в участке . Молодые люди и девушки  в комбинезонах сначала думали не подчиняться , но потом решили , что акция в общем удалась и на этом выступление можно завершить . Егор возвращался домой в радостном настроении :  - Вот , - думал он , - с нами  - считаются , даже  депутат Думы с нами разговаривает , мы тоже сила ! Да , правильно я все же решил , что мечтаю быть журналистом , буду как и сегодня активно участвовать в социальной жизни страны !  Заполненный такими мыслями , он явился домой  и застал на кухне беседующих мать и отчима – Георгия Николаевича , они видимо пообедали и отчим только пил минеральную воду .
Елена Михайловна обрадовалась приходу сына и сказала: - Как хорошо , что ты пришел Егор . Садись , обед у меня готов . Георгий Николаевич наблюдал за Егором с полуулыбкой и его зеленоватые глаза , казалось , с иронией следили за молодым человеком . Карелин сел за стол и с аппетитом принялся за суп , который подала мать : - Очень вкусно , - произнес он , - вы даже представить не можете в каком я участвовал представлении ! Это  что – то …Представляете , мы – активисты всемирно известной организации « Гринпис»  привлекали к себе внимание общественности и даже Думы к проблеме ввоза ядерных отходов в Россию ! Мы открыто выразили свой протест и возмущение и мы считаем , что наша страна должна быть чистой и здоровой страной , и мы все это высказали … Елена Михайловна улыбнулась : - Ну уж чистой . За столько лет так уж загрязняли природу , так уж эксплуатировали , что вы как – будто со своей организацией словно с Луны упали …
- Вот – вот мы были похожи на инопланетян : в белых комбинезонах , в перчатках и высоким пониманием нужд нашей страны !  - восторженно продолжал Егор .
- Ну  я вижу что – то на тебя нашло  …, - сказала мать и добавила . – лучше  я пойду , а ты все расскажешь Георгию Николаевичу , - и она встала и вышла из кухни . Егор несколько смутился . – Ну , ну рассказывай , - с улыбкой сказал Георгий Николаевич , - за что вы там выступали , за что боролись ?
- Ну как сказать , - отвечал молодой человек , - вообще организация , в которой я сейчас состою прежде всего экологическая , международная … Всем известно , что человеческая деятельность нанесла большой ущерб экологии , процессы идут необратимые . А мы должны что – то предпринимать ради спасения  природы нашей страны  и других стран . Мы должны думать о наших детях , так сказать , о будущих поколениях . И я , например ,- уже громче и воодушевленнее продолжил Егор , - считаю , что это правильно , я полностью разделяю взгляды этой организации , они мне кажутся справедливыми , мы – молодые , должны внести свою лепту в сохранение природы , надо задумываться о будущем . Мы  за то , чтобы в морях плавали немутированые  рыбы , а на суше рождались здоровые люди ! – почти с пафосом завершил свою речь Егор .
- М – да …, - в раздумье произнес  Георгий Николаевич , - что и говорить , все  что ты говоришь – это верно  , судя по всему , сейчас во всем мире  много об этом говорят . И высказывают опасения и уже бьют тревогу  о состоянии экологии Земли . Да , об экологии среды говорят много и намного меньше говорят о другой экологии , а именно -  экологии человеческого общества  , если так можно выразиться , о моральном облике человечества – это тоже имеет своеобразную экологию …
- Вы имеете в виду  современную культуру ? – спросил Егор .
- И культуру …, - вздохнул отчим , - как я и говорю , сейчас в  мире  меньше заботятся  о моральной экологии  человечества  , а больше  о физической экологии  нашего материального мира . Мало заботятся о моральной стороне , о духовной , а все время стращают состоянием экологии планеты .
- Но разве состояние нашей планеты  не внушает опасения ?  - уже заинтересовано спросил Егор .
- Внушает , конечно внушает , - продолжал Георгий Николаевич  , - но на мой взгляд , моральное и духовное состояние человечества  - внушают еще большие опасения .
- Ну , это я уже слышал по телевизору от священника  по субботам , -разочарованно произнес  молодой человек .
- Егор, все в мире взаимосвязано , даже если взять только экологию планеты , то она также во многом зависит  от духовного облика человека . Если человек бездуховен , то он будет вести себя как безответственный потребитель , только духовный человек во всем проявляет себя , как человек . Но это не все , моральная загрязненность нашего мира также сказывается на здоровье Земли  , накапливается много отрицательной энергии и это тоже ухудшает общее положение .
- А  это я слышал от какого – то экстрасенса , - вздохнул Карелин .  Георгий Николаевич с улыбкой  посмотрел на Егора : - Иногда даже экстрасенсы правы . Посмотри , что сейчас : поп – культура победно шествует по миру !  Такого раньше не было , раньше культура не была такой  глобальной , все народы несли на себе особость ,  индивидуальность , этническую неповторимость . А сейчас на всех обнаруживается  отпечаток одной культуры – Нового Света. И смотри – эта современная культура несет в себе какой – то враждебный всем основным религиям характер  , все же основы христианства и ислама и других религий – другие . Скорее всего новая всемирная культура – некая разновидность атеизма . Считалось , что коммунизм проповедует атеизм , а сейчас  его как бы нет , а некий новый атеизм , вседозволенность –  на лицо .
- Ну и что , зачем цепляться за старое , пусть новая культура получит свое место под солнцем , посмотрим , что  выйдет , - сказал Карелин .
Георгий Николаевич   задумался , а затем ответил:
- Она , эта культура не то что должна получить место под солнцем , она уже получила много этого места , она его властно взяла  , потеснив другие . Посмотри на современные фильмы : убийства , культ наживы , ужасы,  с православной точки зрения  - натуральное бесовство , всего этого очень много  и это и есть торжество новой культуры . И наши , как я вижу  доморощенные , не отстают . Так что эта новая культура уже получила очень много места и потеснила все другие , они плетутся в хвосте  , на все другое осталось мало места . Так  , Егор , кроме всем известной экологии , есть еще человеческая душа , о ней также надо беспокоиться.  Это , кстати , понимали еще до революции  , строили храмы , хотя и тогда пили водку , но церковь и Бога – чтили . Вот я думаю в чем дело :
Россия – это страна , которая большую часть своей  тысячелетней истории – жила с именем Бога  в сердце и на устах . И это нельзя игнорировать . Вот , поставили эксперимент , решили построить  первое  социалистическое государство , отвергли церковь , Бога , хотя и взяли в своей идеологии кое - что из христианства  и вот этого государства  уже нет , а православие – есть . Я даже думаю , если бы большевики сохранили веру в Бога   то , возможно ,  судьба нашего государства  сложилась бы более благоприятно , потому  что христианство также говорит , что все люди перед Богом равны . Ладно , я кажется ушел в сферу фантазий , но человеку , в общем , для счастья не обязательно великая цивилизации всеобщего благоденствия , счастье – это дело  личное , индивидуальное . Ты знаешь , Егор , и я этого не скрываю , что я человек  верующий , православный  и я тебе скажу , что  когда я порой приезжаю  в такие центры древнерусской духовности  , как Сергиев – Посад  или Владимир  , я особенно четко  ощущаю , что люди , которые служат там при церквах  , монастырях  проникнуты  и терпением , и твердостью духа и  самодостаточны и в духовном , и материальном  своем состоянии .
Вообще вера  - это когда человек  опустил ведро в колодец , достал оттуда воды  и напился , и узнал вкус этой воды и всегда будет приходить к этому колодцу , когда будет жаждать .
А неверие  - это когда человек подходит к колодцу и думает , а вдруг вода горькая , а вдруг  - грязная  , а вдруг я заболею и отходит от этого колодца пить воду из под крана .
Я в свое время испил воды из колодца и считаю ее самой лучшей . Я тоже был обычным советским человеком , мечтал стать художником , женился на любимой девушке и мне казалось , что мой жизненный путь – прям и ясен . И вот , ты представляешь , моя жена , которую я очень  любил уже должна была родить ребенка , нашего первенца и я был счастлив ,  я  ожидал это прекрасное событие , но можешь себе представить , что ребенок   оказался мертвым  и моя жена тоже умерла  , появились осложнения  после этих родов . Ты наверное  понимаешь , что мне пришлось пережить , и тогда я действительно потерял опору в жизни . И  потом только вера в Бога  , которую я  приобрел  после общения с одним пожилым человеком , который даже сидел  в тюрьме за то , что был крепкий христианин , верующий , только вера в Бога  вернула меня к нормальной жизни . С тех пор я – православный и я считаю , что конечно , человека , который живет благополучно и сыто – трудно привести к вере , нужно , чтобы что – то  произошло , какое – то испытание  вот как у меня , мне понадобилось утешение , а его никто мне не мог дать , кроме того человека  . Я уверен  , что без потрясений у человека вера не  появится или будет поверхностной , но если   подобное происходит  - такой человек идет к ней навстречу , как странник , который возвращается на родину .  После этого , даже мои работы по дереву приобрели новый оттенок , я стал в них вкладывать  мою веру .
– Георгий Николаевич , мне кажется надо , чтобы ваши работы видели люди , - с уважением сказал  Егор .
- Ничего , кто надо  их видит .В училище , где я преподаю  мои ученики их видят и это для меня  самое главное . Да , и я тебе еще скажу Егор , какие мне приходят мысли , когда я  изготовляю свои деревянные работы  . И вот , когда , например , я вытачиваю человеческие фигуры , я думаю , что вот так и Бог  когда – то создал человека , вложил в него свой дух и сказал : - Живи , царствуй над миром , но знай , Кто тебя создал и если ты это забудешь в своей суетной жизни , то будешь страдать . И я думаю , что потому человечество и страдает , потому  и истребляет само себя , что забыло , забыло главное . Хорошо не забывать  своих родителей , хорошо не забывать  и Создателя ,- завершил свой монолог Георгий  Николаевич и нахмурился , видимо какие – то воспоминания  возникли в его сознании . Егор Карелин с уважением посмотрел  на отчима и  сказал : - Я еще когда – нибудь  дойду до  этого , сейчас  я  еще  не готов  все это понять ,  Георгий Николаевич …



4







 В  один из теплых июньских дней ,  Егор стоял возле входа в офис  организации « Гринпис»  , где он теперь  был активистом  и разговаривал  с товарищем  - молодым человеком  , тот также  являлся членом   организации  и с ним Карелин  поддерживал дружеские отношения  . Во время их разговора он услышал краем уха  , о чем говорили  две девушки , которые  стояли невдалеке  и также беседовали . Одна из них  - стройная , русоволосая  в джинсах   говорила следующее :
 - Я с детства  мечтала  заниматься журналистикой ,  и вот я уже  второй год учусь на журфаке МГУ .
Знаешь , учиться интересно , а еще интереснее будет , когда я начну самостоятельно  работать  .
 И здесь мне нравится , отсюда тоже можно набрать много материала для статей . Особенно мне нравится , когда мы участвуем в акциях  протеста …  Егор обратил внимание  на эту девушку  и на слова , которые она говорила не случайно , ведь он тоже мечтал стать журналистом  и ему захотелось побольше  узнать об учебе в университете . Он сначала  почувствовал неуверенность , но потом набрался флотской  дерзости , попросил своего товарища подождать минуту , подошел к этим девушкам  и обращаясь к той , которая училась в университете  , сказал : - Извините , я сейчас  слышал , что вы   учитесь на журналиста , а  я мечтаю тоже  поступать на журфак  , я хотел бы узнать , трудно ли там учиться , трудно ли поступать ? – при этом Егор чувствовал  себя ужасно неуклюжим . Девушка с улыбкой посмотрела на него , в ее взгляде он заметил усмешку, глаза у нее оказались ярко – голубые  и   золотистая тонкая оправа очков была  ей к лицу . Карелин также заметил , что у нее  мягкий овал лица , красивый  высокий лоб  и слегка  тронутые розовой  помадой   правильно очерченные губы .
-  Значит  вы … мечтаете  поступать на  журфак    , то есть хотите стать журналистом ?  - медленно произнесла  девушка .  – Да , -  еще  больше смущаясь  сказал Егор  и у него появилось неприятное ощущение , что он начинает краснеть . Но девушка  вдруг стала говорить о другом :
-  А это , кажется , вы меня держали за руку на   Красной площади , когда мы выступали  против ввоза  ядерных отходов . Помните ,  мы тогда еще оделись , как – будто   в антирадиационные  костюмы ?
- Да ? – удивился  Егор , - да , кажется , помню …, - и не успел  он ничего добавить , как девушка с иронией  сказала   : -   Ну и рука у  вас  , вы   что подковы разгибаете  ?  Карелин почувствовал , что окончательно покраснел , но девушка смотрела  на него с улыбкой  и благожелательно :
- Нет , какие подковы , я на флоте  служил , на Севере …
- Так вы , значит ,  служили на флоте ? Очень интересная , я думаю , служба … И так  они постепенно разговорились  и Егор уже вскоре  позабыл о своем товарище , а девушка  о своей подруге .  Когда  Егор рассказал  о своей службе на Баренцевом   море , они стали говорить  о журналистике , об их организации
 « Гринпис» , об  интернете . Егор через некоторое  время сказал , как его зовут , девушка  также назвала свое  имя  -  ее звали  Ольга  Лазарева .  Он спросил , не приходится ли она родственницей  известному актеру  с такой фамилией , девушка отрицательно покачала головой  и в свою  очередь  спросила Егора ,  не приходится  ли он  родственником  борцу   Александру  Карелину , но потом рассмеялась  и сказала :
- Не отвечайте , я думаю , что  - приходитесь , у вас с  ним много общего …
Егор улыбнулся  в ответ ей  и более внимательно  пригляделся  к   ее  лицу :  ее облик  - лицо ,  русые  волосы с прямым пробором , тонкая металлическая оправа , джинсы   очень напоминали  ему облик  западных студенток, как  он  их  себе представлял - датчанок ,  немок  - и Егор подумал , что Ольга  по – видимому очень интересная девушка , много  знает  и он был бы не просто рад , но и горд , если бы  они   нашли  друг  с другом   общий язык   . И Карелин старался  как – то  заинтересовать  Ольгу . Впрочем , у них  была тема , которая  к ним обоим имела отношение  и которая их интересовала , а именно  - деятельность экологической организации , в которой они принимали  участие . Егор почувствовал  , что Ольга всерьез  переживает за экологию : - Так безответственно  жить нельзя , - выражала она свое мнение , - что же будет дальше , уже сейчас в Москве  невозможно дышать , особенно летом , больных людей становится все больше  и продолжительность жизни сокращается . Надо как – то привлекать  внимание властей , я думаю , когда я окончу университет , я буду писать об этом в своих статьях …
- Я  тоже мечтаю писать статьи , только пока не знаю о чем , - говорил в свою очередь Егор .
- Да  что вы , Егор ,  тем   для статей хватает , в нашей стране проблемы не заканчиваются и идут – одна за другой . Карелин  предложил Ольге  немного походить по Москве и девушка , внимательно посмотрев на него , согласилась – и так они пошли рядом  , попутно разговаривая на разные темы :
- Я очень люблю Москву , - говорила Ольга , - я здесь родилась , здесь родились мои родители  и даже мои дедушка и бабушка . И я не хотела бы жить в другом месте . Здесь все – значительно , здесь уживается и плохое , и хорошее , я очень рада , что живу здесь , я думаю , у Москвы и России еще  будут хорошие перспективы …
Егор с энтузиазмом поддержал слова Ольги : - Да ,  я тоже так думаю , хотя сейчас многие стремятся уехать на Запад , особенно молодые , но кому они  там нужны , если они не гении , все равно остаются людьми второго сорта , а здесь мы все – россияне …
Так они  гуляли довольно долго и вскоре   пришли на  Старый Арбат : - О , как я  люблю  Арбат , здесь  собираются  много творческих , талантливых людей – музыкантов , художников , здесь  , словно в Европе – уголок свободных людей , - с  подъемом говорила  девушка . Егор и Ольга  медленно шли среди других   людей  по этой пешеходной улице , прислушивались  к игре музыкантов и разглядывали  рисунки художников . Один из художников , с короткой  рыжей бородкой , увидел Ольгу  и сказал : - Девушка , давайте  я вас  нарисую ? Я беру недорого .
Ольга засмущалась , неуверенно  посмотрела  на Егора , а тот дотронулся до ее руки и с воодушевлением
сказал : -  Пусть он вас нарисует , Оля , я вижу у него получаются красивые портреты …  Девушка еще немного подумала , но вскоре согласилась  и художник посадил  ее на стульчик напротив   и начал рисовать . Лицо Ольги не было полностью безмятежным , чувствовалось , что она немного нервничает , но все – таки девушка дождалась , когда художник окончил ее портрет , который он писал  карандашом . Егор был доволен
портретом  , Ольга получилась на нем  юной и мечтательной . Карелин незаметно отдал деньги  художнику и сказал девушке : - Ну вот , готово , по – моему получилось  хорошо , посмотри , Оля . Она  встала посмотрела  на портрет  и сказала : - Ой , мне кажется , как – будто бы это и не я …
- Да что ты , это точно ты и к тому же получилась очень хорошо , - так Егор  незаметно перешел с Ольгой на  « ты» . Карелин подарил портрет девушке , она его поблагодарила , он заметил , что она была  рада , но вида старалась не подавать . Они еще походили по Арбату , выпили по стаканчику  «кока – колы»  , вскоре Ольга посмотрела на часы и сказала :  - Ой , мне пора домой . Спасибо вам , Егор .
 Карелин начал было говорить : - А когда мы  снова увидимся ?
Ольга с улыбкой ответила : - Увидимся завтра , в нашей организации .
- Может я провожу ? – неуверенно произнес Егор . – Нет , спасибо , я сама   дойду , - девушка повернулась спиной  к Карелину и легкой походкой стала удаляться от него , в руке у нее был пакет с ее портретом . Егор вздохнул и подумал : - Ничего , все вроде бы прошло хорошо , - и он почувствовал , что Ольга ему нравится и что общение с ней ему необходимо продолжить  .
Домой  он возвращался в прекрасном настроении , он ощущал себя как бы выше ростом , значительнее , он считал большой удачей , что такая обаятельная девушка обратила на него внимание .  В последующие дни Карелин не раз встречался с ней , они снова разговаривали обо всем , гуляли по Москве . Егор предложил Ольге пойти в кино и они  смотрели какой-то американский триллер , девушка сидела в зале с равнодушным видом  и когда фильм окончился , и они вышли на воздух , она вздохнула и сказала : - Устала я от этого кино … Американские фильмы почти не отличаются друг от друга : страхи , страхи , выстрелы , полиция… Я вообще кино не очень люблю , я думаю , что театр лучше . Я люблю театр …Там перед тобой живые люди , талантливые …
Егор понимающе кивнул : - Значит , в следующий раз пойдем в театр , на хороший спектакль .
Вскоре  , они купили билеты в театр на Таганке , на постановку « Мастера и Маргариты»  . Егор одел свою лучшую рубашку и брюки , Ольга также , как он заметил , была в платье , которое раньше он на ней  не видел . Они вошли в прохладный зал театра  , заняли свои места  и приготовились смотреть . Девушка была в приподнятом настроении , ее глаза радостно светились и Егор подумал , что в этот  день она была особенно красива  : русые волосы  были уложены в прическу  , оправа очков  у нее в этот раз была другая  , более элегантная    . Зал погрузился в полумрак и спектакль начался .
 Необычное , странное  , мистическое  действо  « Мастера и Маргариты»  произвело на Егора сложное впечатление : с одной стороны  - это , конечно , было зрелище  , с другой  - он никак  не мог  вникнуть в смысл  происходящих  на сцене событий . « Видимо , все – таки театр  не для меня» , - уныло размышлял он  . А вот Ольга , судя  по всему ,  понимала все , смотрела с большим вниманием  и на ее лице он видел  выражение нескрываемого удовольствия . Егор с большим трудом досидел до конца спектакля  , последние полчаса он наблюдал уже не столько за сценой , сколько за девушкой  - это казалось ему еще интересней . Наконец занавес опустился , актеры под аплодисменты    поклонились зрителям и народ потянулся к выходу : - Ну как понравилось ? -  спросила Ольга . – Да , в принципе …, - пробормотал Егор и подумал , что , по – видимому , Ольга действительно  очень интеллигентная девушка , но в душе ему это нравилось . Ольга
еще находившаяся под впечатлением спектакля близко шла рядом с Егором , а тот в нерешительности остановился , думая , что им делать дальше и куда пойти .
- Замечательная постановка , чувствуется, что ставили  спектакль талантливые режиссеры . Чувствуется  рука мэтра  - Любимова . Вы знаете , Егор , кроме журналистики , я еще всегда любила театр и актеров , думала стать актрисой , но так и не решилась , была в себе неуверена и родители также меня отговаривали , - говорила Карелину девушка .  Егор в свою очередь спросил:
- Куда бы  еще нам пойти ?
- Никуда , - ответила Ольга , - просто давайте походим …, -  и добавила :
- Егор , а есть ли у вас какой – нибудь загородный участок , огород , сад , дача ? Сейчас же многие обзавелись участками ?
- А почему ты меня об этом спрашиваешь ? – удивился Карелин .
- Так , интересуюсь… Дело в том , что мы с родителями по воскресеньям любим выезжать в Подмосковье на дачу , у нас там и теплицы есть , и сад есть , и парк …
Карелин , немного озадаченный , сказал  : - Да – это , наверное , здорово , но у  нас раньше некому было этим заниматься , отца у меня не было . Матери одной было не под силу …
Егор и Ольга так , в разговорах шли по улице , как вдруг проезжавшая мимо синяя « Лада»  последней модели , затормозила и  с переднего сидения выглянула голова женщины и Егор услышал : - Оля , Оленька , что ты здесь делаешь ? Я думала , ты на занятиях … Девушка сорвалась с места , подбежала к машине и Егор слышал , как она громко говорила :
- Мама , не волнуйся , я здесь , мы гуляем . Я тебе рассказывала  о Егоре , мы сейчас только идем из театра  . Да , папа , у меня все нормально … Женщина , сидящая в машине внимательно посмотрела на  Карелина :
- Значит , это и есть тот молодой человек ,  о котором ты говорила ? Хорошо … Может , ты его с нами познакомишь , Оля ?
 Егор почувствовал себя не в своей тарелке : в машине , оказывалось , находились родители Ольги, но взял себя в руки , подошел к машине и увидел вблизи лицо матери его девушки . На вид ей было как и его матери под пятьдесят : короткие светлые волосы ,  тонкие брови , лицо со следами многочисленных мазей и бальзамов , спокойный взгляд обеспеченной женщины . За рулем находился отец Ольги – седеющий мужчина , с цепким взглядом и волевыми складками на лице .
- Здравствуйте …, - произнес Егор , стараясь вести себя наиболее сдержанно .
- Здравствуй , здравствуй , - веселым тоном начала говорить мать девушки , - значит , гуляете ?
- Да , только сейчас идем со спектакля …
- Хороший был спектакль ? – прищурившись с улыбкой спросила женщина .
- Хороший , вот сейчас его обсуждаем с Олей , - обстоятельно отвечал Егор . Отец Ольги мельком  равнодушно взглянул на него и снова отвернулся , и смотрел вперед на дорогу , он видимо был в своих мыслях . Мать девушки , окинула  внимательным взглядом Егора ,  потом с улыбкой сказала :
- Ну ладно , гуляйте , только  , Оля , не задерживайся , мы тебя скоро ждем дома .
- Да , конечно , мама , я скоро приду , - отвечала девушка , а ее мать коснулась локтя своего мужа и сказала :
- Поехали , Миша … Машина  тронулась и стала быстро удаляться от молодых людей .
- Ну вот , это мои родители …, - сказала Ольга , не глядя на Егора .
- Очень хорошие , Оля , у тебя родители . – отвечал Карелин , но сам чувствовал себя как – то нехорошо , родители Ольги показались ему несколько холодноватыми   людьми . Ольга посмотрела на него с улыбкой : - Что с вами , Егор , что – то вы помрачнели …Вас спектакль утомил ?
- А чем , Оля , занимается твой отец ? – не отвечая на вопрос девушки , спросил Карелин .
- Он …, -  она сделала паузу , - он – бизнесмен , как это сейчас говорят , производит пиво , ну , то есть он работает в пищевой   промышленности …
- Да …,-  только и смог произнести Карелин и его лицо не стало веселее . Они еще немного погуляли , на прощанье Егор попросил номер телефона девушки и Ольга написала его мелким почерком  на клочке бумаги , Карелин положил его себе в паспорт и на прощанье слегка пожал ее руку …




5






Встречаясь в последующие дни с Ольгой , Егор испытывал сложное чувство . Девушка  ему очень нравилась , но понять нравится ли он ей , он никак не мог – Ольга держала некоторую дистанцию, впрочем , понимал Егор  это характеризовало ее , как по – настоящему порядочную девушку .
Кроме  этого к его чувству примешивалась некоторая неопределенность : он смутно понимал , что Ольга по – видимому  более материально обеспеченна  и они , скорее  всего , принадлежали к разным социальным слоям  и это также наводило его на размышления по поводу развития их будущих отношений .
Поскольку Егор больше любил  кино , а Ольга – театр , он решил  найти устраивавший их обоих выход и предложил девушке пойти на юмористический концерт Задорнова . Ольга в тот день находилась в хорошем настроении , она с улыбкой смотрела на Егора , а он держался предупредительно , стараясь вести себя , как подобает кавалеру . Вскоре на сцену вышел худощавый человек – это и был известный писатель – юморист . Сначала он предупредил зрителей , что им предстоит прослушать какую – то лекцию с нравоучениями , но потом оказалось, что это шутка и через некоторое время зал сотрясался от взрывов смеха .
Егор незаметно положил свою руку  на руку девушки , но Ольга ее не убрала , она была очень увлечена тем , что рассказывал Михаил Задорнов  или  возможно просто не возражала .
После концерта , они пошли в кафе и ели мороженное , было жарко и Егор сказал , что в такую погоду хорошо бы купаться и предложил Ольге на днях поехать в Серебряный Бор – там много отдыхающих от летней жары , там можно поплавать , девушка согласилась , но добавила , что прежде должна предупредить родителей . И так , в один из жарких дней  лета , Егор  и Ольга поехали в Серебряный Бор   - купаться .
… Серебряный Бор еще в советские времена был одним из любимых мест отдыха москвичей . Пляжи Серебряного Бора отличались многолюдством , благодаря свежему воздуху они привлекали людей как здоровых , так и тех у кого со здоровьем были проблемы .
Также в Серебряном Бору располагались многочисленные  дачи артистов , писателей, художников , ученых и общественных деятелей , которые  строились еще с начала века.
Во времена хрущевской оттепели встречи соседей – дачников за столом с самоварами , с фруктами с деревьев , росших в их собственных  садах , были нередки . Дачники хорошо знали друг друга , появление новых людей не проходило незамеченным . Сейчас положение изменилось, появилось много новых  коттеджей , которые больше напоминали дворцы нежели дачи , огороженные высокими заборами . с сигнализацией , охраной , собаками , спутниковыми антеннами – все это определенно указывало на то , что времена развитого социализма  канули в лету . Но и сейчас , песочный пляж , свежий воздух от старого соснового бора , как и прежде привлекали к себе москвичей  особенно , когда в городе становилось душно . И вот , в один подобных дней в Серебряном Бору появились Егор и Ольга . Девушке место понравилось , они ходили среди высоких , старых сосен , елей и дышали полной грудью :   - Какая прелесть , как здесь хорошо , - радостно говорила Ольга . Так они подошли к воде , день был жарким , а песок теплым .
У девушки оказался синий купальник и Егор восхищенным взглядом смотрел на ее гибкое , стройное тело – чувствовалось , что она занимается каким – то спортом . Увидев Ольгу в купальнике , Карелин почувствовал к ней еще большее влечение . На пляже было немало людей , летняя жара заставляла горожан быть ближе к воде . Ольга и Егор  вошли в воду и начали купаться . Карелин , который все – таки  был бывшим моряком заметил , что девушка плавает прекрасно и даже он за ней еле поспевал .
- Где ты так научилась плавать ? – отплевываясь кричал Егор .
- В  бассейне плаваю …, - смеясь говорила Ольга .
- Ты что, ходишь в секцию плавания ? – продолжал спрашивать  он .
- Нет ! – брызгая в Карелина водой , смеялась девушка , -  просто , плаваю …,- неопределенно ответила она . Так они еще плавали , пока не устали и вскоре , сначала Оля , а затем Егор стали выходить на берег . Она стала вытирать себя полотенцем и Егор не мог отвести от нее глаз – это была та девушка , понимал он , которой он хотел бы обладать  . Ольга одела солнцезащитные очки и легла на спину , Карелин  лег неподалеку от нее на живот .
- Ну как ? – спросил он .
- Что ? – отвечала она .
- Как тебе показалась вода ?
- Замечательно , хотя в конце я стала замерзать …
- Ты часто бываешь на подмосковных пляжах ? – продолжал спрашивать Егор .
- Нет , почти не бываю …, - девушка сделала паузу , а потом не меняя тона добавила :
- Вообще, подмосковные пляжи мне чем – то напоминают северогерманские пляжи – такая же неустойчивая погода , жара , которая быстро может смениться прохладной погодой …
- Не понял , Оля , а откуда ты знаешь про северогерманские пляжи ? – удивился Егор и уставился на ее лицо , закрытое темными солнцезащитными очками .
- Знаю , потому что была там …, - невозмутимо ответила она .
- Правда что ли ?
- Правда , - спокойно ответила девушка и выражение ее лица не изменилось , - была там с отцом, с матерью.Отец нас повез , ну там попутно и в Голландию , в Бельгию заезжала , мне особенно Амстердам понравился , там классно , весело …
Егор почувствовал  озноб на спине : -  Вот как , - только мог он произнести, - а где ты еще была ?
- Была ..,- с улыбкой ответила девушка ,- была в Диснейленде …
- Это в Америке что ли ? – окончательно удивившись , спросил он .
- Это - в Америке …,- раздельно сказала она , при этом сняла очки и прикрыв ладонью глаза от солнечных лучей , с иронией смотрела на него :
- А что здесь удивительного , Егор , - с улыбкой продолжала она ,  - у моего отца в связи с его работой , появились возможности и он имел возможность показать мне мир … Сейчас уже многие это могут . И скажу тебе , что эта Америка не очень мне пришлась по вкусу , знаешь как у Пруткова – « Не каждому человеку даже гусарский мундир к лицу»  . Так что , я лежу здесь и здесь мне неплохо …
Егор взъерошил  волосы и только  мог сказать : - М – да , не каждому  человеку даже гусарский мундир к лицу…,- и задумался . Он как – то сразу почувствовал себя меньше  и незначительнее , а Ольга в его глазах как – то удивительно превратилась в сказочную снежную королеву . Но девушка делала вид , что ничего не случилось и также спокойно разговаривала с  Егором , хотя он замечал , что в ее взгляде временами мелькала  усмешка . Тем  не менее , тот день в Серебряном Бору  оставил в душе Карелина счастливый след . Вместе с тем  он после последней их встречи чувствовал , что у него появился какой –то горький осадок : ведь он думал , что отношения с девушкой у него будут самые серьезные и уже мечтал , что судьба  приведет их в Дворец бракосочетания , а тут выяснилось , что они из разных миров, видимо , семья Ольги была  не в пример семье Егора , обеспеченной . И теперь Карелин уже не мог быть уверенным , как в дальнейшем сложатся их отношения с Ольгой Лазаревой . И так случилось , что в последующие дни они не виделись : Егор не ходил в экологическую организацию , он уже подумывал уходить оттуда и устраиваться на какую -–нибудь работу . Но однажды , через несколько дней , когда он все – таки  явился  в офис организации – Ольгу он там не нашел . Он спросил товарищей  давно ли ее  не было и ему ответили , что уже несколько дней , Егор подсчитал , что после их последней встречи , она в организации не появлялась : - Интересно , - думал он , - что у нее произошло ?
Может родители ее куда – то отправили ?
Егор спросил своего лучшего приятеля , который знал , что у него с Ольгой  какие – то отношения, не видел ли он ее где – нибудь , но тот сказал : - Я насколько знаю – эта Лазарева в нашей организации - птичка залетная , мне кажется , она к нам примкнула со скуки , в поисках каких – то ощущений , так что сегодня она здесь , а завтра  бог ее знает .  Я думаю она из этих …, - приятель прищурился , - ну которые - « сынки» , « дочки»  … Не люблю их …
-Да , понимаю …, - произнес Егор и задумался , что ему делать и где искать девушку . И тут он вспомнил , что  у него есть номер ее телефона , она как – то ему его дала , но где он : - Ах , - вспомнил Карелин , - кажется я его положил в паспорт . Он достал  паспорт  и там действительно между страницами лежал клочок  бумаги с ее домашним телефоном . Егор , сжав в ладони этот клочок  пошел к ближайшему таксофону . Он набрал семизначный номер и стал ждать .
Гудки сменяли друг друга , время шло , а трубку никто не брал : - Неужели она дала мне неверный номер …, - думал расстроенный  Карелин . Он еще и еще набирал номер  и в ответ  были только гудки : - Может они все  куда – то  уехали ? – продолжал гадать Егор и повесил трубку .   Он отошел от таксофона и почувствовал в себе какое – то неясное волнение , что – то неосознанно – тревожное : - Что бы это значило ? А может не стоит переживать , просто они на своей даче … В самом деле может быть . Тем более , что сейчас  лето – все отдыхают , - думал Егор успокаивая себя , хотя главная мысль , которая расстраивала его была такова :
- Неужели Ольга больше не хочет его видеть ? Зачем он ей нужен , ей   обеспеченной девушке ?
Ну  погуляла  с молодым человеком и зачем он ей нужен ? Обремененный такими мрачными мыслями , Карелин все же решил  попытаться еще позвонить . Он вернулся к таксофону и набрал ее номер . Вновь появились те же равнодушные гудки , но вдруг  на другом конце   подняли трубку .
- Алло ! – волнуясь произнес Егор . В трубке послышался хриплый женский голос и он услышал что – то похожее на  «слушаю»  . Карелин начал говорить : - Алло , попросите пожалуйста , к телефону Ольгу , если можно …
Глухой голос ответил : - А кто это ? Кто это звонит ?
- Это Егор , она … то есть , передайте ей , что это Егор .
- А , Егор …, - услышал он , - я вас помню …И вдруг в трубке послышались всхлипывания .
- Что ? Что случилось ? – воскликнул Карелин и почувствовал  как заколотилось его сердце .
В ответ он слышал только всхлипывания и вздохи и наконец , он с трудом начал различать слова :
- Господи , что случилось … У нас   - горе , Егор . Мой муж и моя дочь попали в автокатастрофу .
Вчера они возвращались на машине с дачи и на них наехал грузовик … Господи , мой муж сразу погиб , а Оленька  - еле жива , без сознания , ее доставили в больницу . У меня сейчас в доме милиция , я больше не могу говорить … У Егора перехватило дыхание : - А Оля , Оля  - жива ? –  кричал он в трубку .
- Она в реанимации , у нее все на волоске …
Карелин , чувствуя , что на том конце готовы положить трубку , успел сказать :
- Скажите , в какой она больнице , я обязательно приеду !
- Ее привезли в тридцать первую горбольницу , если тебе  надо – приезжай…После этих слов , Егор услышал гудки .  Его словно заклинило и он  впал в оцепенение :
- Автокатастрофа…Грузовик… Отец Оли  - погиб , она - в реанимации …,- пульсировали мысли в его голове , как электрические разряды .
- Надо ехать , надежда еще есть , - решил Карелин . Вскоре он остановил таксиста – частника и 
поехал   в  эту больницу , где в реанимации находилась девушка , судьба которой была ему совсем не безразлична .  Наконец таксист разыскал клинику и Егор бегом направился ко  входу . Там  у входа  с машин скорой помощи разгружали очередных  больных, которым  нужна была срочная помощь . На него никто не обращал внимания , он не знал к кому обратиться , все торопились , были возбуждены , Егор вошел в вестибюль . Он увидел , как мимо шла молодая медсестра и несла какие – то бумаги .
- Извините , мне надо узнать по поводу реанимации …
- Что по поводу  реанимации ? – остановилась она . – Мне хотелось бы узнать  как себя чувствует Ольга Лазарева  , которая вчера попала в автокатастрофу , она – в реанимации ?
- Ой  всех  имен не упомнишь , - ответила медсестра , - а . вот как раз идет врач из реанимации , его можете спросить … - Спасибо …, - еле успел произнести Егор и уже бегом направился к врачу , на которого ему указала медсестра .
- Простите , я по поводу одной больной …,- начал говорить он врачу , который видимо торопился .Тот посмотрел на Карелина острым взглядом серых глаз и быстро сказал : - Какой больной ?
- Ольги Лазаревой , она сейчас , кажется , в реанимации … Вчера она попала в автокатастрофу .
- А вы , значит , родственник ?
- Я … брат , - не растерялся Егор . – Ага …,- произнес  врач , - сейчас у меня нет времени .Ну , что : сейчас она подключена ко всем необходимым аппаратам . Пока – без сознания . Удар во время катастрофы был тяжелый , но  ей , кажется , повезло . Перелом обеих ног , многочисленные ушибы , сотрясение мозга , но череп и позвоночник  - целы …
- А можно я к ней на минутку ? – скороговоркой произнес Егор .
- Ну уж нет …,- врач покачал головой , - и не важно , кто вы ей – брат или жених , сейчас не время …У меня нет времени , извините…, - и врач  быстро пошел вдоль коридора .
 Карелин отыскал свободное кресло , сел в него и начал размышлять : - Значит , надежда есть ! 
Жаль , что не пускают , но ничего , подожду …, - и он устроился поудобнее , готовый провести в этом кресле не один час . Так он провел на этом месте около  часа , когда в коридоре появилась женщина , в сопровождении двух молодых , спортивного вида мужчин . В этой женщине Егор не без труда узнал мать Ольги . У нее было припухшее от слез лицо , отрешенный взгляд и не совсем уверенные движения . Карелин встал навстречу ей и к нему сразу придвинулись  эти двое молодых людей .
- Здравствуйте , - сказал Егор , - стараясь привлечь к себе внимание матери его девушки . Женщина подняла на него скорбные , влажные глаза и в них что - то мелькнуло :
- Здравствуйте …Вы уже здесь ? Вас кажется зовут Егор ? – начала говорить мать Ольги .
- Да , я – Егор . Я уже узнавал насчет состояния Ольги , врач мне сказал , что у нее состояние  средней тяжести , но она пока без сознания .
- Ох , горе , горе …, - женщина достала платок и всхлипывая стала вытирать   глаза :
- Боже мой , что же теперь делать ? Спасибо вам молодой человек , я уже пришла , теперь я здесь сама все узнаю , я здесь сама подежурю …Вы наверное уже куда – то опаздываете ?
- Да нет , я еще  могу здесь побыть , я волнуюсь за Олю , - с болью в голосе говорил Карелин .
- Да , да … Если бы вы знали , - вытирая слезы говорила мать девушки , - как все навалилось …Похороны  мужа  - послезавтра , Оленька без сознания . Давайте присядем , меня ноги не держат , - сказала женщина и направилась к креслу , Егор присел возле нее , а молодые мужчины молча  встали рядом .
- Они были на даче , - рассказывала мать Ольги , - ну , знаете , мы там бываем по воскресеньям . Муж нам там с дочкой устроил райский уголок , Оленька очень любит туда ездить . А в этот раз я задержалась , знаете , дела были дома , и вот они поехали вдвоем …
 Ближе к вечеру , они стали возвращаться в Москву . Как мне рассказывают , скорость у моего мужа была около восьмидесяти , для него это - детская скорость , он у меня …был …мужчина крутой , как сейчас говорят , любил быструю езду . А в этот раз он ехал   не так даже быстро и вдруг со встречной полосы на них резко выехал грузовик и направился именно на машину моего мужа …Он  - врезался в наш   « Ауди»  со стороны двери водителя и состоялась авария .
И ведь , знаете , в таких случаях  все потерпевшие остаются на своих местах , а вот водитель этого грузовика невредимый или может быть с какими – то ушибами , выскочил из своей машины и не только не попытался помочь моему мужу и дочери , а здесь к нему подъехала какая – то иномарка и он , прямо , сбежал с места аварии … Так что …Это не обычная автокатастрофа .
- А как же это можно понять ? – взволнованно спросил Егор .
- Ну как мне потом сказали люди из милиции – это видимо , было покушение на жизнь моего мужа , говорят , заказное покушение , -   женщина снова стала плакать и закрыла лицо платком, - и у них это получилось ! – добавила она  .
- Я вам очень соболезную . – тихо сказал Егор , - значит у вашего мужа были враги , простите , если это не мое дело …
- Знаете , молодой человек , когда человек – глава одной из крупнейших пивоваренных компаний страны , которую хорошо знают за рубежом , то у него не мало недругов … Но разве я .. Разве я могла когда – нибудь подумать , что все может дойти до такой степени ? До такого ужаса , я бы … Я бы тогда …,- и женщина замолчала , всхлипывая . – и сейчас видите , даже ко мне охрану приставили ,
вот до чего дожила …,- говорила она , кивая на крепких молодых людей .
Карелин не знал какими словами успокоить мать Ольги и сидел с бледным лицом , он только сказал : - Но Оля жива , сейчас нужно бороться за ее жизнь !
- Да , да , - мать девушки похлопала своей ладонью по его руке , - сейчас будем думать о жизни Оленьки , я уже пришла и буду здесь . А вы идите домой , отдохните , я здесь подежурю сама …
- Спасибо , - ответил Егор , - но я буду приходить сюда . Я очень волнуюсь за Олю .
- Хорошо , как вы хотите , если вы хотите , - сказала женщина и встала с кресла , -вы пока можете идти ...
Карелин также встал и сказал : - Я обязательно приду , обязательно , - и попрощавшись с матерью Ольги он направился по коридору на выход .
Домой он пришел разбитый и усталый . Его ждали мать и отчим .Мать расстроенным голосом сказала :
 - Егор , где ты ходишь ? Мы с Георгием Николаевичем не знали где тебя искать , ты скажи , у тебя что – то случилось ? Сын отбросил от себя снятые с ног ботинки и  ответил : - Случилось , но со мной все в порядке . Это с моей девушкой не хорошо .
- С девушкой? – продолжала спрашивать мать .
- Да , с Ольгой , я же тебе о ней рассказывал , - с досадой говорил Егор .
- Ах да , помню , - кивнула Елена Михайловна , - и что у нее не хорошо ?
- Все у нее не хорошо …Она попала в автокатастрофу со своим отцом , он – погиб , а она – в реанимации .
- Ох – горе , значит она – жива ? – сочувствующе спросила мать .
- Она – без сознания , но врачи говорят – надежда есть , травмы у нее могли бы быть хуже , но говорят еще повезло ...,- упавшим голосом продолжал рассказывать Карелин .
- Вот оно что …, - задумчиво произнесла мать , - вот видишь , сынок . значит надежда есть , ты верь ,
пойдем , сейчас Георгию Николаевичу  расскажем  он за тебя тоже волновался .
Егор сидел с мрачным видом за столом и короткими фразами рассказывал о трагическом происшествии , которое случилось с его девушкой и ее отцом .
Когда он закончил свой  рассказ , наступила пауза и Георгий Николаевич начал медленно говорить , видимо подбирая нужные слова :
- Вот - вот что я имею в виду : необыкновенный разгул криминала , какой – то беспредел насилия .И все по одной причине , все из – за богатства и для богатства , все это из – за него – золотого тельца . Да , по всему видно – близятся , близятся последние времена . И главное , что самое обидное , страдают и невинные люди - вот как твоя Ольга . Хотя , видимо , раз – дочь,  значит , уже имеет отношение  к судьбе ее отца …Значит , говоришь , Егор , она еще не пришла в себя ?
- Не пришла , она в реанимации, без сознания , -отвечал Карелин без аппетита прожевывая макароны .
- Да…,- задумчиво произнес Георгий Николаевич , - вот оно – новые времена . Какие – то законы джунглей , встал на дороге – бах , и уже все – дорога свободна , жестокие времена…
А ведь этот человек – ее отец   работал , создавал , стал уже что – то из себя представлять , и вот – все насмарку …Егор , скажи откровенно , как ты относишься к этой Ольге , судя по всему , ты к ней не совсем равнодушен? Карелин опустил голову  и тихо сказал :
 - Ясно – не равнодушен .Я думаю , что я ее люблю , хотя возможно , она об этом не знает …
- Даже  так , сынок , - мягко глядя на сына , сказала Елена Михайловна , - то- то я смотрю как ты расстроен . Ну погоди переживать , главное , она   - жива , а остальное – там врачи позаботятся …
- Да , любовь – это великое , божественное чувство , - продолжил Георгий Николаевич , - и не всем дано  это испытать .Так что , Егор , я тебе советую , наберись мужества и верь ,   и твоя любимая девушка вернется к жизни .
Карелин отодвинул от себя тарелку и сказал : - Да , но меня удручает еще кое – что . Дело в том , что Ольга , видимо из богатой семьи , она мне и не говорила , что ее отец – президент пивоваренной компании , это я только сегодня узнал от ее матери . Почему то она скрывала , может не хотела меня расстраивать , вот и не
знаю , что у меня с ней дальше получится …
-А , старая история , - усмехнулся отчим ,  -она – принцесса , а он – репортер , но зато – любовь …
Любовь , я тебе скажу , Егор , такое чувство , что часто творит чудеса , как говорится , рушит все преграды , как половодье  - дамбы . Ты это учти , не все измеряется деньгами . Хотя условности , конечно , вещь – сильная и их на кривой козе не обойдешь , не объедешь …
- Так что  вы скажете , может у нас с ней что – то получиться ? – неуверенным тоном спрашивал Егор отчима.
- Один Бог знает , что у тебя получится …Пусть сначала она поправится , - говорил Георгий Николаевич .
- А вы считаете , она поправится и все будет нормально ? – уже увереннее говорил Карелин .
- Слушай , Егор , ты с завтрашнего дня пойдешь в больницу , будешь там дежурить и будешь молиться за нее и ты должен верить , что с ней будет все хорошо . И если даже у тебя будет небольшая вера – то она выздоровеет . Вера не обязательно должна быть большой , как сказал Господь ,если вера будет так мала , как малое зерно – и  даже с такой верой человек может творить великие дела . И ты если будешь верить – то она поправится .
- Только я не знаю никаких молитв ,- пожал плечами Егор , - не знаю как молиться .
- Это не беда , у меня есть специальная книжица ,по ней и будешь молиться , - с улыбкой ответил Георгий Николаевич .
- Да , я теперь , наверное , буду дежурить там …,- воодушевлено сказал Егор .
- Мы тебе не станем мешать , -сказала в свою очередь мать , будешь там сколько надо только на ночь приходи …
- Спасибо , - обрадовался Егор , - я всегда знал , что вы меня понимаете !




6




Ольга все еще не приходила в себя и Егор заметил , что врачи уже начинали проявлять беспокойство , насколько пострадал ее мозг во время аварии . Молодой человек часто виделся в клинике с матерью девушки , которая большей частью плакала , разговаривала мало и порой казалось вовсе не замечала Егора . Она также очень нервничала , что ее дочь не приходила в сознание, подолгу сидела в кабинете врача  и видимо находилась на гране истерики .
Карелин сочувствовал ей , он сам чувствовал себя не лучше , он тихо сидел в коридоре в кресле , читал книжечку молитв , которую дал ему отчим и думал : - Да , все хорошо для спасения человеческой жизни .. Хороши все меры , если помогает молитва , что ж , нужно молиться , а там будет видно . Если высшие силы есть – все будет хорошо , если бы я был врач , я лечил бы ее силой науки , а так я  ничего не могу для нее сделать , буду хоть молиться . И он мысленно просил Бога о возвращении к жизни его любимой девушки . Вслед за такими порывами веры , на какие – то мгновения  возникали и сомнения  , внутренний голос как бы спрашивал  :
- А помнишь  из какой она среды и из какой ты ? Но он гнал от себя такие мысли , доставал сигареты ,шел в специальное место для курения  . Он долго курил , думал  , мерными шагами ходил вдоль коридора : будущее казалось ему  туманным и неопределенным  , он теперь думал не только об Ольге , но и о себе , о своей жизни . Его мысли прервал  крик из отделения , где находилась пострадавшая , он с удивлением узнал голос матери Ольги Лазаревой , она на кого – то кричала , Егор побежал и постепенно стал различать слова , которые громко , срываясь на крик произносила мать  девушки : - Что  вы можете ? Вы здесь ничего не можете ! Вы скрываете  от меня истинное ее состояние  ! Она может  уже не проснуться ! Я знаю  таких , которые годами  лежат подключенные к аппаратам , потом их отключают ! И с моей дочерью также , скажите , не скрывайте , у нее такой случай ? Егор увидел мать Ольги и врачей , которые окружали ее  и он понял  , что у нее началась истерика , видимо события последней недели до основания потрясли ее жизнь . Ее пытались успокоить , дали   капли валерьяны и успокоительные таблетки , а она как – то поникла  и казалось все силы с этим воплем вышли из нее . Ее усадили в кресло и она уже притихла , подняла заплаканные глаза , невидящим взглядом обвела врачей и сказала : - Идите , идите , мне уже лучше … Мне уже все равно …
Карелин   в нерешительности  стоял в стороне , неожиданно  она его  заметила и жестом попросила ему подойти  ближе : - Скажите ..., - хриплым  голосом произнесла она , - скажите , молодой  человек , вы ... вы верите , что моя дочь выживет  или она пойдет вслед за моим мужем ? Егор подошел к ней ближе , всем  своим видом показывая , что он разделяет ее чувства :
 - Конечно , - говорил он , - тем более , что мне сказали врачи , что жизненно – важные центры у нее целы .
- Врачи …,- отвечала мать Ольги , -они всегда успокаивают …  Это в Штатах  врачи говорят правду , какой бы она не была , у них другие правила , а у нас только успокаивают , возможно, они что – то от меня скрывают…
Затем она показала ему место рядом в кресле и прошептала : - Сядьте здесь .
Он сел .
- Сейчас у меня такой период  не всем могу о нем сказать , но вам как – то доверяю …,- продолжала тихим голосом мать Ольги .- После смерти моего мужа , я его на днях похоронила, компанию  , которую он возглавлял , прибирает к рукам некий очень нечистоплотный в делах человек , он заменит людей моего мужа , поставит своих , отстранит нас , нашу семью  и  фирма от нас уплывет , через некоторые каналы до меня уже доходят угрозы . Но я ничего не могу сделать … На что мы будем жить дальше ? Что будет дальше ? Имущество … Видимо буду его распродавать ,- женщина говорила будто не с Егором ,
 а сама с собой , она его словно не замечала , он видел это и тактично помалкивал .
- Да , да очень плохо …,- только и мог он говорить .
- Все , все отвернулись от меня , они трепетали перед моим мужем , а сейчас получается , как в Писании :
- « Живой пес лучше мертвого льва» . Да , он был как лев и теперь любой пес может занять его место …, - с ожесточением окончила говорить она . Карелин в недоумении сидел и не знал , что сказать .
- Ладно , вам это не интересно , идите , - внезапно произнесла женщина и Егор встал , отойдя в сторону .
… Прошел еще один день . Егор , как положено был на своем месте , в коридоре больницы , где он уже провел немало времени . Вдруг он увидел , что среди врачей и медперсонала появилось какое – то оживление . Он услышал , как врач , с которым он общался в первый день , негромко сказал медсестре : - Здесь больная Лазарева  в реанимации приходит в себя . Когда придет ее мать передайте ей это , она уже  не может терпеть , пусть успокоится , - и врач снова ушел в служебные помещения .
То , что услышал Егор сначала показалось  каким – то счастливым сном , но потом поняв , что все это  действительно правда , он уже не мог сдержать  свою радость и он  подбежал медсестре , с которой только что говорил врач и  срывающимся  голосом сказал : - Больная Лазарева , она  … пришла в себя ?
- Значит , вы слышали … Да , приходит в себя , - ответила медсестра , всем своим видом показывая , что ей некогда и она торопится . Но этих слов вполне хватило Карелину и он уже ликовал : - Ага ! Значит, все хорошо , значит она будет жить! Не зря видно я здесь маялся , я верил , верил в это ! – и в этот момент он вспомнил  Георгия Николаевича и его всегда глубокие слова .
…Тот день был действительно счастливым : пришла мать Ольги , ее провели к больной , она была там минут двадцать , а вышла – другим человеком ,  с просветлевшим лицом .
- Как   себя чувствует Оля ? -  с волнением спросил Егор .
- Она открыла глаза …Она меня узнала . Она не понимает , что с ней произошло . Боже мой , что будет , когда узнает об отце ? – отвечала женщина .
Только на следующий день Егора допустили к девушке в палату . Он был поражен ,. он не узнавал Ольгу , ее почти неживая бледность обескуражила его . Без косметики ее лицо было очень бледным , она лежала  с закрытыми глазами , под глазами  были темные круги :
- Оля …, - тихо произнес он , - это я  - Егор …
- Ее веки задрожали , она открыла свои голубые глаза , потом перевела взгляд на потолок , затем  на Егоре ее взгляд остановился . В ее  глазах он заметил усилие ,  он почувствовал ,. что она не узнает его .
- Это я – Егор , Оля …,- снова повторил он .
- Е – гор , - прошептала она , - это – хорошо …,- еще немного посмотрела на него и утомленно закрыла глаза . Карелин не знал , что делать , девушка , видимо , не полностью пришла в себя .
Он молча рассматривал ее мягкий овал лица , бескровные губы , открытый бледный лоб .
Егор понял , что разговаривать еще не время , он тихо сказал : - Скорее выздоравливай …,- и поспешно вышел из палаты .
Домой он не просто шел , а словно летел , его теперь радовало все вокруг : и лица прохожих , на которые он как правило не слишком обращал внимание , и чистое голубое небо , и вечернее солнце , которое мягко светило - все разом преобразилось . Он – влюблен , понимал он , и его любимая девушка возвращается к жизни ! Все  остальное мелочи , детали , штрихи , а главная картина – это ее бледное лицо , как на фресках , как на картинах эпохи Возрождения !
… С  этого дня смысл его жизни был подчинен идее выздоровления Ольги  - его любимой девушки . Поскольку у нее был перелом обеих ног , она еще долго  должна была  пробыть в  лежачем положении . Но общее ее состояние заметно улучшилось , она уже узнавала Егора и он чувствовал , что она была удивлена , что в такой трудный момент ее жизни  он был рядом  и заботился о ней как мог . Для Егора это  было естественно , он поступал так и не иначе , а она удивлялась , возможно  не ожидала , что их поверхностные отношения  для молодого человека окажутся куда глубже и значительнее . Он каждый день навещал ее , приносил разные фрукты , шоколад , она каждый раз отказывалась , но он настаивал ее принимать его  подарки .
 И так проходили дни , Ольге становилось лучше , ноги ее были в гипсе и поэтому она еще не вставала , но сидеть уже могла . Егор чувствовал , что после аварии она стала более замкнута , неразговорчива и вообще в ее глазах он чаще стал замечать тревогу , видимо , она что – то вспоминала и уже пыталась узнать что – либо у матери об отце . Та  пока говорила ей ,  что с ним все в порядке , но  Ольга судя по всему  не очень в это верила и становилась с каждым днем более раздражительной и беспокойной , ей казалось , что от нее что – то скрывают .
Присутствие Егора особенно не поднимало ей настроения и он старался не утомлять ее , разговоры не клеились и вообще он понимал , что травма у нее не шуточная и ее угнетенное состояние связано с тем , что она , возможно , без посторонней помощи уже вспоминала подробности аварии . Но время шло , травмы заживали , забота врачей была безупречной и каково бы не было настроение Ольги , здоровье с каждым днем возвращалось к ней и близилось время , когда ей должны были снимать гипс и она должна была вставать на ноги , пока на  костылях .
Первые шаги , которые она совершила на костылях были сделаны ею  с помощью Егора .
Он лучше любого медбрата помогал ей в эти дни , когда она словно заново училась ходить .
Пока Ольга с помощью Карелина перемещалась по коридорам клиники и движение давалось ей с трудом , за время лечения она сильно ослабла . Однако с каждым днем у нее получалось все лучше и вскоре настроение девушки    изменилось , она улыбалась , даже смеялась , говоря , что она на костылях  и он поддерживающий ее под руку , со стороны выглядят наверно смешно , как два  паралитика , два старичка . Через неделю врачи впервые   разрешили   ей выйти на свежий воздух . Это происходило в присутствии ее матери , они  сидели на скамейке , Ольга дышала воздухом , а Егор  чувствовал себя неловко , ощущал себя лишним и думал уйти , но мать девушки удержала его , говоря : - Что вы , вы так преданно посвятили свое время Оленьке , что сейчас , когда она уже близка к выздоровлению , вы просто обязаны быть рядом …
Но Егор понимал : у матери с дочерью наверняка были какие – то не касающиеся  его разговоры , к тому же он видел , как мать горячо , порывисто прижимала к себе чудом спасшуюся дочь , а та . в свою очередь внимательно слушала мать . Ольга все еще   хотела узнать от нее главное – о  судьбе отца , но та видимо не торопилась открывать ей трагическую правду .
Этот день был  тихим , солнечным , один из последних дней уходящего бабьего лета .
Казалось , Ольга уверенно выздоравливала и процесс лечения подходил к концу , но однажды что – то с ней случилось , какая – то пружина  лопнула в ее организме и она снова оказалась на больничной кровати , ей было плохо .  Егор недоумевал и только объяснение матери Ольги кое – что прояснило , мать сквозь слезы сказала :
 - Она узнала о смерти отца … Но не от меня , каким – то образом вытянула это  от одного из этих недоумков , которые меня «охраняют»  . Я  уже его уволила  , но теперь поздно , отец так много для нее значил ! Для Егора все стала ясно .
Видимо Ольга верила в чудо , что ее отец остался жив и так же как она где – то , в какой – то больничной палате как и она  восстанавливает свое  здоровье . Правда , которую она узнала  надломила ее  , врачи были рядом и успокаивали мать , что  дочь ее уже почти здорова и сейчас испытала только психологическую травму . Девушке сделали необходимые   уколы , поставили капельницу  и теперь нужно было только ожидать эффекта от этих мер . Через пару дней состояние ее стала выравниваться , лицо  порозовело , кризис миновал , но пока  к ней допускали только мать . Егор повеселел  : - Теперь все пойдет хорошо .Кризис миновал , все равно она поправится , я ей помогу , я    все время буду рядом …
 И вот настал счастливый день , когда Егору разрешили войти в палату к выздоравливавшей Ольге .  Луч солнца начертил на стене  квадрат от больничного окна , Ольга сидела на кровати , кроме нее в палате   находилась еще одна девушка , которая лежала на  другой стороне , отвернувшись к стене . Ольга сидела  на кровати , облокотившись на подушку и читала , лицо ее казалось замкнутым и даже как  показалось Егору  посуровевшим.  Молодой человек ожидал , что девушка встретит его улыбкой , но она равнодушно перевела на него взгляд странно похолодевших  голубых глаз  и также молча , без выражения  разглядывала его .
- Здравствуй , Оля …, - начал говорить Егор , - я очень рад , что ты поправилась …
- Да , спасибо , -  односложно ответила она .
- Я этого  долго ждал и мечтал , как мы с тобой еще будем гулять по Москве , ходить в театр …,- говорил Карелин , тщательно подбирая слова .
-   Гулять по Москве …, - Ольга подняла глаза к потолку , - это все было раньше – гулять по Москве , Амстердаму , Гамбургу , Брюсселю . Это было в прошлом , тогда я была другой , тогда был жив отец ... Егор растерянно молчал : - Но …,- начал было говорить он , но девушка не дала ему продолжить фразу.
- У тебя не было такого отца , поэтому ты не понимаешь , он многое мог для  меня сделать , а это знаешь ли ты , может не всякий отец ! – она  вздохнула , - это была другая жизнь , а сейчас у меня будет другая  . Я стану как все , как ты , как многие – многие люди , которые живут одним днем , у которых нет уверенности в будущем и у которых нет гарантии , что через год , через пять лет  они будут так же сыты и одеты , как сегодня  . Я буду просто девушка Оля , такая  как все …
- Оля , почему ты так говоришь , ты никогда не будешь для меня такая как все , ты будешь для меня единственная …, - и Егор осекся чувствуя , что покраснел .
- Девушка с усмешкой посмотрела на него , волосы у нее на голове беспорядочно рассыпались , ей было явно не до прически : - Какие слова ! Единственная …,- улыбнулась она , - это я для отца была единственной дочерью , для которой он был готов дать лучшее в жизни …
Разве ты когда – нибудь был  в таких отелях , на таких пляжах , в таких магазинах , в каких была я ?   Быть твоей единственной …,- она снова иронично улыбнулась , - что это значит ?
- Это значит , что ты будешь для меня единственной , любимой женщиной в жизни , -  нерешительно ответил Егор  .
- Да , да …, - тихо говорила Ольга ,  - вы  все такие  - бедные , бессеребряники , ваша любовь возвышенна  , вы готовы отдать себя в жертву на  алтарь великой любви . Но … кто вернет мне отца , кто вернет мне это чувство  защищенности , достатка , превосходства ? Ты может не знаешь , но мама  мне сказала  , что фирму мы потеряем и за нас некому постоять ..Ты знаешь , что это значит ? Это значит , что сначала мы будем продавать имущество , чтобы жить , а потом , когда мы окончательно обеднеем  , мне останется только выйти замуж  за какого – нибудь студента . Но я так не хочу !  - она всхлипнула и ее губы стали капризными.
- Да , тот человек , который предлагал себя моему отцу в качестве моего потенциального мужа мне не приятен – Губин  , он на двадцать лет старше меня . Раньше я брезговала такими , как он , хотела – и моложе, и красивее , а теперь я думаю , я уже не стану такой   строгой , сейчас не до жиру , быть бы живым…
Егор  в изумлении раскрыл глаза : - О чем ты говоришь , Оля , я не понимаю .
Улыбка девушки стала жесткой : -  Одуванчик , конечно , ты не понимаешь . Я потеряла отца – это я понимаю , и также я понимаю , что от этой потери , мы с матерью будем теперь бедные , понимаешь , бед – ны – е … Не понимаешь , потому что другого состояния ты не знаешь , а я знаю . Две большие разницы . Ты все время был около меня , когда я лечилась , зачем ?
Ты меня вообще знаешь , что ты знаешь обо мне . Любовь … Я не знаю , что такое любовь , но я знаю ,  что   у меня был отец , а сейчас его нет …
- Как тебя понять ? – Егор нахмурил брови , - ты знаешь , я провел здесь много времени , пока ты болела  и хотя бы …
- Но я ведь тебя не просила , - почти со стоном произнесла Ольга , - я может вообще хотела умереть , я бы пошла к отцу , а здесь остались я и  моя несчастная мать … И без перехода она  словно выдохнула одну фразу : - Я не  хочу быть бедной , не хочу …
- Я … думал , - пытался говорить Карелин .
Девушка словно не слышала его , но потом  сказала : - Боже мой – ты , как   колючка , которая пристала к одежде . Ты глупый человек , ты понимаешь , я и ты , мы – разные , ты мне не подходишь , я не буду тебе готовить , стирать , на это есть тети Маши , а я  - не они !
 Я хочу другой  жизни , чем та – убогая , что ты мне можешь предложить , ты это не понимаешь ?
    Я не хочу жить по – другому , чем раньше , я хочу жить как при жизни отца , а ты меня тянешь вниз … Найди себя  какую – нибудь    дурочку и ходи с ней по Москве , читай ей стихи , если знаешь , ты будешь , как тот лягушонок , который на болоте поет арии своей лягушке , - Ольга отбросила  книгу на пол , - а сейчас ты меня хорошо понял ? – жестко спросила она и Егор с удивлением  подумал , что она показалась ему некрасивой , желчной .
- Теперь понял хорошо , - он встал , с болью во взгляде посмотрел на нее ,  молча  пошел   к двери , затем остановился   и   повернув голову в ее сторону  сказал  :
- Ты никогда не поймешь , что такое  любовь , и … ты никогда не поймешь все это … Я сейчас испытываю такое … другой бы на моем месте взял бы и убил тебя , только я боюсь – это ничему уже не поможет . Только загублю всю свою дальнейшую жизнь , а ты видно не тот человек , из – за которого стоит ломать судьбу . Ладно , ищи своего Ротшильда , я конечно не такой и тяну тебя вниз , желаю тебе быть богатой , того , что ты больше всего хочешь .
Да , я хочу еще кое – что сказать , - Карелин вздохнул , - лучше бы  погибла вместе с твоим отцом,  тогда бы я всю жизнь … считал тебя не состоявшимся моим счастьем и по крайней мере сохранял в себе  твой светлый  образ .
А так …, - он вышел , не желая слушать ее ответные слова .

               



Эпилог


… Он выбежал во двор клиники , словно из газовой камеры , расстегнул воротник , глубоко вздохнул и достал пачку сигарет , Егор Карелин курил , жадно затягиваясь дымом , но этот дым казался ему чистым кислородом , по сравнению с тем удушающим впечатлением , которое он испытал от общения с этой девушкой , которую он «любил» .
Мысли его смешались , но постепенно , успокаиваясь , стали выстраиваться в последовательный ряд : - То чувство , которое  я испытывал к ней было , конечно , любовью , - думал он , - а дальше?
Дальше , я все – таки рассчитывал на взаимность , не то , чтобы благодарность за эти месяцы ее болезни , я не хотел от нее благодарности , я хотел , чтобы она испытывала ко мне то же , что и я к ней .
Ничего особенного я не хотел … Но ее мир , атмосфера  , в которой она проживала до автокатастрофы , видимо, сформировали у нее  свою психологию . Что же получается , зачем она сначала завязала со  мной отношения – мы вместе ходили в театр , купались в озере .Тогда я ей был интересен , а сейчас я тяну ее вниз ? На все , что было есть только одно объяснение , с учетом того , что я от нее сейчас слышал : по – видимому , она так развлекалась …
Однако , притворялась она дай Бог каждому , держалась со мной так , чтобы   я чувствовал , что она во мне нуждается .Интересно , долго бы это продолжалось , если бы не автокатастрофа , видимо , не долго . Такова она, таково ее общество – смотреть на людей , как на обслуживающий персонал – их особая черта . Как она сказала : « На это есть тети Маши …» Да , что говорить , одним словом напоролся на унижение . За этими мыслями он не заметил , как к нему подошла мать Ольги , она улыбалась : - Ах , вы здесь , молодой человек ! – мелодичной интонацией сказала она . Егор вдруг испытал брезгливое чувство , он машинально отодвинулся , стараясь держаться дальше от нее . – Да , я здесь …, - ответил он . 
- Вы были у Оленьки ? – вновь спросила она .
- Был , - сухо отвечал он .
- Как  она вам показалась , выздоравливает  моя красавица ? – продолжала задавать вопросы женщина .
- Я  считаю , что она уже полностью здорова …,- еле сдерживаясь, говорил Егор , думая , что  об их разговоре с Ольгой она возможно не знает .
- Вот - вот это я бы и хотела сказать , что она уже  почти здорова во многом благодаря вашей заботе о ней .
Я бы хотела выразить вам свою благодарность , я считаю , что ваше подвижническое отношение к судьбе моей дочери , не должно остаться незамеченным …
Знаете ,  такое бескорыстное отношение , которое  я в вас увидела , потрясло меня , да – да …
- Что вы от меня хотите ? – нетерпеливо спросил молодой человек .
- Я от вас ? Помилуй Бог , что я могу еще от вас хотеть ? Скорее   наоборот , я вот думаю ,
как я ..как мы с Оленькой , сможем вас отблагодарить ? – и женщина в упор смотрела в глаза Карелину .
- Отблагодарить ? – повторил Егор , чувствуя , что в нем закипает злость , - вы потом спросите у  Ольги , она меня уже отблагодарила . Так что все в порядке .
- Да ? – удивилась мать Ольги , - я , право , не знаю , что вы имеете в виду , но я имею в виду … материальную благодарность . И она стала открывать сумочку : - Я знаю , что вы из м-м … малообеспеченной семьи , я думаю , вам бы не помешали лишние денежные средства …
Егор почувствовал , что начинает плохо контролировать себя  :
- Знаете , что я вам скажу ? – начал жестко говорить он .
- Что ? – насторожилась мать Ольги .
- Что ваша дочь  очень похожа   на вас , просто очень . Я  вижу , что вы с ней очень внимательные люди , очень чуткие … Но  я знаю , что другими вы и не можете быть !
Мы с вами живем в одной стране , но в разных измерениях . Вы слышали о параллельных мирах , что они существуют одновременно , но каждый сам по себе и не знают , что происходит с соседним миром , хоть они  и существуют одновременно – вот это я имею в виду ….Я хочу вам сказать , что я ничего от    вас и вашей дочери не хочу : ни денег , ни подарков , я хочу только одного …
- Что вы хотите я постараюсь сделать …,-  взволнованно говорила мать Ольги .
- Я  хочу только одного – никогда в своей жизни и вас , и вашу  дочь не видеть ! –  он сорвался с места и быстрым шагом стал удаляться от нее .
- Постойте … Может я неправильно выразилась ! – услышал он вслед себе . Егор никак не отреагировал , а только    прибавил шагу направляясь  к проходной  , старясь поскорее оставить территорию клиники .
Он шел и голова его постепенно прояснялась , какое – то новое чувство   стало охватывать его . Ведь он получил  возможность высказаться , отвергнуть их всех вместе с их понятиями  и их мировоззрениями  , с их новоиспеченным снобизмом .  Ему стало легче дышать и вместе  с этим к нему стало возвращаться самоуважение  . Но он был все еще взволнован , и подсознательно уже искал способ успокоиться . Как это  не удивительно , ощущение равновесия и уверенности  чаще приходило к нему , когда он приходил на Красную площадь , и  к тому же он считал  это место самым демократичным .  И сейчас он принял решение отправиться туда . Через некоторое время , он уже шел по старинным булыжникам  Красной площади , уже начинало холодать , небо подернулось серыми облаками , но людей как всегда было достаточно . И Егор почувствовал , что он будто сливается с ними , сливается с древней площадью , что все плохое , темное отходит от него . При виде  древних стен , Спасской башни , его охватило чувство благоговения , в этот момент начали свой бой куранты . Он остановился , прислушался …
- Все , что со  мной было …, - думал Егор , - все это – не настоящее … Не настоящая любовь , не настоящие люди . Сейчас , на этой площади я вижу настоящее …Все это было много веков назад , это есть сейчас и будет дальше  . Он оглянулся , замечая красивых девушек , которые были в составе туристической группы, откуда – то приехавшей :
- У меня еще будет настоящая любовь  , она есть , она существует , как есть эта площадь …, - думал Егор . Но нельзя думать только о себе : вокруг столько людей , столько судеб , возможно , многие  испытали и более худшие разочарования , чем я , вокруг движется жизнь , счастье и трагедии происходят в одно время .
 Да , надо все пережить  и также  надо сохранить и постараться пронести по жизни , как великую ценность  свое человеческое достоинство .
Надо оставаться человеком , ведь материальные блага должны делать имеющих  их -  лучше , щедрее . Эти материальные благословения даны людям , чтобы мир видел , что на нашей несовершенной земле  есть островки  счастья и гармонии , что  некоторые из живущих  имеют право на многие блага   и в этой жизни . А если люди от своего богатства  не становятся великодушнее , то как написано в одной старой книге ,на которой воспитывались многие поколения : "какая польза человеку , если он приобретет и целый мир , а душе своей повредит ?"
Эти слова , как вечный укор   будто  смотрят на нас через века …


     Конец . 


    2002г.               




               


Рецензии