Бутон розы

       В одном царстве жили-были король с дочкой. Мать принцессы умерла рано, и король сам растил девочку, баловал, ни в чем ей не отказывал. Принцесса скакала на лошади, рисовала и читала романы. Потом она выросла, и король начал заговаривать о свадьбе. И тут принцесса заявила, что выйдет замуж только по любви.
 -Вот к чему приводит либеральное воспитание- вздыхал король, но спорить с принцессой даже не пытался. По любви, так по любви. Проблема заключалась в том, что никто, даже сама принцесса, не знал, что такое любовь. И король объявил конкурс на лучшее описание любви. Победителю была обещана большая награда - какая именно, король на всякий случай не указывал, прежде хотел видеть, кто ее выиграет.
       Два министра представили свои доклады. Первый описывал любовь как болезнь, при которой учащается пульс, повышается давление, пропадает аппетит и мучает бессонница. Второй представил любовь, как некое состояние, в котором человек теряет здравый смысл, не способен рассуждать и принимать правильные решения. Оба не имели понятия, о чем пишут. У первого была злющая жена, которая колотила его за то, что он недостаточно зарабатывает, а второй прожил всю жизнь с толстой обжорой-матерью, на которую был очень похож. Женщинами он никогда не интересовался, впрочем, как и они им. Хотя в каком-то смысле оба были правы.
       Были еще разные люди, которые думали, что знают все о любви. Выстроилась целая очередь умников, которые вручали принцессе свои трактаты.
       Последним был сын садовника. Он знал принцессу с детства. Его отец поставлял овощи, фрукты и цветы во дворец. Еще совсем мальчишкой он приезжал вместе с отцом и всегда старался пробраться поближе к принцессе. Иногда он проходил совсем рядом с ней, но принцесса не замечала его, как не замечают слуг. Он никогда не брал ее за руку, но знал, что ее пальцы прозрачны, как розовая виноградина на свету, никогда не целовал, но знал, что у ее губ вкус теплого молока и мяты. Он любил принцессу с тех пор, как помнил себя.
       Когда подошла его очередь, он протянул принцессе розовый бутон на длинном стебле. Принцесса взяла цветок, недоуменно хмурясь. И тут лепестки дрогнули и раскрылись, роза расцвела у принцессы в руках. Глаза принцессы и юноши встретились. У сына садовника были светло-коричневые, цвета гречишного меда, глаза, а в левом, возле зрачка, две черных точки. На лоб падала белая от солнца прядка волос, а ногти на руках были не очень чистыми. У принцессы закружилась голова, ей стало дурно. Ее увели в спальню и окружили заботой, а сына садовника наказали плетьми и в течение года запретили появляться во дворце.
       Премию за трактат о любви разделили межлу министрами - все признали, что то, о чем они пишут, действительно имеет место при состоянии острой влюбленности, но проблему замужества принцессы это не решило.
       Принцесса ходила по замку хмурая, как небо в осенний день, выдергивала из букетов бутоны и, когда ничего не происходило, ощипывала их и раздраженно разбрасывала по полу. А по ночам ей снились коричневые глаза с двумя черными точками, белый от солнца чуб, а иногда даже грязные ногти.
       Прошел год. Принцесса чахла. Руки ее стали бледно-восковыми, как свечи, глаза потухли и вокруг них залегли лиловые тени.
       Король снова объявил конкурс, снова предусмотрительно не называя награды. На этот раз нагнада была, разумеется, обещана тому, кто развеселит и вылечит принцессу. Снова собралась толпа умников, и снова последним в очереди стоял сын садовника с бутоном розы. На этот раз бдительная стража не дремала. Его вышвырнули из дворца, но впопыхах забыли запретить возвращаться. Отец-садовеник был этому очень рад- он не одобрял чудачеств сына и ему было тяжело самому таскать корзины с овощами.
       Награды на конкурсе никто не получил. Принцесса бродила по замку, как привидение, с растерзанными цветами в руках. И вот однажды, по привычке выдернув очередной бутон из очередной вазы, принцесса застыла. Лепестки розы шевельнулись, бутон раскрылся. Сердце принцессы рухнуло вниз, затем подскочило вверх до самого горла и заколотилось там, как мотылек в паутине. Дверь отворилась, и в залу с букетом цветов вошел сын садовника. Он повзрослел, даже постарел (это радость молодит и украшает, а затаенная боль еще никого не сделала краше), волосы его еще больше выгорели, зато в левом глазу были все те же две черные точки, а ногти, увы, были так же грязны. Они стояли и смотрели друг на друга, а во дворце, во всех его комнатах, распускались в вазах цветы. Розовые губы принцессы шевельнулись, как лепестки. Как роза, расцвела улыбка, и, как капля росы, скатилась слеза. (Женщины и цветы часто плачут от счастья, и принцесса не была исключением.)
       По настоянию принцессы награду за исцеление получил сын садовника. По ее же настоянию наградой была рука принцессы и пол-королевства. Король, как всегда, не мог отказать своей любимице. А когда через год взял на руки новорожденного внука, был счастлив совершенно. Правда, иногда, когда никто не видел, на всякий случай проверял, не грязные ли у него ногти - все-таки не какой-нибудь сын садовника, а королевский внук!


Рецензии
Прочитала первый раз и задумалась, а детская ли это сказка? Все-таки «проблема заключается» и «либеральное воспитание» - это забавно звучит в сказке только для взрослых. Тогда я позвала своего семилетнего внука и прочитала ему вслух. Во-первых, на слух и мне очень понравилось, а он просто был в восторге. Под конец глаза сияли. Сказал, что грязные ногти у внука – это классно! Просил написать рецензию от него лично: Юре Маслову понравилось. И кстати, не понял он только про либеральное воспитание. Может, подумаете, как заменить другим словом, не нарушая смысла и иронии? А «проблема заключалась» - это для современного ребенка оказалось нормально. На мой же взгляд – очень красиво, трепетно изложена эта древняя история любви. Вы хорошо пишете.
Обратите внимание на некоторые опечатки в тексте, например, слово «виноградина» - о пальцах принцессы. Сравнение чудесное, просто опечатка. А вот вам ошибка: мед не гречневый, как каша, а гречишный, от слова гречиха. Но это все пустяки. Пишите, у вас чудесно получается. Детям следует читать о любви – особенно такой, а то по телевизору Бог знает что смотрят.

Маслова Марина   17.07.2004 13:23     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за теплую рецензию! Насчет "гречневого" Вы совершенно правы,, исправила! А "либеральное" пусть остается, слово хорошее, не грех и выучить. Сказки и в самом деле для "взрослых детей", может быть потому, что выросли из стихов.
Передайте мою благодарность внуку, и еще одна сказка - надеюсь, ему понравится.

Наталия Писарева   21.07.2004 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.