Огонь исцеляющий... записки врача

           ОГОНЬ ИСЦЕЛЯЮЩИЙ, ГИПНОЗ – ЦЕЛИТЕЛЬ
               И ЛАТЫНЬ - НАУКИ НОСИТЕЛЬ
                (из записок врача)

      ... Hyppocrates, graecus medicus antiqus, dixit: "Quae medicamenta non sanant - ferrum sanat; que ferrum  non  sanat - ignis  sanat;  que  vero ignis non sanat - insanabilia reputare oportet" - древнегреческий врач Гиппократ сказал: "Что не излечивают лекарства - излечивает железо (нож хирурга - В.Р.);  что не излечивает железо - излечивает огонь;  что же не  излечивает огонь, - должно считаться неизлечимым.
      Это было сказано давно, очень давно, когда огонь, дар Прометея, был использован в лечении  больных и вообще - во благо людское, задолго до появления костров  святейшей  инквизиции...
 Он  использовался  как  прижигающее средство в нужных случаях и частично сохранился в практикующейся сейчас  древней  китайской народной медицине,  а также - в некоторых методах физиотерапии, хирургии ("электронож") и врачебной косметики,  которой я занимался в годы своей работы.
      Бывает необходимость точечного прижигания с целью удаления какого-нибудь мелкого образования - бородавки, папилломы, мелкого сосуда или - с целью уменьшения ограниченного кожного зуда.
      На заре  туманной моей врачебной юности я применял аппарат так называемой диатермии,  генерировавший высокочастотный ток и использовавшийся  для  глубокого лечебного прогревания.  Сейчас эти аппараты сняты с производства и не применяются в практике - ввиду создания ими радиопомех.  Если один из электродов-пластин заменить на иглу, то в момент касания ею кожи проскакивает искра  очень  высокой температуры,  которая и даёт прижигающий эффект, дым и смрад  горелой  кожи...  Это  называется  диатермо(электро) коагуляцией, попросту - выжигание.
      ... Было это очень давно, в начале моей врачебной деятельности. Пришла на приём ко мне милая девушка, но в большом расстройстве: множественные  бородавки  на кистях и подошвенных областях. Для молодой девушки это - горе,  злое препятствие к общению; кроме того, подошвенные бородавки вызывают ощутимую боль при ходьбе. Причина появления бородавок до сих пор не известна; похоже -  медицина даже как-то успокоилась,  потеряв всякую надежду обрести истину...  Некоторые считают причиной  -  тяжёлые нервные потрясения,  после которых в ряде случаев бородавки появлялись во множестве; для других причина - особый вирус, этому тоже бывают подтверждения - иногда отмечается некоторая,  очень небольшая, заразность при контактах;  имеются и другие взгляды; как бы то ни было - больному от этого не легче...
      Что было делать? Человеку надо было помочь, и я решил попробовать, по взаимному согласию, выжечь одну, самую большую бородавку, а дальше - посмотрим... Дело в том, что, в процессе выжигания, захватываются глубокие  слои кожи и, после заживления, остаётся на коже рубчик; в этом - недостаток метода, но пациенты на это идут. Итак, я выжег (скоагулировал) большую бородавку на кисти и, наложив повязку, назначил девушке прийти ко мне через неделю, после заживления ранки - для дальнейшего лечения.
      ... Она не пришла ко мне - ни через неделю, ни через месяц - и только месяца через три я случайно встретил её на улице - посёлок был небольшой.
      - Почему не приходишь на приём? - спросил я.
      - Доктор, а у меня всё прошло...
      - ???
      ... Действительно,  кожа кистей была гладкой,  бородавок - как не бывало,  никаких следов! И только в месте прижигания был заметен плоский, хоть и косметически приемлемый, рубец... Понятно -  на улице я не мог осмотреть её ноги, как уж тут не поверить на слово... Тогда это было для меня ошеломляющим дивом!..
      Много позже я приобрёл небольшую книжку:  "Гипноз и внушение в лечении кожных заболеваний" - любопытная вещь! Приводятся там примеры излечения этим методом многого, и - бородавок тоже.
      Интересны примеры  из прошлого:  ещё до революции некий высокий чин - действительный статский советник (это - соответствует генералу) страдал множественными бородавками кистей и подошв - их у него было несколько  сот! Он, после  безуспешного  лечения  у врачей, обратился к старичку-знахарю;  лечение старичок-боровичок назначил такое:  "Как полночь наступит,  - проползи, милый, по Красной  площади на коленках (!) - от храма Казанской Божьей Матери до Василия Блаженного, туда и обратно, да три раза!..".
      ... Делать нечего - пополз его превосходительство действительный статский,  да и ещё - и не очень молодой... А через три дня  кожа очистилась от бородавок,  словно их и не было!..  Вот так - уверовал и исцелился!  Может, - следует более внимательно взглянуть на деятельность колдунов, шаманов и всяких тибетских, африканских и индейских целителей,  хотя среди них  -  и  масса шарлатанов,  - берегись,  доверчивый,  вставай,  умело охмурённый!..  Посмотрите газеты - маги-целители,  от последних  денег избавители!  Привораживаем-отвораживаем!  Укрепляем  и находим! Все болезни лечим - превзойти нас нечем! Можно - по фотографии, - в любой географии! Избавляем от порчи и сглаза, от безденежья и всякой  заразы!..  И заготовленные отзывы приводятся - слюняво-благодарные,  как водится:  "Спасибо,  Раечка-Рая,  в слезах благодарных я таю..."; "Нет слов - благодарна Аркадию, будь всё ему дадено!  - вернулся муж, верным стал уж, надо мной трясётся и хлопочет,  а на других женщин и смотреть не хочет,  мой Дода! - Циля из Ашдода.";  "От боли кричала - рука загублена; спасибо и благ всех целителю Рубину! Не исторгаю теперь я ни крика,  ни стона! - Белла из Ашкелона."; "Благослови тебя Бог,  волшебница Лея!  - Я - из Натании,  Саломея;  этим летом была на Кавказе и забеременела  после  этого  сразу!..";  "Всех Ицик-маг исцеляет подряд: слепые слышат, а хромые говорят!..".
      Известны случаи излечения сеансами гипноза, но не такие уж многочисленные, всё зависит от мастерства  гипноза,  от внушаемости пациента и, наверное, - ещё и от другого, чего мы пока не знаем...
      А латынь,  с которой я начал - вовсе не мёртвый язык,- нет вообще мёртвых языков, есть мёртвые, в своей дремучей невежественности, их познаватели! А древнееврейский - не считался мёртвым?  В новом виде возрождён,  богатый  образностью  и  обилием лексики,  постоянно  обогащается новыми понятиями,  совремённый язык возрождённого государства! Арамейский язык тоже - мёртвый? Не говорим на нём,  поэтому и считается мёртвым! А какой красивый в произношении, язык священного писания, язык пророков...
      А помните ли чеховского Беликова? Люди, душевно восприимчивые,  - наверное, понимают его преклонение перед красотой, благозвучностью древнегреческого языка:"А-н-т-р-о-п-о-с!..". Кстати,  прототипом Беликова был инспектор гимназий, одинокий, не понятый окружавшими его черствыми людьми, добрейшей души человек.  Прожил жизнь в заметной бедности и самоскаредности,  а, умирая, завещал довольно большое состояние в помощь бедным гимназистам... Вот так... Не спешите судить, а спешите лучше - делать добро!..
      Нет, не мертва латынь,  не мертва!  Это - язык науки, язык точный и конкретный,  недаром все научные трактаты доверяли латыни. Это - язык медицины, - анатомия, рецептура, классификация и  названия  заболеваний и их симптомов,  язык мудрых консилиумов... Язык католического богослужения и божественных месс  Баха, Генделя и Вивальди... Кроме того, - язык красивый и благозвучный, масса умных изречений: Gutta cavat lapidem non vi,  sed saepe  cadendo!  -  Капля долбит камень не силой,  а частотой паденья! ... Вот и я "долблю" - может, - отверзится мне!
      Vox audita latet,  littera scribta manet - Услышанный звук исчезает, написанная буква остаётся.
      ... Вот и мне хочется, чтобы от написанного мною хоть что-нибудь осталось,  с  пользой  воспринято - на это скромно надеюсь...


               
       Апрель 2003 г. Ашкелон, Израиль.


Рецензии