Cтоматология юности моей... записки будущего врача...

      
            СТОМАТОЛОГИЯ  ЮНОСТИ  МОЕЙ...       

 

      ... Итак,  мой "любимый" коренной зуб был обречен, обречен на удаление  или,  как  красиво  выражаются  стоматологи  -  на "экстракцию"... Ах,  всегда мне не везло с зубами  (впрочем,  в других случаях жизни мне тоже не всегда везло)...
      "Однажды в сырую  погоду я зуб коренной  простудил!" - так поет или, во всяком случае, пел мой друг Исаак Гольдман - о нём я, возможно, расскажу особо. И, то ли я действительно простудил зуб или по другой какой причине, но я был вынужден обратиться в так называемую студенческую поликлинику - студентов обслуживали специально выделенные врачи, надо сказать - хорошие врачи: невропатолог - Рахиль Абрамовна, хирург - Анна Михайловна Бегельман (то есть,  контингент, в основном состоявший "из")... А я попал на приём к стоматологу Валентине Васильевне, молодой и красивой женщине, фамилию вот забыл... Ну, настолько милой  и  приятной, что я уже подумывал - а не сделать ли попытку  продолжить  знакомство с ней вне стен поликлиники...  Но богу было угодно другое и я пока ждал приглашения в зубоврачебный кабинет. Я наблюдал,  как из кабинета,  держась рукой за щеку и,  зажав в зубах кровавые ватки,  выходили уже "экстрагированные" студенты - кто с выражением скорбно- мученическим, кто - демонстрируя железное мужество и комсомольский задор, - нам, мол, всё нипочём!..
      - Проходите,   Рудаев,   -  приветливо  сказала  Валентина Васильевна. - сегодня у меня хороший день, все  удаления  удачные, всё будет хорошо!
      А чего, в самом деле, мне бояться? - подумал я и смело сел в кресло, удобно устраивая руки на подлокотниках. Настроения поубавилось,  когда я увидел поднесённые ко мне хищно полураскрытые щипцы,  но всё же послушно и обречённо открыл рот...  Ощущение, когда щипцы, охватив зуб, с хрустом продвигаются в лунку зуба,  оттесняя десну,  знакомо многим, но это была лишь прелюдия,  за которой наступила сама "тракция",  - то есть, эта милая и, с виду, нежная дама, уперлась в меня изящной (как сейчас помню…) круглой коленкой, обтянутой тонким тогдашним капроном (на это я сразу  обратил  своё уважительное внимание и нисколько этому не препятствовал,  конечно, - единственно, чтобы не нарушать необходимого  контакта  с целительницей,  а,  кроме того,  это было просто приятно и возбуждало во мне новые творческие, как сейчас видите, и иные  потенциалы...)  - ах,  если бы этим и ограничилось!..  Но она изо всех женских сил (а ещё говорят:  "слабый пол"!)  потащила  мой беззащитный зуб  щипцами,  к  великой моей боли и страданию,  и вдруг - крррак!  - щипцы вылетели изо рта с оторванным зубом, а корни-то остались!!! Ну, так я и знал - сглазила она меня своим бодрым предсказанием...
      Вы спросите, как я себя вёл? Да хорошо себя вёл:  не "возникал" и не "выступал", не кричал, в общем, - вёл себя как настоящий мужчина и обреченно глядел,  как моя "эскулапочка" собирала новые инструменты,  нерешительно приговаривая: "Ну, что ж, видно, придется выдалбливать долотом..." И я, не поверив вначале, увидел  вдруг в её руках самое настоящее узкое долото и самый настоящий молоток, только рукоятки у них были тоже металлические, сверкавшие никелем...
      А мне было уже всё равно, единственно -  я  хотел  умереть  достойно, то есть - с дипломом и, ещё, - иметь детей...
      …Наставив в лунку зуба долото, эта славная женщина так долбанула по нему молотком,  что я подумал - не сломала ли она вообще мою нижнюю челюсть...  Со второго  удара  она  выбила-таки злополучные корни  моего  многострадального зуба,  и я вздохнул облегчённо, подивившись её ловким ударам.  Кажется,  в этот момент я не с прежним вожделением жаждал свида- ний с ней за пределами зубоврачебного кабинета...
      Было ясно, что долотом она владеет гораздо лучше, чем щипцами и,  быть может,  в дальнейшем имеет смысл ей удалять  зубы именно таким способом...  Впрочем, у меня хватило ума  не  давать ей  подобных  советов и,  также зажав ватку, я  прошамкал: "Шпашибо!"…
      Господи, за что "шпашибо"? А, впрочем, видимо, есть за что - куда было деваться в моей-то безвыходности? И есть что вспомнить... А чем всё-таки закончить рассказ? Сам не знаю!..
                Март 2001 г. Ашкелон.Израиль.

               


Рецензии