Небо ждёт

НЕБО ЖДЕТ
Д.Ревякин, «Калинов мост», г.Новосибирск

Тень боевой стрелы
Детские сны настигла,
Высекла в камень скул
Облако щек.

Криком пьянят орлы,
Дышит округа тигром, - (единственное заимствованное слово)
И одевает грудь
    бронзы ожог.

Вихрем седых равнин
Головы обнажили.
Вызвались величать
столетий пыль.

Правде отцов верны:
В бой закипают жилы.
Травы речных долин
слагают быль,

А небо ждет...
(Родина ждёт…)

Верой приди к себе
Жажду беречь в ладонях,
Падай подняться вновь - страхи забудь.
(старинное окончание современного слова «падая»)

Гончий догнать сипел, (неясен смысл строки)
След в небесах утонет.
И прогремит молвой нездешний путь.

Дикий степной восторг, -
В снег окрыляешь плечи,
Режешь утесы туч напополам.
 
Солнцем горит Восток,
Сокола путь навстречу -
Пора! -
    Небо ждет. (Родина ждёт)

Видел я тебя ясным, (ясной)
Видел я тебя светлым. (светлой)

Пламенем роднил явь-сны,
Волосы дарил Ветру.

Очи умывал горем,
Яростью ронял перья.

Вестником летел скорым
Радостью согреть берег.

Я хотел быть с тобой.
Петь с тобой -
    Молодым. (Молодой)







Эта песнь содержит в себе элементы как гимна, так и молитвы восходящему Солнцу. Так же используются мотивы старинных боевых плясок.

Здесь широко показаны переплетения взаимосвязей:
· от частного, глубоко личного, к общему – нечужому окружающему миру;
· от «детских снов» до «вихрей седых равнин» в головах;
· от старины «правды отцов» через настоящее «пора!» звучит пожелание к будущему: «хотел быть с тобой»;
· от «речных долин» до Солнца и неба;
· от «падай» и умываний очей горем к вере в себя, к такому воспарению духа, что возможно в «ярости ронять перья».

В большинстве религий и этических учений пробуждение ото сна и Восход Солнца – один из ключевых моментов в жизни человека. В этот момент происходит как бы внутренняя самодиагностика организма, активизация физических, но прежде всего – умственных и психических сил человека. А в случае необходимости активизируются и резервы: «утро вечера мудренее»! И после такой «самодиагностики» организм переходит на максимально активный дневной ритм.

Поэзия истинная, несуетливая, отнюдь не заказная.

Через весь гимн идёт нарастание внутренней экспрессии. Нетрудно представить себе, какой энергетический выброс будет происходить у поющих в последних строфах, если исполнять эту песнь хором. И, при всём при этом, - какая единящая сила будет возникать меж людей. Музыка и изменение темпа вполне отражает темперамент среднего россиянина.

Легкость исполнения. Без сомнения, мотив подхватит молодёжь.

Можно (нужно!) усилить восточные мотивы в инструментальной аранжировке.

Такая музыка не подавляет слушателя и исполнителя обилием аккордов и мажорным надрывом голосовых связок, а возбуждает. Что было бы, если бы наши хоккеисты на олимпиаде перед каждым матчем не изображали пение, беззвучно шевеля губами, а исполняли эту песнь? А если бы болельщики вместо бессвязных выкриков сквозь рёв американских  трибун связно, раз за разом исполняли этот гимн?
 
 Серб Вантала

СЦЕНАРИЙ
Зрительного сопровождения (видеоклипа)
Для песни «НЕБО ЖДЁТ» в исполнении группы «Калинов Мост»

Первая сцена.
Весеннее утро. Солнце ещё не взошло. Сквозь распахнутое окно ветерок колышет занавески. На прикроватном столике – будильник, который в соответствии с назначенным ему начинает звенеть. Одновременно с этим через раскрытые ставни неизвестно откуда в комнату влетает старинная стрела с оперением и вонзается в столик перед будильником. Юношеская рука одновременно с первыми аккордами песни сонным движением тянется «заткнуть зев» будильнику, но натыкается на стрелу. Парень, назовём его Алексеем, от неожиданности просыпается мгновенно, садится на кровати, ошарашенно пытается соединить воедино реальную стрелу в своих ладонях и свои мысли по этому поводу. В этот момент начинают звучать  первые слова. Парень подбегает к развёрнутому окну и видит, что за угол ближайшего дома заворачивает пеший отряд странных старорусских витязей в кольчуге, металлических шлёмах, с копьями, мечами или секирами. За углом того дома начинается степь, а там, на горизонте начинает показываться диск восходящего Солнца. Парень, едва одевшись, выбегает за означенный угол, неся в руке стрелу. Но на фоне верхнего краешка диска Солнца отряд из образа реального превращается сначала в прозрачный  контур, затем исчезает. Парень трёт себе кулаками «зенки» и хотел бы списать всё увиденное на тяжёлое пробуждение, да в ладонях зажата совершенно реальная стрела. Он разжимает руки, смотрит на неё в задумчивости. Затем (уже дома) кладёт стрелу в специальный футляр в виде цилиндра с раскрывающимися как у чемодана створками, обитый изнутри красным бархатом. Этот цилиндр напоминает футляр для музыкального инструмента, например, кларнета. К футляру прикреплён ремень, чтобы можно было перекинуть его через плечо.

Вторая сцена.
Следующая весенняя сцена происходит близ вознесённого на постамент танка «Т-34», что стоит на месте величайшего танкового сражения времён Великой Отечественной войны возле Прохоровки, что на Курской дуге. Алексей идёт себе своей дорогой по степи мимо вознесённого танка, на мгновение остановившись и сделав в пояс поклон. За плечом у него футляр со стрелой и больше в руках и за плечами ничего нет. Одет он просто, по походному. Но едва Алексей проходит мимо монумента, подле памятника из воздуха материализуется отряд воинов в кольчуге и шлёмах, но шлемы они держат в руке:

Вихрем седых равнин
Головы обнажили…

 Числом они в пределах тридцати - тридцати пяти человек. Среди них выделяется приземистый коренастый воин, который в отличие от других не одет ни в кольчугу, ни в шлём, а имеет только круглый щит и на поясе меч, а в руках или на поясе секиру. Длинные усы с бритой бородой, длинный чуб с обритым черепом помогают угадать в этом облике князя Святослава. Он одет в простую белую рубаху и шаровары и склонил вместе со всеми воинами голову перед памятником, изучая выбитую на нём надпись. Лицо его имеет славянские, но резкие черты, с чёткими морщинами надо ртом и складками щёк над этими морщинами. Сами щёки худые, впалые. Кто-то, завидев уходящего по степи вдаль Алексея, трогает рукой за плечо Святослава, тот оглядывается и пристально смотрит через плечо вслед Алексею, думая, по-видимому, об этом парне. Затем отряд вновь растворяется  в воздухе на фоне подымающегося солнечного диска, которое стало видно чуть более, чем в первом эпизоде. Вместе с отрядом растворяется и лик Святослава с пристальным взглядом.

Третья сцена.
Следующий небольшой эпизод происходит возле контрольно-пропускного пункта Рязанского Высшего Командного училища десантных войск. В момент, когда Алексей собирается подняться по ступеньке к двери КПП, ворота раскрываются и на улицу строем выходит взвод высоких, подтянутых, уверенных в себе курсантов в голубых беретах:

Правде отцов верны
В бой закипают жилы…

Взвод выводит молодой, смуглый лейтенант или старший лейтенант булгарской (татарской) внешности в краповом берете. Офицер жилист, широкоплеч, хоть и худ, с огромными ручищами. Назовём его Маратом. Жгучие карие глаза останавливаются на Алексее. Они встречаются глазами. Алексей не тушуется под взглядом, при этом никакой «борьбы взглядов» не происходит.

Четвёртая сцена.
Зима, или даже ближе к следующей весне. На плацу во дворе училища, по-видимому, день открытых дверей, потому что много гражданских. В центре кадра, возле простецких «трибун», на которых можно только стоять, находится круг, не занятый гражданскими и военными. В центре этого круга ведут показательный рукопашный бой Марат в краповом берете и Алексей в курсантских погонах с двумя лычками и голубом берете. Лычки не в виде корявых «шевронов» американского типа, а нормальные, «человеческие», в которых наши солдаты дошли в своё время до Берлина. В ближайшем оцеплении открытого пространства выделяется высокая или не очень, но кряжистая с широченной грудью и атлетизмом фигура Полковника, командира училища. Бой идёт не на шутку, одновременно со звучащими строчками:

Верой приди к себе, -
Жажду беречь в ладонях…

Затем Алексей после мощного удара Марата улетает носом в снег и звучит:

Падай подняться вновь, страхи забудь.

По мере звучания этой строчки Марат подходит и протягивает Алексею руку. Алексей вначале в сердцах отказывается и поднимается сам. А поднявшись, всё-таки подаёт руку Марату. Офицер заграбастывает курсанта своими лапищами «в кучу» и прижимает в объятиях к своему плечу. Алексей сначала ничего не понял, но потом проникается мыслью об армейском товариществе и братстве и с чувством, закрыв глаза, вжимается лицом в плечо Марата. Камера начинает кружить вокруг стоящих воинов, и в этот момент вокруг них, на том месте, которое огорожено от зрителей, на снегу вновь материализуется отряд средневековых витязей. Они, вместе с князем Святославом, начинают похлопывать по плечам двух десантников, трепать по холке. Все улыбаются. Рады, что на одного воина в Отечестве – Алексея, после этого боя стало больше. Полковник также сдержанно улыбается, а появившихся в кругу дружинников воспринимает как само собой разумеющееся явление. Алексей с закрытыми глазами думает, что его треплют Марат и боевые друзья, открывает глаза и видит вокруг себя витязей в кольчугах. Встряхивает головой, списывая видение на хороший пропущенный удар в челюсть. Витязи вновь растворяются в воздухе. Взгляд Алексея останавливается на одной из красавиц, стоящих на трибуне, что жалеючи смотрит на Алексея. Она круглолица, стройна, румяна на лёгком морозце, на плече огромная белокурая косища, пухленькие губы, которые из без помады ярки, в лёгкой, ненапряжённой улыбке. Руки естественно, без напряжения соединены под женской грудью на уровне живота. Взгляды встречаются, девушка слегка смущена. Пусть зовут её Ульяной. А за плечом у девицы красное Солнце поднялось уже до половины своего диска.

Пятая сцена.
Лето. Марат и Алексей вдвоём возлагают небольшие букетики цветов и отдают честь памятнику Т-34, непонятным образом перенесясь из Рязани под Прохоровку.

Шестая сцена.
Осень. Следующее действие происходит в городе. Марат и Алексей, обнявши за плечи друг друга, гуляют по улицам Рязани. Один – в погонах старшего лейтенанта или капитана (на звёздочку больше, чем в предыдущих эпизодах), другой – в курсантских погонах старшего сержанта или старшины. Прохожие стараются их обойти, а машины – объехать, потому что оба они в краповых беретах, и, возможно, слегка пьяны, или просто рады увольнению и тому, что Алексей сдал экзамен на краповый берет. На другой стороне улицы идёт группа девчат, среди которых и Ульяна. Десантники шутливо приветствуют дам поднятыми ладонями, полагая, что на этом всё и кончится. Но Ульяна останавливается, ни жива ни мертва. Взгляд потуплен, щёки залились краской, она не может ни сказать ничего, ни сдвинуться с места. Марат «врубается», толкает Алексея навстречу девушке за загривок, сам уходит. Алексей подходит к Ульяне и протягивает свою уже возмужалую руку к её ладошке.

Седьмая сцена.
Вместе со строчками песни:

Видел я тебя ясным,
Видел я тебя светлым…

Действие происходит в Чечне или где-то в горах. Алексей в курсантских погонах старшины между пуль и разрывов быстро бежит навстречу камере, а на спине у него – раненный Марат.

Восьмая сцена.
В госпитале, перед отправкой на «Большую землю», на носилках лежит вполовину забинтованный Марат, а подле него горюющий Алексей. Марат взглядом и жестом просит Алексея открыть потаённый, неизвестно откуда взявшийся футляр со стрелой. Алексей открывает. Марат проводит рукой по древней стреле. Вдруг на заднем плане происходит переполох и все взгляды устремляются туда. Это на руках у врачей умирает от ранений Полковник, командир училища. Лицо его спокойно. Врачи-мужчины снимают белые шапочки. Марат тоже порывается встать, но неожиданно твёрдой рукой Алексей безапелляционно удерживает его за плечо. Сам Алексей встаёт и снимает свой краповый берет. Затем кадр переводится на лежащую в раскрытом футляре стрелу, о кованный наконечник которой ударяется капля единственной слезы.

Девятая сцена.
На фоне на три четверти взошедшего Солнца Алексей спускается на землю на парашюте, в лейтенантских погонах. Отцепляет от себя парашют, достаёт из-за спины футляр и небольшой спортивный лук. Скидывает с себя оземь десантный шлем и запускает стрелу в небо.

Десятая сцена.
Раскрытое окно, возле него кровать и будильник на столике. Рука мальчишки тянется к будильнику, чтобы «заткнуть ему пасть», а натыкается на вошедшую остриём в столик стрелу. С постели вскакивает ошарашенный конопатый паренёк, с квадратными глазами держит в руках стрелу.

Одиннадцатая сцена.
Весна, снега уже нет. В опилки вперемешку с песком носом летит веснушчатый курсант Рязанского Высшего командного училища десантных войск. Зовут парня Георгий. На погонах у него две «человеческие» лычки, не шевроны. Встаёт, отказавшись от протянутой руки Алексея, отряхивается, затем всё-же подаёт руку. Алексей «сгребает в кучу» Георгия. Вокруг обнявшихся воинов материализуются древние воины, поздравляют десантников и друг друга с ещё одним защитником Отечества. Треплют Георгия по плечам и по холке. Вдали, на «трибуне», стоит Ульяна с замечательным животиком и влюблёнными глазами смотрит на Алексея, жалеючи Георгия. Рядом с ней, опёршись на клюшку, в майорских погонах стоит и лыбится Марат.
Хоть это и вершина авторского нахальства, но на трибуне выделяются две примечательные фигуры, рядом друг с другом стоящие. Это Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II и Верховный Муфтий России, Стран СНГ и Балтии, шейх-уль-ислам, Талгат-хазрат Таджуддин. Оба в полных своих облачениях, улыбаются, как и все довольные прибавлением армейского семейства, одним своим видом напрочь стирая грань между художественным вымыслом и реальностью. Камера останавливается на одном из витязей в кольчуге и под шлёмом. Зритель угадывает в нем Полковника, командира училища, который ныне уже пополнил отряд древних воинов. Он стоит, опершись на высокий щит левой рукой. Щит в своей длине достаёт Полковнику до верхней части живота, поэтому витязь стоит в свободной атлетической позе, слегка наклонившись и опираясь о щит локтевым суставом. Он не спешит, как все трепать десантников. И, хоть и рад вместе со всеми общему событию, ещё не успел додумать свою думу в теперешней ипостаси:

Я хотел быть с тобой,
Петь с тобой –
Молодым.

Поэтому он смотрит перед собой и образ его постепенно тает в воздухе, а вместо него в кадре с заднего плана материализуется полностью взошедшее Солнце, и цвет его уже не столько красный, сколько искристо-золотистый.

Дополнительные замечания.

Заводное окончание-припев песни со слов «Видел я тебя ясным…» допустимо повторить не два, а три раза.

В данном произведении было бы неплохо, конечно же, с согласия Дмитрия Ревякина, дополнить (или заменить) строчку «Небо ждёт…» строчкой «Родина ждёт…» В любом случае во время звучания строки «Небо ждёт…» вполне возможно титрами показывать на экране строчку «Родина ждёт…»

В те моменты, когда вышеописанный видеоряд не полностью охватывает строчки песни, возможно делать вставки из фильмов о войне и военной кинохроники. Например, желательно было бы использовать видеоцитаты из «Офицеры»; «Они сражались за Родину», особенно те эпизоды, когда раздавленный герой Ростоцкого кидает гранату в танк и когда раненный офицер ползёт и благословляет своих бойцов на рукопашный бой; «В бой идут одни старики». Есть пожелание об участии Ростоцкого в отряде витязей во главе со Святославом. Можно также добавить сцены из современных армейских буден. (Увы, после написания этих строк Андрей Ростоцкий тоже погиб на съёмках прошлым летом. Память ему!).

Если бы было возможно лица наших великих артистов Василия Шукшина, Георгия Буркова, Василия Быкова компьютерным образом «одеть» в рыцарские доспехи и «зачислить» в отряд дружинников! Это как раз то поколение, которое впитало войну всем своим детством в течение четырёх лет, и вынесшее из детства в свою молодость обиду за то, что не успели они вырасти и созреть до взятия рейхстага. Думаю, лучше них никто не сможет изобразить, то есть сыграть лицо войны, даже реально воевавшие  фронтовики – именно по этой причине.


Рецензии