Неприкаянный...

Кем он был колдуном или шаманом, мне было неизвестно. Говорили про него много разного, что он и бывший военный пилот, служивший, где-то на Севере, спасенный чудом местными жителями, когда тот катапультировался с истребителя в глухой тундре и о том, что израненный и ослабленный он провел среди северных народностей не один год.  Одну могу сказать точно, пришел я к нему  в пору  холодного мороженого и чая со льдом – в июле.
Как только я сел за стол передо мной оказался большой стакан с чаем, в следующее мгновение в который плюхнулся  небольшой кусочек льда. Принимал людей он на кухне.
-  С чем пожаловал, рассказывай?
-  Я отчужден,…отчужден от всего, что меня окружает.
-  И ты пришел просить совета?
-  Не знаю заговор или какое-нибудь заклинание, что – бы я смог наконец избавится от чувства отчужденности преследующего меня. И это притом, что я не страдаю от недостатка внимания, есть друзья, есть работа и все остальное сопутствующее социума. Но это все не то, я как-будто лишний, лишний в своей собственной жизни. Как будто прожил я не двадцать пять лет, а все семьдесят.
-  Ты не отчужден, ты неприкаян.
-  Мне от  этого не легче.
- Хорошо начнем издалека. Видишь ли, у каждого человека есть определенная миссия, задание, называй как угодно,  данное ему свыше.
-   И как узнать выполнено оно или нет?
 -  Если умер, значит да.
-   А если младенец скончался в инкубаторе после пяти часов своей жизни? Какое тут может быть задание?
-   Не обязательно для этого пытаться стать  гением, найти лекарство от рака, написать книгу или стать знаменитостью.  Социум людей, тот же самый природный симбиоз. Клубок взаимовлияний и взаимопроникновений.  Не жизнь, а  смерть малютки влияла  на мысли, на чувства других людей и возможно полностью переменило чье-то мировоззрение. 
-   Интересная теория, но я не совсем понимаю, какое ко мне это имеет отношение?
-   Ты выполнил свою миссию.
-   Но, судя по вашей теорию я уже должен был того…откинуть ласты.
-  Судя, по моей теории тебя должны были отозвать. Видишь ли, жизнь уже сняла тебя с довольствия, а смерть еще не приняла.  Любая, отлаженная система дает сбои.
-   Что за система?
-   Не нам говорить  и не человеческими губами, что и по какому почину это происходит.
-   И что мне делать? Сигануть из окна или под машину прыгнуть?
-  Не получится.  Инстинкт самосохранения не позволит тебе это сделать. Если кто и решился наложить на себя руки, то явно это был отзыв. Случайностей не бывает. Но раз ты  пришел ко мне за советом, я тебе его дам. Представь себе, группа разведчиков  с воздуха закинута глубоко в тыл врага,  которая по выполнению задания в назначенный срок должна выйти на назначенное место, где ее в свою очередь должен был забрать вертолет. Но вертолет не прилетает. И связь односторонняя. Что делать?
-  Ждать?
-  Пробираться к своим самостоятельно…


Рецензии