Победитель...

- Победитель должен уметь проигрывать -  эти слова я услышал впервые от него, когда он решил поделиться, со мной наукой побеждать.
- И забудь про слово «повезло» или «не повезло»  их в словаре победителя  просто не существует. У каждого человека свой путь, по которому только ему единственному предстоит пройти. И в этом смысле нет  дорог трудных и легких есть только путь, по которому предстоит пройти.
Именно  он сидел со мной месяц,  помогая, готовится к государственным экзаменам и натаскивал меня до кондиции пока я не усвоил весь материал по предмету досконально. И все это для того,  чтобы, я, вытянув билет,  ответ на который  знал на «отлично», выйдя затем к трибуне, сказал, что ничего не знаю и не помню. И как итог, проваленный гос. экзамен.
- Победитель должен уметь проигрывать,   а умение это не придет, пока  ты не растеряешь всю жалость к себе и сожаление о потерянном… - дальнейшим этапом он выбрал карьерный рост,  имевший столь важное значение для любого  молодого человека, живущего в современном обществе. Начав со мной с самых низов и «черновой» работы мальчика на «побегушках»,  затем хождения по коридорам, где опять же больше кормят ноги, нежели мозги и, наконец,  окончив работой в офисе, где всем я и мой приятель пришлись по душе, он и я написали заявление об уходе и это после того, как нам объявили,  что повышают в должности.
- Победитель должен уметь проигрывать. И это прежде всего… -  третий этап испытаний должен был проходить самостоятельно без нажима со стороны наставника, то есть своего рода экзамен. Около двух месяцев работы над дипломом с научным руководителем меня порядком измотали. И вот, наконец,  наступил момент, как говорится момент истины либо я сдаю утвержденный и законченный вариант дипломной работы на кафедру для последующей защиты либо…
Он позвонил мне в дверь, когда в тазу догорал титульный лист диплома, и я собирался  стереть всю информацию о нем в компьютере. Зайдя  в комнату и  практически вырвав у меня из рук стопку листов набранного текста, он как всегда ровно без видимых эмоций произнес:
-  Наука побеждать, это, прежде всего наука проигрывать, проигрывать, но не сдаваться, -  и передав мне обратно в руки распечатку диплома,  добавил, - поздравляю, ты его защитил.


 


Рецензии