Дьявольский суд

Дьявольский суд.
Мини пьеса.

Действующие лица:

Девушка – преклонных лет;
Сатана – в роли судьи;
Правый приспешник и Левый приспешник
Толпа грешников

Акт1.
Место действия: зал суда, всё пространство забито Толпой, в центре сидит Сатана на троне, у его ног стоит Девушка, по левую и правую руку Сатаны Приспешники.

Правый приспешник: Сегодня…
Левый приспешник: …мы…
Правый приспешник: …начинаем…
Левый приспешник: …судебный…
Правый приспешник:   …процесс.
Левый приспешник: Подсудимая склонись…
Правый приспешник:   …пред тобою твой властитель.
Девушка: (сложа руки в молитвенном знамении) Нет у моей души властителя.
Сатана: Тогда пусть склонится твоё тело.
Девушка: Тело? Тело принадлежит земле, что его вскормила, да небесам, что примут мою душу.
Сатана: Склонись! (заставляет силой склониться девушку)
Правый приспешник: (обращаясь к Толпе) Видите ли вы силу своего повелителя?
Левый приспешник:  (обращаясь к Толпе) Поклонитесь ему!
Толпа: Видим и преклоняемся перед ним! (склоняют свои головы)
Сатана: (обращаясь к Толпе) Вы взываете к моему суду?
Толпа: Взываем!
Сатана: (обращаясь к Девушке) Ты взываешь к моему суду?
Девушка: Ты волен судить меня, но суд твой будет бессилен перед судом Бога!
Сатана: (кривясь)   Да как ты смеешь! (обращаясь к Толпе) Или я не справедливый судья?
Толпа: Справедливый!
Сатана: (обращаясь к Девушке) Или я не справедливый судья?
Девушка: Нет справедливых! Справедливость - лишь слово, никто не может ведать её, кроме самого Бога!
Сатана: (кривясь)  Опять! Знаю я, за что тебя судят! Вижу, что справедливо обвинение!
Правый приспешник: Судится она…
Левый приспешник:  … за поклонение пустоте…
Правый приспешник: … за поклонение нереальному и несуществующему…
Левый приспешник:  …за поклонение Богу!
Правый приспешник: Смерть!
Левый приспешник: Смерть!
Толпа: Смерть!
Сатана: Быть может ты не согласна с обвинением? Или же ты откажешься от веры своей ложной? Взгляни мне в глаза! Теперь я справедливый судья? Я даю тебе шанс!
Девушка: (смотря в глаза Сатане) Нет справедливых здесь, так как здесь нет праведных!
Сатана: (скорчившись, словно его ударили) Почему ты так нахальна? За тобой никого нет! Ты одна, перед тобой лишь пропасть смерти! Либо ты отринешь всё и пойдёшь за мной, либо эта пропасть вырастит под твоими ногами!
Девушка: Я никогда не была одна! Со мной те силы, что придаёт мне моя вера!
Сатана: Разве эта вера всегда была с тобой? Разве не твои родители прославляли меня? Разве не они водили тебя в мои храмы?
Девушка: Вера моя пришла ко мне именно от родителей, что хранили её для меня! Прославляя тебя, они молились Богу! Но их жизнь теперь принадлежит тебе, моя же жизнь вечно принадлежать будет Богу!
Сатана: Так ты оттолкнула мою помощь, лишь потому, что я покарал твоих родителей? Значит ты эгоистична? Значит ты мстишь?
Девушка: Сердце моё не знает мести, сердце моё живёт светом и радостью, которую дарит мне солнечный свет, что льётся в эти окна (указывает на глаза), что всегда открыты, для света Божьего!   
Сатана: (ели выговаривая слова) Не могу понять я лишь одного. Почему из всех народов ты одна продолжаешь упорствовать, что есть в твоём мнимом Боге? Что держит тебя с ним? Страх?
Девушка: Не более, чем любовь.
Сатана: Любовь?
Толпа: Любовь?
Правый приспешник: Смерть!
Левый приспешник: Смерть!
Толпа: Смерть!


Акт2.
Место действия: то же самое.

Сатана: Согласна ли ты умереть за свою веру?
Девушка: Как Бог мне повелит.
Сатана: (смеясь) Твоя ошибка! Как я повелю!
Девушка: Нет у тебя власти надо мной! Нет власти и над этими людьми (окидывает взглядом толпу) Они вольные люди и могут выбирать то, что у них в душе!
Сатана: В их душе – Я!
Девушка: Ты говоришь не правду, ты видишь их души, ты видишь их свет!
Сатана: Молчать! Тебя убьют они же! Сожгут на костре! Разорвут на части за неповиновение! (вскакивает с трона) Знаешь кто сказал о твоей измене? Знаешь? Они! Они!
Толпа: Мы!
Девушка: И Иуда предал Иисуса, да на то была Божья воля!
Сатана: Ты видала своего Бога? Ты видела его?
Девушка: Он в моём сердце!
Сатана: В сердце?
Правый приспешник: В сердце?
Левый приспешник: В сердце?
Толпа: В сердце?
Сатана: Так я его вырву и покажу тебе, что нет  там Бога!
Девушка молчит.
Сатана: Поняла, что нет его?
Девушка: Нет. Я вижу Его и в твоих глазах, я слышу Его и в твоих речах!
Сатана: (срываясь на крик) Ложь!
Правый приспешник: Ложь!
Левый приспешник: Ложь!
Толпа: Ложь!

Девушка: Зачем же ты кричишь? Зачем отводишь теперь взгляд?
Сатана: (действительно отводя глаза, начиная ходить вокруг трона) Молчи!
Девушка: Ты тоже видишь и слышишь Его! Ты знаешь, что власть никогда не была твоей!
Сатана: (подходя к девушке) Ты видишь эту толпу? Они мои!
Девушка: Нет.
Сатана: Да! (обращаясь к толпе) Вы мои?
Толпа: Да!
Сатана: (обращаясь к девушке) Они мои?
Девушка: Нет.
Сатана: Смерть!
Правый приспешник: Смерть!
Левый приспешник: Смерть!
Толпа: Смерть!


Акт3
Место действия: площадь перед зданием Девушка лежит на возвышении, над ней стоит Сатана с приспешниками по правую руку – Левый, по левую – Правый. Толпа стоит сзади, все лицом к зрителю.


Сатана: Проси прощенья моего!
Правый приспешник: Проси…
Левый приспешник: …прощенья!
Толпа: Прощенья!
Девушка молчит, проходит минута.
Сатана: Сильна твоя воля! Да сломить её можно! Я исполню твоё единственное желание! Я могу даже помиловать тебя! Подумай!
Девушка: (быстро, не думая) Я хочу просить о прощении…
Сатана: Да!
Девушка: (продолжая) …Бога.
Сатана: Смерть!
Правый приспешник: Смерть!
Левый приспешник: Смерть!
Толпа: Ты обещал исполнить просьбу!
Сатана: (оглядываясь на толпу) Что?
Правый приспешник: (нерешительно) Да…
Левый приспешник: (нерешительно) …просьбу.
Сатана: (оглядываясь на приспешников) Что?
Девушка: (сама встает и падает на колени перед зрителем, закрывает глаза и складывает руки в молящей позе, молча молится, лишь губы шевелятся и доносятся отдельные звуки) … храни их… убереги от страхов и боли… дай сил и мудрости… прости за слабость…
Сатана: Довольно!
Вся толпа падает на колени и начинают молиться.
Оба приспешника падают на колени через несколько минут, во время которых читают общую молитву и Толпа и Девушка
Сатана пятится со сцены, размахивая руками, закрывая глаза, но, не доходя до занавеса, сам падает.

Занавес.


Рецензии
Очень сочувствую (именно со-чувствую, а не в том мысле, что "соболезную"):
Сочувствую тому, О ЧЁМ написано.
Сочувствую искренности автора.
Но...
...но прямолинейно как-то всё, не пьеса, а декларация. Всё-таки драматургия и гомилетика - разные области.
Увы. Хотелось бы сюжета, интриги, более сложных образов.
Надеюсь, всё это ещё "нарастёт".
С уважением,

Николай Пинчук   07.07.2004 11:33     Заявить о нарушении
Согласен с Николаем.
Где интрига? Где фабула? Где мысли, чувства, страсти?

Николай Семченко   07.07.2004 11:48   Заявить о нарушении
Спасибо, тёзка, за согласие. Только... мы ведь не станем "гасить"автора? :о) И дело не только в том, что перед нами - леди, к тому же, скорее всего, юная. Дело ещё и в том, что позитивные вещи писать гораздо труднее, нежели чернуху-порнуху, и уже то, что она взялась за эту тему, заслуживает искреннего уважения.
С уважением и к Вам,

Николай Пинчук   07.07.2004 17:49   Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. Я понимаю, что вышло мягко говоря что-то странное.

Софья   14.07.2004 04:52   Заявить о нарушении