Главный день в году

У меня во дворе совсем недавно поставили два строительных крана. Расчистили площадку, завезли материалы, будут строить дом.
Года через полтора его сдадут, новые жильцы будут вселяться в свои квартиры, их дети станут играть во дворе на наспех собранной детской игровой площадке. Их возня, веселый заливистый смех будет оглашать двор. Детей станет больше, и шума больше.
У меня седьмой этаж, но я уверен, что звуки детских игр доберутся и туда. А я, с некоторых пор, не могу слышать детский смех, без содрогания в душе. Есть один день в году, когда я могу улыбнуться, идущему навстречу ребенку с матерью, или отцом. Обычно, именно в этот день я пью один.

Я всегда хотел ребенка. Очень хотел. Мечтал о сыне, или дочери. Не раз говорил об этом ей. Она улыбалась и старалась перевести разговор на другую тему. Я не торопил ее. Мы, ведь, даже не были женаты.
Я делал все, чтобы стать полноценным отцом – много работал, неплохо зарабатывал, старался проводить много времени дома. Не всегда получалось, однако я старался.
А однажды, она заболела. Просто лежала, и ей было плохо. За годы, проведенные вместе, я знал – когда болеет, лучше ее не трогать. Просто помогать, чем можно. Я и помогал, поил ее витаминами, покупал те лекарства, которые она говорила, не предавая значения их странным, неизвестным мне ранее названиям. Я даже научился делать уколы. Старался делать их быстро и безболезненно. Не всегда получалось, но я старался.
Недели через две она оправилась. Тогда я и спросил, что же это было. Она отнекивалась. Я не настаивал.
Прошло с полгода, когда я узнал причину. Аборт. Страшное слово. Оно больно резануло мне слух, а потом сильно ударило по душе. Я не мог понять – почему? Не сказала, не объяснила. Я всегда старался понять. Понял бы и тогда.
«Мы ведь еще такие молодые, по сути, не устроенные. Квартиру снимаем. И, подумай, вдруг, что-нибудь случится, ты потеряешь работу, как мы будем кормить, одевать ребенка? Ты же сам сойдешь с ума».
Да, я бы сошел с ума. Но я бы выкрутился, придумал бы что-нибудь. Всегда придумывал. А уж, будучи отцом, я бы перевернул мир ради моего ребенка. Но для нее, похоже, это было не слишком убедительно. Она просто решила все сама. Будто жила одна и не было этих совместных лет, в любви, нежных словах, ярких чувствах.
После ее признания наши отношения пошли под откос. Никаких эмоций, рутина, быт… Мы не насиловали друг друга. Просто расстались и все.
Много позже, я осознал, что понял ее тогда. Но не простил. Не простил ей то, что она сделала с моим сыном, или дочерью.
 С тех пор мне как-то не по себе, когда я слышу детский смех, или вижу счастливого отца, ведущего за руку маленькую девчушку.
Казалось бы, ну, бывает. Испугалась ответственности, или еще чего-то. Но в душе осталось что-то, осадок, след. Рубец, который иногда напоминает о себе назойливой болью.
Потом я посчитал дни, недели, месяцы. И теперь у меня в году есть один день, когда я улыбаюсь детям. Когда они радуют меня своими играми, беготней, заливистым смехом. В этот день солнце для меня светит ярче, небо голубее, чем обычно и люди кажутся приветливее.  В этот день я пью один, отмечая только свой праздник. День рождения моего ребенка. Не рожденного, но самого дорогого и любимого. В этот день есть только один тост:
- С днем рожденья! С днем рожденья!


Рецензии
..."И теперь у меня в году есть один день, когда я улыбаюсь детям".
Всего один? А остальные 364? Неужели в эти дни дети видят угрюмую мужскую физиономию с безумно грустными гдазами?..

Не смейте улыбаться детям только ОДИН день в году!

Леди Энн   09.12.2004 12:46     Заявить о нарушении
А я то при чем? Это героя так колбасит...
Я-то детям улыбаюсь ))), раз по пять на дню.

С уважением,

В.Носов   10.12.2004 14:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.