Глаза цвета неба

Любовь никогда не бывает без грусти,
Но это приятней, чем грусть без любви.
Песня из к/ф "Сердца четырех"
Е.А. Долматовский

Шел промозглый ноябрьский дождь. И уже третий месяц ничего не менялось. Школа, дом, курсы, домашка. Каждый день. Только теперь еще и погода испортилась. Прощай, беззаботное Лето! Здравствуй, Зима! Здравствуй, Школа! Здравствуй, Грусть!
Каждая клеточка моего организма чувствовала ежесекундное изменение настроения погоды, колыхающее мою неустойчивую душу.
Резко континентальный климат: солнце, дождь, снег - и это все за какие-то несколько минут.
Глаза щурились от отражающегося в кристалликах дождя солнца и окончательно слипались от уже привычного недосыпания.
Все думали, что мне очень повезло, так как я жила в 150 метрах от школы. Я тоже часто благодарила судьбу за это, особенно в 40-градусный мороз, когда занятия у старшеклассников не отменяли. Но чаще всего мне было ужасно обидно, ведь все мои одноклассники могли гулять после школы, жалуясь потом родителям на переполненные автобусы. А мне приходилось идти прямиком домой... С кем, когда - все это было видно из окон моей квартиры и докладывалось по приходу. Шаг в сторону - расстрел. Нет, мне не запрещали гулять, просто было неприятно, когда расспрашивают, с кем это я стояла у ворот школы, а кто меня провожал.
И этот день не предвещал ничего необычного. С утра я как всегда пошла в школу. На 1-2 уроке я обычно просыпаюсь, на 3-4 начинаю работать, что-то отвечаю, на 5 уже надоедает, а на 6-7 и иногда 8 я опять засыпаю, пытаясь отвлечься играми и записками с одноклассниками и подговорить дежурных дать звонок немного пораньше. Было, кажется, 6 или 7 уроков, за окном шел ледяной дождь. Вяло прозвенел последний за этот день звонок, все разбежались. Мне нужно было зайти в библиотеку и поэтому спутников, которые бы шли в мою сторону, я уже не нашла. Хотя... я люблю иногда пройтись в одиночестве, заглядывая в мысли прохожих, которые даже не догадываются об этом. Две трети пути уже пройдено. Пошел мокрый, но пушистый снег. Скоро поворот во двор.
Белые хлопья снега падают на мои длинные ресницы, что дает почувствовать себя кем-то, вроде Снежной Королевы. Я закрываю их от удовольствия. Но тут же вспоминаю, где я нахожусь, поднимаю их и вижу... эти небесные глаза...длинные-длинные черные ресницы...холодный, но бесконечно светлый взгляд. Мой любимый черный цвет в сочетании с внутренней теплотой. Я помню каждую деталь, мимолетный взгляд и первую мысль: "Это ОН! Но он никогда не будет моим". Я уже видела его однажды... Говорят, что не существует идеала даже для каждого человека, но... это, наверное, так глупо... Невозможно увидеть в человеке себя...вернее свои мечты, хотя… в них ведь мы сами. И когда ты видишь то, о чем не решался даже мечтать, так трудно поверить.
На некоторое время я очутилась где-то далеко-далеко, в нежно-голубых облаках и только эти глаза... Казалось, что все это слишком красивый сон, который я забуду сразу, как проснусь. И я понимаю, что не хочу тогда просыпаться! Вспомнила все то, что люди говорят так часто, но не решаются делать - не убегать от судьбы, не ждать, пока она пройдет мимо. А она... уже проходила мимо... быстрым шагом... в противоположную сторону. И у меня вдруг выросли крылья, и в голову пришла совершенно безумная идея - сделать так, как в одной рекламе, обежать свой дом и опять увидеть эти глаза... и утонуть... Не задумываясь, я сорвалась с места и полетела...
Я во дворе, а на крыльце стоит мой дедушка. Да, похоже, судьба все-таки упорхнула... Не побегу же я дальше? Что я отвечу? "Пытаюсь не упустить свою судьбу"? С опущенными крыльями стою на крыльце...
Вот мы опять с тобой встретились, Грусть!
Взгляд стремится куда-то вдаль, будто ловя его взгляд в падающих снежинках. Я не могла поверить глазам, которые так явно смеялись надо мной. Я видела, что ОН шел обратно. Я стояла и смотрела, как его силуэт становился все меньше, он все больше удалялся от меня, но казалось, что он уходит, чтобы еще вернуться.
И он сейчас со мной, в каждой снежинке, каждую зиму, мой милый Кай. 


Рецензии
Красиво..
Только вот вступление длинно - подсократить бы.. И много лишних деталей.
Ну какое отношение к происходящему имеет резко континентальный климат? И что до дома 150 метров?
Это же не важно. Глаза поднять можно в любой момент. И опустить - тоже.
Но сразу солнечный день вспомнился.. Пусть даже зимний..
Удач!))

Hippi Ann   04.07.2004 18:47     Заявить о нарушении
Детали...а ведь из них все и состоит...
Но псяба, я подумаю над этим.

Трам-Пам   13.07.2004 18:53   Заявить о нарушении