Приключения Кирюши в Озеранах
чтобы сохранить склонность к мечтаниям.
Ан. Франс.
Если хочешь увидеть - увидишь,
надо только очень захотеть.
Из сказки.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Дитя асфальта едет в Озераны.
Когда Кирюша принёс домой табель с отметками, мама сказала папе. - Завтра начинаются каникулы. Надо отправить его на отдых. Всё-таки отличник. Заслужил. Видишь, какой он у нас худенький. Теперь поправляться надо. А то глаза - пятаки, да нос...
Папа прищурясь посмотрел на мальчика и промолвил, размышляя: - Да, брат... Ты действительно - того...- Приподнял рубашку, провёл пальцем поперёк рёбер, - играть, как на ксилофоне можно. - Улыбнулся и , глядя в золотистые, под цвет волос, глаза сына, спросил - Поедешь к бабушке в Озераны, Кирилл Сергеевич?
Кирюша никогда не был в деревне, но слово - Озераны звучало
красиво и загадочно. Он любил всё таинственное.
- а там что, в Озеранах?
- Скажу тебе честно - сказочное место, - ответил папа.
Кирюша вздохнул.
- Ну, что ж... раз уж вы решили от меня избавиться...
Но тут папа с мамой вместе запротестовали, а потом папа походил по комнате и решил.
- Наш сын - дитя асфальта и многоэтажных джунглей. Пусть продолжает худеть здесь, в жаре я пыли.
- Тебе легко говорить, - горячилась мама, - целый день на улице; кругов машины челночат - повышенная опасность...а кто кормить будет. Надо отпрашиваться с работы, бежать домой, кормить, потом запаренной бежать обратно, и это - каждый день. А мы сейчас налаживаем дисциплину, у нас интенсификация...Перестройка...
Кирюша представил: вот прибегает мама, от неё идёт пар, как в мультике, быстро-быстро кормит его и в таком же облаке пара убегает на работу налаживать дисциплину и эту...интенсифи...
- Ладно уж...-сказал Кирюша серьёзно. - Поеду в сказочное место.
Кстати, отношение у Кирюши со сказками было сложным. С одной стороны он знал - сказка- это небылица, а с другой - в его жизни происходили иногда такие таинственные вещи, что даже папа, который воё знал, даже он разводил руками. Ну, пусть бы с ним одним, тогда ребята во дворе прямо бы сказали, что он врунишка. Но ребята так не говорили, потому что и с ними случались невероятные события. Да вот хотя бы Петька вчера рассказал: пошёл он на пустырь около их микрорайона и увидел там белого коня. Конь этот скакал прямо на него - пар из ноздрей и дикое ржание. Петька припустился бежать, споткнулся, упал и подумал - ну, всё...Потом чувствует - кто-то его лизнул в ухо. Открыл глаза, а это Джина - дворовая собака- любимица детей их сто квартирного дома. Вот после этого и не верь! Ведь Петька своими глазами видел коня. И вдруг конь превращается в Джину.
А случаи с самим Кирюшей! Вечерам, после работы, папа вслух прочитал в газете про Неопознанный Летающий Объект, - НЛО, сказал он и добавил, свёртывая газетные листы: чёрт-те что выдумывают.
Кирюша, спускаясь по лестнице во двор, подумал: а может правда; вот бы увидеть это Н.Л.О. Только он вышел во двор, поднял глаза - и на тебе! Над тополями повис огромный, как чёрная туча, этот самый Объект! И человек, в скафандре космонавта, махал из-под тучи рукой, будто звал к себе. У Кирюши ноги стали ватными. Он запыхавшись вернулся в квартиру, подтащил папу к окну и показал на Объект. Тот висел там же над тополями, только человека не было.
Папа посмотрел и покачал головой: фантазёр ты, брат. Вот поди ж ты! Бывает же такое: вместе смотрели - Кирюша видел, папа- нет! Он уже давно заметил - взрослые не видят и не верят в то, что наблюдают дети. Видимо устают на работе, что ли? А как не верить, когда сам видел. Сам! Так что если уж папа говорит про деревню -сказочное место, - значит так и есть. Папа врать не будет, не такой он человек. Когда папа чего-либо не знает, а он пропасть как много знал, то прямо говорил: врать не буду, не знаю. А тут твёрдо сказал: Озераны - сказочное место, значит правда. Надо ехать.
А потом он верил маме. Она часто говорила, что Кирюша – не сахар. И что лучше бы иметь две девочки, чем одного мальчика. Кирюша сам понимал, что девчонки были бы лучше, Но что делать, если таким хорошим маме и папе достался он - мальчишка, который приносит родителям кучу хлопот. Взять хотя бы последний случай. Петька, Алка, двое мальчишек из соседнего дома и Витек - детсадовец из старшей группы, очутились в коридоре сараев, где хранился всякий хлам. Петька сказал, что надо почистить коридор. Мусор собрали, а куда девать? Алка сказала - сжечь. Все дворники во дворе так делают. Правильно, - подумал Кирюша, - родители ещё похвалят за чисто ту, - сбегал за спичками и они подожгли мусор. Но когда он сгорел, огонь почему-то не унимался. Конечно ребята испугались и рассыпались во все стороны. Он хорошо помнит, как прячась за углом соседнего дока, смотрел на приехавших пожарников, которые раскатали сараи и поливали из толстых брансбойтов так, что Кирюше самому захотелось подержать его в руках.
Что потом было! Мама плакала, потому что соседи обещали подать в суд. Папа ходил неделю хмурый и только вздыхал: - Эх, Кирилл Сергеевич, Кирилл Сергеевич! - Лучше бы они побили его, - думал Кирюша, -чем так мучиться. Он даже собрался предложить это, но раздумал. Мало ли что, вдруг очень больно будет.
Вообще-то Кирюша был умником, как говорила мама, но вот с одним недостатком, - папа называл это проколом, - он никак не мог справиться, хоть сам себе говорил, что это нехорошо. Как-то он увидел у мальчишки луноход. Зачем ему такой луноход, - подумал Кирюша, - он с ним не умеет обращаться, - и через какое-то время уже прятал себе под кровать. Потом решил: раз луноход мой, надо обязательно узнать, как он ходит и разобрал его. А ещё раньше так было с пистолетом, который стрелял шариками, а ещё раньше... о, да то там говорить! Он не понимал, как это у него получается, но стоило увидеть у другого мальчика что-либо интересное, так сразу же оно оказывалось у него. Потом приходят родители, рассказывают папе с мамой, какой он нехороший, а Кирюша слушает и удивляется: почему они говорят - взял чужое. Раз пистолет у меня -значит мой. Ведь взамен я дал лупу. Если через неё смотреть на комара, то он кажется величиной с жука, это же очень интересно! Папа с мамой ругают его и чтобы сказать приятное, Кирюша обещает больше так не делать, а потом снова... Нет, надо сознаться, мама права - он не сахар. Нужно исправляться! Родителям необходим отдых. Вон они какие измученны!.
- Ладно. Я решил: не буду худеть на асфальте... - И совсем серьёзно, как папа: - Чтобы не было проколов - еду в Озераны.
Папа с мамой переглянулись. Мама вроде даже засмеялась и, отвернувшись, начала громко сморкаться в платок. А папа легонько похлопал его по спине.
- Я знал, что ты у нас - человек серьёзный. Подумай, что возьмёшь с собой и начинай собираться. Завтра едем.
На другой день к вечеру Кирюша с папой и мамой приехали в Озераны. По дороге от автобусной остановки Кирюша не увидел, как ни смотрел, ничего сказочного.
Было не интересно - дома, огорода, палисадники... Даже по телеку деревня смотрится интереснее. А когда красное солнце опустилось в конце улицы прямо в пыльную дорогу, стало совсем скучно. Но вот они подошли к голубым воротам и Кирюша увидел на брёвнах, что лежали рядом, сидевшее неподвижно странное существо. Оно было в поблескивающих очках, платочке и походило на бабу-ягу. Кирюша замер. Неужто начинается? - подумал он и на всякий случай спрятался за папу.
Но тут Существо зашевелилось, развело руками, запричитало :-Серёженька, сынок! - резво спустилось с бревна и бросилось папе на грудь.
Вблизи Кирюша увидел добрую, морщинистую старушку. Она ткнулась очками в щёку, обняла его.
- Здравствуй, внучек. Какой ты глазастенький, да тоненький...
Откормлю, не журись...А я уж и ждать устала...Как тебя звать-то, внучек?
- Кирилл Сергеевич...
- Ох ты! Сергеич - это хорошо. Только разреши старухе звать
тебя просто Кирюшей. - серьёзно попросила старушка.
- Разрешаю.
- Вот, спасибо, - поблагодарила Бабушка и значительно пожала
ему руку. Потом весело сказала: - проходите, проходите, родненькие в хату.
Пока приехавшие умывались, приводили себя в порядок, Бабушка быстро напекла блинов. Было очень вкусно. Сначала он поддевал блин вилков, скручивал его, как научила бабушка и макал в сметану. Но крутить было трудно и он сам не заметил, как начал проделывать тоже самое, но всей пятернёй. Дело пошло веселее. Скоро нос и щёки мальчика были в сметане. Мама с папой смеялись, а бабушка добродушно ворчала: - Неча смеяться. Охальники. Неразумные твои родители-то.
Ешь вволю, Кирилл Сергеич...
Бабушка права, - думал Кирюша, закрывая глаза, -что хорошего над собственным сыном смеяться... - Он прислонялся сметанной щекой к столу и разговоры взрослых стали доноситься откуда-то издалека - издалека...
Бабушкино хозяйство.
Солнечный зайчик уставился прямо в закрытые глаза мальчика. Кирюша прикрыл их плотнее, но долго держать их зажмуренными надоело. Пришлось проснуться. Бабушка стояла над ним и , сложив руки под фартуком, весело качала головой.
- Эк тебя разморило...
- А папа с мамой...
- Затемно уехали. Попытались было тебя разбудить - проститься, да куды там...Так и уехали...Вставай. Уж полдень на дворе, а ты с подушкой расстаться не можешь.
Как полдень? - удивился Кирюша, - я думал - недавно заснул.
- Потом уже мальчик отметил про себя, что со временем в Озеранах происходят странице вещи. Думаешь - прошёл день, а оказывается - уже неделя. Будто кто-то Невидимый, - надо докопаться - кто, хватает дни, ночи и - раз, куда-то их прячет. А иногда просто не появляется и тогда день тянется, как неделя; Кирюша один такой день очень запомнил, - когда бабушка заставила перебирать горох. Он думал, что ночь заблудилась и вообще не придёт. Не знаю, как с вами, ребята, а у меня такое, как у Кирюши, до сих пор случается. В прошлом году пошёл в отпуск. Ну, думаю, отдохну, наконец. Только так подумал, смотрю на календаре пятое число - это когда мне на работу надо выходить. Нет, что ни говори, а невероятнее бывает и происходит именно тогда, когда его совсем но ждёшь. Бабушка уже хлопотала у плиты. Кирюша надел лежавшие на табурете шорты и майку с короткими рукавами. Потом вытащил из чемодана болтик с гайкой, наушник, рогатку и сложил в карманы.
- Где туфли, бабушка?
- А тута были, внучек. - Бабушка усердно и даже слишком хлопотливо начала искать туфли. Потом, охнув, опустилась на табурет и махнула рукой.
- Это всё Анчутки вытворяют. Вчерась ищу тряпку, стол вытереть. Избу всю обыскала - нету. Спрятали, - думаю, - озеранцы.
Собралась новую от старого рушника отрезать. Опустила руку за очками в карман фартука, а она - там.
Кирюша решил, что Анчутки, это как он, внучки у Бабушки.
- Сколько их у вас?
- Да кто их считал... Ину пору злющие презлющие бывают...
Уж такие пакостницы, не приведи господь... -И Бабушка почему-то рассмеялась. Кирюша оглянулся вокруг.
- Где же они?
- А вон там, на полатях и живут. Ввечеру, как солнышко укатится, такую возню устроят, только доски скрипят.
Кирюша посмотрел на полати, никого не увидел, но про себя решил, что это не внучки, а кто-то другой, или другие, которые доставляют Бабушке много хлопот.
Да ты не сумневайся. Поиграют, да отдадут твоя туфли, Ходи босым. У нас ребятишки все так ходят. Ноги здоровее будут,
" Хорошо ей говорить, - подумал Кирюша, взглянув на бабушкины ноги, - сама-то тёплые шлёпанцы надела, а я босым не ходил ни разу."
Бабушка, будто угадав Кирюшины мысли, проговорила со вздохом.
- Я сама люблю ходить босой по землице-то... Да вот теперь белеть начали, треклятые. Должно, от старости...Рукомойник-то на крылечке, поди ополоснись...
Потом Кирюша уплетая горячие творожные ватрушки, запивал их сливками, а Бабушка поглаживая его по золотистым волосам одобрительно бормотала.
- Поправляйся, худенький мой...
Кирюша ел и время от времени поглядывал на полати. Один раз он даже услыхал скрип досок, быстро обернулся, но никого не увидел. После завтрака Бабушка повела его во двор. И он не удержался - показал невидимым Анчуткам кулак. То ли туфли пожалел, то ли просто так на всякий случай погрозился, но что тут началось! Разное тряпьё на полатях вдруг ожило! Полушубок, в котором было больше дыр, чем овчины, прямо- таки встал дыбом! Кирюша протёр глаза, но упрямый полушубок отчаяние размахивал рукавами. Вы скажете, ребята, - такого не бывает. Но что делать, если Кирюша всё это увидел собственными глазами. Мало того, взять бы ему, да извиниться за свей кулак - куда там! Только Бабушка отвернулась, сложил четыре фиги. Обычно все складывают две, а он умел целых четыре складывать, сложил, да и показал Анчуткам! Если бы он знал, что из этого выйдет, может и подумал бы...Но о том, что случилась я скажу позже...А сейчас Бабушка, глядя, как внук поджимает пальцы, шагая босыми ногами по траве, добродушно посмеивалась и рассказывала про своё хозяйство.
- Тута, в загончике у нас Манька живёт, коза стало быть...
- А где она сейчас?
- Да вона, за заплотом я её привязала, травку щипать. В сарае раньше Красавка жила, - бурёнка, а нынче одни Хохлики друг за другом гоняются.
Конечно же Кирюша заглянул в открытую дверь сарая, там никого не было.
- Кто это такие?
- А кто их знает...Сваво дома у них нету, вот в пустых сараях и поселяются. Весёлые они. Всё с Анчуткамм воюют. У Анчутек-те характер такой: хозяев стравливать. Коли хозяин с хозяйкой бранятся, знай - дело анчуткиных рук. А Хохлики их мирят.
Кирюша представил себе нечёсаных девчонок, которые сражаются в сарае с Хохликами я пожалел Бабушку.
- Трудно вам с ними.
- Ничто, - певуче ответила та, - пусть живут. С ними веселее.
Вон калитка в огород, там морковка и прочая овощ -ешь вволю с
грядки.
- А домик в огороде зачем?
- Эх ты, - домик...Это банька. Ванны -те у нас нету. Вот в
субботу тебя попарю. Ну, знакомься, играй тут, а я пойду обед доваривать.
Бабушка ушла, а Кирюша, осторожно ступая босыми ногами снова приблизился к двери сарая - внутри было пусто, только с жердей потолка свисала пучки сена....
Вдруг за его спиной кто-то громко захлопал и сказал:
- Ко-ко-ко! Дай зерныш-ко!
Кирюша так и сел на дверной приступок. Обернулся осторожно. На поленице дров стоял огромный, красный с чёрным отливом петух. Скосив голову, со свисающими, как помпон на шапочке, гребнем он смотрел на мальчика. Потом раскинул крылья, хлопнул ими, как из ружья, прокричал: ку-ка-реку и вежливо повторил.
- Ко-ко-ко, дай зёрныш-ко!
Кирюша ещё не отошёл от испуга и поэтому ответил с обидой:
- Вот тебе зёрнышко, - взял да показал фигу. Вторую фигу за утро. И не только показал, а добавил, -дурак красноносый!
Если бы вы видели, как Пират - так звали петуха, - обиделся! А вы бы , ребята, не обиделись, если бы вас назвали дураком, да ещё красноносым!
- Ко-ко-какой невоспитанный! - возмутился Пират. - Нос у меня вовсе не красный. Приличный, чёрный, элегантный клювик! Ну, подожди, я тебе устрою ка-как-каникулы! - От переполнявшей его обиды взлетел на крышу сарая, встал на конёк и громогласно сообщил всем озеранским петухам о злом мальчике.
А из-за поленицы вдруг налетел ветерок и выкатил несколько пучков сухой травы. Пучки закружились вокруг мальчика. Игриво накалывая босые ноги они тихо шептали: хи-хи-хн, хе-хо-хочешь с нами хо-хо-тать?..
Кирюша отчаянно начал переминаться с ноги на ногу, но колючки не унимались. Как привязанные они продолжали игру с ногами и тогда мальчик рассердился: -вот,вот, вот! - Отфутболенные пучки закружились, ветер подхватил их и загнал в сарай.
Оттуда Кирюше послышалось: хе-хе-хе, не хо-хороший!
- Это же Хохлики, - догадался мальчик, почёсывая уколотые ноги
- а бабушка говорила, что они добрые... Ну их...лучше не связываться... Кирюша вспомнил про калитку и быстро нырнул в огород.
- Ух ты! Морковки-то - целая гряда!
он вытащил из земли одну, вытер кое-как ботвой и с удовольствием захрустел.
- Ме-ме...мне дай, мне... -раздалось за спиной. Кирюша резко обернулся и чуть не подавился куском морковки. По ту сторону жердей, отгораживающих огород стояла коза Манька. Положив бороду на верхнюю жердь она строго смотрела на мальчика.
Кирюша никогда не видел живой козы. Манька наклонила голову и поточила один рог о жердь. Жердь запружинила, конец её выскочил из гнезда чуть не задев мальчика. Тот метнулся в сторону : рогами-то как наподдаст - не обрадуешься, - подумал он, - а глаза-то, какие косые!
- Ме-ме...Мне дай, - настаивала между тем Манька.
- Еще чего! _ возмутился мальчик, отойдя на всякий случай подальше. - У нас на базаре пучок тридцать копеек, а ей дай. Перебьёшься.
- Топну копытом, - в мышь превратишься! - возмутилась Манька.
Кирюше почудилось, что он - уже мышь и мечется под копытами козы. Страх поднялся из живота под грудь; стала трудна дышать.
- Не топнешь...- еле вымолвил он, пытаясь не показать испуга:
- ты коза...
- Коза, да не простая, - донеслось до мальчика будто издалека.
- Сейчас увидишь...
Манька упёрлась рогами во вторую жердь! Раздался треск!.. Кирюша стремглав бросился мимо баньки по борозде вдоль грядок. Ему явственно слышалось - коза смеётся над ним. Он остановился только тогда, когда налетел на изгородь. Оглянулся - никого. Успокоился и увидел под изгородью речку с пологим песчаным берегам. Вот бы искупаться,
- подумал он и оседлал верхнюю жердь.
Новые друзья.
-Трра-та-та! - раздалась автоматная очередь и Кирюша свалился в траву. - Немцы! Отходи, конопушка! - кусты ивняка заколыхались.
- две фигурки, перемахнув пляжик, спрятались за прибрежным топляком, одним кондом торчащим из воды.
И тишина. Кирюша лежал ни жив, ни мёртв. Бежать не было сил. А из-за топляка раздалось:
- Кто такой? Пароль?
- Не...не знаю, - ответил мальчик охрипшим голосом.
- Сдавайся.
- Ккуда?
- В плен.
Паренёк в старой пилотке поставил босую ногу на бревно и направил автомат. Девочка встала рядом.
- Я к бабушке приехал...
- А, городской... Ты в плену. Перелазь к нам. И не вздумай
удрать, не те.., - он погрозил автоматом.
Когда Кирюша спустился на берег, автоматчик сел на сухой конец бревна, расставил ноги, ладонями упёрся в колена и заявил, стараясь говорить басом.
- Допрос будет.
Мальчик был видимо не старше Кирюши, не шире в плечах, а насупленные брови придавали грозный вид.
- Кто таков?
- Ккирилл Сергеевич...То есть Кирюша...
Девочка прыснула за спиной автоматчика и "пленный" повернул к ней голову. Гладко причёсанные волосы оканчивались двумя косами, почти до пояса. Веснущатое со смеющимися глазами личико напоминало Кирюше сказочную девочку из знакомого мультика.
- Зачем в наших краях? - донеслось до Кирюни.
Он не мог оторвать глаз от девичьих веснушек, мальчик в пилотке вслед за его взглядом поднял голову.
- Хватит, Мятьк, - шепнула девочка тоже не отрывая взгляда
от распахнутых кирюшиных глаз.
- К Бабушке, на каникулы, - спохватился наконец Кирюша и тут же обратил внимание на автомат. Тщательно сработанный мастером, он блестел так, что мальчику показалось -это настоящий автомат со времён войны. - Покажи, - не выдержал он.
- Не-не! - солидно возразил Митя, - ты в плену: Пленным оружие не положено; - я тут же ласково похлопал ладонью по щеке автомата, -он как настоящий. Мы с дедулей делаем. А патронник от всамделишнего - в лесу нашли... - Мальчик забыв о солидности стал рассказывать, как делался автомат; как выбирали дерево, смотрели фотографии, стараясь не упустить ни одной детали, наконец, как врезали настоящую обойму.
- А патроны есть? - Кирюша чуть подрагивающими пальцами гладил автомат на шее у Мити.
- Ищем. Вон на опушке леса окопы. Найдём! Дедуля тут партизанил, знает, где искать. Лежит сейчас - старые раны мучают, а как оклемается - так пойдём в лес.
Кирюше до щекотки в ладонях захотелось повесить автомат себе на шею, он протянул руки...
- Не трожь. Личное оружие. Не положено.
- Дай, - сказала Света, - мне же давал подержать.
- Не положено, - ещё твёрже произнес Митя и Кирюша
со вздохом спрятал руки за спину.
- Ну, тогда, - Света прищурила один глаз, будто решая что-то,
- тогда я буду купаться.
Она сбросила платьишке и с отчаянным визгом бросилась в воду.
- И те, - согласился Митя, аккуратно завернул автомат в рубашку, не торопясь вошел в воду.
Кирюша стоял на берегу.
- А ты чего, Рыжий, - спросил из воды Митя.
Кирюшу все мальчишки во дворе звали Рыжим;! это было несправедливо, потому что, как утверждала мама, волосы у неге были золотистые. Это было несправедливо, но Кирюша привык и почти не обижался; Это там-то во дворе, но здесь в присутствии Светы...Потом, как сознаться, что с плаваньем у него...
- Я пойду...Бабушка ждёт...
- Вот ещё...Старуху боится!
Сообразительная Света выскочила из воды и тихо спросила. - Плохо плаваешь? - Тот кивнул головой.
-Митька, перейди речку. - Мальчик поднял руки, -вода была до подмышек, перешёл на ту сторону. - Вот видишь, наша Озеранка мелкая. А Ствига - в неё Озеранка впадает, та - о-го-го. Идём.
Кирюша разделся и вошёл во колена в воду. Митя уже вернулся и ладошкой стрекнув по воде пустил водяной веер на мальчика. Тот выскочил на берег.
- Перестань, охломон! - шлёпнула ладошкой по воде Света и сказала Кирюше - идём, я научу тебя плавать. Она объяснила и поплыла.
Как рыбка, - подумал вдруг Кирюша, глядя на гибкое тело девочки под водой и тут же забыл её объяснение.
- Сразу не получится - согласилась она, после неудачной попытки мальчика. -Тут нужно терпение и воды наглотаться. Я только через неделю поплыла...Мы живём через дом от твоей Бабушки - приходи.
- Приду
На берегу! она, выжимая волосы, жаловалась почти по взрослому.
- Маета мне с этими косами. Л мама говорит - красиво. -В распущенных волосах она походила на маленькую русалку. Кирюша вновь вспомнил мультик и еле удержался, чтобы не сказать вслух, как это красиво.
Потом они грелись лёжа на песке, глаза Кирюши почему-то всё время поглядывали на автомат.
- У меня вот что есть, - он извлёк из кармана своё богатство.
- Болт, это хорошо. У меня папаня механизатор. Береги, в хозяйство пригодится. - Наушник, он был настоящий, вызвал у Митя восторг, зато на рогатку он только хмыкнул: -Воробья не достанешь.
- хочешь? - спросил замирая Кирюша и показах на наушник. – А ты мне - автомат.
- Не:..
Кирюша чуть не заплакал. Потом стал придумывать - что можно
обменять на автомат и тут раздался голос Бабушки.
- Вот ты где! Я уж по деревне избегалась. Солнышко на закат, а тебя нет. Голодный небось...
Дома Кирюша ел драники. Левая рука локтем на стеле, а на ладони - голова. Глаза борются со сном. Когда они почти закрываются мальчик слышит издалека голос Бабушки.
- у людей печки, как печки...а ты характер свей доказываешь.
Кирюша приоткрывает глаза а видит, как печь, разинув огромную пасть с пламенем внутри выдыхает.
- Ух-ху! Надоела, старая. Покоя от тебя нет.
- Поговори ишшо, поговори у меня...Внука надо кормить, а ты..
Печка в ответ плещет огнём в лице Бабушке. Морщинистее лице
становится кирпичным. Кирюше жалко Бабушку, он слезает с табуретки и обнимает её за подол.
- Умаялся, ласковый. -Прижала к себе, - сейчас мы - бай-бай...
Подушка была прохладной и доброй, как Бабушка...
В гостях у волшебника.
Черт стоял на полене и, засунув пальцы в красную пасть, пронзительно свистел.
Кирюша отступил на шаг. Глаза - шире некуда. Пальцы закручивают подол майки в рогульку.
Другой чёрт угрожающе раскинул лапы и фальцетом дедушки Алеся спрашивал:
- Хошь, на сковородке поджарю?
Кирюша покачал отрицательно головой.
- То-то...Ну, ино живи... - разрешил покряхтывая дед Алесь,
взял чёрта и посадил на полку - Этот у меня добрый. А был другой, с тебя ростом - злющий вурдалачище, всё пакости людям делал. Соседи не любили - пришлось на выставку отправить.
Дед охал устроился на лежанке, подсунул под спину цветастую подушку, откинулся. Рядом на стене, прикрытый сверху полотенцем, висел китель с орденами и медалями.
- Вы уж сами тут...Я отдохну. Спину ломит - должно к дождю, окошко-то пошире распахните, солнышко авось заглянет...
Света открыла окно, а Митя тоном экскурсовода, видимо не в первый раз, стал показывать Кирюше дедушкины чудеса.
- Это мужик в бане парится, - он нажал кнопку и мужик начал изо всех сил хлестать себя веником. - Петух. - Кирюша увидел почти такого же, как у Бабушки. Петух крутанул головой и закричал - Работает точно по часам. - Митя показал спрятанный под хвостом механизм.
Мальчик продолжал рассказывать, но Кирюша плохо слушал его. На столе, на самодельных полках, на стене и просто на полу, стояли, висели такие чудесные фигуры, что у мальчика от восторга было тесно в груди. Он прерывисто дышал, а изо рта неожиданно вылетали непонятные междометия вроде хр-фу-ка ? -или - Ой-тра-ма! - Руки его непроизвольно, будто сами по себе, притрагивались к каждой скульптуре. Он даже не заметил, как рука взяла маленькую обезьянку, совсем маленькую, она уместилась на ладони и спрятала её в карман,
Потом стоя рядом с дедом Алесем, он долго рассматривал его руки. Морщинистые, как кожура печеной картошки, оно казались ничем не отличались например от бабушкиных рук...А может и Бабушка мастерица, - подумал вдруг Кирюша, - только я ещё не знаю об этом.
Дед Алесь приоткрыл глаза, слабо улыбнулся и положил ладошку ему на голову. Рука такая большая, - пальцы крючковатые, - мальчик пощупал их своими маленькими пальчиками, - а совсем не тяжёлая... Ладонь гладила волосы, а ему чудилось: она хочет что-то сказать, что-то таинственнее, волшебнее, только вот что? Кирюша пока не понимал, а дед шептал невнятное: живите... всё вам остаётся...Мне пора в путь. Зовут...
Когда уходили, в сенях он увидел статую кудлатой девчонки, почти с него ростом. Девочка протягивала к нему руки с растопыренными пальцами и ехидно шептала: - Ох, попадёшься ты мне! Я тебя!...
- Это же Анчутка, - догадался Кирюша и метнулся на улицу.
Во дворе Митя продемонстрировал лопату -самокопалку, потом
показал разрешу: слушай. Сооружение напоминало птицу. Птица вращалась и свистела весёлую мелодию.
Кирюша, прикрыв глаза ладошкой смотрел на неё и казалась -вот-вот она взлетит и скроется в облаках.
Света не интересовалась птицей. Она крутила в пальцах косичку и наблюдала за Кирюшей. Потом сказала Мите.
- Покажи ему мостик.
- Можно, - солидно кивнул тот. Они спустились через огород к реке и Кирюша увидел узенький взлетевший над речкой мост. Перила были украшены затейливыми узорами, птицами со снопами в лапах.
На взгорке мостика было срублена сиденье. - Дедушка тут раньше сиживал, - тихо сказал Митя. - Сядет, посмотрит на тополя, на ивы, вот они ветки к воде опустили, скажет: благодать, - мальчик попытался передать интонацию деда, - и замолчит. Теперь не ходит. Осколки, говорит, по телу бегают. Мешают.
- У тебя дедушка... - Кирюша хотел сказать, что дедушка у Мити необыкновенный, но слова куда-то подевались и он только восхищенно вымолвил: - У тебя дедушка, всем дедушкам - дедушка, вот! - И вдруг у неге мелькнуло - если бы мне так! Такие же чудеса бы из дерева вырубать! - Он посмотрел на свои руки и невесело вздохнул: не те. А Митя, будто подслушал его мысли, сказал поглаживая перила.
- Дедушка у нас рукастый и ещё терпеливый.
- Зачем?
- Терпение, да труд, всё перетрут, - приговаривает дедушка, а сам липовое полешко стругает день, другой...
- День-другой? - удивился Кирюша,
- Ага. Потом плюнет, скажет: эх, язви её, - не то и бросит полено к печке на растопку. Возьмёт другое и снова режет. Да кипятится, сопит, фыркает будто самовар. На лбу пот, с носа капает, а он не замечает... - Митя рассмеялся. - вот какой он. Потом смотришь -птицы на перилах жить начинают. ...... - И после молчания, -пойду, посмотрю, как он там. Пошли, Светка.
- Ты иди...я потом...- Она принялась рассматривать птичий клюв на перилах.
Митя поколебался мгновенье, хмуровато взглянул на Кирюшу, тот сидел на дедушкином месте, и молча пошёл через огород к хате.
Света повернулась к Кирюше. Он сидел, положив подбородок на перила и смотрел на речку.
- Ты чего? - удивилась Света.
- Слышишь, речка разговаривает.
-За поворотом, видишь большая лодка с красным парусом...
- Нет лодки...
- Да вон же...
- И паруса не бывают красными...
- Бывают. Папа читал...
- А вот не бывает, не бывает, - безостановочно твердила Света, даже не глядя на речку. Если не хочешь видеть - не увидишь. Девочка не хотела...Она хотела, чтобы мальчик посмотрел на неё. Бывают же такие странные желания. И Кирюша посмотрел... Огромные глаза. Они будто ждали чего-то... Мальчик молчал и Света быстро оседлала перила.
-Упадёшь.
- Ну и упаду... - Она перелезла через перила в сторону реки,
свесилась над водой. Кирюша бросился к ней и схватил за руку. Девочка улыбнулась так, что веснушки около носика собрались в одно коричневое пятно,
- Испугался.
- Очень надо...- он отпустил руку. - Не боюсь. - Света легко перемахнула через перила и сбежала на берег. Кирюша за ней.
Я завтра за ягодами пойду. Черники - припасть. Они шли берегом реки.
- Пойдёшь?
- Надо Бабушку спросить.
- Бояка.
- А вот и нет.
- Всё равно бояка. Ладно. Я одна пойду.
- И Митю возьмём. Втроём веселее.
- Митю?
- Ты скажи ему.
Девочка помедлила и неуверенно: - Ладно...Скажу... Потом они купались. Света снова учила Кирюшу плавать в ему казалась, что он почти научился. А когда девочка выжимала распущенные волосы, мальчик вдруг сказал:
- Дай я...
Он старательно закручивал их в жгут, Света пищала: ой, больно смеялась, пыталась бежать, Кирюша за ней, не отпуская волос азартно кричал: но-но... коняжка, вперёд!
Потом мальчик провожал её домой. у калитки Света остановилась и так взглянула, что у Кирюши почему-то замерло дыхание. Тут бы ему - самая пора - идти домой. И вправду говорят - никогда не знаешь, что с тобой будет через час. Вместе дома, он и сам не знает как получилось - перемахнул через тын к Мите в огород. Видимо девочка, вернее её глаза были виноваты в тем, что Кирюша не пошёл прямо по улице... Позже он сказал сам себе; хотел посмотреть ещё раз мостик... Если бы он пошёл домой! если бы, да кабы - выросли бы грибы, - верно, ребята? Скажите, с вами такое не бывает? Правильно. И я говорю. Родители пошлют хлеба купить, ну купишь, а на тротуаре каток и у ребят соревнование - кто дальше прокатится на ногах. И всего-то разок попробуешь, а время - уже темно. Нет, что ни говори, а в самый неподходящий момент и случаются невероятные события. Кирюша потом даже Бабушке говорил, что наверное его подбила Анчутка.. Но Бабушка, добрая Бабушка, тут была непреклонна: сваливать на других - последнее дело. Все эти мысли приходили Кирюше потом, а сейчас он лихо перемахнул через тын и пошёл к мостику. То, что он увидел заставило его застыть, как собаку в стойке: на уголке перил висел автомат Мити!
Кирюша подумал - Митя где-то рядом и тихо позвал его. Никто не откликнулся. Тогда он перебежал через мостик и позвал Митю на той стороне. Но и там никто не откликнулся. Мальчик мог поклясться , что он с ног сбился - хотел найти владельца автомата. Но он же не виноват, что того нигде не было. Короче, чтоб дальше не рассусоливать вокруг да около и не испытывать ваше терпение, ребята, скажу прямо: Кирюша оглянулся, притронулся к автомату, отдёрнул руку, ещё. раз оглянулся, снял с перил автомат и, прижав к груди, бросился домой. Вот и всё.
Вы скажете, как в русской поговорке: бывает и на старуху проруха? Тем более, что мальчик мог подумать: висят без хозяина - могут украсть; приберу, а потом отдам Мите. Не ведь не отдал же! Прибежал домой, долго искал - куда спрятать и не нашёл ничего лучше, как схоронить его на полатях! Будто не знал, что там живут Анчутки. Он завернул автомат в тряпку, положил в дальний угол, но успокоиться долго не мог. Плохо поужинал; Бабушка даже забеспокоилась, приложила губы ко лбу - не простудился ли, но он сказал: хочу спать и быстро забрался в постель. Вот тут и началось...
Ночные кошмары. В баньке у Домового.
Уснул Кирюша, или ещё дремал, точно сказать не могу. И вообще за то, что происходило дальше, отвечать не обещаюсь. Пусть озорник сам разбирается...
То ли он увидал, то ли показалась, не знаю уж как сказать, но около постели стаяли две девочки. Одна точно такая, как стаяла в сенях у дедушки Алеся, а вторая похожа на неё, но вся почему-то в голубом...
Первая, направив автомат на Кирюшу шипела:
- Ага, попался... Украл! Я видела...
- Не украл... Нечаянно. Он не хотел, - твердила Голубая, оттаскивая злюку за подол.
Мальчик хотел подтвердить, что он не хотел, но слава не выскакивали изо рта. Он онемел!
- Злей! Нехорроший! Завтра всем расскажу... Обезьяну у дедушки украл...Выгнать из села. Бросить на асфальт... Позорр!
И тут вдруг входят коза Мамька и Пират, который стал ростом даже выше Маньки. Коза направила рога на мальчика.
- Ме… меня обидел.
- Ко-ко, какай кррапивный...Кклюну? - Пират сидел на спинке
кровати и грозно тряс огненным гребнем над мальчиком. Клюв его был огромным, а из клюва торчал красный язык.
Злая Ажчутка взвизгнула, так, что у Кирюши чуть не остановилось сердце, вскочила на мальчика и давай плясать.
Если бы вы знали, как было больно! Он хотел убежать, но ноги не слушались.
А Хохлики-то! И когда они только появились? Хохочут, катаются по Кирюше, как ежи иголками колют... Тут у мальчика прорезался голос, около постели оказалась Бабушка.
- Неуж заболел? - она приложила руку к мокрому лбу. - Накось, выпей отвару. Вот беда-то...Пойдём, со мной ляжешь. Согрею.
Кирюша с жадностью выпил что-то холодное, кисленькое и прижался к теплей груди Бабушки.
- Спи. Утрам баньку налажу напаришься - хворь и прейдёт.
Мальчик хотел было тут же рассказать обо всём, что произошло,
но язык почему-то не хотел говорить. А зря. Потому что, вы сами знаете, ребята, - не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Вы скажете - стыдно признаваться, если сделал нехорошее? Конечно. А жить с тяжким грузам на душе? Правильна. Еще тяжелее. Анчутки замают. То-то.
Утром Бабушка привела внука в баню.
- Вона, как тут тепло. Домовой постарался - натопил.
- Домовой? - мальчик стал всматриваться. Посмотрел на каменку, от которой шёл нестерпимый жар, потом под полок, но никого не была.
- Он самый... Старый уж, тепло любит. Зимой-то в хате за печкой живёт, вместе со сверчками, а летам в баньку перебирается, - объясняла Бабушка, раздевая мальчика. - Люблю, говорит, с ветрам через трубу беседовать. Пусть. И то - вон сколь годов живёт - насмотрелся всего-всего. Есть о чём ветру порассказать. Мудрый он у меня, Утром пришла - разворчался, чего, грит, беспокоишь. Внука хочу попарить, говорю ему. Согласился. Он и сам веничком-то помахать не дурак. Любит - страсть. Вставай на приступочку, да ложись на полок, я тебя ссчас...
Бабушка плеснула на камни водой и Кирюшу окутал невидимый тёплый пар. Бабушка взяла веник, помахала над мальчикам и стала легонько шлёпать по голому тельцу.
Кирюша никогда не был в бане и смотрел на приготовления Бабушки со страхам и любопытством. Страху чуть прибавилась, когда та рассказала про Домового, а теперь в ход пошёл веник и мальчику почудилось - Домовой решил его высечь, Он проворно сиганул с палка и зайцем выскочил из бани, твердя тихо: ой, мамочка...
- Ты чего это? - удивилась Бабушка.
Не мог же он признаться, что продолжается ночная история, только теперь вместо Анчутки за него взялся Домовой.
- Жарко и больно...
- Ничто. Это поначалу, а дальше придёт радость. Идём, идём
в баньку.
Я не болею... Я просто так, - упирался Кирюша, - не надо меня в баньку... -но Бабушка шлёпнула его по заду. Иди уж... Дверь настежь - выстудишь... - Легонько подталкивая, она снова уложила внука на полок. Принялась парить. И вправду, через какое-то время мальчику почти понравилось париться. А когда Бабушка полила из большого ковша холодной водой, стало совсем хорошо.
Он уже решил, что процедура окончилась , но Бабушка вымыла его с мылом, снова отправила на полок и опять начала парить, растирая веником.
- Ну, вот, всё, - сказала она, обливая в очередной раз водой.
- Теперь одевайся, да посиди, да посиди на скамейке. Подожди. Я сама поговорю с Домовым. Давно не беседовала. Пусть он мои старые косточки попарит.
Кирюша сидел на скамейке, щурился на солнышко и думал - о чём это Бабушка говорит с Домовым и какой он: как парит Бабушку. Заглянул в маленькое окошко. Показалось: стоит большой, серый Домовой -головы не видать - под потолком и хлещет Бабушку так, что в окошко вырывается пар. Мальчик немножко испугался всё-таки старенькая… Но потом услыхал: ох, хорошо, ох, как сладко - и успокоился.
Тут его нашла Света. Она была в тренировочных штанах, а голова повязана по-старушечьи платком. В руках лукошко.
- Вон ты где. Собирайся.
- Куда?
- Мы же по ягоды - договаривались.
- А. Забыл.
- Эх, ты... - Кирюша продолжал сидеть. - Ты чего? Боишься?
- Вот ещё...
- Тогда одевайся. Там комары.
Мальчик сбегал в хату, одел брюки, шапочку и вернулся к бане.
- А Митя где?
- Он... - Девочка помялась, - он не хочет...
Закутанная полотенцем вокруг головы появилась в дверях Бабушка.
- Куда это вы?
- За ягодами, - ответила Света.
- С мамой что ли?
- Одни.
- Ой заблудитесь.
- Я лес знаю, Бабушка.
Бабушка помедлила, размышляя. Видно было - беспокоилась за ребят.
- Ну, ино ладно. Далеко не ходите. На опушке собирайте.
Рядом с березнякам полянок ягодных много.
Жених и невеста.
Дети спустились по тропинке к реке, уже перешли мостик; не тот, который строил дед Алесь, а около огорода Бабушки - два бревна, уцепившиеся концами за берега, уже перешли было, как Света остановилась и, всплеснула руками по-взрослому, как видимо делала её мама: дура я - дура и есть.
- Почему? - удивился Кирюша.
- Я ж Бегемотика забыла на прикол поставить. -
Кирюша даже рот разинул от удивления. - Бежим к нам, по быстрому сделаем и - в лес.
Неужели они держат бегемота? - думал он еле успевая за Светой. - И как это его поставить можно на прикол? Дома девочка вывела из сарая телёнка.
- Лысуху-то мы в стадо отправляем, а этого на лугу держим, подкармливаем, чтоб быстрее вес набрал. Осенью на мясе сдадим. - Делово рассказала она, накидывая верёвку на шею бычка, - Вот он какой, наш Бегемотик со звездочкой на лбу...Ну, пошли. Эк, упёрся.
Весь в батьку. Отец-то его в Сухиничах живёт. Здоровый, как паровоз. Но дело своё знает - быстро Лысуху покрыл. Та и промычать толком не успела.
- Да иди ты, охламон несчастный! - С бычком на привязи они спустились к реке. - Тут у нас брод, совсем мелко, - объяснила она, снимая штаны и туфли. - Чего стоишь, раздевайся. Вот. Держи мои тряпки. Пошли. Тут по колено.
Она перевела Бегемотика, бегом припустилась с телком на луг. Привязала к невидимому среди травы колышку, - как это она его нашла, - подумал Кирюша, спеша за ними.
- Вот и все дела. - сказала девочка с облегчением. Давай одеваться.
Они начали одеваться, а на деревенской стороне реки, за стволом ветлы, стоял хмурый, как осенний день Митя и смотрел на Свету и Кирюшу. Вот они оделись и, размахивая корзинками, устремились к опушке. Митя постоял ещё мгновенье и полез через плетень в свей огород.
А мальчик бежал рядом со Светой и поглядывая сбоку удивлялся пре себя. Это была совсем другая девочка, -деловая, порывистая, говорившая басом и даже кажется чуть постаревшая.. А история с бычком? Такого красивого бычка - на мясо? Он не раз стоял в очереди, вместе с мамой, но никогда не задумывался, что мясо, это и есть упрямый Бегемотик со звёздочкой на лбу. Кирюша не мог ещё отдать себе отчёта в ощущениях, но было тут что-то новое, любопытнее и даже может быть неприятнее... И Света, он раньше ждал её с нетерпением, теперь как-то отдалилась... Была - как все.
А та уже рассказывала, как они с мамой окучивали карточку.
- Осотом всю забило, ужас. К вечеру не встать, ни сесть. Мама разогнуться не могла, еле выговаривала: переломи, грит, спину-то.
Упёрлась я коленкой - выпрямила, она только охнула. Думала руки отвалятся, а утром встала - ничего. - И она заливисто рассмеялась, как раньше на речке.
А опять Кирюша подумал: мне тут каникулы, а они - вон как. -Теперь ему стало чуточку жаль Свету и у неге даже мелькнуло: надо бы помочь ей с картошкой.
Пока он так размышлял девочка почему-то оказалась на пеньке и сорвала платок с головы.
- Включай магнитофон.
- У меня нет, - растерялся мальчик.
- Всё равно - играй.
- Как ?
- На губах! ...Фу, бестолковый какой! Смотри берёзки танцуют, а солнышко сквозь них... - Не дожидаясь, пока мальчик сообразит, сама затараракала быструю мелодию и стала выделывать замысловатые движения ногами, то, приседая, то поднимаясь...
Теперь Кирюша увидел прежнюю Свету и тоже подпевая, пустился танцевать.
Потом они собирали чернику. Мальчик раньше видел ягоды только в стаканах, на базаре, а тут её было видимо-невидимо. Дымчатые ягоды прятались под мелко-зелёными листочками и он почти растерялся.
- Это всё можно есть?
- Не все. Ишь хитрый. Работать надо: две ягоды в лукошко, одну в рот.
Он с жадностью набросился на ягоду и скоро руки и рот стали чёрно-синими, а корзинка почти полной. Мальчик с трудом разогнулся, взглянул вокруг и сосны с берёзками поплыли мимо него. -УФ, -сказал он и спустился в ягодник.
-Ага, устал, -рассмеялась Света, -будешь знать, как ягодка даётся. А вон гриб. Боровик. Видишь какой пузатый, да важный. Нечего рассиживаться -собирай. -Кирюша начал приносить грибы,а та громче прежнего принималась хохотать. -Это же поганки! Эх, ты городской. Смотри какие настоящие: вот, вот, а это подосиновик -такой задавака-красноголовик! Понял? -Мальчик кивнул головой и метнулся в лес. Скоро рядам с ягодными корзинками накопилась кучка грибов. -Вот теперь пора домой.
Кирюша с недоумением оглядывался вокруг. Лес был одинаковый и никакой тропинки: -Дуда идти?
Света походила между деревьев и почему-то весело заявила: -Заблудились !
У Кирюши что-то толкнулось в груди.
Девочка подошла совсем близко и заглянула ему в глаза.
-Не бойся...-Взяла за руку, -садись, садись, -певуче повторила она и опустилась на траву, увлекая за собой Кирюшу.
Что-то необычайнее слышалось в словах девочки. Она лежала, закинув руки под голову, закрыв глаза. Вокруг её головы роились цветы. Кирюша сидел рядом, смотрел на неё и не понимал, что с ним происходит. А из цветов тихо донеслось: -Поцелуй меня...
Мальчик не понял, услыхал он это, или ему показалась. -Ну-уу...-Снова донеслось до него.
Он склонился и осторожно приложил черничные губы к губам девочки. Тут же увидел большие-большие глаза... Можно было посчитать реснички...
-Эх, ты...-Она приподнялась, положила худенькие ручки ему на плечи. -Вот, как мама папу целует. -Девочка стала быстро
чмокать его то в нос, то в глаза...Кирюша отбивался. -Чего ты... Не надо...
-Мы с тобой теперь, как жених и невеста, -заявила Света, тяжело дыша.
-Нечему?
-Потому что поцеловались, -она снова притянула губы. И тут до них донеслось:
-Ай-яй-яй!.. Оба повернулись в сторону голоса. На упавшем дереве сидел заяц.
-Ай-яй! Нехорошо. Маленькие ещё...
Они так а не поняли, сказал это заяц, или кто-то другой. И был ли вообще заяц? Потому что, когда Света с возгласом: -Ну, заяц, погоди! - бросилась к нему, того уже след простыл. Кирюша тоже недоуменно смотрел на пустое бревно.
-Чудеса какие-те...
-Анчутка лесная играет, -неуверенно проговорила девочка и потом с тревогой: -надо идти.
-Куда? Мы же заблудились.
-Выберемся, - чуть улыбнувшись, сказала Света, -заворачивай майку -то.
-Зачем?
-А грибы? -Она быстро побросала грибы мальчику в подол. Потом взяла обе корзинки а они тронулись в путь. Впереди Света, сзади Кирюша с грибами в подоле и голым животом. Мальчик пытался думать о происшедшем. Папа всегда, когда случалось непонятнее, говорил: надо подумать. Но сейчас думать почему-то не получалось...
Когда перешли речку, Света остановилась, хотела что-то сказать, но не сказала; улыбнулась неуверенно, извиняющее и пошла домой.
Дуэль. Думай, как жить. - сказал Домовой.
Если бы сейчас, когда Кирюша шел берегом к своему огороду, его спросили - доволен ли он путешествием в лес, он не смог бы ответить. М хоть в ушах звучало папино: надо думать; перед глазами стояла Света и думать - не выходило.
Вот в таком состоянии и встретил его Митя. Он стоял на тропинке, широко расставив ноги, в рубашке с короткими рукавами, расстёгнутой нараспашку.
Справа была речка, слева цветущие кусты репейника, выше человеческого роста.
После молчания, Кирюше показалось, что оно длится целую вечность, он показал подол.
- Вот, насобирали…
- Вижу.
- А ты что не пошёл?
- Меня не звали.
- Света сказала: ты не захотел.
- Она может.
- Что может?
- Сказать.
- А! - Кирюша помолчал. - Зачем она сказала неправду?
Митя подозрительно с прищуром, посмотрел на голый живот
мальчика, хмыкнул.
- Целовались?
- Откуда узнал? - удивился Кирюша.
- Знаю, -после паузы, ехидно, - сладко?
- Не знаю, - искренне ответил мальчик.
- Она и меня сватала. Сказала: будем жених и невеста.
- Это она мне...
- Тольке я не стал заниматься этим девчачьим делом.
- Почему девчачьим? - вырвалась у Кирюши, - целуются все, я
по телеку видел...
- Всё равно не мужское занятие.
Мальчику казалось, что Митя не прав, но он не знал, как доказать, тем более, что сам не очень понимал необходимость этого обряда. Он вздохнул и сказал, как неопровержимую истину.
- Целуются. Только вот узнать бы - зачем?
- Ладно болтать-то! - решительно произнёс Митя. - Я должен
тебя побить.
- Заачем?
- Так полагается...
- Но... почему?
- Потому... Все мужчины так делают.
- Раз - все... Бей. - С готовностью обречённого согласился
Кирюша.
- Ты не бойся, я - не больно.
- Ладно.
- И не обижайся.
- Ладно, - как эхо повторил мальчик и закрыл глаза. Тотчас
он почувствовал удар по голому животу, согнулся от бели и повалился спиной на репейник. Грибы разлетелись по сторонам,
- Больно, - выдохнул малыш.
- Немного. Так полагается. Вставай.
Кирюша встал, попятился с намерением обойти противника по берегу, не тут его настиг новый удар по щеке. Он свалился в воду. И вдруг, в воде, он вспомнил, как папа ему сказал, когда он пришёл домой заревевшим: не будь слюнтяем. Ударили - дай сдачи. И не реви.
Мальчик сдержал готовые хлынуть слёзы.
- Если я тебя - так?
- Попробуй.
- И попробую... - пробормотал Кирюша, набираясь решимости.
- Попробуй!
- И попробую.
Мальчик выбрался из воды, подошёл и, нелепо взмахнув рукой, ударил Митю тоже по щеке. Удар вышел слабым.
- Эх ты, раз ж так надо... - И он ударял противника в подбородок.
Кирюша свалялся. И тут с ним произошло непонятнее. Он вскочил, завизжал, как поросёнок я вцепился в Митю. Они покатились в воду. Барахтаясь на мелководье бормотали угрозы друг другу...Трещала рубашки... Наконец Пятя, желая избавиться от вцепившегося мёртвой хваткой мальчика, ударял его в нос. Потекла кровь...
Кирюша схватился за нос, увидел на пальцах красное, с укором взглянул на Митю, тот отступил на шаг, сморщился, всхлипнул, повернулся и побежал прочь.
Кирюша постоял мгновенье и повторяя: мама-мама - заплакал. Громко, со всхлипываниями и придыханиями. Потом стих, стал умываться, пока не остановилась кровь. Кое-как приведя себя в порядок, он пошёл по тропинке через огород и сел на скамейку у баньки. Надо было подумать, что сказать Бабушке.
- Ох-хо-хо! - вздохнул он, жалея себя и тут же! как эхо, кто-то повторил.
- Ох,-хо-хо!
Кирюша даже не испугался. Ему было только неприятно, что тут оказался ещё кто-то. Хотелось быть одному.
- Всыпали тебе? - ехидненько спросил Домовой.
- ...Я тоже...
- Всыпали! - перебил Старик и уж сочувственно: - ты не переживай.
Не в последний раз. Ещё бить будут.
- Ещё? - удивился мальчик.
- Будут. Жизнь долгая. Только ты подумай, как говорил твой папа, - за что, почему - покумекай.
- Как это - покумекай?
- Сообрази, значит. Наворочал, ты тут делов! Друзей моих
обидел. Людям добра не сделал. Под себя всё гребёшь, как в городе. Нехорошо. Подумай, как дальше жить будешь. Подумай, сделай как надо, тогда может и утрясётся...
Кирюша так задумался, что когда очнулся - на скамейке не было никого. Теперь он даже не был уверен, видел ли здесь Домового.
Я не буду рассказывать, как пришёл мальчик домой, как охала Бабушка; Сначала ругала его, потом причитала, отмывая от грязи, кормила, всё это я пропущу, потому и с вами, ребята, такое случалось, а значит вы всё сами знаете.
А потом пришла Света.
- Ты чего? - хмуро спросил Кирюша.
- Вот... Принесла чернику. Вместе насобирали... Она стала
рассказывать Бабушке, как хорошо было в лесу, как встретили зайчика, в общем трещала без умолку.
Всё ещё немного сердитая Бабушка, налила в кружки молока, насыпала черники, отрезала по ломтю ржаного хлеба. Усадив за стол детей, подозрительно глядя на Свету не удержалась.
- Видно зайчишка что ли моему внуку рубашечку порвал?.. И нос - будто бульба... Ты не видела. Стрекоза?
Света отрицательно покачала головой и уставилась на мальчика. Тот угрюмо молчал, не притрагиваясь к кружке.
- Митька, что ли? - спросила она тихо, когда Бабушка отвернулась.
- Ещё чего... просто в воду упал, за корягу зацепился...
- Ну, я ему!.. - Света стремительно выскочила на улицу.
Волшебник уходит в грозу.
Ближе к ночи собралась гроза. Только они с Бабушкой мультики посмотрели, как грохнуло. И враз за окном потемнело. В телеке говорили про покос, жатву и Кирюша незаметно закрыл глаза. Эти дни он почти не выходил из дома. Разве только во двор. Бабушка удивлялась про себя, но мудро решила не трогать мальчика, не болеет и ладно, а отойдёт - сам расскажет.
Так вот, только он закрыл глаза, как раздался треск, будто рубаху порвали. Молния, потом гром и по крыше - горох. Кирюшу со стула, как ветром сдуло.
- Не к добру, ох, не к добру это, - бормотала между тем Бабушка, закрывая окошко. - В прошлом годе в такую пору Анку убило.
- Как это? - Да как бывает...- Она села сбоку окна - дождём полюбоваться, - обняла подошедшего с опаской внука - дескать не бойся; - Только поженились они, а на другой день мужик у неё на войну ушёл. Анка ждала- ждала, да и того... - Бабушка покрутила пальцем у виска.
- Всё ходила над речкой, в лунах: Васенька, где же ты, - звала.
Сорок лет звала. Подойдёт к старой мельнице, руки подымет и кричит:
усолкина мельница, усолкина мельница, у, какой сосняк!..
- Это она о чём?
- Да всё о горе своём. А рядом с мельницей дуб стоял. Мужики
в старо время под ним возы ставили. Анка вот в таку пору и укрылась под ним. Молния в дуб-то ударила, загорелся, а утром её грешную у комля нашли. В грозу, внучек, лучше в чистом поле спасаться...
Так и прибрал Анку господь. Отмучилась.
Кирюша представил себе, как повисает над дубом летающая тарелка, спускается по лестнице старичок, берёт Анку на руки и, кряхтя, поднимается обратно. Бог для него стоял в одном ряду с Анчутками, Домовыми и прочими явлениями. Но если назначение, например, Домового было ясным, то зачем существовал Бог, мальчик не мог разобраться. Взрослые то ругали его, то грозились им, то хвалили -дал же, например, господь погодку...
- Бабушка, - Бог, он зачем?
- А кто его... Баламут он - одно слово! - Только Бабушка так
сказала, как под окном что-то раскололось, будто стеклянная крыша треснула. Внук крепко прильнул к Бабушке, та прикрыла его обеими руками; - вон какой дурак. Обиделся, что обозвала его...
Снова зыркнула молния, ударила в барабан и под окном зашевелилось что-то тёмное. Потом появилась голая рука и постучала пальцами в окно. Кирюша широко открыл глаза, рот, да так и замер.
- Наст-аасья...
Бабушка открыла окно. Из-под старого болоньевого плаща выглянула старушечья голова.
- Алексюшка наш отходит.
Голова покрылась плащом и исчезла.
- Вот. как будто чуяло сердце.
Бабушка стала собираться. Одела резиновые сапоги, нашла зонтик.
- А с тобой-то что делать. Не забоисся один-то?
Кирише было страшно. Он совсем не хотел оставаться один, но признаться в этом не смог,
- Что я маленький... - И робко: - Иди, Бабушка...
- Я мигом обернусь. Ты телевизию погромче включи, - она плотно закрыла окно, - я прощусь с Алесем и - обратно.
Кирюша принимает решение.
Бабушка исчезла. Кирюша прислушался что происходит вокруг. Дождь почти угомонился, и вода мирно журчала под окном. Мальчик собрался подойти к телевизору, но тут на полатях раздался треск, а на печи что-то заворошилось.
Вот, начинается, - подумал Кирюша, испугался, но виду не подал. Потому что успел крепко подумать. Когда основательно подумаешь, - всегда придёт дельное решение, - говорил папа. И теперь он знал, что надо делать. Отступать было нельзя.. Тем более в такую ночь, когда с дедушкой случилось такое...
- Анчутушки, - обратился он сладким голосом к полатям, -я не буду вам больше показывать кулак, - после паузы, - я фигу не буду... Извините...
На полатях треснули сухие доски и как ласковый вздох донеслось: лаадно... Может мальчику это показалось, но он вздохнул полной грудью, как после хорошо выполненного долга, решительно подошёл к телеку и включил на волную громкость.
Кирюша выполняет решение.
На кладбище, около свежевырытой могилы, на подставке, стоял гроб с дедушкой Алесем. Рядом на подушках - ордена и медали. Они блестели на солнце и Кирюша поразился, как много их была у дедушки. Вокруг скорбно стояли односельчане, плакали... Играл оркестр, потом говорил! прощальные слова...
Кирюша стоял рядом с Бабушкой, строгий, подтянутый, правая рука в кармане. Ему совсем не было страшно, он даже не плакал, потому что твёрдо знал, что ему надо сделать.
Когда стали прощаться, он понял - настал момент. Подошёл к гробу, вытащил руку из кармана и положил рядом с головой дедушки маленькую обезьянку.
- Прости, дедушка... Седенькие волосы на голове шевельнулись от ветерка, как живые и Кирюше показалось, что дедушка улыбнулся.
Дома, он полез на палати, но автомата там не было. Мальчик испугался, быстро спустится вниз и тут на скамейке увидел его. Било такое впечатление, будто Анчутки знали, что он задумал и приготовили автомат.
Митя стоял у открытой калитки, в которую входили односельчане на поминальный обед.
- Возьми, - Кирюша протянул автомат. - Я бы мог соврать, что я его нашёл, но я не хочу.
- Спасибо. Помяни дедушку. - Он провёл мальчика к столам, накрытым во дворе и тот попробовал рис с изюмом.
- Пойду. У меня дела.
Он прибежал домой, взял кулёк с пшеницей, которую заранее выпросил у Бабушки и выскочил во двор.
- Петя, Пираатик, - позвал он петуха и рассыпал пшеницу, -Клюй...
Пират искоса, подозрительно посмотрел на Кирюшу, осторожно подошёл к зёрнам, клюнул, сказал примирительно: ко-ко, коррошо, - и стал звать кур. А вокруг под ветерком уже кружились хохлики. Даже закатился один к нему в ладошки. Он удивился - совсем не колючи.
- Я не буду с вами ссорится, - шепнул он и Хохлики радостно покатились к сараю, а мальчик сбегал в огород за морковкой и подбежал к Маньке. Та было наставила рога, но увидев морковку, сказала
ласково, мее...мнее... - и стала откусывать прямо из рук Кирюши.
Потом он стоял посреди двора, подставив лицо солнышку и не в силах сдержаться, громко, отчаянно-весело кричал:
- Го-го-го Эгей!
Подошла Бабушка с сумкой. У Кирюши вырвалось:
- хочешь... я сбегаю в магазин?! - Раньше Бабушка на обратном
пути из магазина, охала, часто меняла руки, - сумка была тяжёлая; -отдыхала, усаживаясь на лавочки у домов, ворчала на себя: совсем обессилила старая: Но мальчик бежал рядом с ней, никак не догадываясь помочь старушке.
Сейчас она внимательно посмотрела на внука, ласково погладила по золоту волос.
- Ты сегодня какой-то другой... Будто радостью тебя наградили!
Кирюша хотел сказать, что он вовсе не знал раньше, как приятно сделать что-нибудь для других, что от этого самому становится тепло, весело, что он теперь всегда будет так поступать, но слова перемешались и не хотели строиться в лад.
- Ага! - только и вымолвил он.
- Тогда, внучек, натаскай ко мне воды в кадушку! Сможешь? -
задорно спросила Бабушка и тот ей ответил:
- Весь колодец вычеркаю!
- Весь не надо, - возразила смеясь Бабушка, - оставь другим.
Ведро-то полным не наливай, лей половину… -крикнула она ему вслед, потому что мальчик, с ведром в руках, уже бежал к колодцу.
Не знаю, как вам, ребята, а мне тоже было радостно смотреть на Кирюшу. Казалось, будто он не топко Бабушке, но и мне носит воду из колодца. И водица та прохладная, сладкая, как волшебная живая вода!
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Кирюша и кони в моторе.
Ну, вот почти все, ребята, о чем я хотел всем рассказать. Вы наверное, помните, что со временем в Озеранах было не совсем ладно. Кирюша думал - минула неделя, а оказалось - больше и пришла пора возвращаться домой. Но если вы бывали в деревне, то знаете, что перед отъездом всегда происходят неожиданности. Вот и у Кирюши тоже... Осталось два дня, он уже стал собираться, но даже сам не заметил, как
вместе с Митей и Светой оказался на дороге у старой сосны, рядом с морем спелой пшеницы.
Ветерок радовался урожаю и с лёгким свистом летал над нивой, заставляя колосья то склоняться волною, то закручиваться, как вода в омуте.
Митя стоял расставив ноги и протянув вперёд правую руку.
- Смотри, Рыжий!
- Я тебе говорила! - сорвалась Света, - я тебе говорила, не
зови его Рыжим.
- Ладно, Конопушка, забыл...
- И я тебе не Конопушка... Совсем распустился...
- Ты что, с левой ноги сегодня...
- Да, - с левой! - решительно перебила Света.
- Видишь, - после некоторого колебания тихо обратился Митя
к Кирюше, - видишь, что с ней... - И по взрослому: - С женщинами никогда не знаешь, что произойдёт через минуту. Ладно... Посмотри туда, где поле встречается с небушком.
- Ну?
- Смотри - над полем.
- Что над полем?
- Вот слепой.
- Смотри, воздух качается, - нетерпеливо подсказала Света.
- А ты помолчи, пусть сам увидит.
- Вижу! Воздух туда-сюда... И вверх - интересно! Не думал, что воздух можно увидеть... А чего это он так?
- То-то... - Тоном первооткрывателя сказал Митя. - Землица говорят: жарко мне, снимите с меня полушубок.
- Какой полушубок?
- Эх ты, - Он похлопал Кирюшу по плечу и взглянул на Свету, - дескать смотри какой неграмотный твой кавалер. - Да жито - полушубок-то, Земля говорит: я вырастила урожай, силу потратила, устала, снимайте, дайте отдохнуть.
- А как снимать?
- Смотри на краешек неба. Что видишь?
- Какое-то красное пятнышко.
- Хе, - пятнышко, - веселился Митя, - комбайн это. Вот он и
раздевает землицу. Сейчас он к нам с горушки спустится - увидишь.
Жди.
"Пятнышко" всё увеличивалось и наконец остановилось у дороги. Теперь это была огромная красная гора. Ома дышала жаром, гудела и Кирюше почудилось, что он маленькая мышка, которой хочется спрятаться от этой громадины.
- Привет, малышня. - Раздалось сверху из стеклянной кабины.
- Вы чего тут?..
- Это мой батя, - смущаясь но с гордостью объяснил Митя мальчику. Потом отцу: - Вот Кирюшу привел ...
- Я сейчас, - сказал голос сверху и начал спускаться виз.
Кирюша стоял у огромного колеса. Широко открытые глаза из тёмно-золотистых стали, как колосья пшеницы.
- Нравится? - улыбаясь спросил Митин папа.
- У...ух, - только и выдавил Кирюша.
- В этой тележке, братец, целый табун лошадей.
Кирюша представил несущийся по полю табун лошадей и стал оглядываться.
- Лошадей ищешь? - веселился комбайнёр. Мальчик кивнул головой.
- Они там, внутри. - Кирюша их стадо жалко. Хоть комбайн и большой, но наверно им тесно и душно. Митин пала понял переживания мальчика и взяв его за руку сказал: это мотор такой сильный, понял? Потом повёл его вокруг, объясняя, как работает комбайн. Кирюша читал надписи: "Правила проверки натяжения ремня привода молотильного барабана" и рисунок.
«Внимание! Перед уборочным сезоном проверьте плотность сопряжения..."
Он вмиг представил себе, как барабан закручивает на себя таинственные сопряжения. Стало страшновато и мальчик отступил в сторону.
А Митин папа между тем оканчивал говорить: - ...зерно в муку измолотят, а на неё булку выпекут...
Кирюша вспомнил: вот они мама с папой отламывают кусочек мягкой халы, намазывают маслом, с удовольствием едят... И ему очень-очень захотелось сделать из колосьев хлеб. Родители будут есть, а он скажет: - Это я сделал! - И чтобы мальчишки во дворе знали: он, Кирюша, умеет делать хлеб!
Желание было огромным, таким, что не умещалось в груди и мальчик стал часто дышать. Он увидел себя на переднем скакуне, а за ним несётся весь табун; потом скакуны превратились в урчащие моторы и Кирюша спросил:
- Скажите, как вас звать?
- Зови меня дядя Витя.
- А ещё?
- Иваныч.
- ...меня - Кирилл Сергеевич.
- Будем знакомы, Кирилл Сергеич, - посерьёзнел Митин папа.
- ...Мм... Ее могли бы вы, Виктор Иванович...
- Сделаю, что могу, - ещё серьёзнее сказал комбайнёр.
- Мне хочется туда, - Кирюша показал на кабину.
Виктор Иванович взглянул на ребят, улыбнулся и коротко скомандовал:
- Марш наверх!
Ребята бросились к лестнице и дружно затопали по железным
ступенькам. Мотор взревел и комбайн поплыл над полем.
А Кирюше чудилось, что он летит на самолёте низко-низко над землёй. И самолёт, то ли кони в комбайне раскинули крылья и летят вперёд.
Митин папа казался богатырём, который держит в руках вожжи от табуна коней. И, конечно, ему тоже захотелось подержать в руках руль. Так захотелось, что ладошки зачесались.
- Можно мне? - Кирюша показал на руль и замер, боясь, что
откажут.
- Держи слева, Кирилл Сергеевич, - великодушно согласился богатырь, не опуская из правой руки баранку.
Теперь Кирюша был уверен, что попал в сказку.
Если вы, ребята, работали на комбайне, то подтвердите всем, что это так и есть. Мальчик казался таким же богатырём, как Митин папа. Он выпрямил грудь. Там что-то булькало, подпирало к горлу и он вдруг закричал! Тоненько, высоко-высоко и пронзительно -резко:
- И-и-и! Ого-го! Эгей! Эй!
Машина замерла. Митин папа, прочищая левое ухо, сказал в наступившей тишине, чуть улыбаясь.
- Ну, ты даёшь, Кирилл Сергеевич. - Этак и оглохнуть недолго.
- А что я такое?..
- Лошади в моторе со страху заглохли - слышишь?
- Кирилл только теперь очнулся и торопливо, боясь, что его
спустят на землю, зашептал:
- Я...ж больше не буду...
- Уж пожалуйста. Веди себя солидно. Ты же комбайнёр! Механизатор!
У меня этих мух-ух!
Всю ночь Кирюша летал на Н.Л.О. над пшеничным полем, потом держал руль от табуна коней и наконец проснулся... А может не совсем... Потому что ему ещё казалось - вчерашнее волшебство где-то рядом, за углом и вот-вот начнётся продолжение. Видимо от этого ему еще больше чем когда-либо хотелось... не просто хотелось, а очень хотелось, чтобы случилось необычное. Конечно вы знаете, ребята, - если очень хочешь увидеть - увидишь. Вот и Кирюша... Впрочем, всё по порядку.
Мальчик вышел на мокрое крыльцо - видимо ночью был дождь – и увидел, как Бабушка кормит Пирата с курами. Всё было как всегда; ничто не предвещало неожиданности в этот последний день в Озеранах. Кирюша потоптался около старушки и заявил:
- Бабушка, я буду механизатором.
- Будь, - добродушно согласилась та.
- Я - серьезно.
- И я.
- Раньше я хотел быть артистом. Папа сказал - валяй. У тебя,
сказал, - воображение, как с цепи сорвалось. Я не очень знаю, что такое воображение и как оно срывается с цепи. Спрошу папу, как завтра приеду, но теперь-то мне это воображение, как говорит мама - до лампочки. Потому что я решил стать механизатором.
- Ты думаешь, дурачок, это самое соображение механизатору не
надо?
-Раз надо - хорошо. Буду механизатором со своим соображением.
- Ишь ты, - задумчиво проговорила Бабушка, внимательно глядя
на внука. -Воображение -соображение - удивление.. Хм! Давно я замечаю, что ты вроде с мухами.
- С какими мухами? - удивился мальчик.
- С этими, - Бабушка покрутила пальцами у виска. -В кого ты такой?
- Не знаю... Может папа с мамой чего-либо со мной сотворили, - оправдывался Кирюша, - а может...- он хитро прищурился, - я же ваш внук; может я...
-Ишь намекальщик... Неча на других сваливать; Нехорошо. -Она
снова внимательно посмотрела на мальчика и вдруг рассмеялась - а ведь верно, Кирилл Сергеич, у меня этих мух - ух! -Бабушка ухнула несколько- раз, потом вкруг начала хлопать в ладоши и чуть приплясывать. Это было так непохоже на обычную Бабушку! Кирюша сначала смотрел широко открытыми глазами, а потом улыбнулся и сам стал подпевать и приплясывать.
Так, с удовольствием они веселились у крыльца. Подошёл Пират, скособочил голову и сказал:
- Ко-ко-как не стыдненько-ко!
Бабушка остановилась, погрозила петуху крючковатым пальцем.
- Молод ещё учить-то! Мы с внуком сами с усами: хотим - пляшем, хотим - машем, хотим - песенки поём... - Она собралась было снова запеть, да спохватилась: - У меня же тесто! Ох, Кирилл Сергеич, совсем ты сбил старуху с толку. Бегу.
А Кирюша повернулся, взглянул на двор, да так и замер! Над мокрой травой неслышно бродили туманы. Он бросился в эти молочные облака и ещё больше удивился: босыми ногами он стоял в тёплой траве, но самих ног видно не было. Туманные клубы плыли на уровне пуговицы Кирюшиных шортов, а вокруг головы - опять чисто. Целое море с плывущим сараем, яблоней, поленицей дров... Он даже услыхал шум волн, и ему захотелось поплавать!..
Чердак.
Не каждому встречается по утрам такие туманы. Поэтому когда солнышко прогнало облака вниз, к речке, Кирюша чуточку пожалел, что кончилась эта сказка. Впрочем не надолго кончилась - он был в этом уверен, чувствовал всей кожей, даже пятками босых ног... Пятками!
Стоп! Как это он раньше не догадался про пятку! Он же знает верный способ, который не раз помогал ему увидеть загадочное!
Кирюша выбрал песочную пролысину среди травяного двора; не спеша, - главное не отвлекаться, - повернулся несколько раз на пятке правой ноги. Получилась лунка. Через минуту она наполнилась водой. Он подождал когда осели песчинки и вода сделалась прозрачной. Вот теперь наступил серьёзный момент - не дай бог смотреть по сторонам! Надо не отрывать взгляда от гладкой поверхности воды в лунке и шептать:
Пятка-лунка, лунка - пятка, Расскажи мне свой секрет, Лунка-пятка, пятка-лунка, Что увижу, а что - нет!?
Кирюша прошептал раз - ничего. Продолжая стоять на четвереньках, он прошептал ещё раз гораздо настойчивее. Затекли руки, но он не шевелился - знал невероятное показывается тому, кто терпелив и умеет ждать!
Вот !
Вот оно!
На поверхности воды в лунке мелькнул солнечный зайчик и откуда то сверху раздался ржавый скрип! Когда зайчик, сопровождаемый скрипом, мелькнул в третий раз, Кирюша поднял глаза и увидел на крыше дома окно на чердак. Створка висела на одном шарнире, раскачивалась от ветра и осколком сохранившегося стекла посылала зайчиков прямо в лунку.
Кирюша вскочил на ноги и закричал, потрясая кулаками над головой: - Чердак! Как же это я раньше не догадался!
За каникулы он познакомился со всеми достопримечательностям! вокруг бабушкиного дома. Ему казалось, что он исследовал всё вокруг, а вот поди ж ты... Такое место, как чердак - прозевал! Мгновенно, как на киноленте в его голове замелькали слышанные им рассказы про чердаки, и про сокровища, запрятанные там. Золотые монеты, замурованные в трубе, старая кровать с бриллиантами в ножках, высохший труп каторжника, пулемёт из которого стреляли в войну, таинственная карта с обозначенными на ней тремя дубами...
Да мало ли ещё что! Может даже там живёт какой-нибудь бродяга, а они с Бабушкой спят внизу и ничего не знают! Только он этак подумал и в тоже время опять раздался зловещий скрип с крыши.
У Кирюши перехватало дыхание, закружилась голова к он, стремглав, спрятался за поленцу дров. Замер.
Ветерок стих и наступила тишина.. Кот Федька лениво продолжал дремать на поленице. Это успокоило мальчика, он покинул убежище и снова посмотрел на крышу. Створка висела неподвижно и выглядела обыкновенной рамой с разбитыми стёклами. "Знаю я эти фокусы, -хитро подумал Кирюша, - прикидывается обычной створкой, а загляни-ка во внутрь!.. Вот бы посмотреть," - нетерпеливо прошептал он, а створка вдруг передразнила: рреть-рреть и лениво качнулась.
Кирюша снова метнулся за полевицу, а потом стыдясь своей трусоватости, накинулся на Федьку: - Разлёгся тут! Брысь!
Кот прыгнул на землю, выгнув спину, потёрся о босую ногу мальчика, презрительно сказал: "мяу, трусишка" и исчез в высокой траве. То есть может быть кот и не сказал этого, но мальчику показалось, что сказал. Покраснев, он погрозил вслед коту: получишь у меня, -потом прошептал - чур меня, чур - и решительно направился к старой яблоне. Одна из скрюченных её ветвей почти лежала на крыше... Не знаю, не знаю, ребята, как вы, а меня на этот чердак калачиками не заманишь. Вон соседка, тётка Марья рассказывала: поселились у неё на чердаке два жулика, а она не знала. Полезла как-то, а один ей навстречу. Так она с лестницы скатилась, как в обморок шлёпнулась -ничего не помнит. Только чудом жива осталась. Так это же взрослая, а тут мальчишка решился залезть на чердак. Я конечно признаю, что Кирюша храбрый мальчик, но что-то будет! Давайте посмотрим,! Вот он уже подобрался к раме... вот осторожно заглянул на чердак. Заглянем
и мы вместе с ним.
Солнечные дорожки от щелей в крыше лежали поперёк земляного пола; некоторые, попав на трубу, убегали по ней вверх. "Ничего страшного" - подумал малыш и смело прыгнул во внутрь. Поднялась пыль из-под ног и он начал чихать. Когда пыль осталась видимой только в солнечных дорожках, он пошёл на разведку. "Ага. Деревянная кровать. На ней спали наверное дедушка и бабушка, - рассуждал про себя мальчик - В ножках могут быть драгоценности, потом проверю." Он двинулся в темноту и вдруг замер! В углу глыбой лежало что-то чёрное, похожее на медведя. Еле оторвав ноги от пола, мальчик отбежал к окну. Оглянулся, но глыба не шевелилась. Вернулся на цыпочках и осторожно потрогал рукой, - тулуп! Старый тулуп! Стало стыдно за свой страх. Он невольно оглянулся - не видел ли кто, и пошёл дальше, пока не наткнулся на прислонённое к трубе зеркало. Кирюша стёр ладонью толстый слой пыли и увидел бледно-землистое с вытаращенными глазами, привидение. Снова он не мог двинуть ни рукой, ни ногой. Привидение шевельнуло губами, еле выговорило: мама... Из глаз покатились две прозрачные горошины и оно бессильно опустилось на, стоявший рядом сундучок. Вытерев пот на лбу, Кирюша пробормотал: - сам себя испугался, дурак, - стал думать, а не удрать ли отсюда, пока не поздно. Между тем рука его нащупала замок на сундуке. Потом ох увидел сам сундук я чуть не вскрикнул от радости! Точно такой, в каких разбойники прятали свои сокровища! Правда сундуки закапывали под старыми деревьями, в лесу, или на острове, но вдруг владельцы этого сундука решили спрятать его именно сюда?
Все ищут сундуки под дубами. Кому придёт в голову искать клад на чердаке? Мне, - тут же ответил сам себе Кирюша, но размышлять уже не хотелось, надо было действовать. Замок был не закрыт. Мальчик вытащил его из дужки, откинул петлю, начал открывать крышку, но та не поддавалась. Он тянул за петлю, толкал обеими руками, но крышка будто приклеилась. Кирюша чуть не заплакал от обиды, но тут же вспомнил, как говорил папа: "находчивые побеждают, надо анализировать". Правда он не очень понимал, что такое анализировать, кстати, а вы, ребята, знаете? Но было ясно, что надо искать. Папа всегда в таких случаях ходил по комнате и держался пальцами за подбородок. Кирюша тоже начал ходить вокруг трубы. Находка не приходила, но он знал - надо быть настойчивым. Малыш даже не заметил, как от нетерпения стал бегать вокруг трубы трусцой и споткнулся о щепку. Стало больно и он присел на край кровати. Вытащил щепку, что попала между пальцами ноги, взглянул на неё я тут же догадался: щепку надо засунуть под крышу. Он попытался сделать это, но щепка заупрямилась, Он взял ножку от сломанного стула и ударил ею по щепке. Щепка прямо чуть не нырнула в сундук. Тогда пальчик навёл щепку потолще и снова забил её под крышку, и теперь уж и ножка стула влезла в щель.
Силы у Кирюша прибавилось, он поднатужился, откинул крышку на трубу и быстро опустился на колени. Но, что такое?
Сундук оказался пустым!
Волшебный кошелёк.
Не веря своим глазам, Кирюша запустил обе руки в сундук н волнуясь начал обшаривать его. Ничего не было. Столько усилий и -ничего! Мальчик снова чуть не заплакал. Он уже поднёс кулак к глазам и только теперь увидел зажатую в ладони маленькую вещь. Видимо машинально он схватил её на дне сундука я даже не заметил этого. Теперь он подошёл к окну и раскрыл ладонь. В руке был кошелёк. Покрытый сероватой плесенью, обыкновенный кошелёк! Запах от него был неприятен. Он был столь неказист, что Кирюша собрался бросить кошелёк обратно в сундук, но что-то удержало его! Медная защёлка, которую он попытался открыть, подёрнулась зеленью я не поддавалась. Когда же он всё-таки её открыл, то увидел внутри ещё одну застёжку.
Застёжка закрывала крохотный кармашек внутри кошелька. Кирюша тоже с трудом открыл её и увидел в кармашке красновато-зелёную, размером с три копейки монету. Внимательно рассматривая её, увидал крупную единицу, а внизу надпись - копейка. Мальчик хорошо знал маленькую монетку в одну копейку и очень удивился: "должно быть это старинная монета", подумал он и потёр её о штаны. Единица стала виднее и вдруг странно полыхнула огоньком. Кирюша прямо-таки открыл рот! Дышать стадо совсем трудно!
- Кошелёк волшебный!
И копейка тоже не простая! - Мелькнуло у него в голове, - я так и знал, я это чувствовал. На чердаке - чудеса! Только надо их уметь увидеть, поверить и тогда...
- Он изо всех сил начал тереть монетку и она прямо заполыхала у него в руках!
Кирюша не заметил, как начал что-то мурлыкать себе под нос, потом спохватился, оглянулся, спрятал копейку в кошелёк. Слез с чердака и быстро спустился на землю. Нашёл тряпку, смочил её в бочке о дождевой водой и старательно протёр кошелёк. Теперь клеточки чёрного дерматина стали хорошо видны. Затем подобрал кусочек кирпича, подраил им защелку, а заодно ещё раз монетку. Кошелёк стал, как новенький, а монетка, как уголёк грела ладонь. И тут мальчик поднял глаза…
Вокруг творилось невообразимое. Воробьи шумно совещались под крышей сарая. Улетали и снова возвращались, поднимая ещё больше гвалт. Стоявшая рядом липа, одобрительно гудела от пчелиного нашествия. И надо всем этим весёлым миром сверкало горячее, как медный таз солнце. Малыш показал свой талисман солнышку. Оно тут же ударяло лучом в копейку я та тихо зазвенела.
Кирюша не сомневался, что обладает волшебным сокровищем. " Только зачем оно? Ведь каждое сокровище должно что-то делать?" Он тут же решил: Надо показать кошелёк Свете и Мите. Может они знают, как применить монету?
Спрятав кошелёк в карман, он лихо крикнул: вперёд! - Выскочил через калитку на улицу и припустился бежать. Теперь он был легковым автомобилем, который летел по дороге так, что сзади из-под пяток поднимались клубы пыли.
Развернувшись около Сельмага, рядом с продавщицей мороженого, он заглушил мотор. И удивился. Ведь он ехал к своим друзьям, а оказался в другой стороне. Вокруг лотка толпились дети, а поодаль стоял сосед Юрка.
- Ты чего? - спросил Кирюша, держа кулак с кошельком в кармане.
- Если бы у меня были двадцать копеек, я бы купил мороженое, - ответил Юрка и тяжело вздохнул.
Кирюше стало жалко мальчика. Во-первых Юрка был маленький, в школу он должен был пойти только на будущий год, а во-вторых, если человек так грустно вздыхает, значит ему уже очень нужно мороженое. «Надо бы помочь, но как? У меня тоже нет двадцати копеек».
Только он так подумал, как в кошельке что-то зашевелилось! Он вытащил кошелёк и раскрыл его. На донышке, вместо старинной копейки, лежал новый, отливающий холодным блеском, двадцатник.
- Ой-ей-ей! - еле выговорил Кирюша я почему-то быстро-быстро
стал перебирать пятками, будто стоял на горячих углях.
Не знаю, как вы, ребята, но случись со мной такое, у меня бы не только пятки зачесались. Хотел бы я знать, как это копейка обернулась серебрушкой?
- Ты это чего? - удивился между тем Юрка, глядя на пляшущего друга.
- Не-не знаю...- выдохнул мальчик, достал монетку и машинально отдал Юрке. Тот с криком: и мне мороженое - бросился к продавщице.
А у Кирюши стала мокрой спина, ноги подломились и он опустился на кирпичную завалинку Сельмага.
Вот Юрка с мороженым сел рядом. Откусывая его, причмокивал, говорил что-то, но Кирюша плохо слушал. Он даже не заметил, как несколько раз лизнул Юркино мороженое. Теперь в груди стало прохладнее и можно было думать. "Надо анализировать", - вспомнил он снова папины слова. Но как тут будешь анализировать, если Юрка трещит и чмокает губами? Папа в таких случаях говорил: помолчи секунду.
- Помолчи секунду! - сказал Кирюша и Юрка смолк, от удивления перестав жевать мороженое.
" Но, если я буду вслух анализировать и ходить, как папа, то Юрка узнает секрет, - подумал он. - Надо скорее уезжать".
- Ешь медленнее, чтобы не простудить горло, - сказал Кирюша
Юрке, завёл автомобиль, газанул и помчался по улице. Переехал по мосткам через прозрачную Озеранку, притормозил около брёвен, сложенных вдоль забора. Выключил мотор, забрался на брёвна, сел.
Вокруг - никого. Тихо-тихо. Только на заборе цвикала синичка, выклёвывая древоточцев из щелей.
Мальчик закрыл глаза и под звон тишины стал вспоминать всё, что произошло. Стало ясно: он случайно произнёс волшебные слова и даже не заметил этого. Но какие? Сейчас Кирюше казалось, что он вообще ничего не говорил. А может сказал Юрка? Ага: если бы у меня были двадцать копеек, я бы купил мороженое. Кирюша быстро заглянул в кошелёк, но там было пусто. А что я тогда подумал? Ничего. Я просто решил помочь Юрке...
Но тут рука с кошельком дрогнула и у мальчика снова перехватило дыхание: пальцы почувствовали в кошельке монету! Он раскрыл его и увидел прежнюю большую, красноватую копейку. Она уютно, будто никуда не отлучалась, лежала себе в крошечном отделении кошелька. Кирюша, не веря себе, вытащил монету и единичка на ней снова полыхнула красным пламенем.
- Ой, мама, - тихо пискнул малыш и скатился с брёвен на землю.
Поющий подсолнух.
- Мальчик, мальчик, подойди сюда, - кричала девочка из дома
на противоположной стороне. В открытой форточке виднелась только её рука с ключами.
Кирюша очнулся, спрятал кошелёк в карман и подбежал к окну.
- Я должна видеть, как Он поворачивается - потребовала девочка,
- А причём я? - удивился мальчик, одновременно подумав, что
девочка довольно странно разговаривает.
- Какой непонятливый! Вот ключи. Я на замке. Открой и выпусти меня.
- А зачем закрылась?
- Смешной. Я не закрылась. Меня папа с мамой закрыли. Ушли на работу и закрыли. Сказали, что я беспокойная, могу убежать и потеряться. А я не беспокойная, просто я хочу видеть, как Он поворачивается. Открой.
- Ишь хитрая. Я открою, а ты потеряешься. Нашла дурака...
- Ты совсем совсем глупый. Они не узнают, что я выходила. Я посмотрю и ты меня снова закроешь.
- А ты не убежишь? Не потеряешься?
- Очень нужно. Я теряюсь, когда сытая. А уж если в животе урчит - разве далеко уйдёшь? Открой скорее.
Кирюше давно уже хотелось посмотреть на девочку, которая теряется только сытая. Поэтому, как только она бросила ключи, Кирюша побежал через калитку во двор и открыл дверь. Девочка вышла на крыльцо, прищурилась от солнца и подала руку.
- Наталья.
- Кирюша...
- Полагается говорить - Кирилл. А теперь бежим смотреть, как
он поворачивается.
Девочка побежала в огород, Кирюша за ней.
- А кто поворачивается?
- Да подсолнух же! Вот смотри - она остановилась около огромного, жёлтого круга, на толстой, зелёной ноге. - Утром солнышко поднимается вон из-за той крыши, где рядом дуб. И как только брызнет лучом в подсолнух, так он обрадуется, да так за солнышком-то и поворачивается, как привязанный.
- А зачем?
- Как зачем? Как это зачем? - Наташа широко раскрыла глаза, -
чтобы тепла набраться и чтобы семечки созрели.
- Он что - живой? - удивился Кирюша.
- А как же. Давай сядем и посидим тихо-тихо, вот и увидим, как он поворачивается. Только имей терпение, молчи и смотри.
Кирюша с готовностью уселся на край грядки, подстелив лист подсолнуха и уставился на больною жёлтую голову. А через некоторое время - он ждал этого и совсем не удивился- , голова улыбнулась ему, прищурилась от удовольствия и, надув щёки, прошептала:
- Уф, хорошо...Тепло! - Подмигнула мальчику ж озабоченно за
кончила - только бы не отстать от солнышка, что-то оно сегодня спешит.
- Если бы у меня были фломастеры и бумага, я бы нарисовала это чудо! - тихо, как ветерок пролетел, прошептала Наташа.
Кирюша вздрогнул. Ему очень захотелось помочь девочке и он с тайной надеждой полез в карман. Кошелёк был, как живой! Он разбухал под пальцами, будто его надували! " Если бы знать, почему это происходит? - мелькнуло у него в голове, но раздумывать было некогда.
- Ты посиди, - сказал он Наташе, побежал и уже издалека крикнул: - я принесу всё что нужно!
Теперь ему казалось, что он не на автомобиле едет, а летит на самолёте. Вот он забежал в Сельмаг и через мгновенье уже понёсся обратно.
- Как ты быстро! - восхищенно промолвила Наташа и тотчас принялась рисовать.
Прилетел жук, сел на головку мака и, глядя на рисунок, стал басом о чём-то жужжать. Вокруг головы девочки летало несколько бабочек и Кирюше казалось, что в такт взмахам крыльев они весело шептали: ах, ах, ах. А фломастеры мелькали в руках девочки, как живые!.. И вот уже рисунок готов!
Волшебный рисунок! Потому - что на нём я подсолнух и солнце были вместе и пели! Пели что-то очень радостное и светлое! А может быть Кирюше это только казалось... Но, разве это плохо, когда такое кажется, а, ребята?
- Ну, спасибо, мальчик. Мне пора под замок, - сказала деловито
Наташа, - а рисунок оставь себе.
- А ты возьми тетрадь я фломастеры. Нарисуешь ещё что-нибудь.
- Спасибо.
Счастьем надо делиться.
Солнце уже опускалось в заречный сосняк, когда Кирюша появился около дома. Бабушка стояла на крыльце и, прикрыв глаза ладонью, смотрела вдоль улицы. "Ну и будет мне сейчас," - весело подумал он, открывая калитку и подходя к бабушке. Бабушка действительно уже открыла рот, чтобы побранить внука, но вдруг увидела рисунок в его руках.
- Ну-ка-тко, покажи, - заинтересовалась она.
Бабушка долго смотрела на рисунок. Так долго, что Кирюша даже забеспокоился. Но чем больше она смотрела на него, тем больше разглаживались её жесткие морщимы, а лицо становилось добрее и добрее.
- Ишь ты живой подсолнушек-то! - потом чуть не пропела: - И какой же он счастливый! - Бабушка перевела взгляд на внука, - вроде тебя, негодник.
Кирюше так много хотелось рассказать про сегодняшний день, но слова крутились в голове, никак не желая выстраиваться по порядку. Единственное, что он смог, то ли спросить, то ли подтвердить:
- Я теперь всегда буду счастливый... как подсолнух?
- Будешь. Только...
- Что только?
- Такое дело, внучек... Счастьем-то надо делишься с другими.
Уж оно счастье-то таковым уродилось, что не может жить долго у одного мальчика. Оно на мгновенье приходит. А потом вишь ли тосковать начинает; коли его долго держат. И уж, как оно радуется, когда его к другому мальчику отпускают...
Кирюше стало чуточку жаль, что оно такое непостоянное, но потом, вспоминая события прошедшего дня, он проговорил задумчиво:
- Мне кажется, бабушка, я так и делал... - Помолчав, добавил
одно только слово, - хорошо!
- Ну и ладно... Мой руки, да пойдём ужинать, голодный ведь.
Кирюша уплетал оладья со сметано! и всё хотел рассказать бабушке про кошелёк, спросить её про волшебную монетку, но рот был так полон, что слова не могли пробиться наружу.
По правде оказать я тоже, ребята, как и вы хотел бы узнать в чём тут секрет? И я терпеливо ждал, когда мальчик утолит голод, а потом спросит Бабушку. Уж она наверняка бы всё объяснила. А заодно интересно бы узнать: вернулась ли монетка к Кирюше в кошелёк, после того, как он принёс Наташе фломастеры и бумагу? Очень бы хотелось это узнать. Но - увы! Я и не заметил, как голова мальчика склонялась на ладошку, глаза закрылись и он заснул.
Бабушка взяла его на руки, отнесла в постель, раздела и прикрыла одеялом.
Не будем тревожить мальчика. Да и вряд ли мы сможем его сейчас разбудить. о-го-го! Уж после такого дня, вы сами, ребята, знаете, как вам спится. Из пушки не разбудишь. Так что оставим вопросы, до новой встречи с Кирюшей.
А теперь лучше посмотрите, какая любопытная луна заглядывает через окно прямо в Кирюшину кроватку. Круглая-круглая. И смеётся! Не иначе нашептывает Кирюше смешную сказку. Быть может некоторые из вас опять скажут: так же бывает. Может быть в других местах и нет этакой смешливой луны. Может бить - же спорю. Только не в Озеранах. Здесь от неё можно ждать всего-всего...
Конец.
Свидетельство о публикации №204070300040