Карусель жизни

Карусель жизни.


-Дорогая! Не надо делать вид, что это ты не читала и не хотела что-то изменить. Всё достаточно просто и обманывать себя не надо…

"На карусели жизни ты только пассажир
Уйти и заблудится не даст коварный мир.

Быть может, ты не видишь его блестящих глаз,
Быть может, ты не слышишь его толковых фраз…

Но он всегда со всеми играет без пощад,
Ты пленник в этой жизни. А жизнь уже как ад?

Зачем; куда спешишь ты; чего ты потерял?
Ответь! Ведь ты хотел бы, чтоб этот мир пропал…

Укачивает, тошно… скачок - лишь вникуда.
С подругами приходит нежданная беда.

Но ты держись, не падай! Ты гордо – человек!
Живи, пока есть мощи в свой странноватый век. " (Я)
 

«выбор пути»

  Наверняка каждый в какой-то момент задумывается о своей жизни и всём том круговороте, который его окружает. В такие мгновения рождаются мысли о собственной несостоятельности.  Появляются 2 пути: первый – оставить всё как есть, зарыться с головой в прежнюю жизнь и больше никогда не вспоминать о них (ну или до следующего глобального изменения взгляда на жизнь); второй – намного сложнее, и не каждый на него вступит, а большинство всё-таки даже сойдёт.

   Вернёмся к началу своего пути, в то время, когда мир казался большим, а мама самой красивой женщиной на свете.  Детство и немного ещё до того момента, когда  равнодушный мир поглотил тебя.  Такой момент можно оттягивать, но только за счёт чужих сил или  денег, хотя оставаться слепым ребёнком – не самая завидная роль. Прекрасно видеть красоту природы: завораживающее небо, несмотря на погоду, оно себе не изменяет, всегда  «выше» людей, всегда величественное; эти растения, в любом своём проявлении, такие естественные и правильные; умиротворённая вода, текущая по своей дороге или покоящаяся. Природа не бывает уродливой, она составляет замечательные композиции. Только для человека теряется эта красота, если он каждый день её видит. Человек восхищается чем-то диковинным из мест, где он не бывает… Вот такая его сущность. Дети ближе к природе, несмотря на жестокость, которая почти их сопровождает. Ведь природа тоже жестока к слабым и больным. Родители обременяют  по-разному своих детей взрослыми проблемами и уводят в свой мир.  Вот тогда и начинается подростковый синдром.  Человек не готов уйти из сказочного детского мира, но и во взрослую жизнь пока идти не хочется.  Происходит непонимание взрослого мировоззрения, кажется, что родители малого достигли в жизни и только поучать могут, хотя сами детки пока совсем не приступали к осуществлению своих мечтаний.  Именно тогда ручкой водит вера в себя, и рождаются стихи, именно тогда ещё живы в людях рыцари и юные принцессы, но их могут тяжёлым дуновением истребить несчастья, проблемы, неудача. Серая полоска превращается в чёрную, и всё тяжелее возвратиться в свой  чистый и красивый мир, который остаётся в памяти как детская глупость.

   Можно ли вернуть тот призрачный мирок, который ты когда-то любил?
Если захотеть, то всё можно, но это стоит определённых усилий, которые в свою очередь могут не стоить той или иной прихоти.   
   
   Множество мелочей, напоминающих и радующих, могут на время усыпить тоску о прошлом,  они улучшают настроение. Со стороны для других людей это просто причуды, будь то склеивание моделей машинок или самолётиков бородатым дяденькой или искренняя радость от надувных шариков  или мыльных пузырей взрослой тётенькой.  Подавляя в себе ребёнка, мы меньше смеёмся, радуясь обычным вещам.   
    
    Одним из способов отдохнуть и расслабиться является прослушивание музыки, в которой ты слышишь что-то родное и не передаваемое словами. Музыка способна улучшать настроение или просто трогать душу. Почему разные поколения в основном не сходятся в музыкальных пристрастиях?? Потому что для каждого песенка или др.  является той мелочью, которая напоминает о хороших «молодых» временах. К сожалению, обществу навязывают музыку, которая в своём большинстве всё-таки, по-моему мнению, бездарная.  Существует множество интересных музыкальных направлений, не предлагаемых для общего прослушивания. 
 
      Оглянись. Посмотри, что было, и чего бы ты хотел, сделай соответствующие выводы.  Родившись в определённое время,  ты «получил» определённый шаблон для своей жизни. Что с ним делать – твоё личное дело и не надо говорить, что родители не разрешили или жена, что сегодня не то день,  а вот завтра… Такими жалкими отговорками, не желая слушать себя,  ты унижаешь собственное достоинство.  Если не будешь уважать себя, то никто тебя не будет уважать.  Выбирая для себя обычный путь, не надо потом жаловаться на обыденность и  серость, завидуя более старательным и удачливым людям.  Всё просто – для того, чтобы следовать себе, надо пройти множество преград.  Вырваться из клетки предрассудков и чужих мнений нелегко, намного легче осуждать чужие поступки, которые не нравятся тебе по той или иной причине. 

     Когда у тебя будет живое чувство собственной жизни, но это не то ощущение, когда хорошенько нагуливаешься и нет сил на работу. Что-то светло-оптимистическое, радующее тёмным дождливым днём… что-то дающее надежду и вселяющее веру в себя и окружающий мир, то, что нельзя потрогать, но можно ощутить внутри себя.














«наши страхи»

  Всегда с нами живут наши страхи, и как бы это странно не казалось,  они живут, потому что мы их кормим.  Как легко породить страх, но тяжело от него потом избавиться.  Он с тобой рядом всегда и стоит только о нём подумать, как тут же выползает и начинает тебя душить. Но от духоты ты не умрёшь, потому что она не физическая, а духовная, что намного хуже.

  Почему на меня посмотрел так этот незнакомый человек?
  Почему нельзя было проверить газ, уходя из дома?
  Эти маленькие страшки совершенно безвредны, да, может быть, и по уважительным причинам.
 
  Чего вы боялись в детстве?  Потерять маму\папу? Ремня? Темноты?
«Всё  это нормально»,- так себе говорим.  Детские страхи.
    Мы подрастаем,  начинаем бояться больше. Одиночество.  Измена. Предательство.  Недостаток денег (их никогда не бывает много). Седые волосы…   

  Но как справиться со страхом смерти? Зная только то, что живой, как можно…?  Побывав на похоронах хоть раз, почувствовав дух смерти, что-то холодное, непонятное и горькое изнутри, тогда зарождается страх.
   Вероятней бояться не своей смерти, а  смерти родных людей, дорогих твоему сердцу. Человек жил, дышал, думал, двигался и …. И теперь его просто нет, и никогда не будет. И это когда-нибудь произойдёт с тобой, но с этим тяжело смириться. Поэтому стоит просто жить, но возраст со временем начинает напоминать о себе, тело изнашивается… Некоторые радости жизни уже навсегда закрывают для тебя двери. Что делать? Ждать смерти?! НЕТ! Нельзя прощаться с собой раньше смерти, если тебе ещё отведено время…
   
   Почему люди боятся?… Говорят, что не боятся только сумасшедшие.  Значит, именно человеческий ум мешает жить без страхов.  Надо освобождаться от этих тяжёлых оков.   Но, забыв про все страхи, можно и уйти от действительности, всего того мира, что окружает тебя, и  ты должен с этим считаться.  Люди потратили много времени, сил и денег, чтобы понять психологию других людей, но чтобы это сделать, надо исследовать каждого, что физически невозможно. Построили некие кальки , под которые суют людей и проверяют их.   Так что не стоит приписывать себя к сумасшедшим лишь для того, чтобы сбежать из действительности. Это обычная трусость, которая больше всех повредит самому тебе. 
    Улыбнись своему страху и попытайся не бежать от него, сломя голову,  а трезво рассудить себя и его. Почему он есть? Откуда пришёл? Должны быть силы приговорить страх и оправдать себя.  Легко сказать, скажете вы… но что нелегко? Тяжело признавать свои ошибки, которые повторял день ото дня и считал это правильным.  Природа за сильными, так будь сильным в жизни!


«заметка о людях»

   Обращал ли ты внимание на окружающих тебя людей, которых, возможно, видишь только раз в жизни? В метро или другом виде транспорта.   Может быть, ты рассматривал вещи или просто попадался человек с интересной внешностью? Как ты вообще относишься к людям, как нечто целое? Любишь или наоборот?
 
  Как можно объединять в нечто одно много совершенно разных людей? Это возможно? По-моему, нет. Возможно изменить только себя, своё отношение ко всем сделать одинаково хорошее или плохое.
 
   А нужно ли это?  - реши для себя сам.

 Как известно, первое впечатление обманчиво. Практически пару раз в этом убедившись, я решила больше не делать особого мнения из этого. Просто собирать факты, а через некоторое время всё и так уже будет ясно. Относительно, конечно, ведь человек – загадочное существо, и специфически индивидуальное, так что некоторые вещи о себе люди не говорят, или даже сами не знают.

  Дружить со  многими людьми – нелёгкий багаж на спине, т.к. дружба требует общения, а следовательно, и времени. Многие люди просто не умеют общаться, у них этого нет в крови, и никто не научил. Печальное начало, которое может продолжаться всю жизнь. 

 Делая добро, не жди этого от других и помни, что есть и зло.

  Тут должна быть определённая философия жизни. Которая могла бы ответить на все вышеупомянутые вопросы…
Позволю всё-таки оставить все эти вопросы открытыми, потому что на данный момент не вижу единственно правильных и истинных ответов…

  ПИСИ: написано мной достаточно давно. Правильные слова, но выскакивает некая наивность. НЕ ТРОГАЕТ, как хотелось тогда… что-то не то...


Рецензии
Привет, Key!
Добавил бы, что даже несколько напрягает. О некоторых темах и вопросах затронутых Вами, пожалуй, многие не хотеоли бы даже и вспоминать, поскольку это тяжело, порой, больно и крайне неприятно, а главное, нет однозначных ответов. При том, что для одного хорошо, другому - смерть. И в конце Вы также ожидаемо останавливаетесь как перед невидимой стеной подобно множеству других людей. Получился не рассказ, а, скорее, нечто более публицистическое. Возможно, произведение смотрелось бы законченным, если бы героиня рассказа продемонстрировала собственную позицию на затронутые ей же вопросы. Можно было бы не согласиться, но полемика обещала бы стать весьма интересной.
С уважением

Райн Виталий Спиридонов   05.07.2004 09:15     Заявить о нарушении
знаю, что это некрасиво =) но это "произведение" я опубликовала от просто так!
А пускаться в полемику с героинею (мною, которой уже нет) я не стала... как-то это не по-моему

Key-Si   09.07.2004 18:25   Заявить о нарушении