Жажда

Черный стол в углу, телевизор на тумбочке. На столе стоит компьютер, цвета белого, обычного белого. Напротив диван. Он красный. Но уже совершенно выцветший. Когда-то в нём даже жили клопы и кусали меня за ноги. "Что это у меня за красные пятнышки на ногах?". Думал СПИД. Пронесло.
  В тот день я встал рано. Пил чай, и что-то напевал на гитаре. Встал, как оказалось потом, именно с той ноги, с которой непременно следует вставать порядочным молодым людям, чтобы вечером получился хоть какой-то срост. Сразу же, налив чай, я включил свой старый телевизор. Вообще, он показывает всего два канала, но сегодня утром их было на два больше. Это приятно, но я так и не умылся. Воды опять нет. В банке отстаивается совсем уже вчерашняя, набранная на колонке. И осталось её совсем мало. Едва хватит наполнить ещё один чайник. Всю её я пускаю на чистку зубов, умывание и остатки наливаю котам. Утро началось.  В телевизоре показывали новости. Краем глаза я наблюдал за ними и думал о том, как же мне сегодня провести день.
  А думать было о чём. Андрей с Серёгой обещали зайти после обеда с пивом. Это меня радовало. Но было как-то непонятно спокойно в душе. Я сидел на своём красном диване и смотрел вверх на вроде бы обычный белый потолок. Но он казался мне какого-то зелёного, сплошного и вязкого, цвета. Где-то за окном, а было уже 10 утра, я видел (не могу объяснить, как, ведь я смотрел в потолок) распускающую глаза вишню. Она сворачивала листики, подмигивала цветами. Её ствол пах ароматной янтарной смолой, такой же вязкой как мой потолок. Всё вокруг меня было залито и стилизовано в полный красок, фактур и запахов мир. Я понял - что-то изменилось.
  Это ощущение не покинуло меня и через час и через два. Я был частью этого удивительного мира, а он говорил со мной. И при этом ему не было до меня абсолютно никакого дела. Странное чувство. Всё равно, что покурить сальвии. Так в делах созерцания, непонятно как открытых для себя, я и провёл день в ожидании друзей.
  Первым пришел Андрей. Если быть точным, то он прискакал на роскошном белом коне, с гривой вымытой хэд-энд-шолдерсом. От неё очень приятно пахло. Такого коня не в облом держать дома, подумал я. Это было совершенное существо.
- А почему на коне?
- Потому что мы будем отдыхать и пить пиво!
- Знаешь, не вижу логики. Хотя к чёрту. Давай заходите.
Цок-цок-цок - это прошел по подъезду, цокая копытами, его конь.
- Не конь, а лошадь, - сказал он мне, немного укоризненно, но, не показав обиды.
- Я понял всё равно спасибо, что не на слоне.
Андрей натянуто улыбнулся. Он не любил моих плоских шуток. И сегодня,  когда он приехал на лошади, терпеть их тоже не собирался. Был он всегда очень сдержан и учтив, весь пропитан чем-то живительным и логичным. И вся его жизнь, как мне казалось, напоминала одну из партий Игры в бисер магистра Йозефа Кнехта.
   После пива мне очень хотелось пить. Горло так и сушили и стягивали колючие ветра Сахары. Я поднялся с кровати и, закутавшись в одеяло, отправился на ближайшую колонку. Вечер был тёплый. Тёмно-синее небо перемешивалось с красным-красным вишнёвым соком, который мы пролили с балкона сегодня до заката. Я шёл в тапочках по влажной зелёной траве. Одеяло местами волоклось. Оно было похоже на саван монарха. Маленький принц. Таковым я себя и чувствовал. Обогнув две сопки, в одну из которых была  вбита и забетонирована огромная серая опора ЛЭП, я свернул на другую улицу и пошел вверх по тротуару. Навстречу мне прошли два моряка. Я этому совершенно не удивился. Отчего то я знал, что встречу их. Я даже знал, что вот-вот их остановит патруль и проверит увольнительные. Так и вышло. Не знаю, как там у них с документами, я продолжил путь и не стал оборачиваться.
   На самом верху сопки, в которую я поднимался (дорога разветвлялась и шла по склонам вниз) мне нужно было повернуть направо. Там стоял серый пятиэтажный дом. Он был построен словно в каком-то забытом нами веке. Такой архитектуре я всегда удивлялся. Может быть, он был единственным представителем этого направления в проектировании домов. Хотя в чём тонкость и изюминка его, я бы, пожалуй, объяснить не смог. Кроме, может быть, того, что дом этот одновременно был очень вязким и рвался на части как попавший в космическое пространство человек. Когда до дома оставалось ещё несколько десятков шагов, я почувствовал дрожь в ногах. Это случается, знаете. Ну вы понимаете это чувство, когда сексуальное влечение начинает откачку крови из мозга. Знакомо думаю всем. Так вот. Только я подошел, то, посмотрев за угол, увидел множество людей. Они стояли с вёдрами, бидонами, банками от корейского майонеза и прочей ерундой для переноса воды. Жажда в свете последних движений крови, усилилась втройне. На закате уже видно было, как сок перетекает в море и начинает красить его. Мне показалось, что я сейчас мог бы выпить и морской воды. Прикинув ситуацию я решил , что прорваться к колонке будет совсем не просто и решил попытать счастья, попросив глотка у кого-нибудь уже набравшего. Окинув взглядом всех, кто толпился на пригорке возле колонки, я вдруг заметил странного вида девушку. На ней было смешное до безумия платье. Оно было, несомненно, куплено её бабушкой ещё в молодость её мамы. Передо мной даже встала картина того как мама гордо выхаживала в нём лет 30 назад на разных танцплощадках. Было оно светло-синего цвета и к коленям расходилось куполом. Как сказал бы Серёга: "Дасиш Фроляйн!". Короче, девушка из песен Ундервуда. В остальном, в принципе, она тоже соответствовала этому определению; туфельки на тонких шпильках, синяя кофточка, сделанная из ткани, какой обычно бывают махровые полотенца, всякие феньки крупного размера, пуговки-тараканы etc. На вид ей было лет 18. Она стояла и держала в руках ковш. Другой посуды рядом с ней я не заметил и очень удивился. Она пришла на колонку, выстояла такую очередь, и наполнила всего лишь один ковшик. Держала она его двумя руками на уровне груди, там где её кофточка была чуть расстёгнута. Длинные пальчики обхватывали потемневший от времени алюминий. Я сделал несколько шагов по направлению к ней. Из-за сумерек было трудно разглядеть черты её лица. Как только  приблизился, то конечно, первым делом попросил у неё сделать пару глотков. И за секунду, которую она воспринимала то, что я сказал, и думала, что ответить, я рассмотрел её всю. У неё были светлые волнистые волосы, чуть достающие плеч. Они были даже немного золотистыми, не уверен как бы я сейчас их смог охарактеризовать. Ну, вроде цвета утренней мочи. Хотя, пожалуй, это неуместное сравнение. Между тем, один из локонов немного, самым кончиком, обмакнулся в воду, и она не замечая этого, протянула мне ковшик. Я секунду колебался, так как мы неожиданно встретились взглядом. Глаза были умно-синие. Не такие синие как у голубоглазых, а хм. Скажем как две синие точки на белом листе. Вроде бы в них даже не было зрачков, или я их тогда не заметил. Наверное, это у неё линзы. Я видел, такие и всякие другие продают в магазинах. Можно сделать, чтобы вместо зрачков, например, были черепочки и прочее, ну, вы понимаете. Так я застрял в её странном взгляде. И пил, не отрывая глаз. Выпил залпом половину ковшика, потом вернул его ей.
- А кого вы здесь ждёте так поздно?
Она улыбнулась. - Так, просто жду. Смотрю на небо.
- Спасибо большое, за воду. Мне, правда, очень хотелось пить.
- На здоровье. Всегда рада помочь. Меня зовут Е-лена.
Как бы, отвечая на мой взгляд, сказала она и протянула мне одну руку, взяв ковш в другую.
Я представился и предложил ей её проводить. Она вовсе не ломалась и согласилась, тем более нам было совершенно по пути. Признаться в этот момент у меня не возникло ни одной мысли, которая бы могла появиться в больном сознании какого-нибудь, скажем, Каллибана-Каннега. В общем то, если быть честным, тогда я и вовсе забыл кто я такой, куда мне идти. Она полностью захватила меня. Как только я увидел её, она уже захлопнула дверь в нижний подвал, который приготовила для меня. Это похищение было сокрушительным, шансов убежать - ноль.
 Мы пошли вниз по улице, где недавно проходили моряки. Но вот уже никого и не было, мы шли одни. Она ровно шагала. Её лицо как-то необычно поворачивалось то ко мне то от меня, словно она дышит не лёгкими, а ловит воздух движением своего носа навстречу ему. Это было прикольно и необычно.
- Небо сегодня, словно выпило бутылку "CAMUS" и закусило одним ломтиком лимона. Тебе так не кажется?
Так интересно.
- Пожалуй... - я слегка пожал плечами. Больше от растерянности, до этого мы шли молча.
Её волосы слабо потрепал тёплый ветерок с моря. Ласкал что ли. Ну, вроде того. Мы уже спустились в самый конец улицы, и оказались около сопки с опорой ЛЭП. Отсюда ей надо было повернуть направо. И я притворился, что мне тоже.
- А мы сегодня с друзьями пили пиво.
- Да. Наверное, повеселились, - это она, конечно, немного подтрунивала.
- Пить только очень хочется.
- А почему ты не купил минералки?
Этот вопрос был бы логичен, но, в тот момент, абсолютно лишенный смысла. И действительно, отчего я её не купил, а пошел через две улицы на колонку?
- Не буду врать, не знаю что ответить. Знаешь, может быть, после пива у меня немного перестала варить голова. Это как иногда проснешься ночью и думаешь, что уже утро, начинаешь куда-то собираться.
Она улыбнулась. Легкость разговора с ней, сменяется постоянными нокдаунами, в которые она меня загоняет. Даже не знаю. Смятение какое-то поднимается.
- Со мной такое тоже случалось. Ужасно глупо себя потом чувствуешь. Нет ничего хуже, чем не контролировать своё сознание.
- Как бы то ни было, когда хочется спать, мы всё равно с этим сталкиваемся.
- Ты прав. Но это только досадная необходимость. Как дышать, как есть, как пить, как трахаться.
- Можно и вздрочнуть...
Неловкое молчание. Она улыбнулась. Я понял что сказал немного глупость и не по месту.
Она улыбнулась. - Всё равно это сути не меняет.
 Я был ей благодарен. Она улыбнулась.
   Мы шли по уже достаточно тёмной широкой улице. Мимо изредка проезжали машины и светом своих фар вынимали нас из темноты . Они тихо шелестели по асфальту, точно листья, который не хотели нарушать тишину этого вечера. Вокруг всё сплеталось в разные серовато-коричневые узоры. Джунгли с лианами, такие привычные. С чего бы.
  Мы прошли ещё два дома, и Лена остановилась. Она подняла левую руку до уровня моих глаз. Чуть не касаясь моего носа, так что я с трудом смог навести глазами фокус. Правая рука её была особенно направлена вниз, по линии её тела, и немного поднята вверх кисть. Перед моими глазами были её длинные, ровные пальцы с тремя серебряными кольцами. Они мерцали и ослепляли уже взошедшую полную луну, которая терялась и исчезала в их свете. Что значил этот жест, или даже вольяжная поза, до меня допёрло не сразу.
   И опять я почувствовал какую-то неловкость. Очередной нокдаун? Нет. Я взял её руку, и немного опустив, дотронулся до неё губами. Она кивнула головой и прошла в арку между домами. На вид исчезла и скорее всего снова улыбнулась.
- Сегодня в 12. Я буду ждать тебя там, где мы встретились. Я знаю, тебе снова захочется пить.
Я не знал что ответить. Но я знал, что мне захочется пить. Мне точно должно захотеться пить.


Рецензии