Драматический случай записки врача

                ВИКТОР   РУДАЕВ

         Д Р А М А Т И Ч Е С К И Й   С Л У Ч А Й . . .

              (Из практики врача-дерматолога)

      ... Какой-то дремучий дурак, не сведущий вообще во врачебной работе  и, даже  не  представляющий себе всей тяжести и ответственности её, но смело берущийся судить о том, чего не знает,  "выдал" мне, как он считал, "умный анекдот", и сам же смеялся над его "остроумием".  Он смеялся,  я - нет... Спрашивают, говорит, врача-кожника,  почему он выбрал себе  именно эту врачебную специальность?  И тот, якобы, ответил: "Потому, что меня не вызывают на дом, потому, что мои пациенты не умирают и потому, что не выздоравливают..." Каково,  а?! Часто я задаюсь вопросом:  ну,  почему,  почему люди имеют возмутительную наглость судить о том,  с чем они вовсе не знакомы и,  даже, не пытались вникнуть  в  существо предмета?!  "Я не читал Пастернака,  но я считаю (!),  что..."; "Я не знаком с работами академика Сахарова, но его деятельность возмущает меня..." - и так далее!..
      … Нет, дорогие мои,  - есть кожные заболевания,  от  которых умирают,  ещё как умирают, и сейчас я поведаю об одном из них!
          И на дом дерматологи тоже приходят, - в России, по крайней мере,  по  назначению  участкового врача.  А  что  касается выздоровления,  - то не всё зависит от врача, по многим причинам врач не всегда может справиться с болезнью, спасти больного - я своим пациентам часто говорил: "Медицина гарантий не даёт!", это - честное признание лекаря больному, это - чистота врачебной совести! Но: если не спасти, то облегчить его страдания и хоть этим помочь – всегда обязан, независимо от рода его врачебной деятельности!
        ... Итак,  по просьбе участкового педиатра  я  пришёл  для консультации на квартиру к ребёнку трёх лет, это были мои соседи по дому, Зулаев Олег; он-то ни в чём не виноват, но почему я должен  в  своих воспоминаниях скрывать истинные фамилии,  если люди на мою заботу и квалифицированную врачебную помощь отвечали мне подчас пакостью вместо благодарности?.. Пусть, уже ставший взрослым,  узнает он правду - какую "благодарность" за свой честный врачебный и нищенски оплачиваемый труд я получил от его мамы...
      Ребёнок почти с рождения страдал  так  называемой  детской экземой или,  как называют это заболевание педиатры, - экссудатив- ным диатезом. Это - хроническое кожное заболевание, вероятно, - обменного происхождения,  довольно мучительное постоянным зудом. Но меня пригласили из-за присоединившегося грозного осложнения, в котором ещё предстояло разобраться.
       ... Ребёнка я  застал в тяжёлом состоянии: температура - сорок! Он был  очень  беспокойный,  непрерывно  плакал,  метался.  При осмотре  я  остановил  своё вниманиё на не виданной мною до сих пор сыпи - это были многочисленные, рассеянные по всем участкам покровов,  мелкие  "бугорочки"  с  характерным  "перламутровым" блеском и другими признаками.  Но с таким заболеванием  я  ещё  не встречался,  хоть был уже не новичок в дерматологии: по учебной программе это заболевание не изучали, и, вообще, откуда мне было знать, что  к тому времени во всём мире (!!!) и во всё времена были описаны считанные случаи этого заболевания!  Но тяжелое общее состояние ребёнка меня насторожило, - это, всё же, было главным, я немедленно направил его  в  детское отделение Центральной кожной больницы им. Короленко,  где это заболевание,  конечно, знали (злокачественный пустулёз Капоши (pustulosis multiplex malygna Kaposi). В стационаре детского отделения известной на всю страну кожной больницы был,  конечно, богатый опыт наблюдения, притом, - в динамике развития, различных заболеваний. Известно и то, что заболевание вызывается особым вирусом,  является осложнением обострённой экземы и,  ввиду тяжелейшей интоксикации (отравление организма продуктами жизнедеятельности вируса) обычно приводит  к смертельному исходу. Ребёнок был спасён - промедление стоило бы ему жизни! Но первые дни интенсивного лечения он был, что называется,  между  жизнью и смертью,  а его мамаша всюду кричала о том,  что "Рудаев внёс ему в организм вирус" (!!!). Такова была её  благодарность мне...  Позже она принесла моей жене (!) свои извинения,  вот так - напакостила публично,  извинялась  наедине...  Это мне напомнило далёкое - помните 1952 год, знаменитое "Дело врачей"?..  Тогда во всех трамваях орали алкаши и  кликушествовали старухи: "Явреи рак разносють!!!".  Оказывается,  люди всегда готовы,  в некоторых возникающих обстоятельствах -  к подлости, которая сама по себе способна распространяться и заражать других…
      "Закон парности",  если такой существует, вскоре предоставил мне второй  такой же случай - остро и так же тяжело заболел пятилетний*) сын врача, моей коллеги, и меня пригласили в детскую больницу нашего города,  где  ребёнок находился  вместе с матерью.     Но здесь я был уже во всеоружии своих знаний - признаки заболевания сомнений не вызывали, "один к одному" с предыдущим, и запомнились навсегда...Мальчик был в таком же тяжёлом состоянии.
      Мать ребёнка (моя коллега, терапевт) и детские врачи, да ещё – «выдвиженка», зам. главврача Розанова (забыл, как зовут…) с явным нежеланием встретили моё категорическое требование госпитализации в то же детское отделение Центральной кожной больницы, но я настоял на своём - ребёнок подлежал срочному лечению только в условиях специального  стационара,  цену  опасности этого заболевания я уже знал... Ребенка я госпитализировал, но наутро,  волнуясь, конечно, я позвонил в  больницу:  "Как состояние Рожкова Андрея?", и мне ответили буквально так: "Жив, ПОКА ЕЩЁ ЖИВ!Вот так... Конечно, я навестил их в больнице. Ребёнок был тяжелейший, плакал, просил «синаляля» (гормональная мазь “Синалар”, тогда очень дефицитная, быстродействующая; мальчик, физически страдавший невероятно, на себе познал её эффективное противозудное действие). Плакала и мама, больно было на неё смотреть – представительная, могу сказать – красивая женщина, только совершенно седая, - не знаю, но, видимо, - было отчего, несчастно выглядевшая в застиранном больничном халате, благодарила за принятые мной меры и говорила, что не надеется на благополучный исход… Но всё окончилось благополучно. Прошли годы, ребёнок вырос в очень высокого юношу астенического сложения.  Он  меня,  конечно,  не знал,  так как я не общался с ним, хоть и встречал его не раз, но  мать его,  доктор Рожкова, демонстративно игнорировала меня и предоставила наблюдать его  многие годы другому дерматологу,  слава Богу – знающему и хорошему, Д.Б. Ладыженскому, но до сих пор не знаю,  почему. Эх, доктор Рожкова - Людмила,  кажется, - Константиновна, коллега, так сказать, - да за что ж вы так?!.. Или сказал я хоть одно слово неправды?! Не делай, говорят, добра - не будет зла...  Но - нет!  Это - не по мне, всё равно надо делать добро - всегда,  всюду и во всём, и всем, пока есть возможности, силы и совесть. Делай добро, спешите делать добро! - не ожидая  ни  благодарности, ни награды,  несмотря даже на творимое тебе зло, - спокойная и чистая совесть лучшей будет тебе наградой на всю жизнь…
      Так я и поступал и никогда не жалел об этом… Простите меня , Людмила Константиновна, но Андрея Вашего я всё-таки спас!
… А врачём она была хорошим, только не ладила с сотрудниками и рано ушла на пенсию. Бог ей судья…

            *) Точного возраста ребёнка не помню.

                Июнь 2002 г. Ашкелон. Израиль.


Рецензии