Вырезали... записки врача-венеролога

                "Во саду ли, в огороде
                Поймали китайца..."
                (Из детской песенки).


                В Ы Р Е З А Л И . . .



    ... Хотите  ещё рассказ из практики врача-венеролога?  Моё врачевание, если покопаться в памяти, даст ещё не одно воспоминание, не  один  любопытный  сюжет...  Сколько же я проработал, пробыл, так сказать,  в этой  ипостаси?..  Окончил  я  институт (Первый Московский  ордена  Ленина  и ордена Трудового Красного знамени - теперь называется "Академия"!) в 1953 году, с тех пор - непрерывно работал, и вынужден был расстаться с работой только ввиду переезда на жительство сюда, в Израиль, - в 1998 году, это получается - 44 года, немало, да?.. Это ещё - без учёта того,  что в медицине я с 1942 года, когда поступил учиться в медицинское училище  и,  будучи любознательным к медицине, приходил ещё тогда на ночные дежурства к  знакомым  врачам-хирургам, (во время войны в госпиталях насмотрелся всякого и многому научился), да - служба в армии...  В общем, наблюдений было достаточно!  Конечно,  не о каждом из них стоит рассказывать, не всё достойно описания. Итак, возвратимся к венерологии...
      Мой друг,  отличный хирург ,  попросил меня посмотреть в  хирургическом отделении после операции одного больного ввиду появившейся у него на покровах пятнистой сыпи.  После какой операции появилась сыпь - это я понял при осмотре больного,  к которому мы пошли втроём - я, мой друг ( благословен он будь, читающий эти  строки...)  и  заведующий отделением Алябьев - не тот Алябьев, который "Соловей" и всё такое прочее,  а другой Алябьев, - отличный хирург,  коммунист,  даже - парторг,  убеждённый антисемит и образцовая сволочь...
      На коже больного отчётливо просматривалась,  не вызывавшая никакого сомнения,  множественная бледнорозовая  мелкопятнистая сыпь, беспорядочно рассеянная по всем участкам.  Больной не жаловался на зуд и, вообще, чувствовал себя очень хорошо, несмотря на несколько повышенную температуру.
      На поверхности интимного органа я без труда нашёл уже подживавшую  язвочку  с  твёрдым  наощупь основанием, а в правой паховой области – свежий, гладкий послеоперационный рубец.  Что  же произошло?
      …Больной заметил у себя в паховой области твёрдое опухолевидное  образование,  совершенно безболезненное,  и обратился к участковому терапевту, который направил его к врачу-онкологу. О последнем (точнее - о последней...) следует поведать подробнее.
     Онкологом была у нас некая Павлова - порывистая, постоянно восторженно улыбавшаяся,  квалификации невысокой - я прозвал её "восторженной дурой". Но - дура-дурой, а свои дела умела устраивать довольно успешно - и в квартирном вопросе,  и в удобствах расписания своей работы,  которой была вовсе не  загружена, но сумела освободить себя от ежемесячной дежурной субботы - обязанность всех врачей поликлиники.  К больным относилась пренебрежительно, не  обременяя себя заботами об их состоянии.  Это я ясно понял из её обращения с моим умиравшим отцом.  Только , друг мой (до ста двадцати ему!.. – я считал его своим другом, хотя потом наши отношения обидно прекратились, - но все равно я помню хорошее ) не оставил моего отца своим вниманием и заботами до конца. Может быть, иным покажется чрезмерной такая жёсткая характеристика,  но,  уверяю вас,  она другой не заслужила, а я пишу только о том, что было и, поэтому, не намерен смягчать описаний окружавшего меня прошлого. Впрочем, о встречавшихся на моём жизненном пути хороших людях я тоже  не устаю с благодарностью вспоминать.
      Так вот, эта Павлова, не потревожив себя более углублённым осмотром больного, тотчас направила его в хирургический стационар с диагнозом:  "Опухоль правой паховой области" (!)
для удаления, что хирурги незамедлительно и выполнили... Такая  вот примитивная  формулировка  диагноза  достаточно характеризует узость мышления нашей "онкологини", довольно кичливой в своём самомнении и не имевшей обыкновения советоваться с кем-либо в нужных случаях.  Конечно, виноваты и хирурги, приняв "на веру" такой странный,  по меньшей мере,  диагноз,  и не утрудив себя  осмотром больного,  -  вынесли поспешное решение, даже не заподозрив что-либо необычное.  А,  между тем,  сифилис ( а это был, конечно – сифилис) встречается в практике врачей  любой специальности, и я проводил информацию врачей разных специальностей о необходимости  настороженности в  этом  вопросе, да всё  - без толку, а подчас встречая даже бычье упорство и неколебимое самомнение, опиравшееся лищь на невежество... В  рассказе "Афтозный стоматит" я привёл пример отсутствия такой настороженности  у  врача-стоматолога.  Но... дело было сделано!  То, что они "вырезали", было не опухолью, а так называемым "склераденитом", припухшей "желёзкой", ранним признаком первичного сифилиса,  первоначальным барьером на пути инфекции.  Сыпь появилась позже (но язва-то уже была!).  Вот что значит поверхностный осмотр больного!  И я высказал своё категорическое заключение хирургам: "У больного - теперь уже вторичная стадия сифилиса!". Хирурги мне не поверили:  "Не может  быть!  Надо  кого-нибудь ещё позвать на консультацию!". Увы, - может быть! Ещё как может быть - и есть!  Ну,  зовите, кого хотите, я своё сказал... А  потом  началась  паника:  оперировал  больного  "сам" Алябьев, - естественно,  он решил,  что, возможно, заразился во время операции.  Никак я не смог разубедить его в этом, уверяя, что в тех условиях заражение невозможно!  Нет,  он  настоял  на своём и  подверг  своё  высокопартийное  тело профилактическому курсу лечения бициллином - малоприятные процедуры! Но - его  на то воля...  На этом надо бы и закончить,  но примешалось к этой драме и забавное:  злополучное вырезанное было направлено в патологоанатомическую лабораторию для микроскопической диагностики, и спустя более недели прибыл ответ  -  более  чем  туманная формулировка  заключения о том,  что "присланный материал соответствует опухолевой (!) ткани",   - какой, конкретно, опухоли - не указали (а должны были дать заключение о конкретном заболевании по микроскопической картине),  и также не указали, чему они сами-то соответствуют с такими знаниями,  то есть - держись, Павлова, мы всегда с тобой!..
      Наилучшие мои воспоминания из всего этого - о самом  больном. Жена  его  чудесным  образом осталась не заражённой, а сам больной, водитель зеленоградского  автобуса-экспресса,  человек довольно приятный в обращении,  всегда мне улыбался при встрече и, когда я подходил к месту посадки в автобус, - сигналил мне и открывал дверь, приглашая войти в автобус и занять место до начала посадки. Ну, очень приятный человек!..


        Июнь 2002 г. Ашкелон. Израиль.
.


Рецензии