Фриц петрович - записки врача-венеролога

                ФРИЦ  ПЕТРОВИЧ…


      Хочется и мне внести свою лепту в такой  повествовательный  жанр, как "Записки врача"... Конечно же, я читал и Вересаева, и Булгакова, и даже - такого автора, как Фридланд, который, хоть и значительно менее известен, зато - ближе мне по сути своей, так как это - записки врача-венеролога... Интересные рассказы, в основном - довольно-таки драматического содержания: венерическое заболевание само по себе - травма, психический удар, поэтому венерические больные являются в некотором роде и психическими больными; это ещё и различные осложнения, часто очень значительные и тяжёлые, страдают дети, становясь по вине родителей неизлечимыми инвалидами. Венерические болезни, привнесённые в семью, часто разрушают её, поэтому врачу-венерологу приходится быть иногда и психиатром, и психологом, и, даже, в конкретных случаях - следователем и мировым судьёй в каких-то определённых обстоятельствах, прилагая подчас большие усилия к сохранению семьи. Случаи при этом бывают самые разнообразные и часто - неожиданные, поэтому врачу необходимо хорошо ориентироваться в любом из них, в работе с личностью конкретного больного, выявляя (часто с большим трудом, наталкиваясь на скрытность и, даже - лживость больых), - источники заражения и контакты.
    ... Больного  мужчину  звали  немного странно для русского – Фриц Петрович*) и был он, хоть и старшим научным сотрудником НИИ -  абсолютно  неграмотным в понимании возникшего у него неладного состояния... "Жена - говорит - послала провериться, а я не знаю, - зачем...". Ну, точно – «студент кулинарного техникума!..»
      Диагноз затруднения не вызвал - хроническая гонорея. Сразу я понял, что, конечно, не он принёс заразу в семью, уж такой явный "лопух"!.. Значит - жена. Естественно, на другой же день я уже  беседовал  с ней и сразу объявил ей, что она заразила мужа и попросил назвать источник её заражения. Сначала она отрицала всё, но, когда я обещал не рассказывать об этом мужу, она быстро призналась. Вот так, иногда приходилось быть и следователем…
      Лечение обоих заняло не много времени, а наблюдение, положенное  после  лечения,  шло  своим  чередом. И вот, в одно из посещений, этот самый "Фриц"  неожиданно мне  заявляет: "Доктор, а я теперь знаю, почему я заболел - мне жена всё рассказала!"..
      Моему возмущению (мысленному, конечно) не было предела - ведь я сохранил врачебную тайну и, собственно, также её тайну, чтобы сохранить семью, а она всё разболтала и этим меня подвела! Однако, я оказался наивным и явно не опытным в познании женских хитростей - догадавшись изобразить спокойствие на лице, я поинтересовался, - что, всё-таки, жена ему рассказала?
      "А вот что, доктор: она сказала, что ночевала у своей подруги и купалась в её грязной ванне."...  Я едва не поперхнулся водой, которую в это время пил из стакана...
      "Вот-вот, -  поддакнул  я  ему - не разрешайте больше жене ночевать у подруг!"
      ... Воистину - тысячу раз был прав великий Генри Фильдинг: "Видит простак рога, да на чужой голове...",  и ещё:  "Уж если пошло на каверзу, положитесь на женщину - не подведёт!"...

 *) Конечно, немецкое имя и русское отчество пациента
   заменил – пощадил его (вдруг прочитает!...).            
 


            Ноябрь 2001 г. Ашкелон.Израиль.


Рецензии