Как я был хирургом... записки врача

         
 
          К А К  Я   Б Ы Л   Х И Р У Р Г О М...


      ... Ведь я по специальности - дерматолог,  - кожник,  значит. Моё дело - лечить больных кожными и венерическими болезнями. Не подумайте, что это лёгкая работа - конечно, я не стоял у операционного стола, но работа нервная, ответственная и очень напряжённая; кому захочется, - объясню подробнее, а сейчас речь не об этом, а о том, что за десятки лет моей врачебной работы приходилось временно быть и невропатологом, и терапевтом, и детским врачом, - кем только не пришлось поработать, когда жизнь того требовала! Ну, и хирургом - тоже... Во всех непривычных мне ипостасях я ориентировался неплохо, начальство было довольно и качеством моей работы и тем,  что я выручал учреждения в трудные моменты;  с хирургией же однажды произошёл  конфуз...  Теперь это вспоминать смешно, а тогда мне было - ой, не до смеха, можете мне поверить!
      Работал я тогда в железнодорожной больнице станции Фаянсовая, это - в Калужской области. Почему такое название станции - там поблизости был завод фаянсовых изделий, - в основном, для сантехники - умывальники, унитазы, но попутно - ещё изготовляли небольшое количество посуды: тарелки разных размеров, "плетеные" хлебницы и натурально раскрашенные фаянсовые бочонки  трёх размеров для сыпучих продуктов в кухне.
      Там я работал дерматологом и, по совместительству, - невропатологом (кажется - хватит?..), так ещё выпало мне однажды дежурить по больнице, куда в любое время суток могли привезти остро заболевших больных или пострадавших в несчастных случаях - тогда полагалось вызывать из дома  хирурга.  Хирургом  у  нас  был пожилой человек,  характера прескверного и, между прочим, - убеждённый антисемит, к тому же - отпетый пьяница. Была осень 1956 года, нарывом вскрылась "заварушка" на Ближнем Востоке,  и он во всеуслышание выразил своё сверхпатриотическое возжелание отправиться туда,  дабы стать добровольцем (!) и воевать на стороне, конечно,  -  египтян... Ну, как вам это понравится?! Только его глубокопроспиртованного высокоалкашества, профессионально освоившего почти все доверенные ему запасы медицинского ректификата, - не хватало театру военных действий на Ближнем Востоке! Заявить о желании стать по другую сторону фронта многие,  хоть и хотели,  но боялись,  это был ещё пятьдесят шестой год, и чекисты, верные народу и партии,  смело  и  широко  разоблачали проявления еврейского буржуазного национализма,   да и кто бы разрешил этим другим добраться туда - границы были на прочном амбарном замке! Таким, как он, конечно, разрешили бы, но «Мальбрук», в  поход собравшись, так туда и не доехал - по причине,  может быть, изложенной в известной песенке; может быть - сообразив, что там алкогольное подвижничество не популярно по обеим сторонам фронта, а, может, однажды, опохмелившись, - он начисто забыл все свои высокие национал-патриотические 
стремления...  Меня всё это даже не заинтересовало, хотя главный врач, который заслуживает и, вероятно будет упомянут в другом рассказе (напомните мне об этом!..), - трогательно и с умилением сообщил нам о душевно-патриотическом порыве главного алкаша больницы...  Меня чувствительно коснулось другое - как раз в моё дежурство он напился не до предела, а сверх него, и разбудить  его  -  было делом не из лёгких...  И надо же было случиться тому, что глубокой ночью  молодой парень привёл свою мать, у которой в ладони, близ большого пальца, оказался обломок швейной иглы, сломавшейся при домашней работе и,  конечно, не видимый снаружи. Вот так мне повезло! Ну, что ж, раз хирурга нет, надо справляться самому! Пошел я руки мыть и спрашиваю милую девушку Леночку, дежурную медсестру:
      - А как же мы найдём эту иглу?
      - Да  запросто,  Виктор  Александрович,  рентгенаппарат-то есть, всё и увидим.
      - Так ведь рентгенолога и рентгенлаборанта нет!
  - А зачем нам они? Сами справимся!
      … И,  действительно, - смело включает она мягко загудевший аппарат,  игнорируя, конечно, радиацию и защиту (какая там защита,  раньше вообще  меньше думали об  этом!..), помещает руку бабуси за экран - вот они, бабушкины косточки, а вот и игла, попалась, голубушка! Сейчас мы её! Набрал я в шприц новокаин, щедро напитал им мякоть бабкиной ладони и, когда понял, что обезболивание наступило - смело взял в руку скальпель и сделал довольно глубокий и достаточной длины разрез.  Игла в месте разреза не показалась,  но зато нужно было непрерывно осушать операционную рану, так как кровотечение было приличным...  Поиски обломка иглы с помощью скальпеля  и  пинцета  к успеху не привели. Между тем, время шло и обезболивание стало ослабевать,  бабка  тихонько  простонала:  "Ванькя,  режуть..." - Сын её стоял за дверью, которую мы догадались закрыть на ключ. Я добавил новокаина и усилил свои  поиски, но не тут-то было! Сделал дополнительный разрез, орудую вовсю своими инструментами - спешу,  но нет иглы, что ты будешь делать?! Бабка начинает опять  стонать,  всё  громче и громче: "Ванькя,  режуть, ой, Ванькя, режуть, ой, режуть!!!", сын за дверью начинает волноваться, стучит и ломится к нам, а иглы всё нет, а бабка уже почти орёт: "Режуть, ой, режуть, Ванькя, ой, режуть!". Ну, что делать, что же делать, - опять поместили бабушкину руку за экран - ну, вот она, игла! Опять "пошуровал" в бабкиной ладони - нет иглы, ну, нет и нет!!! С ума можно сойти...               
     " Ой вы, куры - гуси, где ж игла бабуси?..
            Я весь белый, я весь серый - нет иглы бабуси!.."
      ... Только такую песенку осталось обречённо запеть, а потом заорать:  "На  волю,  в  пампасы!!!"  Или  начать  играть в крестики-нолики, или, как в кино - умно улыбнуться: "И меня полечат..."
     … Но пот с меня - градом!  Сын бабки сейчас ворвётся к нам...  Леночка говорит:  "Виктор Александрович, а давайте - зашьём ей рану,  игла зарастёт тканями и бабка до  конца  жизни  своей  и знать не будет!". Такие случаи в хирургической практике бывали во множестве, но я как-то не мог пойти на это... Словом, не буду  утомлять вас дальнейшими подробностями, пришлось всё-таки разбудить хирурга, благо он уже, наверное, выспался, а жил поблизости. Конечно, он быстро нашёл и удалил иглу, дело закончилось, как говорят, ко всеобщему удовольствию и, помнится,  я больше не испытывал свои хирургические способности в подобных случаях,  потому что каждый должен заниматься своим,  и  только своим делом!  И ведь как верно заметил классик: "Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать - пирожник"...



           Ноябрь  2001 г. Ашкелон.Израиль.


Рецензии