Холодный февраль 2002

Город зажигался фонарями и немногочисленными витринами, наступал февральский вечер. С наступлением темноты мне становилось уютнее. Город продолжал выбрасывать в меня потоки света, звуков и запахов. Многие из них пробуждали целые цепочки воспоминаний, связанных с прошлыми эмоциональными состояниями. Я потерял способность жить сегодняшним днём? Груз потерянного и несбывшегося прижимает меня к земле и не даёт расправить крылья? Минутная слабость, сейчас пройдёт. Нужно попытаться понять, что происходит. Ты просто веришь в то, что чувства не слепы, что они мудрее морали и разума. Но ведь чувства не сводятся к набору животных потребностей, чувства индивидуальны и обусловлены жизненным опытом каждого человека. Накапливается боль, накапливается опыт, накапливаются рухнувшие мечты. Не цепляйся, брось, брось. Это всё хлам. Если нет веры в то, что самое интересное маячит на горизонте, то ты обречен проецировать прошлое на настоящее, также обращая его в прошлое. Прошлое не есть ключ к настоящему, настоящее – ключ к прошлому и будущему. Именно сегодня ты видишь свои прошлые ошибки и никогда их не повторишь, по крайней мере попытаешься не повторить. Тебе не остаётся ничего другого, как до дна исчерпывать своё нынешнее эмоциональное состояние. Нужно влезть в самое ядро боли, осознать ёё целиком, иначе она юркнет в бездонные просторы подсознания и оттуда будет разить наповал. Самый опасный враг действует исподтишка. Ты знаешь, что нашёл что-то, что не даёт боли искромсать тебя и сделать своим рабом. Ради этого чего-то стоит жить. Что же это? Ты понимаешь, что это вера. Вера в то, что никакие логические выкладки, никакие теоретические рассуждения не работают, когда дело касается человеческой души. Каждый человек – уникальная галактика, как бы не пытался социум причесать всех под одну гребёнку.  Никакой опыт взаимоотношений нельзя обобщить, если ты ищешь что-то большее, чем окунание в пропасть незнакомой души с целью выполнения каких-то социальных функций. Ничего не остаётся, как просто принять что-то на веру. Всем правит Добро, всем правит Зло, или нет никакого Зла и Добра – это всё равно догмы. “Все начинается с того, что ты просто начинаешь радоваться жизни”. Я тут же провожу параллель с читаемым мною взахлеб Германом Гессе. “Что есть жизнь на самом деле, никто не знает. Все определяет отношение людей к ней. Некоторые относятся к ней как будто это их обязанность, а некоторые относятся к ней как к игре. В этом вся разница.”


Рецензии