До скорой встречи

"- Здравствуй, Родная моя! Ты совсем не изменилась, всё такая же красавица... Ты даже представить себе не можешь, как я люблю Тебя, твои глаза, волосы, губы. Таких жещин больше нет...
  А помнишь, помнишь, как всё начиналось? Когда я приехал в твою родную Палангу совершенно один и единственным развлечением для меня было море... И то раннее утро, когда я увидел тебя бегущей по пляжу, у самой кромки воды. Я тогда сразу понял, что ты местная, видимо из-за загара так подумал, ведь таким золотисто-янтарным он становится только  после долгого пребывания на Балтийском море, теперь я знаю это точно... А твои волосы... длинные свелтлые... Боже, ты сводила меня с ума...
Я тогда даже и подумать не мог, что останусь в Литве... С тобой...
А помнишь, помнишь каким было небо тем летом?  Всё усыпанное звёздами, светившими только для нас. А потом, уже после свадьбы,  мы каждый год ждали прихода нашего лета, и дождавшись, каждое утро  бежали на пляж, и дальше,  вдоль моря , вдыхая счастье...  И я, тогда ещё, совсем мальчишка,  всегда старался отстать от тебя, я любовался Тобой, твоей  фигурой, каждым твоим движением, а ты просто бежала вперёд... Хорошая моя, я чем-то рассмешил тебя? Или это соловей поёт?..  А как крошечные янтарики, выброшенные морем и собранные мной, переливались на твоей ладошке... Ты тогда ещё сказала, что это осколки солнца, и они принесут нам счастье...
Я так хорошо помню тот день, когда ты сказала мне, что ждёшь ребёнка, и я по-моему,  трое суток не спал, в счастье просто не верилось.  Тогда был конец мая и я усыпал нашу постель сиренью,  тебе ведь и сейчас нравится сирень, правда?  А по утрам, пока ты спала, покупал для тебя у соседей свежую землянику. И ты, проснувшись, улыбалась, глядя на крупные зрелые ягоды.
А  под новый год родился Артёмка... И  той снежной зимой ты пела ему колыбельные на тогда ещё непонятном мне языке.  А за окнами ветер играл с мелкими снежинками, вырисовывая на стёклах причудливые узоры. Я был так счастлив тогда,  в те палангские вечера- летние, осенние, зимние - вечера с Тобой.
  Вчера мне звонил Артём, он давно не был у тебя, не обижайся, ты же знаешь, как он любит тебя. Он в Лондоне сейчас, работает, он ведь у нас такой умница.  Хорошая моя, ты  не забыла, что завтра у нашей внучки, у Гинтаре юбилей?  ей уже 20, почти столько же, как тебе тогда, в лето нашего знакомства.  Я очень тебя люблю. И сегодня, я говорю тебе-до скорой встречи, ты только жди меня... "
Он с трудом поднялся с маленькой скамеечки, протянул руку, погладил нагретый летним палангским солнцем памятник, её фотографию на нём, улыбнулся и медленно пошёл по узкой кладбищенской тропинке. А над её могилой шелестела молодой зелёной листвой красавица берёза.


Рецензии
Отчего я сразу подумал – а не умерла ли она?
Ну в самом деле – повествование в форме монолога к персонажу, который молчит. Затем идет нарастание событий, «и как эпилог – вся та же любовь, а как пролог вся та же смерть».
Написано симпатично, мило… Но что еще?…

Lawrence   19.10.2004 10:08     Заявить о нарушении