От судьбы не уйдёшь

Кружась падали  золотые осенние листья. Она шла по осеннему парку и слушала тишину. Было что-то в этой тишине зловеще-звенящее. И воздух казался серым и густым как кисель.  Какие-то люди догоняли и обгоняли её. Все спешили по своим делам, занятые своими мыслями и проблемами. И на мгновение ей показалось что она лишь песчинка, а кругом бушует настояшая песчаная буря. Она вдруг резко ощутила своё одиночество,  и нахлынувшее бессилие, казалось пригнуло её к земле.

Две недели назад.
- Мне надо с вами серьёзно поговорить - как-будто сквозь туман услышала она голос врача.
- Сколько мне осталось? одними губами прошептала она вопрос.
- Сейчас трудно делать какие-либо прогнозы...
- Сколько, доктор?
Он тяжело вздохнул.
- по моим предположениям небольше 3 месяцев, болезнь прогрессирует слишком быстро...
- и никаких шансов? Даже маленькой надежды? Ничего этого у меня нет?
Он опять глубоко вздохнул. Он ненавидел себя в этот момент, но что он мог сделать? ведь он всего лишь врач, а не Господь Бог...
- Боюсь что нет... конечно вы не должны терять веру, но медицина на данном этапе бессильна...
“ну вот  и этот снимает с себя всю ответственность.."  подумалось ей.

Как ехала домой, открыла квартиру, как провела последующие несколько дней, она помнила с трудом, это было похоже на состояние какого-то запрограммированного робота, а не живого человека. Тогда ей казалось, что смерть уже наступила, что хуже чем сейчас, все-равно быть не может.  Через какое-то время оцепенение спало и она начала клясть несправедливую судьбу... Даже пожаловаться было некому, любимый муж бросил год назад, детей у них не было, что может и к лучшему, не останется сирот... Любимая подруга месяц назад вышла замуж и укатила в далекую  южную республику, а родителей своих она даже не знала, её воспитала бабушка, умершая 6 лет назад... Ей было так страшно ждать смерть в полном одиночестве...

Кружась падали золотые осенние листья.
- “Ей, девушка, что с вами? У вас такое лицо, будто-то помирать собрались. Не рано ли?" - кто-то  дотронулся до её руки.
Она устало подняла глаза на говорившего. И вдруг неожиданно для себя самой произнесла: " Боже, какой Вы красивый...". Парень покраснел и сжал её руку.
Так  моя бабушка познакомилась с дедом.  И  отложила свою смерть на неопределeнное время.
Через полгода после их знакомства она вновь побывала у врача и с радостью узнала о своей беременности.  Лечащий врач не верил своим глазам, разводил руками, поздравлял и бормотал, что-то о молодости, которая иногда оказывается сильнее всех болезней.  И вокруг все лишь пожимая плечами, улыбаясь шептались, что любовь творит чудеса.
 С того времени прошло 46 лет...
И сейчас моя бабушка любит повторять, что от судьбы не уйдешь. 


Рецензии
Очень хорошо написано!
Ёмко, ничего лишнего и в то же время - очень проникновенно и трогательно!
Удачи!

Леон Ирина   14.07.2004 15:07     Заявить о нарушении