Служить или не служить
Служить или не служить.
А в чём, собственно, вопрос?
Для затравки разговора приведу вам, уважаемый читатель, одну официальную цитату академика РАН, доктора экономических наук Дмитрия Львова, высказанную им на страницах еженедельника «Аргументы и Факты», № 16 за 2002 год: «Стоимость страны складывается из трёх показателей: человеческого (рабочая сила), воспроизводимого (оборудование) и природного (лес, нефть), которые берутся в расчёте на душу населения. По их сумме в начале 2000 года Россия «стоила» 340 – 380 триллионов долларов. Это в 2 раза больше стоимости США и Канады, в 1,7 стран Западной Европы, в 2,7 – стран Ближнего Востока». Добавлю от себя, что под странами Ближнего Востока имеется в виду, прежде всего, Персидский залив с его запасами нефти.
Неслабая цитата, верно? Давайте отвлечёмся, возьмём в руки куркулятор и посчитаем. Площадь России составляет 17075 тысяч квадратных километров. Или 1 707 500 000 гектаров. Теперь возьмите, и разделите 380 000 000 000 000 (желательно, чтобы эти цифры располагались на одной строке без переносов и с отступами межу тройками цифр. – С.В.) долларов на эту площадь. Получите стоимость одного гектара российской земли, в среднем,. А если площадь разделить на 145 000 000, то есть это число жителей России, то получим цифру, сколько же земли приходится на одного россиянина в среднем. Независимо, младенец ли он, старец, заключённый, служит в армии или работает на заводе. Ладно, подсказываю, если кому лень считать, или калькулятора под рукой не нашлось. Один гектар земли стоит у нас 223 тысячи долларов. Не рублей! А на одного жителя Российской Федерации приходится 11,8 гектаров земли. Сколько же богатств приходится на семью, на деревушку какую-нибудь в глухой тайге? Для сравнения, на одного китайца в «ихнем» Китае приходится 8 соток земли, на одного вьетнамца – 4 сотки.
Теперь давайте ещё разок отвлечёмся. Вот, допустим, валяется у нас на площади, возле «Большой чёрной головы», стодолларовая бумажка. Вопрос: долго ли она там будет лежать? Ответ: может, и долго, если рядом часового поставить. С ружьём.
Ну а теперь к основной теме. Вот «лежит» на планете Земля лоскут земной тверди, составляющий одну восьмую часть земной суши, этакая 380-триллионо-долларовая купюра под названием Россия. И долго ли она будет лежать нетронутой, если её не охранять? То-то и оно! Вы скажете: да ты про что гонишь-то, мы же нищие все, за небольшим бизнесменским и чиновничьим исключением, про какие такие богатства сказки рассказываешь? Это всё так, но это как раз то, что не бывает так, чтобы 380 триллионные бумажки безхозными валялись. Вот сами подумайте, я уверен, что большинство из вас и слыхом не слыхивало о тех цифрах, которые мы сейчас насчитали. Зато каждый вечер нам, российским мужикам, шесть раз по «телику» объясняют, какие прокладки лучше, а какие ещё лучше. А почему? Да потому, что любой торгаш, чтобы хапнуть себе побольше, старается окружающим запудрить мозги. Поэтому мы и не знаем, в какой стране живём. Зато об этом знает вся мировая заграница, уж не говорю о западных и восточных спецслужбах. Это и есть истинная причина развала Союза, многочисленных этнических конфликтов, войны на Кавказе. Это и есть истинная причина «суверенных» республик в центре России, этаких «бантустанов». Другой причины нет! Сами знаете, что нам, различным национальностям России, в нашей общей стране делиться по «суверенитетам» неча, Родина у нас одна, и нет другой, какой-нибудь там запасной. И татарин, живя в Москве, живёт на родине своей, в России. И я, русский, живу в Нефтекамске у себя на родине – в России. Башкирию свою люблю, другого края мне не надо. Но понятие «Башкирия» от понятия «Россия» для меня – неотрывно. И все двенадцать лет понятие «суверенитет Башкортостана» отторгал, пощипывал себя в укромку, да поглядывал в зеркало: не дурак ли, что всю эту чушь слушаю, читаю? А если дурак не я, тогда кто? (Современный толковый словарь: СУВЕРЕНИТЕТ – от нем . Souveranitat, от франц. souverainete – верховная власть, независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах) И искренне считал и считаю, что западные спецслужбы смеются над нами, дураками, взявшимися свою собственную страну по «суверенитетам» крошить. И не только смеются, но и помогают в этом дурном деле. И американские военные базы к нам всё ближе и ближе. Один знакомый журналист рассказал давеча, побывав в Узбекистане, что американские вояки, что недавно драпанули из Македонии, преспокойно шастают по центру Ташкента со своими винтовками М-16. Присматривают местных девчат, выглядывая посимпатичней. А ну-ка, парни нефтекамские, давай сообразим: нам это надо, чтобы и по нашему, допустим, Комсомольскому проспекту, «миротворцы» слонялись? Думаю, ответ ясен: с нас хватит и куриных окорочков.
А для того, чтобы по нашим улицам чужаки не шастали и наших девчат не щупали, глазами и всем остальным, существует такое понятие: Российская Армия. И другого человеческая цивилизация за все годы существования человечества ещё не придумала. Если есть страна, то её надо защищать. Даже в «нейтральных» странах, таких, как Швейцария или Швеция, есть хорошо обученные вооружённые силы, и, кстати, существует всеобщая воинская повинность. Попробуй, допустим, в Швейцарии, «откоси» от службы. Останешься без невест и вообще без значительной доли гражданских прав.
Нам тут «свидетели Иеговы» какую-то фигню гонят про то, что служить бы не надо. Но они свои проповеди-то как раз и могут спокойно читать лишь при том условии, что кто-то другой в это время их будет защищать, подставляя под пули в Чечне свою молодую грудь. Даже в их Южном Бронксе, что в Нью-Йорке, возможно существование мирового центра «свидетелей» лишь по той причине, что у Америки есть Пентагон и вооружённые силы. Но иеговистов Боженька за их враньё наказывает уже в первом поколении. Я сталкивался с ними в Нефтекамске, знаю. Парни там какие-то недоделанные, а девчонки, наоборот, и умницы, и красавицы, но приучены в своей секте давить людям на мозги. А какому нормальному мужику нужна такая жена, которая над тобой доминирует и постоянно учит жить? Вот и стареют девчонки-иеговистки у меня на глазах. Им бы уже мамками давно пора стать, а они всё в девках по чужим квартирам мыкаются.
Короче, без армии России не обойтись. Это ясно. Но тут новую выдумку учинили: мол, армия должна быть профессиональной, то есть наёмнической. А кто не хочет служить, тот пусть, будто, и не служит. И все кивают на американцев: вот, мол, какая силища. Только вот про историю-то забыли совсем. Ведь развалу всех империй мира предшествовало наёмничество в армии, будь то Древний Рим, Персия, Османская империя и другие. У любого политолога спросите, он вам скажет, что США ждут очень нелёгкие времена, такие, что небо им в копеечку покажется, что нагнетание страстей вокруг Ирака необходимо прежде всего самим американцам – для поддержания боевого духа «гражданской», невоенной Америки. И есть официальная версия, что подрыв двух башен в Нью-Йорке подготовлен самими американцами. Кто не верит, пусть взглянет на курсы валют евро и доллара. И задумается. Хотите, чтобы то же самое произошло и с нами? А вот, допустим, в той же швейцарской армии или в израильской, наёмничество недопустимо. Казалось бы, денег у них вдоволь, можно понабрать служак со всего Света. Но это им не надо. Им нужно здоровое гражданское общество. Здоровое гражданское. Не поняли? Объясняю.
Вот живут два мальчугана. Даже учатся в одном классе. Один мальчишка – раздолбай раздолбаем, и отец у него алкаш. Сорви-голова, короче. А другой, по Шевчуку, мальчик-мажор, из «приличной» семьи, и у него «хороший жизненный план» – это уже по Цою. И между ними есть девчонка длинноногая, Весна-краса, ну, в общем, сами знаете, какие в Нефтекамске бывают девчата – пальчики оближешь. Раздолбай наш до восемнадцати лет успел всё перепробовать: и сигареты, и водку, и женщин. И даже анашу покурил. И потом ушёл в армию, попал в Чечню. А Мажор от службы «косонул» – выяснилось, что, оказывается, он, ещё когда в детстве в пелёнках лежал, под себя мочился. Врач так и написал: энурез, мол, детский. И мама с папой справку ту аж до восемнадцати годов хранили. Так и получилось: Раздолбай наш, значит, в Чечне служит, а Мажор с маминой помощью тем временем двигается наверх по чиновничьей службе. Весна-краса подумала-подумала, кого из них себе выбрать, кто её больше от невзгод защитит, да и вышла замуж за Мажора. Теперь вопрос: кто из этих парней лучше, кто Весну-красу защищает от невзгод реально, а кто – мнимо? Ещё одну деталь забыл упомянуть. Тот Раздолбай, по нашей истории, назавтра от чеченской пули погибнуть должен. Но он об этом ещё не знает, а сегодня сидит и пишет письмо своему другу: как там его Весна-краса, замуж не вышла ли… Так кто из них лучше?
Но наш вояка в том бою назавтра не погиб. Его ранили только. Вернулся он с медалькой, инвалидом, с той войны, и отправился по чиновничьим весям добывать себе соответствующие справки и льготы, что ветерану Чечни положены. А в одном из тех кабинетов сидит молодой папа – тот наш Мажор, муж его Весны, розовощёкий такой крепыш, и объясняет своему однокласснику-раздолбаю, что де, не он его в Чечню-то посылал, поэтому с квартирой придётся подождать, пенсию, так и быть, по инвалидности дадим.
Короче, понял Раздолбай, что лишним он стал на этой земле, которую защищал. А внять его рассказам могут только такие же ветераны Афганистана и Чечни, как он, да ещё, как ни странно, зэки местные. И всё чаще стали нашего парня замечать возле продуктовых магазинов вместе с «синими» друзьями, что с утра выпрашивают подаяния на очередной флакон одеколона…
А у Мажора тем временем мальчишка подрос. Он, странное дело, в пелёнках тоже мочился, но про справку, припасённую молодой четой, ещё ничего не знал, важно расхаживал с пластмассовым АКМом, держась одной своей рукой за папину ладонь. Но однажды, посмотрев какой-то военный фильм, спросил: «Папа, а ты в каких войсках служил?» Ёкнуло сердце у молодого папаши, и понял, что что-то важное, очень важное он в своей жизни пропустил. Ведь его дед пришёл с войны в орденах, хоть и калекой! И отец служил в армии. И если сын служить не будет, то что станет с его родом? Чем в его роду мужчины будут отличаться от женщин? И будут ли вообще отличаться? Вспомнился лик розовощёкого премьера Егора Тимуровича Гайдара. А ведь это потомок легендарного Аркадия Гайдара, что в 16 лет командовал полком! Неужели его, Мажора, наследники будут теперь такими же розовощёкими, как Егор Тимурович? А ему – неужели весь остаток жизни предстоит теперь стыдливо отводить глаза во время праздника 23 февраля? И всё чаще Весна-краса стала замечать сивушный запашок из уст своего мужа…
Не буду я дальше эту историю продолжать. Посмотрите по сторонам, сами можете продолжить. А вывод такой сделаю. Нам нашу Родину защищать, и больше-то и некому. Пусть не пользуемся мы пока богатствами родной земли, но эти богатства никуда не денутся, внукам нашим достанутся, если мы их сумеем сберечь. Так что служить в армии надо. А что же женщины? Женщинам нашим и без того хлопот хватает. Ведь взять рождение детей – это же испытание для матери ничуть не меньшее, чем для мужчины в армию пойти! Ведь всякое рождение происходит на грани между Жизнью и Той Стороной. Поэтому мера гражданственности для российского мужчины – Российская Армия, для женщины – материнство. На том и держалась Россия многие века, и не надо нам заморских теорий про «профессиональную армию». Знаем, откуда ветер дует, и куда задувает.
Поэтому служить или не служить – не вопрос. От заграничного он Лукавого. Мужескому полу – служить. Женскому – новые поколения рождать. И давайте на наше 23 февраля подымем за тех, кто служит, служил или служить собирается. За тех, кто в море, в сапогах или ботинках яловых. А значит, за Россию. Если спиртное, уважаемый читатель, пить не можешь, так минералку к губам поднеси, мы не обидимся.
А за женщин – это отдельно. Это через две недели подымем. Хотя, если очень хочется, то можно и сейчас.
Свидетельство о публикации №204070400058