Вечный охотник

Он пришел в поселок как обычно, на закате. В его распоряжении было лишь несколько часов, но он знал, что потратит их с пользой, как уже делал это многократно. В этом городке он был уже не в первый раз, и он знал, что не в последний, но сейчас он четко осознавал свою цель. Он знал, что она не исчезнет, потому что цель его всегда сама приходила к нему. Место, куда он пришел, было ему хорошо знакомо, но люди здесь с каждым его приходом менялись. В этом старом мексиканском городишке лишь одно место оставалось нетленным – ветхая, готовая вот-вот рухнуть, церквушка. Но она оставалась такой уже на протяжении многих лет и он знал, что она простоит так еще не одно десятилетие. И пока она стоит, этот городок вечно будет неизменным, кто бы в нем ни жил. Он верил в это. Верил так же, как в то, что за его спиной острый меч и, что где-то рядом его очередная цель.
Он сделал несколько шагов по мягкому песку, в котором слегка увязали ноги. Будь он обычным человеком прежде, чем ступить в город, ему пришлось бы пройти добрую сотню миль под палящим солнцем днем и пробирающей насквозь прохладой ночью. Спутниками в его пути были бы лишь голодные койоты, одиноко воющие на луну, когда она проходила по небосклону, да змеи, шуршание которых держало бы в напряжении его нервы, когда на горизонте занимало свое законное место солнце. Но он не был обычным человеком и весь его путь занимал не более чем несколько маленьких шагов, которые он уже сделал.
Скрывшись в тени одной из крайних перекосившихся лачуг, он замер. Ни один мускул на его теле не дрогнул, ни одна умершая клетка кожи не упала на раскаленный песок. Он умел замирать как никто другой в этом мире и делал он это не в первый раз. Порывы знойного ветра огибали его неподвижную фигуру. Свет преломлялся вокруг него, делая его незаметным для человеческого глаза. И так будет до тех пор, пока он сам не захочет обнаружить себя. Он наблюдал. Он видел, не смотря. Он слышал, не слушая.
Мимо него скользнула красивая девушка, но он не умел ценить красоту. Все его существо было подчинено цели. Все, что рассмотрел он в девушке, - это глаза. Но и в них он видел лишь всепоглощающую цель, которая сменится новой, когда будет достигнута. Это был вечный круговорот. Но он сам творил его, следуя желанию цели.
Пройдя мимо него, девушка пересекла небольшую площадь, которую он мог видеть полностью. Прямо в центре площади был небольшой фонтан, в котором лучи вечернего солнца, преломляясь, составляли причудливую трехцветную радугу. Рядом с фонтаном бегали дети, восхищаясь божественной красотой творения природы. Любой смог бы по достоинству оценить эту, радующую глаз, картину, но не он. Он безразлично переместил свой взгляд в другое место площади. Около разрушенной кирпичной стены, подернутой вереском, на бамбуковой подстилке сидел преклонных лет мужчина. Он что-то рассказывал собравшимся вокруг него людям, а те в благоговейном внимании сидели раскрыв рты. Но его не заинтересовал рассказ старика, хотя он слышал, о чем идет речь, ведь он в отличие от обычных людей мог слышать гораздо дальше и видеть значительно больше. Он вновь перевел взгляд. Возле окна насквозь продуваемого дома, под навесом, в котором скопилась гнилая, не сумевшая испариться, дождевая вода, стоял мужчина в желтой широкополой соломенной шляпе. Облокотившись на стену дома, он крупными глотками пил текилу из запыленной бутылки. Он вспомнил как несколько лет назад, посещая эту деревню, он видел точно такую же картину. Да, тот год был удачным для него, очень удачным.
Он понял, что надо делать и сдвинулся с места, выдохнув всем телом. На месте, где он стоял, образовалась небольшая воронка. Шелестя полами плаща, он медленно приблизился к пьющему человеку. Оторвавшись от бутылки, человек оценивающе посмотрел на него, пробегая взглядом с ног до головы. Ему не понравился этот взгляд, но человек не был его целью.
- Тебе не жарко? – пьяным голосом спросил мексиканец, делая очередной крупный глоток текилы. Закатное солнце какое-то мгновенье плескалось на дне бутылки.
- Нет, мне не жарко, - равнодушным тоном ответил он. Он склонил голову, что-то обдумывая. – Мне нужен рыжий торговец.
- Рыжий торговец нужен всем, - ухмыльнулся мексиканец.
- Мне он нужен больше, чем другим, - его голос был ровным, словно солнечный луч.
- Что же такого ты хочешь купить у него? – мексиканец снова отпил текилы и солнце снова обрело себе временный дом на дне бутылки.
- Я ничего не хочу покупать у него, но я должен забрать у него кое-что.
- Он торговец, - протянул мексиканец. – Он просто так ничего никому не отдает.
- Мне отдаст, - твердо сказал меч за его спиной, но человек этого не услышал.
- Я бы с интересом поглядел на это.
- Правда? – он склонил голову и немного подумал. – Нет, ты солгал. Так где он?
- Вон там, - мексиканец поднял руку с бутылкой текилы и указал ей на запад, туда, куда несколько минут назад ушла девушка.
Он повернулся и, шурша по песку плащом, двинулся вдоль руки мексиканца, который снова приютил на дне своей бутылки солнце. Миновав фонтан, он пересек площадь и направился вдоль скошенных домов. Он шел тихо, почти бесшумно, стараясь избегать взглядов. И это ему удавалось. Пройдя еще немного, он оказался на противоположном от того, откуда он пришел, краю деревни. Здесь стояли наиболее богатые лачуги. Они были облеплены глиной, а местами имелись кирпичные кладки. Тот дом, который ему был нужен, он увидел сразу. Дом стоял на краю обрыва, на дне которого тихо бурлила неглубокая речка. Он помнил ее, и река помнила его. Она приветствовала его своим мерным стрекотом, потому что не боялась его. Она не была его целью и никогда не станет. Возле дома стоял охранник. Его понурый вид говорил о многом. Теперь он был уверен, что пришел верно. Он двинулся к охраннику.
- Хозяин сегодня не принимает, - бросил охранник, делая шаг в сторону входа в дом.
- Меня он примет, - холодно произнес меч, но человек не слышал этих слов.
- Только, если вы записаны в гостевой книге, - продолжил охранник.
- Меня нет в его книге, но он есть в моей, - сказал он и его меч вторил ему своим блеском. Тонкая серебряная полоска в лучах закатного солнца метнулась к ногам охранника. Тот обессилено упал на песок и принялся неистово хватать воздух. Как рыбу, которую выбросило на берег моря, его выбросило на берег жизни.
Он переступил через охранника и двинулся вперед под навесом. Слева от него за невысоким ограждением текла река, жадно наблюдая за ним. Он приблизился к двери прямо перед ним, возле которой стоял еще один охранник. Слегка толкнув дверь, он вошел в помещение. Охранник поторопился затворить за ним дверь, чтобы порывы ветра не потревожили хозяина.
В комнате было влажно и душно. В небольшом окне слева можно было увидеть реку и закатное солнце. Они вместе смотрели в окно, боясь пропустить хоть одно мгновенье. Они замерли, хотя и не так умело как он, ведь ему не было равных в этом деле.
- Я ждал тебя, - произнес твердый голос справа.
- Я тоже тебя ждал, - ответил он.
- Ты долго добирался, - сказал голос. – Почему?
- Многие ждут меня.
- Ты успеваешь ко всем? – спросил голос.
- Всегда, - он сделал шаг вперед и солнце с рекой еще плотнее прижались к окну.
- Но как? Ведь это очень сложно. – голос тоже сделал шаг вперед. Он принадлежал невысокому пожилому мужчине с рыжим, чуть с проседью, цветом волос. Правой рукой он опирался на палку.
- Время на моей стороне, - сказал он.
- Время всегда на твоей стороне, - улыбнулся рыжий торговец.
- Почему ты захотел этого? – спросил он.
- Ты всегда задаешь вопросы? – ответил вопросом торговец.
- Очень редко.
- Я хочу покаяться, - склонил голову рыжий мужчина.
- Покаяться? – если бы он мог удивиться, он бы удивился. – Передо мной?
- Нет, - протянул человек. – Ты лишь проводник к нему. Я прошу тебя лишь сопроводить меня.
- Я задам тебе вопрос, который задавал немного раз. Как ты этого хочешь?
- Я всегда боялся этого, - человек положил левую руку на сердце. – И всегда хотел это испытать.
- Это твой выбор, - сказал он. Тонкий серебряный клинок меча глубоко погрузился в человека. Человек выронил палку и упал на колени, схватившись за грудь.
- Прекрасно, - прошептал человек и повалился на бок. Серебряное лезвие уже покоилось на своем месте, оно предвкушало следующую цель.
- Я знаю, - ответил он и подошел к окну. Солнце и река все еще молчали, потрясенные увиденным. Он распахнул окно, ступил на подоконник и поднялся на крышу строения. Он махнул рукой и где-то внизу заговорила река, а солнце медленно покатилось за горизонт. Он развернулся спиной к закату и мягко шурша полами плаща, перепрыгивая без особого труда с крыши на крышу, вернулся к площади. В ее центре, возле фонтана уже не бегали дети. Народ скопился теперь под навесом. Там, где стоял мексиканец с бутылкой текилы. Но его это не интересовало – он знал все, что там происходило. А его ждала новая цель, она манила и звала его в вечный круговорот.
А еще через год он снова вернулся в неизменный городок. В прошлый раз он начал дело, но не закончил его, потому что было не время. Он стоял на площади, среди людей которые не видели его, и слушал еще не старого мексиканца, сидящего на бамбуковой подстилке возле кирпичной стены. Это был не тот старик, что сидел здесь год назад, потому что два месяца назад он приходил и к нему. У того, кто сидел здесь сейчас, не работали ноги. Они отнялись у него год назад, внезапно, в день смерти его хозяина. В тот день нашли еще одного мертвого человека. Под навесом. Он лежал на песке, вытянув руку с бутылкой текилы в сторону дома на обрыве, подавившись своим напитком.
Теперь Он наблюдал за рассказчиком. Человек увидел его и кивнул головой. Он знал, что этот момент наступит, потому что ждал его целый год. Ждал и просил каждый вечер, перед тем как уснуть. И теперь он понял – его просьба была услышана. А меч между тем нетерпеливо подрагивал в Его руке. В руке Того, кто исполнит твою просьбу, если ты будешь действительно хорошо просить. Но при этом, всегда решая все без твоего вмешательства, поскольку только Он знает, когда приходит срок. И только тогда придет Он – Вечный Охотник. И принесет с собой покой.


Рецензии