Гимн Ушедшей Любви

Уставшая, я захожу в хорошо знакомую забегаловку. Каждый раз радуюсь, что все как прежде. Желтые стены, музыка в стиле «Lange», небольшие столики, отгороженные друг от друга  прозрачными стенкам из желтого стекла. На минутку я остановилась, как делаю всегда, чтобы осмотреться. Мой взгляд привлек человек за третьим столиком. То, что именно за третьим сидит человек, уже странно. Почему-то в этом заведении считается, что третий столик должен быть свободен и лишь два человека в этом городе способны там сесть.  Кто там сидит определить не  трудно, если ни я, то он. И, правда, он. Знакомые белокурые кудри и цепочка на шее.  Подхожу, не говоря ни слова, сажусь напротив. Он отрывается от своего двойного эспрессо:
- Саш, привет, красавица!
- Привет. Сидишь за моим столиком? – я смотрю в его голубые глаза. Никогда не умела с ним ругаться, разве можно кричать на голубоглазых блондинов?
- Ты мне его дарила. Разрешала тут сидеть. Будешь кофе?
Я молча киваю. Он зовет официанта и безошибочно говорит:
- Еще один кофе. Черный. 1, 5 кофе, 2 сахара.
Официант удаляется. Я молчу, глядя на него. Воспоминания, словно цветные фотографии моей же жизни, мелькают в голове.
- Сколько мы не виделись? Пять месяцев, семь? – говорит он, глядя на меня. Пристально и тяжело.
- Год, – отвечаю я. – Ты же считал, зачем спрашиваешь?
- Хотел проверить, считала ли ты, –  улыбнулся. – Оказывается, считала.

 Повисло молчание. Не то, когда приятно молчать, а то, которое давит на душу. Тяжелое и мертвое. Противное и серое. Неожиданно, я поняла, что боюсь что-то говорить. Ведь вот он – тот,  кого я любила. Сидит напротив. Такой же молодой, но немного потрепанный.  Чем-то он похож на пса, живого, красивого, но опытного. Этот опыт виден в его глазах. Голубые, большие и умные. Слишком умные для него. Он изменился с тех пор, как я ушла. Стал другим.

- Девочка моя, красавица, любовь, счастье, лучезарная, лунная, нежная! – словно только сейчас он понял, что это я.
- Андрей, не надо. Не начинай снова.
- Нюх-нюх, детка!
- ШУ!
- ШО!
- ША!
- Мужчина, молчите уже.

Улыбается.

- Чего ты лыбишься? – я изо всех сил стараюсь не улыбнуться в ответ.
- Тебе улыбаюсь.
- А мне не надо твоих улыбок.
- Сашка, вот всегда ты такая. Совсем не изменилась. Подумать только, прошел год. А я ведь прошлым летом, сразу после того, как ты ушла, съездил в Грецию.
- Молодец, ты ведь давно хотел. Ну, как там? – я все-таки улыбнулась, глядя на него, глядя в его глаза.
- Скучно. Только сошел с самолета – заскучал. Не как в книгах.
- Как у Фаулза, да? Пустые пляжи, дикие травы, всюду цветы, пропитанные одиночеством? Так?
- Точнее не скажешь. – улыбнулся. – А ты что делала?
- Была в Египте. Ничего не хочу рассказывать, но мне там понравилось. Я бы жила там летом. Пляж, море, рыбы. Знаешь ли, помогает забыть все, что прошло.
- Прошло ли? – с надеждой смотрит на меня.
- Нет смысла продолжать. Просто кончилось. Не думай. –  я, чтобы не видеть боль в его глазах, уткнулась взглядом в чашку с кофе. Черная жидкость с блестящей  поверхностью – ничего интересного.
- Как загнула, с пафосом!
- Ути-пути! – фыркаю,  решительно глядя в его глаза. Наши прошлые отношения – сплошная борьба. С чем? С собой, с привязанностью, с желаниями, с жизнью!
- Казя-базя! – отвечает он, улыбаясь.
- Все еще не забыл?
- Нет, такое забудь. – усмехнулся.

Я отпила кофе, приятный вкус остался во рту. Посмотрела на него, улыбнулась как-то неловко и слишком тепло. Так нельзя улыбаться и я это знаю. Мне слишком хорошо известно, к чему приводила такая улыбка раньше. Сейчас, она проворно слетела с губ. «Оно само» - сказал бы малыш маме, но я ведь знаю, что «не само».

- Иди сюда. – позвал меня, сам подвинулся. И вот она – минутная слабость, теплый, кофейный поцелуй. Сладкий, но полный горечи. Долгий, но короткий для тех, кто не виделся год. Неожиданный и такой ожидаемый…

 Я испугалась, встала, он тоже. Мне стало грустно от того, что было и от того, чего нет сейчас. От его голубых глаз, его потрепанности и собачей верности.

- У меня кончился кофе и я пошла. Уйду, как тогда. Пока. – я отхожу, упорно на него не глядя.
- Я тебя провожу?
- Нет, Андрей, не надо меня провожать. Лучше просто дай мне уйти, хорошо? Может быть, мы еще раз случайно встретимся вот тут, за третьим столиком и, если так случился, то ты меня проводишь ни раз, обещаю. Пока!
- Нюх-нюх, детка. – грустно сказал он и разочарованно повалился на стул. Не стал провожать меня глазами, ни махать рукой из окна, даже ни разу не посмотрел. И вот, я опять ушла…


Рецензии
Не тоскуйте, прошу я Вас. Я у себя сделал ссылку на Ваш ответ, но чего-то не проходит. На всякий случай это "Свидание с Прошлым".
Ну и хам он у Вас!

Прокопыч   15.11.2004 22:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.