Рабство

Выключила свет во всей квартире, занавесила окна. Люблю темноту? На самом деле – не знаю, просто захотелось что-то изменить. Хотя вроде меня все устраивает, да и интерьер синего цвета никогда не надоедал. Думаю, с его уходом стало легче дышать, а выбрасывать вещи, кото-рые напоминали о нем, было настоящим наслаждением. За окном взрывают петарды. Эта ново-годняя суета уже в печенке сидит! Настроение совсем не праздничное, но зато новый год начат с чистой страницы. Ощущение будто я заново родилась. В голове совершенно новые мысли, да и смотрю на мир другими глазами. Его уход облегчил мне жизнь, хотя, наверное, я скучаю по его самоуверенности и непохожести на остальных. Не знаю. Не могу себя понять. Слушаю радио, а там только попса. Не могу больше слушать попсу! Как вообще можно забивать эстраду клониро-ванной музыкой? Хватит ее раскручивать! Люди становятся рабами попсы, они сходят с ума! УБИРИТЕ ПОПСУ С ЭКРАНОВ ТЕЛЕВИЗОРОВ И С РАДИОСТАНЦИЙ!
Пожалуй, этот новый год самый паршивый из тех, что я отмечала. Пила шампанское сама с собой, поздравило меня только четыре человека, да и не было ожидания сюрприза, ведь я с самого начала знала, что себе подарю. Обо мне все забыли. Это самое большое наказание, так со мной еще никогда не поступали. Хотела расплакаться, а потом передумала. Я ведь лучше их всех, ведь я то их помню, я то их всех поздравила. Наверное, самый веселый новый год я встречала в компа-нии друзей – первокурсников, когда еще жила в общежитии. Нам было весело, мы были счастли-вы. А сейчас, когда институт давно позади, никто уже не встречаются. Все разбрелись в разные стороны. А я очень хочу их всех увидеть, я очень по ним скучаю. Мысли совсем не новогодние.
Часто кажется, что я схожу с ума. Вся моя правильность раздражает меня до чертиков. Я ни разу в жизни не притрагивалась к сигарете, никогда не напивалась до такого состояния, когда совершают поступки, о которых в последствии жалеют. Мною всегда были довольны, я никогда не опаздывала, ничего не забывала, никого не подводила. Я НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛА ТО, ПОСЛЕ ЧЕГО ПОРЯДОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА БУДЕТ МУЧАТЬ СОВЕСТЬ! И чем все это кончилось? Мой муж, с которым я прожила три года, на днях сказал мне, что я очень хороший человек, но слишком монотонный. Помню, один из моих знакомых бросил девушку из-за того, что в его компании она выглядела белой вороной, так как не курила и не пила. Глупость несусветная! Вот и мой муж ска-зал глупость (мы пока еще не развелись). Он был знаком со мной около семи лет; и он хочет мне сказать, что он узнал о моей занудности только на третьем году нашей совместной жизни! Я в это не верю! Скорей всего, он встретил кого-то, кто красивее меня. Сто процентов эта девушка с ог-ненно-рыжими волосами, у нее идеальная фигура, силиконовая грудь четвертого размера и полное отсутствие интеллекта. Она глупо хихикает над его плоскими, пошлыми, затертыми до дыр шу-точками, а он счастлив, ведь именно такая девушка – его идеал. Он любит, когда им восхищаются, любит, когда ему льстят. А я не умею льстить, я всегда говорю правду в лицо, даже если эта прав-да может повредить развитию дальнейших взаимоотношений с этим человеком. Но такой уж я че-ловек. Наверное, меня считают стервозной. Не знаю, но скорей всего да, ведь правда жжет.
Опять эти петарды. Они мешают мне размышлять. Каждый раз, как я задумаюсь о чем-либо, они начинают взрываться у меня под окном.
Хочу на свежий воздух, хочу глотнуть чистого воздуха. Но на улице сильный мороз, кото-рый не позволяет мне открыть окно. Я чувствую себя слепой. Будто я пытаюсь открыть дверь, но не могу найти ручки. Я не могу вырваться из плены, несмотря на то что знаю, как это можно сде-лать. БЕЗВОЛЬНОЕ, ЖАЛКОЕ СУЩЕСТВО!
Глаза закрываются под тяжестью век. Глаза болят от постоянной работы. С утра до вечера я только и делаю, что работаю за компьютером, а потом читаю книги, либо чтобы отдохнуть, либо чтобы дополнить знания в интересующем меня вопросе. Хотя все это меня устраивает. Я всегда знаю, что будет завтра. У меня в жизни почти не бывает сюрпризов. Я живу, только работая, и де-лаю вид, что мне это нравится. Я – РАБ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ МАШИНЫ. Работа – все, жизнь – пустое место. Я работаю в праздники, в выходные, в собственный день рождения, даже в тот день, когда я хоронила мою лучшую подругу, которая умерла от рака, утром я сначала сходила на работу. Я работаю всегда. Мне нужны деньги, и мне совершенно безразлично, как относятся к моим статьям читатели этого глупого журнала, мне просто нужны деньги.
Рабство. Именно из-за него у меня нет интереса к жизни, к творчеству, к самопознанию, к совершенству. Я просто отбываю свой срок, будто мебель, и жду, когда выйду из строя, и люди, выкинув меня на помойку, забудут, что я существовала. Все думают, что рабство в России прекра-тилось в 1861 г., когда Александр Второй подписал указ об отмене крепостного права, но это не так. Рабство есть и сейчас, только его тщательно скрывают. ЛЮДИ – РАБЫ КАПИТАЛИСТИЧЕ-СКОЙ МАШИНЫ. Люди – рабы, и они не борются с этим!
                Январь 2004 г.


Рецензии