Об участии в несправедливых войнах

Как писал Аркадий Арканов (www.russiantvguide.com), у солдат-альтернативщиков есть такой аргумент: не хочу воевать за такое государство, не разделяю его принципов, не готов гибнуть за такую страну.
Нападать я не намерен, и насчет обязательного участия всех граждан в несправедливой войне у меня серьезные сомнения. Люди не обязаны считать справедливым всё, что делает Родина, не обязаны участвовать в преступной войне, которую всячески маскируют разговорами о благородных целях...
Справедливая война - это война, в которой приходится защищаться. В такой войне обязан участвовать каждый.
Чтобы снять все эти муки совести - вполне достаточно сделать себе хорошую страну, гражданином которой быть не постыдно, чтобы эту страну хотелось защищать...   
Как мы знаем, родину не выбирают. Но это не значит, что ее получают в неизменном виде и такой обязаны сохранять. В нашей власти ее изменить, сделать человечнее - иначе мы всю жизнь так и будем защищать чужую страну.
Защищать и любить можно только своё, а нам постоянно
навязывают искусственное и бесперспективное мироощущение - что мы в России все время кому-то что-то должны...
Россияне опять двинулись по уже пройденному кругу...


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.