Шампан Записки врача

               




               
                Ш А М П А Н . . .


      "Итак, я жил тогда в Одессе...". Честно говоря, в Одессе я никогда не жил, это Пушкин там жил и, кажется, вместе с Евгением  Онегиным... А я только "некогда бывал и там" - в детстве, в молодости, - в этом, ни на что не похожем, дорогом моей памяти, городе, о котором надо  бы  написать отдельный рассказ, - о его неповторимом  колорите,  о  его жителях,  о его улицах,  рынке, летних трамваях (с решётками вместо боковых стен),  о городских местах - Аркадия,  Ланжерон, Лузановка,  Большой Фонтан... И,  конечно, - Дерибасовская с "Гамбринусом" и городским садиком, Приморский бульвар, и,- чудо из чудес - Оперный театр!..
      …Даже - море там другое,  оно пахнет - Одессой!  А пляжи, хоть и каменистые в основном,  (теперь, говорят, - везде насыпан золотой песочек для новых, украинских, одесситов…), но такие милые и родные!.. Город поэтов и острословов...  И, конечно, - жили там близкие и родные люди, всё было и всё ушло,  утекло... Извините - просто хотел красиво начать рассказ,  но как вспомнил,  - понесло меня,  не  остановить...
      А я три года честно проживал, вместе с моей дорогой, родной, светлой памяти, Леночкой в Казахстане, где добросовестно отрабатывал трёхлетний срок молодого специалиста в железнодорожной больнице станции Караганда-Сортировочная. Там и сын мой родился.
       Работал я врачом-кожновенерологом. И пришёл ко мне однажды на приём старичок-казах. Я говорю "старичок", потому что всё ведь относительно  и  сравнительно:  ему  было,  наверное,  лет шестьдесят или чуть больше, но мне-то ещё не было и тридцати... (Точно так же во время войны пожилые солдаты - пятидесяти и даже пятидесяти пяти лет - были и такие - казались нам, семнадцати- и восемнадцатилетним юнцам, - стариками).
      ... Очень живописного вида национальный тип в зимней  шапке-треухе,  при  этом он широко и приятно улыбался - ну,  очень милый старичок! Я его потом фотографировал, но довольно удачная фотография  затерялась  за  давностью  лет.  "Доктор,  помогай,  пжальста - оцень  цесит!..",  то есть - чешется, значит. Так называемый  старческий зуд - довольно распространённое страдание,  да и способствующее ему санитарное (то есть, правильнее сказать - антисанитарное!) состояние  жилища его,  с чем я познакомился потом - оставляло, как говорят, желать лучшего... Ну, назначил я ему какое-то противозудное  протирание,  он  был  доволен  и  приходил  ко  мне несколько раз за рецептом,  освещая кабинет своей доброй и благодарной  улыбкой.  А  однажды неожиданно принёс бутылку из-под шампанского, заткнутую довольно чистой деревяшкой... "Доктор, - сказал   он,  опять-таки  улыбаясь,  -  Шампан  пжальста,  пить пжальста!" ...  Не сразу я понял, что это - кумыс, - напиток, о котором  я  только читал.  Но зато я видел,  как его продают на рынке,  в какой грязной одежде пожилая казашка черпала его  половником и выливала обратно в жестяное ведро, тоже сомнительной чистоты.  То есть - ну никакого желания принимать такой подарок у меня не было! Мои душевные метания умело разрешила работавшая со мной медсестра Верочка. "Виктор Александрович, - шепнула она мне - не будем обижать старика, возьмите бутылку, а потом потихоньку выльете..." Но почему-то содержимое бутылки я не  вылил, принёс  бутылку домой.  Жил я в это время один,  жена с грудным ребёнком находилась в Москве у своих родителей,  и я  был,  что называется,  предоставлен  самому себе,  о чём я подробно распространяться не буду, единственно из желания опять не отойти от основной темы моего повествования, уверяю, - не более того...
      Итак, я стал перед дилеммой:  с одной стороны - продукт, я был уверен, - не соответствовал общепринятым санитарным нормам, а, с другой стороны - как это так,  - я живу в Казахстане и  до сих пор не попробовал кумыса?! Не так далеко от Караганды находится всемирно известная здравница, кумысолечебница "Курорт Боровое",  красивейший  горный оазис посреди бес- крайних степей... Но туда я так и не добрался,  о чём теперь сожалею. Короче, пересилило второе: хорошо встряхнув, согласно наставлению старичка,  бутылку,  я извлёк деревяшку - показался,  - ну,  джин  неджин,  но - нечто белое, пенное и с приятным запахом лошадки...   
   Всё ещё колеблясь, но уже почти обречённо я налил немного (хоть попробую...) в чашечку необычного питья и - будем здоровы, пронеси,  господи, не дай погибнуть на чужбине, - выпил!.. Ощутив себя  пока ещё живым,  я уже смелее налил полную чашку довольно приятного,  слегка газированного от брожения,  напитка и  также "принял на грудь", да так всю бутылку и выпил! И охватило меня, и завладело мною этакое блаженство,  которое,  как теперь я понял,  при таких же обстоятельствах посещало, скажем, хана Батыя и его первого заместителя Субудая,  когда они не уклонялись  от предписаний  татаро-монгольского  кодекса  питьевого  режима... Сладкий сон объял меня, и я проспал часа два...
      Теперь кумыса я уже не боялся!  Однако,  на рынке покупать не посмел, ждал очередного надёжного угощения... И таковое долго ждать себя не заставило!..
      Надо вам сказать,  хоть,  может быть ,  это вам и не интересно,  что всю свою трудовую врачебную жизнь я совмещал основную работу с дополнительной,  подработки ради.  Думаю,  не надо подробно объяснять - почему,  зачем и для чего: чтоб наши враги жили на одну врачебную зарплату,  на которую хоть  как-то  надо было содержать семью,  спасибо партии и родной советской власти за тёплую заботу о нас,  тружениках, молодых специалистах!.. Так вот, утром я работал в кабинете,  принимал кожных больных, а потом садился с кучером в двуколку и ездил по посёлку,  выполняя вызовы на дом.  Однажды, проезжая мимо глинобитного домика, увидел моего старичка, который приветливо замахал мне:  "Доктор,  заходи,  пжальста, очень прошу,  заходи шампан пить!" Ну,  как было не зайти, тем более, что шампан (так старик называл кумыс) пришёлся мне по  вкусу...
      Пожилая  женщина  приветливо меня встретила - "Это твоя жена?"- спросил я.  "У меня два жена" - улыбнулся мой знакомый и усадил меня  на кошму перед коротконогим столиком.  Собственно,  это и была вся обстановка  грубо  побеленной,  грязноватой  небольшой комнатки.  Женщина  не  мешкая поставила на этот столик пиалы с кумысом,  и я смело уже припал к знакомому напитку... Выпили по пиале,  а добрый мой старик не отпускает:  "Сейчас новый шампан пить будем!",  и повел меня смотреть приготовление  нового  кумыса. В  другой комнатке с глиняным полом стояла очень миловидная небольшая лошадка, а  около неё женщина цедила сквозь почти чёрную  (!!!)  грязную  марлю свеженадоенное кобылье молоко.  Я ещё,  помню, поинтересовался, где у этой лошадки вымя, так сказать... Такового я не нашёл,  хотя старательно, как мог, осмотрел её животик...  Как я понял хозяина,  кобылка даёт в день до десяти (?!) литров.  Ну и ну! Или я неправильно понял этого дедушку?.. Скорей всего - неправильно,  ибо, - то есть, откуда же оно, молоко это лошадиное, берётся?.. Так до сих пор и не знаю, хоть это и не единственное упущение в моей жизни...
      Угадайте, чем я закончу свой правдивый,  познавательный и, в какой-то  мере,  даже поучительный рассказ?..  Ну,  ни за что не... ошибётесь: после моего детального ознакомления с технологией выработки и-го-го продукции - больше кумыса я,  как вы догадались,  не потреблял - тем более,  что через несколько дней, именуемых  "инкубационным  периодом",  я  получил  "в  придачу" после этого питья, - вполне объяснимую  жестокую дизентерию, которую перенёс на ногах, воспользовавшись тем,  что жил один - "напичкался" синтомицином и лечился, с помощью милой  коллеги, нашего врача-инфекциониста Марии Ивановны Лебеденко,  - что называется,  "на ходу",  не прекращая работы, (а что было делать - по "бюллетеню" платили только половину зарплаты, а что бы я посылал тогда в Москву своим?). Ничего, справился, только ослаб сильно...  И, к тому же, всё-таки, я ведь - не Чингиз-хан,  не хан Батый и даже,  представьте,  если только можете - не Субудай-богатур, приятного им аппетита!..



        Октябрь 2001 г. Ашкелон. Израиль.

.


Рецензии