Ангел и Пэт

Начинать работать после обеда почти так же тяжело, как и возвращаться после отпуска. Ну, может быть чуть полегче. Арвиус откинулся на спинку стула-облака и вытянул ноги. На экране компьютера летали ангелочки. Он с удовольствием сменил бы надоевший за две с лишком сотни лет скринсейвер, но занудный НЕСТ 380 - 28 "Положение о Божественной атрибутике на рабочих местах" мешал сделать это, как, впрочем, мешал он носить любимую одежду, вместо вечно пачкающегося белого балахона.
Он помечтал немного о том, как хорошо было бы, случись завтра выходной. Но уповать на это не приходилось. Нежданные выходные приключались только в двух случаях: при Фатальных Событиях с пэтом или если кто-нибудь предлагал поработать вместо тебя денек другой. Но начальство на такие подмены смотрело очень строго. Во-первых, смена ангела-хранителя, пусть и на время, ни к чему хорошему не приведет. Во-вторых, за сверхурочные полагалась двойная ставка экспабаллов, а раздавать их на право и на лево никто почему-то не хотел. Второй вариант выходных был при условии, что ангел работал в команде, но для этого пэт должен был быть очень важным. Количество хранителей напрямую зависело от приоритета человека (пэта, небесный жаргон от английского pet - домашний любимец), которого они охраняли. Пэт Арвиуса был очень молодым, не в земном, конечно, понимании, хотя и там ему было всего лишь двадцать восемь. Его следующим клиентом вполне может стать кто-нибудь поважнее, как это было в первый раз. Тогда Арвиус был еще молод, закончив академию, его направили на стажировку к опытному хранителю Ноганису. В бригаде их было аж двенадцать ангелов. Шутка сказать, оберегали известного земного деятеля Ломоносова. Вот было работка! С одной стороны тяжко, за ученым глаз до глаз был нужен, с другой стороны была полная халява, еще бы, двенадцать ангелов! И только двое стажеры. Экспобаллов они за это задание получили немеренно. Арвиус сразу повысил ранг. Но жить от этого легче не стало. Ему начали поручать строго индивидуальные задания, дабы повысить собранность и ответственность. Справлялся он не плохо, и совсем недавно ему побещали, что в следующий раз он получит помощника. Вдвойне приятно было то, что ОН получит помощника, а не САМ пойдет помощником к кому-нибудь. Но обещание было в силе лишь при удачном завершении нынешнего задания. А о степени его удачи можно будет судить лишь после Фатального События, произошедшего с пэтом. И чем больше времени до него пройдет, тем вероятность хорошей оценки работы будет больше.
Арвиус попытался вспомнить, какая именно мысль унесла его в столь далекие и глубокие воспоминания.
"Выходные", - подумал он.
Все стандартные пасьянсы, входящие в состав Clouds 98 (от сотворения Мира, само собой), были давным-давно разложены по сто раз, а новые игры устанавливать на рабочем месте строго настрого запрещал еще один НЕСТ 273-31 "Положение об увеселительных мероприятиях на рабочем месте". Посидев еще с минутку, Арвиус пододвинулся поближе к столу. Пока его пэт Семен спит, можно сильно не напрягаться, но совсем про работу забывать все же не стоит. Как гласит профессиональная мудрость ангелов-хранителей: "Ночь - время профилактики!" или еще одна: "Пэт спит - ангел бдит!". Весел как-то раз такой плакат в холле конторы, так нашелся остряк, вставил букву "з" в последнем слове. Все, конечно, посмеялись, но взыскание шутнику избежать не удалось. Понизили ранг, да и дело с концом. Больше над трудовыми лозунгами никто не издевается.
Ну, профилактика так  профилактика. Арвиус запустил последнюю версию сканера событий и уперся глазами в полоску прогресса. Сейчас он найдет какую-нибудь мелкую неприятность: в пробку Семен попадет или еще что. Так придется помогать по мере возможностей. Главное, в этой помощи не помешать ком-нибудь другому.
Синяя полоска прогресса двигалась, а глаза Арвиуса закрывались. Но не успел он задремать, как весь компьютер, прямо таки, завизжал "Alarm!".
Всю дрему как рукой сняло.
На мониторе светились буковки:

Объект: Семен Сергеевич Драгунцов
Год: 2004
Число: 13
Месяц: Февраль
День недели: Пятница
Время события: 12:01:37
Статус события: Фатальное.
Вмешательство: Возможно

Арвиус очень грязно выругался вслух, хоть это и запрещал НЕСТ 112-55 "О ненормативной лексика на рабочем месте". Снимут экспабаллов, ну и Бог с ними.
Настолько серьезные проблемы бывают не часто.
Он запустил просчет различных вариантов вмешательства. Выход оказался только один. Безследно это не прйдет ни для Семена, ни для начальства, но это лучшее, что он мог сделать...

Только что кончился перерыв и трансляция матча возабновилась.
- Спивак прорывается по левому флангу, Аршавин в центре просит мяч. Нужно  сделать быструю передачу... -, надрываясь говорил комментатор.
Сейчас начнется самое интересное - развязка. Счет довольно скользкий...
- ... нашим ребятам необходимо укрепить преимущество. Ну может быть сейчас повезет! Навес... Увы, защитник выносит мяч на угловой.
Семен уже не мог просто лежать, он сидел на диване, покачиваясь взад и вперед: нервы.
-УУУУУУУУ -, раздался характерный звук кипящего чайника.
Закон подлости, только что оторвавший Семена от матча, как таковой не был запатентован, и авторские права никому не принадлежат, но бери кто-нибудь деньги за его упоминание, Биллу Гейтсу пришлось бы потесниться на пьедестале богатейшего человека в мире.
Ругаясь на ходу, Семен побежал на кухню. Кроме кипящего чайника, там шипел подгорающий пирожок, который он положил на сковородку подогреться. Как он про все это забыл? Запах гари был настолько невыносимый,что Семен открыл форточку. Быстро достал из сушки чашку, налил в нее кипятка, кинул пакетик и добавил холодной воды, чтобы не обжечься. Все это он старался сделать как можно быстрее, чтобы не пропустить какое-нибудь ключевое событие в игре. Наконец, кинув, отодранный со сковороды, пирожок на тарелку и взяв чашку в другую руку, он услышал протяжный крик комментатора:
- ...надо бить! Гоооооол!
Рванув в комнату что есть мочи в надежде увидеть хотя бы повтор, Семен не заметил, что стеклянная кухонная дверь захлопнулась под действием сквозняка, образовавшегося из-за открытой форточки, и что есть мочи влетел в нее. Раздался звук бьющегося стекла, Семен повалился в коридор, прямо на пол.
Несколько секунд он пролежал неподвижно. Потом он попытался встать, рядом, в луже крови, валялась разбитая кружка и блюдечко. Сильно горели ладони, лицо и правое плечо. Он попробовал до него дотронуться, но  тут же взвыл от пронизывающей боли в ладонях: вся их поверхность кишела крупными и мелкими кусочками стекла, торчащими прямо из мяса.  Аккуратно перепрыгивая через осколки Семен поскакал к зеркалу. Собственный вид его ужаснул: половина лица была залита кровью из щеки красовался осколок. Ноги чуть не подкосились от такого зрелища и Семен не смог сдержать мат рвавшийся наружу. Вдруг, до слез и соплей ему захотелось вернуться на пару минут в прошлое... Его размышления прервал осторожный стук в дверь.
- Семен открой, это сосед, - сказал мужчина.
Пытаясь отодвинуть защелку лишь кончиками пальцев, Семен вспомнил не мало бранных слов.
- Господи, как это ты уделался-то? - сразу же спросил гость. - Я с улицы шел, слышу стекло бьется, ну думаю, что-то у Семена не ладно, дай думаю гляну чего тут. Может помощь нужна.
На этих словах Семен упал в обморок. Очнулся он скоро, но радости ему это не принесло, следующие четыре часа из него вытаскивали осколки, зашивали и обрабатывали раны.
Наконец, заштопанный и умытый он предстал перед зеркалом и обнаружил, что его красивое лицо, обезображено до неузнаваемости: через всю левую щеку красовался огромный и очень отвратительный шрам. Швы еще не были сняты и рана походила на горный хребет, рассматриваемый с большой высоты. Семену неимоверно захотелось вернуть время вспять, тогда он не так спешил бы к телевизору. Его будущая жизнь быстро промелькнула перед глазами. Сейчас, он даже думать не может о выходе на улицу, конечно, потом он привыкнет, живут же как-то калеки. Но вся его сущность отказывалась причислять себя к людям некрасивым. Оказалось, что за несколько часов перейти в другую касту людей чрезвычайно трудно. Можно простить его самолюбивые думы, Семен же не знал, что это самое меньшее зло, которое могло с ним приключиться за тот день.
На днях он познакомился с очень приятной девушкой и на завтра у них было запланирована многообещающая встреча, но со швами на все лицо об этом не могло быть и речи.

Семен подумал, чем он согласен пожертвовать, чтобы вернуть себе лицо. Очень скоро, почти мгновенно, он пришел к выводу, что готов лишиться многих будущих благ и даже отдать все нынешние. И, не от большого ума, произнес, так как немного верил в Бога:

- Господи, я готов отдать все, только верни мне мое прежнее лиц!

Конечно, такая заявка не могла быть не услышана...

Арвиус, в бессилье, бил кулаком по столу. В жизни, каждый человек имеет право на одно чудо, конечно, это чудо происходит чаще таким образом, чтобы это выглядело как можно естественнее. Если человек чего-то хочет, то его ангелу поступает заявка на это событие, дальше запрос анализируется специальной программой исходя из желания пэта осуществить данную просьбу и его потенциальной мощьности желания. Если велечины совпадают или очень близки, то запрос принимается. Конечно, есть небольшая погрешность, бывали случаи, когда минутная страсть воспринималась программой за желание жизни, но об этом старались не вспоминать.
В случае выполнения желания даже Хранитель оказывался бессильным его отменить. Но обычно желания формулируются правильно, а в этот раз Арвиусу не повезло. Семен хотел отмены своего спасения. Он сводил на нет усилия ангела сам того не желая.

Семен проснулся. Встал, умылся. В зеркале увидел красивого молодого человека двадцати с небольшим лет, улыбнулся ему и настроение улучшилось. Он всегда находил себя симпатичным, а в последние время он менялся с каждым днем, становясь при этом все мужественнее и привлекательней. Сегодня хоть и было воскресенье, но у него было запланировано одно дело.
Попив чаю, Семен вышел из дома. Одет он был нарядно, но не нарочито нарядно, а буднично нарядно, если можно так выразиться. Он не хотел, чтобы девушка, с которой ему предстояло встреча через час, подумала, что он ради нее так вырядился, но и хорошее впечатление произвести он хотел.
Проехав со своей "Черной речки" до "Сенной" в метро он вылез на воздух. Погода не изменилась за двадцать минут его пребывания под землей: все так же светило солнце.
Кафе, где было назначена встреча находилось совсем недалеко от метро, в одном уютном переулке, но не смотря на такое удобное расположение в центре города посетителей было не много и здесь всегда можно было приятно покушать.
Он заказал себе чаю, чтобы не нервировать персонал, своим бесполезным для заведения присутствием в ожидании дамы, выбрал столик у стенки и уселся ждать.
Как уже было сказано, он познакомился с ней недавно в одном неплохом клубе. По ее манере поведения и внешнему виду складывалось впечатление, что дама эта неплохо обеспечена. Семен немного комплексовал по этому поводу, но раз она согласилась на свидание, значит ее все устраивает.
Сначала, за окном остановился серый Пежо, а затем, опоздав, как и положено красивым женщинам, на некоторое количество минут в кафе вошла она. Мы не будем отвлекаться на описание красоты данного персонажа - она всего лишь инструмент с помощью которого определилась судьба главного героя, но ни как не объект для повествования. Скажем лишь, что она была действительно красива и, как полагается многим красавицам, несчастна.
- Я немного задержалась, в пробку попала.
Семен, ехавший на метро по причине отсутствия личного транспорта, немного соврав, ответил:
- Да я, собственно, сам недавно пришел.
- Ну вот и отлично, - капельку огорчившись ответила она.
- Рад тебя видеть.
Она улыбнулась.
- Погода сегодня отличнейшая, правда? - Семен чувствовал угрозу нависающего над ними неловкого молчания.
- Да, самая, что ни на есть расчудесная, - иронично ответила девушка.
Повисло напряжение. Семен уставился в окно, в надежде наткнуться там на тему для разговора, так как осмотрев все помещение кафе не обнаружил ни одного вдохновляющего предмета. Разговоры с девушками была его извечная проблема, но обычно он брал своей внешностью, а тут понимал, что и мозгами придется раскинуть. А попробуй-ка ты раскинь, когда тебе двадцать восемь, а за свою жизнь ты не решил ни одного дифференциального уравнения и не написал ни одного стихотворения.
В это время возле Пежо, скрипя тормозами остановился непонятной марки джип.
- Выследил таки. Ох гад лысый, - в с словах девушки чувствовалась бесконечная злоба.
- А в чем дело? Это твой... - Семен задумался над тем, как закончить вопрос. Он было хотел сказать "молодой человек", но в это время из машины выпрыгнули трое мужчин. Двое были атлетичного телосложения, третий - тоже крупный, но скорее "полный", чем "накаченный".
- Слушайте, - она неожиданно перешла на "вы", - лучше бы Вам успеть убежать.
- А что им нужно?
- Это мой муж, мне не надо было приходить, но знаете, это однообразие, оно очень угнетает. Ну беги! Они же убьют! - девушка начала повышать голос, и уже совсем громко добавила:
- А ты же мне так понравился!
Тем временем, троица уже влетела в кафе, в руках у одного была милицейская дубинка, а у второго на солнце поблескивал кастет.
"Муж" шел с таким решительным взглядом, что Семен выскочил из-за стола, осмотрелся в поисках пути к бегству или оружия самообороны, но входа на кухню он не обнаружил с первого взгляда, а искать тщательнее не позволяло время. Пришлось схватить стул. Держа его на вытянутой руке, Семен принял подобие боевой стойки. Но это ни на миг не остановило противников.
- Ребята, в чем проблема? - в эти слова он попытался вложить максимум миролюбия и уверенности в себе.
- С тобой я еще разберусь, тварь, - сказал муж девушке, оставив вопрос Семена без ответа. Неверная жена даже не пыталась оправдываться.
Семену было трудно недооценить свои шансы в предстоящей драке и он, поставив крест на мыслях о мирном урегулирование, махнул стулом. Двое ловко отскочили, зато Семен на пару десятков сантиметров увеличил дистанцию между ним и врагами. Муж пошел во фланг и медленно двигался за спину Семена, пытаясь окружить его и отрезать путь к бегству через прилавок. Продавщица испуганно смотрела на происходящее, боясь вставить даже слово. Лишь чуть слышно шевелила губами: "Только ничего не разбейте!"
Выход у Семена оставался один: он еще раз выдал полукруг стулом на вытянутой руке, затем сделал вид, что собирается кинуть свое "оружие" в троих сразу, а сам швырнул его прямо в витринное стекло. С оглушительным звоном, переливаясь и поблескивая на солнце, посыпались вниз мелкие, средние и большие куски стекла.
В этот момент глаза у продавщицы выкатились наружу. Она обхватила голову руками и заплакала. Тогда на нее никто не смотрел, но любой видящий проникся бы глубоким чувством сочувствия к напуганной девушке.
Тем временем, наш герой выпрыгнул на улицу и стремительно бросился бежать в направление метро.
Тут же у него образовалась, так называемая, "группа преследователей". С первым перекрестком ему повезло, горел зеленый и Семен сходу преодолел его. Он старался правильно дышать, как его учила в школе учительница физкультуры Зинаида Геннадьевна, но выходило это плохо: никогда он не уделял спорту должного внимания. В этом плане они были похожи с мужем девушки, который, недолго думая, уселся за руль и продолжил погоню на колесах, но частые светофоры и оживленное движение откинули его в хвост преследующих.
Семен выбежал на проспект и оглянулся, парочка была совсем близко и на их лицах не было заметно и следа усталости, сам же он не мог проглотить слюну, так сильно высохло горло. К тому же, нещадно колол левый бок и подкашивались ноги, но бешено колотившееся в груди сердце или вспотевший ум подсказывали: "Беги!". Почему-то, Семен не думал, что раз он находится на оживленном проспекте, то ему нечего опасаться,  он побежал дальше.
Следующий светофор был не так к нему благосклонен: когда Семен подбежал к переходу горел красный. Делать было нечего и Семен побежал, неожиданно он почувствовал удар и его подбросило в воздух, дыхание сперло, будто все тело сжали исполинскими клещами. Ему остро захотелось плакать, как в детстве. И еще ему захотелось к маме...

Арвиус смотрел на экран монитора, там на земле в луже собственной крови лежал его пэт - Семен.


5 мая 2004
 


Рецензии
уважаемый автор, пожалуйста ответьте под этим сообщением, согласны ли Вы на размещение Вашего замечательного рассказа на тематическом сайте http://www.angel.rchgi.spb.ru/. Разумеется, там же будет дана ссылка на это произведение на сайте Проза.ру.
Если считаете возможным для себя, то пришлите небольшую инфу о себе, которая будет предварять Ваш рассказ на "ангельском" сайте.
инфу можно выслать на romi1@yandex.ru

Летящий Ангел   20.03.2006 15:51     Заявить о нарушении
Да, конечно, я согласен... но по данной тематике хочу предложить Вам еще один свой рассказ, Бог в электричке, http://www.proza.ru/2003/04/27-55 информацию о себе сейчас вышлю.

Bravehoof   22.03.2006 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.