Сохрани в себе человека

Рамочный стандарт правил поведения и применимости ума буквально «впечатывается» в сознание современного цивилизованного человека с самых малых лет его жизни. Средства массовой информации, internet-ресурсы, киноиндустрия и другие источники манипулирования общественным сознанием взахлёб проповедуют деловой стиль жизни «серого» преуспевающего обывателя, исповедующего западную систему жизненных ценностей. Суть же такого делового стиля современного стандартного образа жизни исчерпывающе выражается любимым девизом «деловых»: «Чего здесь думать? Трясти надо!». Другими словами, если человек суетится с умным видом, кичась напыщенно деловой манерой поведения, при этом ни на йоту не задумываясь о смысле подобной суеты, это означает его принадлежность к идеологии хозяев жизни, владеющих разделёнными меж собой общественными богатствами.

Для деловых людей современного пошиба придумана даже методология управления собственным временем под названием «тайм-менеджмент», который преподаётся во всех престижных и равняющихся на них бизнес-школах. Главная его изюминка состоит в том, что процесс эффективного управления временным ресурсом «успешного» человека не предусматривает обстоятельного  осмысления различных явлений и событий, что считается вредным для его жизненного успеха, поскольку создаёт, мол, для него ущербную ситуацию невозможности формирования в его сознании целостной картины  происходящего в социуме.  Вместо этого человеку рекомендуется пользоваться суррогатами поведенческих штампов, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью в результате изощрённого информационного препарирования её фактических проявлений. Человека натаскивают на те или иные социальные реакции и поступки в соответствии с конкретным набором ситуационных обстоятельств. Задумываться не надо, поскольку это снижает эффективность деятельности, – требуется всего лишь быстро по определённому шаблону  оценить обстановку и, применив инструктивные схемы рекомендованного поведения, подробно разработанные для громадного числа стандартных ситуаций, поступить вполне определённым образом в соответствии с такими инструкциями.

Глобальной целью такого массированного и всеобъемлющего насаждения среди людей ложного образа жизни, исключающего сам факт обдумывания ими текущих жизненных процессов, является стойкое угнетение их мыслительных способностей. Именно эту цель преследует, к примеру, и проводимая модернизация образовательной системы с тем, чтобы вместо измысливания новых знаний учащиеся тупо осваивали отселектированный калейдоскопический набор фактического материала. По этой причине уже в скором времени тот уровень образованности, при котором человек способен проявлять и развивать свои мыслительные потенции, будет доступен ничтожно малой части общества, называемой «элитой». Сегодня в среде финансово-интеллектуальной элиты общества как раз и создаются те самые психические суррогаты информационных штампов, которыми пичкают и закармливают чернь, не достойную права мыслить, а потому должных навсегда лишиться способности к мыслительной рассудительности.

Почему же «тайных мировых старшин» так страшит наличие мыслительных способностей простолюдинов? Почему они среди широких масс людей так методично уничтожают это краеугольное свойство человеческого существа? Очевидно, здесь кроется серьёзная опасность для тайной власти надмировых сил. Однозначно можно сказать, что для этих глобальных тоталитаристов, узурпировавших власть на планете, человеческое свободомыслие не просто опасно, но и гибельно в прямом и переносном смысле. Для человечества же в целом способность мыслить – это своеобразный природный оберег по самосохранению в людях человеческой природы. Лишившись способности думать, человечество уничтожит самое себя своими же руками.

Поэтому ради продолжения человеческой жизни на Земле каждый землянин должен стремиться по максимуму возможного выйти из-под пресса пустопорожней суеты и транслируемых по всем каналам средств массовой информации идеологических штампов устанавливаемой в мире единой цивилизационной модели полной блокировки мыслительной деятельности людей посредством всеохватного потребительства товаров и услуг населением планеты. Даже относительная свобода человеческой мысли от де-факто навязанной большинству людей бездумной плебейской системы существования  в качестве продвинутых потребителей даёт зелёный свет их мыслительному процессу – сущностного  свойства разумного человека, при утрате которого этот самый разумный человек быстро превращается в существо с исключительно животными инстинктами поведения.

Те, кто ещё способен дать положительный ответ на вопрос «Хочешь ли ты  остаться Человеком?», унаследуют Землю. Другие…но это их личный выбор.


10.05.2002



Сергей БОРОДИН


Рецензии