Талант
C началом сезона дождей на Скале Самоубийц стало появляться все больше народу. Некоторые люди приходили сюда просто постоять – вид с вершины открывался поистине потрясающий. Однако кое-кто взбирался на скалу именно для того, что бы в очередной раз напомнить - скала не даром носит свое имя. Тех, кто решался на прыжок с плоской площадки на вершине, уже невозможно было спасти никакими силами. Слишком высока была площадка, с которой отправлялись в последний путь несчастные, и слишком глубоко было озеро, таинственно мерцавшее у подножия скалы.
Они взобрались на вершину одновременно, хотя и разными дорогами – высокий, широкоплечий мужчина в дорогом сером плаще и маленький, тщедушный человечек в старом потрепанном пальто. Каждого из них привел на скалу свой путь, и некоторое время они молча стояли, глядя с огромной высоты в пропасть под ногами.
- Извините… - Обратился высокий мужчина к своему неожиданному соседу. – Вы просто так, красотами любуетесь, или у Вас есть другая причина для нахождения здесь?
- Я решил умереть. – Просто ответил человек в пальто. – А что тут делаете Вы?
- Вы знаете, я тоже пришел сюда в поисках смерти. – Удрученно ответил тот, который был в плаще. – А могу я поинтересоваться, что за несчастье заставило Вас решиться покинуть этот бренный мир?
- Я писатель. И я совершенно бездарен. Это настолько удручает меня, что мне больше не хочется жить. А что подтолкнуло к самоубийству Вас? – Спросил писатель.
- А я боксер. – Ответил человек в плаще. – И достаточно перспективный, но именно это меня и гнетет.
- Но почему? Судя по всему, Вы талантливы, зачем же Вам умирать? – Писатель искренне недоумевал.
- Что ж, я попытаюсь Вам объяснить. – Боксер вздохнул. - В прошлом году я отдыхал с женой на Гаити – ну Вы понимаете, отпуск, лето… Так вот, один абориген всего за три доллара продал мне деревянный амулет – совершенно обычная дешевая безделушка из какого-то гаитянского дерева. Вся прелесть сей вещицы заключалась в том, что по словам продавца, этот амулет наделен силой пробуждать дремлющие в человеке таланты. Я всю жизнь мечтал стать художником, испортил километры холста, извел кубометры красок, но у меня не было дара творца. Я так надеялся, что амулет поможет мне научиться создавать картины… А он взял и превратился в боксерскую перчатку. Я-то и представить не мог, что во мне заключен талант избивать людей… Больше я не хочу жить, я во всем разочаровался. Сегодня я зарыл перчатку у подножия скалы и собираюсь сейчас броситься в пропасть. Прощайте!
Не говоря больше ни слова, человек в плаще подошел к самой кромке обрыва и шагнул вниз.
Писатель немного постоял, глядя на манящее озеро, плескавшееся внизу, а потом стал потихонечку спускаться. Что ж, неудавшемуся художнику не повезло. Однако человек в пальто точно знает, что его призвание – это писать! Творить, нести людям свое искусство. Единственное, чего ему не хватает, это маленькая крупица таланта.
Он осторожно спустился вниз и у подножия скалы обнаружил холмик свеженасыпанной земли. Раскопать его было минутным делом – в неглубокой ямке лежала потертая боксерская перчатка. Писатель долго думал, чем же станет перчатка в его руках – блокнотом или в карандашом? Чернильной ручкой или гусиным пером? А может быть, в соответствии с веяниями времени, современным ноутбуком?
С замиранием сердца он взял волшебный амулет в руки, и перчатка тот час превратилась в его руках в серебряное дилдо. Оторопев, писатель долго разглядывал странный предмет, а потом бережно спрятал его за пазуху и отправился домой.
Прошло некоторое время. Бездарный писатель так и не стал гениальным творцом бессмертных произведений даже после того, как у него появился амулет. Зато он внезапно стал нравиться женщинам, которые ходили теперь за ним табунами. Он никогда не замечал у себя никаких задатков Казановы, и чрезмерное внимание женского пола было ему в тягость. Откровенно говоря, жизнь несчастного стала совершенно не выносима. С ним знакомились на улице, караулили в темном подъезде. Его почтовый ящик распух от надушенных писем и почтовых открыток. На каждом втором повороте, по пути от станции метро до дома, женщины награждали его пощечинами, бросались на шею, устраивали истерики и даже предлагали деньги. Бедный писатель придумывал новые маршруты, по которым можно было бы ходить на работу, вставал раньше, чем начинался час пик. Каждый раз возвращался домой новой дорогой, но легче от этого не становилось – его все равно ловили, целовали, били по щекам и предлагали жениться.
И тогда, спустя год, он снова пришел на Скалу Самоубийц, что бы завершить некогда начатый ритуал. Похоронив ненавистный талант фаллической формы у подножия скалы, он поднялся на плоскую площадку на вершине и без страха взглянул вниз, в пропасть. Заворожено глядя на сверкающее солнечными бликами озеро, он не заметил, как к самому краю скалы подошел молодой парень и с тоской посмотрел вниз.
- Скажите, - спросил парень, - Вы просто любуетесь великолепным видом, или у Вас другие планы на ближайшее будущее?
- Я пришел сюда, что бы умереть. – Ответил писатель. - А Вы?
- Я тоже. – Парень вздохнул. – Дело в том, что я очень тонкая и ранимая натура. По профессии я художник. Мои картины прекрасны, это признают все. Однако постарайтесь понять… Художника, как известно, всякий может обидеть. А я, помимо того, что очень близко принимаю все к сердцу, еще и слаб физически. Меня постоянно бьют во дворе, незнакомые парни отбирают у меня сигареты, меня унижают, когда я иду с девушкой. Ни в одну спортивную секцию меня не берут из-за слабого здоровья. Так больше жить не возможно. Это невыносимо!
- Спуститесь вниз, - подумав, сказал писатель, - и Вы увидите свеженасыпанный холмик. Это место, в котором я сегодня зарыл свой талант. Мне он не принес счастья но, может быть, Вам повезет больше. Не торопитесь бросаться со скалы. Обратной дороги уже не будет. Сойдите к подножию, откопайте талант и, я надеюсь, он будет похож на то, что Вы желаете в нем увидеть.
- А на что похож Ваш талант? – Спросил парень, несколько оживившись.
Писатель криво усмехнулся.
- Мой талант похож на… Впрочем, это не играет роли. Когда Вы возьмете его в руки, он сразу станет похож на нечто другое. Прощайте и удачи Вам!
Не говоря больше не слова, он бросился вниз, на встречу своей смерти.
Парень постоял немного, переминаясь с ноги на ногу и, благоразумно рассудив, что умереть никогда не поздно, не спеша направился вниз, что бы откопать талант, который, возможно, сможет изменить его жизнь.
Спустя год слабосильный художник снова стоял на Скале Самоубийц. Амулет, принявший в его руках форму рабочей головки стоматологической бормашины, не сделал его счастливей. Внизу голубело холодное озеро, а у подножия скалы высился свежий холмик, под которым в очередной раз был похоронен Талант…
КОНЕЦ.
Свидетельство о публикации №204070600157
Все мы живем, чего-то стараемся достичь. А, может быть, именно этим старанием и счастливы?
Спасибо.
С уважением,
Снегова Светлана 31.07.2004 14:08 Заявить о нарушении
Очень трогательная рецензия. Весьма польщен.
Буду стараться и впредь держать марку.
Заходите еще, буду очень рад Вас видеть.
Удачи Вам!
С уважением,
Сергей Романов 31.07.2004 19:19 Заявить о нарушении