Последние ноты взаимоотношений России и Эстонии

Много говорится о влиянии российских СМИ и политиков восточного соседа на страны Балтии.Значение этого влияния кто-то преувеличивает, а кто-то, наоборот, склонен его недооценивать. Март Лаар, его тёска Март Нутть и прочая националистически настроенная компания склонна видеть во всём «руку Москвы». Полагаю, что даже когда дует холодный ветер с востока, они приходят к выводу, что Россия установила в доль границы вентеляторы и нагнетает холодный воздух на Эстонию с целью застудить её жителей. Конечно, сейчас уже нет в высказываниях национал-патриотических эстонских политиков того пафоса и нетерпения к России, какое было в начале и середине 90-ых годов прошлого века, хотя общие черты агрессивной политики Исамалийта сохранились до сих пор и лишь время сможет их изжить.
Но что нам говорить о традиционно не очень дружественных России политиках, если даже высокие государственные чиновники, казалось бы провозгласившие своей задачей налаживание тёплых и доверительных отношений с Россией, время от времени кидают камни в огород Российской Федерации. Так, министр иностранных дел Эстонии Кристина Оюланд, после своей относительной неудачи на выборах на пост главного секретаря Совета Европы, заявила в интервью эстонскому ежедневнику “Postimees”, что российская делегация, состоявшая из 18 человек, могла в значительной степени повлиять на результат голосования в том смысле, чтобы закрыть Оюланд дорогу к этому очень важному и ключевому посту. Следует сказать, что  принимать участие в голосовании могли  299 человек, так что удельный вес российской делегации не столь высок как может показаться на первый взгляд. С интервью можно ознакомится в газете “Postimees” за 26 июня 2004 года.
В целом мне не совсем понятно каким образом можно улучшить отношения с Россией высказываясь таким образом. Хотя, следует признать, что возможно Россия имела резон не допускать представителя Эстонии до этого политически значимого поста. Легче вести диалог с британцем, чем с не совсем предсказуемым эстонским представителем.
А нашумевшая «Белая книга»?! Да, я безусловно согласен, что люди пострадали и многие из них были несправедливо репресированны, но ведь понятно было с самого начала, что Россия не Германия и из неё ничего не выбьешь, так зачем же было тратить солидную сумму на работу комиссии по этому делу, не легче ли было отдать эти деньги репресированным. Я стараюсь подходить к вопросу с точки зрения прагматики и никого не хочу обидеть, но боюсь, что «Белая книга» пустая трата времени и средств.
Время от времени разыгрывает «российскую карту» и Сийм Каллас, сейчас, правда, ему не до того. Однако, я всегда был о Калласе неплохого мнения, но когда он вертуозно разыграл на выборах в Рийгикогу «российскую карту», моё мнение о нём несколко изменилось в худшую сторону, хотя, надо отдать ему должное, он истинный ас политической игры.
Но было бы не совсем справедливо обвинять лишь Эстонию в напряжённых взаимоотношениях с Россией. Не отстаёт от своих эстонских коллег, а зачастую и обгоняет их в агрессивности высказываний, депутат российской Думы, лидер партии ЛДПР Владимир Вольфович Жириновский. На днях, этот весельчак и заводило, вновь обрушился на Эстонию с критикой, грозя жёсткими экономическими санкциями. Всё это Жириновский изволил объяснять заботой о русскоязычном населении Эстонии. Забавно. Понятно, конечно, что никто санкций  применять не будет, но всё же...  А давайте представим на секунду, что Россия применила бы экономические санкции по отношению к Эстонии и Латвии. И что? Пострадали бы не меньше эстонцев те же русскоязычные жители этих стран. Мы же не кричим в конце концов : «огонь на себя!» А очевидно господину Жириновскому и ему подобным мерещятся время от времени аналогичные геройские крики из Эстонии и Латвии.
А чего стоит провокация того же Жириновского с балтийскими журналистами, когда он им подсунул каждому по сто долларов. Чистой воды чёрный пиар, с целью  показатьбалтийскую журналистику в самом нелицеприятном свете.
Но, хочу закончить, как говорится, Хэппи Эндом. Между городом Тарту и Псковым налаживаются добрососедские отношения и это хороший знак, это значит, что эпоха провокаций, оскорблений и политических диверсий между двумя странами вскоре канет в лету. И политики становятся уже более сдержанными в своих высказываниях, они понимают, что электорат уже так просто националистическими призывами не купишь, по крайне мере в Эстонии, не знаю как в России.


Рецензии