Мир без звезд-5

Глава шестая.

   1

   В кабинет Петра заскочил взволнованный Леонид Сергеевич. "Переключайте скорее на трансляцию. Президент выступает!"

   Петр нажал на значок подключения к трансляционной сети.
   В экране, на фоне темно-зеленой занавески и государственного флага маячило лицо Президента, всегда напоминавшее  Синицину щучье рыло. Его острый  нос казался еще острее, чем обычно,  маленькие косо поставленные глазки  оцепенело смотрели в объектив, и под глазами выделялись наспех припудренные мешки. Высокое  разрешение профессионального монитора,  как вогнутое   гримерное  зеркало неприятно приближало к зрителям президенстскую  физиономию.
   "Господа, сказал он.  За несколько прошедших часов произошли серьезные сбои на ряде станций виртуальной реальности в городах Федерации. Есть жертвы. Имеются основания полагать, что  произведены  диверсии, организованные носителями  враждебной нам  идеологии, лицами , не желающими расстаться с прошлым,  отрицающими прогресс. Они сами себя выбросили на обочину цивилизации,   загнали в угол, а теперь  дошли до убийства ни в чем не повинных стариков, женщин и детей.
   Я прошу вас соблюдать спокойствие, не поддаваться панике. Ответим этим нелюдям и выродкам еще сильнее сплотившись вокруг правительства и его руководящих органов."
"Ничего себе!" - бормотал  как громом пораженный  Леонид Сергеевич. Стоя у Петра за спиной он вытягивал к  монитору жилистую шею и шумно дышал.
  "...Создана чрезвычайная комиссия по расследованию   лично под моим председательством. В столице объявлен  комендантский час. Службы национальной безопасности переведены на особый режим и  будут работать без отдыха до тех пор, пока враг не будет обезврежен. Вы знаете, что одновременное выведение из виртуала большого количества лиц, там находящихся, затруднено в силу определенных технических причин и будет производиться поэтапно, согласно плану по чрезвычайным ситуациям. Станции ВР взяты под  усиленную охрану..."
            Технические причины, насколько понимал Петр, состояли в том, что в среднем до  80 процентов  жителей одновременно находилось в отключке. Так как жмуры питались физрастворами и находились в ящике объемом 0.78 кубометра (злые языки говаривали что цифра была взята из армейского стандарта на захоронение), то нормальной еды, транспортных средств, даже жилья, попросту не хватило бы, появись они все  вдруг на улицах. Даже если не вспоминать что вывод из месячного пребывания требовал трехдневной адаптации, а для годового этот срок составлял две недели.
      Петр также понимал, что усиленная охрана мало чем поможет если диверсии (а так оно скорее всего и было) шли по компьютерным линиям -через Большого. Если диверсантам удалось каким-то образом получить контроль над Большим - дело было очень скверное. Попросту на то, чтобы разобраться что где и как,  могло потребоваться немалое время. Большой был необычайно  сложной системой, и сам себя тестировал. Если устроившие все это хоть что-то понимали в своем деле, систему тестирования вывели из строя. А если информация в памяти была вовремя уничтожена,   разобраться вручную в миллиардах байт, гулявших по компьютерным закоулкам было делом крайне сложным.
 "... Я еще раз призываю вас к спокойствию."




2


           Жара не отступала.
   Временами по улицам  грохотали бронетранспортеры. Загорелые, голые по пояс солдаты с автоматами сидели на броне подложив  гимнастерки - иначе, видимо, было просто не вытерпеть.
  На работе  курилка гудела с утра до вечера. Иногда заходил начальник, разгонял всех по  местам, но через полчаса народ собирался снова. Начальник время от времени   и  сам, не выдержав, подключался к разговору, и  спохватывался  лишь когда наступал обед.
    У каждого была своя собственная версия происходящего,  спорили до хрипоты. Один сотрудник так разволновался что ему стало плохо,  пришлось вызывать скорую.  Нашлись капли, ему положили на лоб мокрое полотенце. Скорая приехала через полтора часа. В тот же день он  вышел из больницы - ничего серьезного у нео не было.
Вечером того же дня   Петр пережил пожалуй самые неприятные в своей жизни минуты.
Он сидел за компьютером читая "Историю французской революции" Карлейля, когда за окном раздался шум мотора, и фары подъезжающей машины высветили  бледный косой прямоугольник на потолке и стенке. Петр выглянул. Внизу остановился большой  черный автомобиль. Из машины выскочили четверо и побежали к подъезду. Хлопнула дверь, по лестнице застучали торопливые шаги.
В ужасе понимая что ничего уже сделать нельзя, Синицын рванулся к компьютеру, вытащил диск, и несмотря на очевидную бесполезность этого действия  стал засовывать его за обшивку.  Шаги прогрохотали мимо,  направлялись на  верхний этаж. Раздался удар -  выбили дверь,  сдавленные крики, несколько отрывистых команд, и  шаги застучали вниз. Петр подбежал к окну и увидел как двое тащили под локти мешковатую мужскую фигуру. На левой ноге у мужчины болтался шлепанец, правая была в сером носке и волочилась прямо по  асфальту. Голова задержанного тяжело ворочалась из стороны в сторону. Его швырнули в машину, двое вскочили вслед, еще двое сели вперед к водителю. Автомобиль рванулся с места и исчез за углом.
    Сердце у Петра бешено колотилось.  Он подошел к шкафу, вынул полупустую бутылку с ромом, налил четверть стакана и выпил. Скверный ром слегка обжег горло, но желаемого эффекта Синицын достиг - тепло стало разливаться по телу, неся так необходимое ему сейчас  полуоцепенение. Пульс постепенно приходил в  норму.
       В этот момент раздался звонок в дверь. Он открыл. На площадке, под тусклой, отсвечивающей зеленым  диодной лампой стояла Соледад.


3

    Увидев встрепанного Петра, она могла удержаться от улыбки, как будто  зашла просто так - на чай. По их предыдущим встречам Петр усвоил, что ее отличала  спокойная уверенность что все будет хорошо. Ну или будет как будет. Редкое качество, позволяющее  единственному  из роты новобранцев спокойно спать в ночь перед боем. Синицин же так растерялся что не понимал что делать,  некоторое время они стояли глядя друг на друга - она по-прежнему улыбаясь, он - в полнейшей растеренности. Наконец он спохватился, сказал  "Добрый вечер!" и пригласил гостью войти.
    Соледад говорила мало. В городе идут аресты. Хватают всех без разбора, кого только могут подозревать.  Она чудом ушла, ее предупредили. В ее отсутствие  приходили, выломали дверь, раскидали стулья, вывернули все из шкафа.  К счастью на улице ей повстречалась соседка с лестничной площадки, не побоявшаяся сказать о случившимся. Она направлялась к члену организации по странному совпадению жившему двумя этажами выше. Увидела  подъезжавшую машину, спряталась за мусорными баками. "Мерзавцы!"- сказала она, и ее смуглое лицо слегка скривилось.
    Ей надо было  переждать несколько дней пока станет спокойнее. После она постарается связаться с теми, кто мог уцелеть.  Она понимала, какой опасности подвергает по сути незнакомого человека, но ей просто некуда податься. Конечно, она уйдет, если Петр так хочет - никаких вопросов.
   - Оставайся - сказал он. Есть хочешь? Он и сам не заметил как перешел на ты.
   Он вынул из шкафа запасной комплект постельного белья, расстелил  на полу в противоположном от кровати углу две своих куртки, под голову свернул пиджак. У нее было только цветастое платье в котором она пришла.
Петр дал ей свою пижаму. Пока она плескалась в душе, Петр лег, накрылся простней и отвернулся к стене. Она прошла мимо, легла на кровать, и вскоре ее дыхание стало ровным - заснула. Примерно через полчаса заснул и он.


         4

    В следующую ночь они стали любовниками.
    Это случилось с такой простотой и обыденностью, что Петр даже не задумался о том, хорошо это или плохо. Его прежние увлечения, едва родившись,   сразу же обрастали , как дикообраз  колючками, сомнениями, рассуждениями,  предчувствиями и опасениями.  Он выдумывал женщину - из ее фигуры, выражения лица или походки. Ему  было трудно наладить контакт, понять что собственно от него ждут.  Через некоторое время  Петр   осознавал, что та, которой он увлечен на самом деле - плод его воображения. Что вещи, очевидные ему, совсем не очевидны ей. Например,  ее совсем не привлекает идея выучить немецкий для того, чтобы прочитать Рильке, хотя она и говорит, что было бы неплохо. С другой стороны, соглашается что теленовелы - хлам, но прилежно их смотрит. В конце концов выяснялось, что она втихаря  встречается с кем-нибудь типом, настолько ничтожным, что Петру даже в голову бы не пришло к такому ревновать.
    После нескольких бесплодных романов от которых он изрядно страдал, он начал воспринимать свои неудачи на любовном фронте как нечто, присущее природе вещей. Дешевки из виртуала помогали  скрасить существование  когда отсутствие женщины становилось плохо переносимым. По сути дела - хотел он этого или нет - его жизнь была постепенным погружением в одиночество. Хотя иногда человек приобретает привычку одиночества, как и привычку к  самым необычным условиям существования, приспособиться удается далеко не всем. Некоторые навсегда остаются там, иным удается пересечь пустыню и снова выйти к людям, но такие странствия никогда не проходят бесследно, и душа у подобных скитальцев  навсегда остается обожженной беспощадным ультрафиолетом далекого солнца.
   Он не знал про Соледад почти ничего. Конечно, он не был первым мужчиной в ее жизни, и , вероятно, будет не последним. Это казалось ему важным в  предыдущих романах - сейчас подобные соображения отступали куда-то на задний план. Петр  внезапно осознал ограниченность отпущенного ему времени. Время нависало  над  головой как черная грозовая туча, и надо было успеть до того, как задует резкий, пронзительный ветер и по иссохшей земле тяжело застучат первые, особенно крупные,  капли.


Рецензии