Трубка мира

А. САВИНЫХ

ТРУБКА МИРА
-Не нравится мне это, - хмуро сказал Зверобой, сидя на носу пироги и размеренно ра-ботая веслом. – Лучше бы я рыбачил у себя на Онтарио да белок промышлял…
-Думаешь, мне нравится? – откликнулся Верная Рука, держа в одной руке весло, а в другой - сигарету «Енисей». – Я бы тоже с удовольствием коней и овец в прерии разво-дил, Так ведь теперь клиент дурной пошел. Чем дороже бензин, тем охотнее он машины покупает…
-Достали меня эти парадоксы, - тяжело вздохнул Зверобой.- Вот брошу все и уеду в Непал, к буддистам…
-Э-э, и думать забудь. На Тибете сейчас одни туристы. Да не вешай нос, парень! Кру-танемся раз – и завяжем! Это самый простой бизнес. Покупаем по одной цене, продаем – по другой. О! Вигвам Змея показался!
Пирога мягко вонзилась носом в берег. Навстречу белым людям вышел краснокожий воин в деловом наряде: кожанный пиджак с бахромой из перьев и меховой галстук на го-лом мускулистом торсе.
-Приветствую вас, партнеры. Большой Змей ждет вас с рассвета.
-Здорово, Виннету! Держи пять! Где это ты полосатого оленя на галстук добыл?
-Это зебра из Конго. Давно ли у белых людей принято приходить на деловую встречу в «адидасе»?
-Имидж – ничто, Виннету. Жажда – все. И потом, мы же с дороги!
Белые дельцы вошли в вигвам. Внутри – евро, перед финским акмином за прозрачным столиком и на бизоньей шкуре напыженный Чингачгук стучит по циферблату «Сейко».
-Бледнолицие братья опаздывают на шесть часов.
-Прости, вождь, - ответил Верная Рука. – На твоих часах – токийское время, да еще полночь. Возьми лучше мой «Ролекс» в подарок.
Чингачгук невозмутимо швырнул «Сейко» в камин и надел на запястье «Ролекс».
-Бледнолицие братья привезли товар?
-Высшего качества, - ответил Верная Рука и извлек из бездонных карманов своего «адидаса» бутылку с прозрачной жидкостью.
-Виски? Джин? – спросил Чингачгук.
-Обижаешь, - отозвался Верная Рука и налил жидкость в чашу из позолоченного чере-па, который когда-то оскальпировал хозяин вигвама. – Это же чистейший! Огненная вода!
-Вода течет из разных источников, - изрек Чингачгук и отдал бутылку невесть откуда появившемуся шаману. Тот сразу же куда-то удалился вместе с бутылкой.
-Пока Говорящий-С-Духами спросит  Маниту о тотеме вашей огненной воды, я пока-жу наш товар. Виннету, подай Трубку Мира.
Виннету подал вождю раскуренную трубку с длинным мундштуком, украшенным цветными перьями. Чингачгук затянулся и выпустил из легких ароматный дым.
-Этот табак мы купили у маленького горного племени, которое общается только с на-ми. Эксклюзив.
Верная Рука затянулся и блаженно зажмурился:
-Я знаю тотем этого табака. Скотоводы называют его «Мальбро». Держи, Зверобой.
Зверобой не курил, но из уважения затянулся, немедленно поперхнувшись и закаш-лявшись. В этот момент появился шаман с бутылкой и кивнул вождю. Зверобой удивился и посмотрел на своего спутника и Чингачгука. Но те, как ни в чем не бывало, вели перего-воры.
-Тотем огненной воды нас устраивает.
-А нас устраивает тотем табака. По рукам!
Белые люди сели в свою пирогу, которая к тому времени уже была нагружена тюками с табаком, и отправились восвояси. Спустя пять минут Зверобой спросил:
-Они что, не поняли, откуда спирт?
-Конечно, поняли, сынок. Просто такого дешевого спирта они нигде больше не купят. А мы ведь еще и без налички сделку предложили. Бартер!
А на берегу их пирогу провожали глазами Чингачгук и Виннету. Молодой индеец спросил:
-Это и есть бизнес, когда партнеры обмениваются фальшивым товаром?
-Бизнес – это когда весеннюю шкурку продают по цене зимней. А это – дружеская ус-луга. Верная Рука знает, что мне известен настоящий тотем его огненной воды. Что я, «технарь» от медицинского спирта не отличу?
-А как же табак?
-В Трубке Мира был настоящий, а в тюках – пополам с травой…
-О, Маниту! Так, значит, это - обман?
-Не обман, а обмен. Мы поменяли хорька на скунса и остались друзьями. Они прода-дут траву, как «Мальборо», а мы разбавим спирт и сплавим его, как водку.
-О, Большой Змей – Великий Вождь!
-Да брось ты, Винни. Кстати, сними свою крашеную зебру и достань из камина «Сей-ко».
-Как? Они же…
-А что им будет? Они же керамические…


Рецензии
Нда... Я давно уже зареклась писать что-нибудь, кроме положительных рецензий, искренне считая, что если не нравится - иди мимо. Но тут удержаться просто не смогла. Нашла Ваш текст через поисковик по имени главного героя. Обрадовалась - неужели есть что-то фанатское по Карлу Маю? Прочитала. И задать хочу, собственно, всего один вопрос: зачем? Зачем писать стёбную, бессмысленную, претендующую на туповатый юмор ахинею, полностью коверкающую характеры героев? Я бы прошла мимо молча или даже посмеялась, не будь здесь имён персонажей, которые всегда были для меня эталонами чести, мужества и благородства. Или если бы здесь были сохранены характеры героев. А так... Есть четыре типа, здорово похожие на алкашей из соседнего подъезда. Разговаривающих на том же жаргоне, что и те же гоповатые пьяные дядя Вася и дядя Миша. Ведущие себя, как отморозки. Серьёзно, мне правда интересно: зачем? Вам так не нравятся эти герои? Или это была просто попытка самоутвердиться на творчестве гениальных писателей за счёт людей (пусть даже и вымышленных), которые никогда не унизились бы до таких действий и такого разговора, как персонажи вашего хм... текста?

Простите. Крик души. Если сможете объяснить мне тайный смысл вашей работы, буду благодарна.
Если нет, просто извините. Каждый пишет, как хочет и как может.

Екатерина Попова 4   10.07.2018 15:52     Заявить о нарушении