Цена Любви

ЦЕНА ЛЮБВИ

Странные мы, люди. Стараемся жить, как все, не выделяться, но главной ценностью, между тем, считаем неповторимость личности. И недаром, потому что в одной и той же ситуации каждый из нас поступает по-своему.
Началась эта история в небольшом городке областного значения. В одном из выпускных классов училась яркая бойкая девчонка - заводная Танечка. Была она тайной мечтой многих парней: сверстников, студентов - и даже школьный физрук к ней неровно дышал. Оттого все завидовали ее однокласснику Пашке, молчуну и скромнику, - именно он удостоился чести носить ее портфель после школы, ходить с ней за ручку и присутствовать на ее днях рождения. Никто даже не пытался вбить между ними клин, потому что Танечка сама сделала выбор, с кем дружить: она просто взяла отличника Пашку «под уздцы». А завистливые девчонки заявляли по этому поводу, что он ей «до фени», просто учится хорошо и задачи с сочинениями за двоих как орешки щелкает.
У учителей и родителей о школьной любви всегда одно мнение: как бы ляльку в подоле не принесли. Однако в случае с Пашкой и Танечкой все единодушно умилялись. Дети-то из хороших семей, воспитанные, учатся почти на одни «пятерки», по углам не зажимаются. Все пристойно, все довольны.
Но оказалось, что идиллия была внешней. Дружба дружбой, а юное девичье сердце рано или поздно должна была посетить горячая страсть. И это случилось, только предметом любви был не Пашка, а двадцатисемилетний инженер, который жил с ним в одном доме. Звали его Игорем, и в свои 27 лет он уже имел ребенка и штампик о разводе в паспорте. Как пересеклись их с Танечкой пути и отчего вдруг молоденькая девушка сломя голову бросилась в омут взрослых отношений, никто не знал - это тайна двоих, но жгучая любовь в таком возрасте ломает на своем пути все преграды. Вскоре родители Танечки узнали, что их дочь собирается замуж за мужчину, который почти на десять лет старше нее. Отреагировали они однозначно: «Ты что, с ума сошла?! Никакой свадьбы! Молоко на губах не обсохло, а уже за разведенного замуж собралась! Не дай Бог, узнаем, что ты с ним встречаешься - из дому выгоним!»
Танечку посадили под домашний арест. Единственный, с кем ей разрешили общаться, кроме подруг, был, конечно, Пашка. Он-то, кстати, узнал о романе Танечки раньше всех. Никому, а тем более ей самой, он не рассказывал о своих чувствах. Когда между ним и Танечкой возник Игорь, Пашка ничем не выдал обиду. Стал еще молчаливее, осунулся. Но когда несчастная влюбленная начала в отчаянии заламывать руки и рыдать от того, что и дня не сможет прожить без своего Игорька, Пашка вдруг предложил ей свою помощь.
С того дня все изменилось. Они по-прежнему ходили вдвоем, их считали счастливой  парочкой, но когда все думали, что «жених и невеста» вместе делают уроки, Танечка была у Игоря. А Пашка их прикрывал.
Впрочем, долго это продолжаться не могло. Едва откружились в прощальном школьном вальсе нарядные выпускники, Танечка и Игорь отправились в ЗАГС и подали заявление, потому что готовились стать родителями. Делать аборт было уже поздно.
Смирившиеся бабушки и дедушки с обеих сторон срочно организовали свадьбу, на которую, конечно, получил приглашение и Пашка. Но в день свадьбы счастливая сияющая невеста, принимая поздравления от подруг и вчерашних одноклассников, так и не дождалась своего постоянного спутника. Странное щемящее чувство чего-то безвозвратно утерянного преследовало ее до тех пор, пока она не позвонила через несколько дней Пашкиным родителям и не узнала. Что он получил повестку в армию и уехал...
Десять лет пролетели, как вихрь. Татьяна родила двоих детей, заочно окончила институт. Жили они с Игорем неплохо, но пылкую любовь придавила «бытовуха». Пашка так и не вернулся в родной город. Однажды Татьяна совершенно случайно услышала, как его рано поседевшая мать сквозь слезы жаловалась соседке: «Говорит, что не нужен ему никто. Не может забыть свою Танечку. Так и живет один, пустоцветом».
В тот день Татьяна горько проплакала до самого вечера, потому что поняла: ее любовь стоила ей верного друга.
Андрей САВИНЫХ   


Рецензии
Спасибо, Андрей, за рассказ. Заставил вспомнить о своем. Сколько лет прошло, а на душе так сладко стало. Мне нравится как вы пишите. Еще почитаю, но потом. Уже поздно.
С уважением,

Снегова Светлана   08.07.2004 02:52     Заявить о нарушении