Академические скачки

О чем можно говорить с образованными людьми?

Вы смотрите им в глаза, задаете вопрос. Будто кидаете монету в щель металлической коробки-автомата. В ответ получаете историческую справку, или математическую формулу, или грамматическое правило. Автомат работает таким образом, что кидать в него можно что угодно, - из черной челюсти всегда вылетает одно и то же.

Образованные – построенные, сформированные, смонтированные, выпеченные, законченные. Законченное образование и приобретенная профессия. Они хотят быть нужными. Я, конечно, могла бы кое-что из этого барахла использовать, но зачем мне миллиарды пылесосов и миллионы телефонных автоответчиков?

В припадках перфектной пользы они усовершенствуются. Повышают квалификацию, получают ученые степени, углубляются в специализацию. После чего контактировать с ними могут только считанные десятки из семи миллиардов населения. В основном, автоматы той же модели. Жены не могут использовать их даже для простейших бытовых операций. Бесконечные сухие свертки пергамента в мелких иероглифах, которые никто никогда не прочитает. Ибо это не нужно.

Образование есть некая инородная опухоль. Закладываемая в мозг, она превращает человека в ипподромную лошадь. Серийные номера дипломов и сертификатов гравируют на металлическую табличку и вставляют лошади в зубы в качестве контрольного элемента сбруи. Лошади сами цепляют себе коляски с наездниками и участвуют в интернациональных забегах.

Однородное образование обязательно предполагает любимую работу.


Рецензии
Как не странно многие от это хвори оказывается привиты.
-> Слово - это вирус. (это пострашнее)

Катапульта   11.07.2004 00:30     Заявить о нарушении
[[[Как не странно многие от это хвори оказывается привиты.]]]
Они - не противоположность.


[[[-> Слово - это вирус. (это пострашнее)]]]
Да ну что ты. Иммунитет - обычное свойство любого человека.

___________________________________________
[[[я не буду с вами спорить. Просто хотел увидеть вашу реакцию на такой взгляд.]]]
<Катапульта>

Акция   11.07.2004 18:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.