Сердечность слов
Умением услышать собственное Сердце обладает весьма незначительный процент из тех, кто по старинке называет себя людьми. Цивилизационный вектор развития землян в направлении доминанты технической формы отправления своих потребностей низводит на нет способность человека к сердечному освоению объективной реальности мироздания. По этому поводу бессмысленно пытаться что-либо кардинально менять в сложившейся цивилизационной формуле современности: эгоистичный и чёрствый к чувствам других образчик делового суперменства ничего не пожелает слушать и, тем более, услышать о сердечном камертоне истины жизни, глупец не поймёт ни единого слова, а сердечный человек и без лишних слов праведно всё осознаёт.
Тексты, написанные сердцем, а не расчётливым умом, – это духовные дети созидательной деятельности творческого человека. К ним так и нужно относиться – как к детям, выпорхнувшим из «родительского гнезда» и отправившимся самостоятельно осваивать тернистые тропы искромётной Жизни, явленной на просторах Вселенной. В сочинённых же писателями текстах слова и фразы, их смысловая игра и чувственные переливы только тогда найдут отклик в сердцах читателей, когда буквально в каждой их букве будет сиять Любовь – безмерная, всеохватывающая, жизнедеятельная материнская и отцовская Любовь к своим кровинушкам, к своим лучезарным деткам. Люди, сохранившие в себе человеческое естество, всегда будут испытывать стремление читать такие тексты, чтобы испить живой водицы из чаши Живы, из источника Света и Радости. Тексты, насыщенные сердечными эманациями, рассеивают мрак в душах людских, лелеют надежду и освещают дорогу устремлённым.
Ментальный же холод, что насыщает сложные, нарочито запутанные и подавляющие индивидуальность человека текстовки, простые и непосредственные души не воспринимают по существу. Для них порой неразрешимой проблемой бывает прорваться дальше первого предложения таких механистических произведений, источающих бездушие и интеллектуальную тиранию. И это хорошо. Никому не стоит расстраиваться по поводу того, мол, какой же он глупый, поскольку ВСЕ читают, восхищаются, дискутируют, цитируют, а ему не дано понять ни одной мысли, не удаётся найти смысл написанного. Здесь нужно говорить не о глупости и необразованности, а о мере различения светлого и тёмного. Людей, не воспринимающих мрачную мерзлоту ментальной писанины, можно поздравить с пропуском в мир Огненный.
Безмерна радость чистого помыслами человека, осознающего своё духовное единство с теми дедушками и бабушками, закончившими в своё время всего-то каких-нибудь пять классов школы, что не помешало им пронести через всю свою жизнь божественный дар Мудрого Сердца. Эти старейшины истинно человеческого общества воплощают в себе дух РОДной земли и являют миру красоту РОДных людей. Для них, без всякого нудного многословного пояснения откликающихся своей сердечностью на глубинную суть текста, насыщенного живительными соками мироощущения исконного человека, понятна гармония всего окружающего, всего рождающегося и преходящего.
Они могут прояснить корневые основы Жизни любому сверхумному и сверхзаслуженному академику так просто и образно, что предмет его научного поиска как бы сам собой обретёт статус всего лишь «детской забавы». И совсем другой вопрос, что редкий служитель науки способен, услышав, осознать всю грандиозность слов людей непосредственного образа Жизни, который в принципе недоступен для понимания заблудившимся в дебрях цивилизации современным, пресыщенным гигантскими объёмами часто разрушительной информации людям, безвозвратно потерявшим свои человеческие устои в гонке за ложными ценностными установками своего пустопорожнего существования.
Наши мудрые дедушки и бабушки, что живут в чести с природой, – носители Завета нашего древнего народа, донесённого до нас в форме РУССКОГО ВЕДИЧЕСКОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ. Их суждения – это наша общественная совесть, персонифицированная в лице старейшин народной глубинки. Во славу им вечно будет воссиять Земля Русская!
8.10.2000
Сергей БОРОДИН
Свидетельство о публикации №204070700007
"Цивилизационный вектор развития землян в направлении доминанты технической формы отправления своих потребностей низводит на нет способность человека в сердечном освоении объективной реальности мироздания". (С) Это видимо не для "простых" людей, а для очень научного журнала?
Рейнар 07.07.2004 15:15 Заявить о нарушении
Сергей Бородин 08.07.2004 18:48 Заявить о нарушении
Рейнар 08.07.2004 22:08 Заявить о нарушении
Сергей Бородин 09.07.2004 00:31 Заявить о нарушении