Воспоминания с нитками на губах о полёте бабушки в Казахстан
Позже , из теленовостей я узнал , что над Казахстаном был замечен неопознанный летающий объект , напоминающий человеческое тело в горизонтальном положении , который вскоре после обнаружения приземлился в безлюдной области ,к счастью не достигнув космодрома « Байконур » - а иначе сбили бы её тушку ,как вражеский « кукурузник » , добавив несколько дырочек к уже существующим и предусмотренным природой - причём пустившиеся на поиски пограничники по ходу следствия обнаружили тайное поле с коноплёй , а возле поля , ползая на коленях по земле , выкрикивали бессвязные молитвы трое работников , которые в свою очередь , глотая слова и дешёвый коньяк из поднесённых фляжек , сообщили стражам территорий , что некоторое время назад они видели что – то , похожее на человека , летящего без посторонней помощи по воздуху на сравнительно большой высоте. Так как задержанные признались , что никто из них троих даже не закончил общеобразовательную школу , становится понятным их дремучее невежество и странное предположение со стороны старшего из мужчин , что летающий объект был никем иным , как Карлсоном , про которого все мы слышали от мамы в детстве. Да и называл он этого персонажа не иначе как « Карлосон » , придавая ему сходство с колумбийским наркоторговцем . Некрасивая , а может просто плохо загримированная , женщина – диктор сообщила , что в роли неопознанного объекта действительно выступало человеческое тело пожилой женщины. При падении – или приземлении ? – не пострадало и выглядит как и все тела пожилых людей – в меру худощавое , в меру хрупкое и жилистое .Подобранная старушка не отвечает на вопросы , дышит ровно , глаз не открывает и , в общем , самым решительным образом игнорирует реальность .Последним кадром предстал некачественный фотоснимок с лицом пожилой женщины с закрытыми глазами , в котором , тем не менее , я без труда опознал родную бабулю.
Когда произошёл весь этот конфуз с вылетом бабули из окна я , признаться , как – то не очень озаботился её дальнейшей судьбой – ну улетела и улетела , в конце концов на дворе лето , сан , как говорится , из шайнинг , пусть освежится. На тот момент для меня гораздо более важной проблемой было утоление чувства голода , которое я испытывал. Да , конечно , я так же часто испытывал судьбу , терпение родных и новые бытовые агрегаты , но об этом нельзя вот так , неторопливо и меланхолично , а про чувство голода – совсем другое дело. Ибо голодный – я страшен . Однажды , помню , когда был маленьким и не обладал ростом , достаточным для того , чтобы подойти к холодильнику протянуть правую руку и извлечь из него что – нибудь съедобное ( а там , как правило , было всегда , я подчёркиваю , ВСЕГДА что – нибудь съедобное , ну , может , отец иногда оставлял , по забывчивости , на нижней полке свои носки , пару гаек или шуруп , вот они то и не были сьедобными , но это частности ) , я в припадке голода съел ножку от стула. Ох , какая же она была невкусная ! Вся в занозах - древесина не ахти -твёрдая , у меня даже кусочек правого резца откололся , когда я пытался разжевать эту , такую аппетитную на вид , ножку , покрытая лаком - я потом два дня ещё страдал жидким и липким стулом . Странно и печально – съел кусок стула и страдал потом стулом. Не ешьте стулья , друзья !Так же считаю нужным обратиться к стульям : не ешьте друзей , стулья ! Но , вроде бы я о таком не слышал – чтобы стулья поедали друзей. Правда , давно ещё , было кино про автомобили , которые съели Париж , но это , наверняка , враки. Ну так вот , между делом , пока разогревалась на плите нехитрая снедь ( глупая какая – то снедь попалась в тот раз , как сейчас помню так и потом ) и по телевизору испуганная дикторша , кривя губы , рассказывала про инцидент над небом Казахстана , я подумал о том , что вообще – то странный какой – то маршрут бабушка выбрала. Ишь ! Правда , на прошлой неделе я видел возле её кровати каких – то полупрозрачных енотов - может , это они её надоумили ? Хотя я , признаться , был не в себе , слегка , в тот день – погода , давление, там , а также какие то жёлтые капсулы , которые я употребил по наущению приятеля , принесшего их и разделившего вместе со мной акт их съедения . Приятеля я , кстати , тоже потом съел – голод проклятый , что ж поделаешь. Однако , после того , как я перекусил , всё же задумался , насколько быстро бабуля долетела до Казахстана , если через пару часов о ней уже сообщили по российскому телевидению . Жаль , что раньше наша семья не уделила внимания столь редкому , но весьма полезному таланту бабушки. Но она его и не проявляла , будучи вполне бодрой и здоровой старушкой .Этот эпизод – первый .Следует ли нам , как в случае с фильмом « Звёздные войны » , ждать ещё шести ? К тому же , учитывая , насколько позже первых трёх появились остальные ( о , стальные эпизоды монолитной эпопеи !) , получается , что она так и будет курсировать , аки перелётная гуля , по краям и весям ? Страх да и только! Кстати , через пару дней бабушку вернули в Москву , даже выделив для этого специальный самолёт . Мы всей семьёй поехали её встречать в аэропорт « Шире , мать его !» ( небольшой такой аэропортик близ нашего дома – вот повезло жить рядом с аэропортом , хоть и небольшим , но свежими овощами и курой обеспечены почти круглый год ) , где , как выяснилось , помимо нас , «ценный груз » ждали и сотрудники некой специальной секретной службы ..Забыл её название – то ли К.С.П. , то ли Д.Д.Т. , специально , наверное , такие сложные названия придумывают им имидж – мэйкеры , чтобы постороннему человеку запомнить сложно было и выдать потом секрет врагу. Так вот , агенты , представляющие эту спецслужбу , объяснили нам , что они хотят забрать бабулю для исследований и опытов . Им , видите ли , надо узнать , как такая немощная старушка смогла за столь короткое время преодолеть довольно большое пространство без еды , питья и туалета ( по поводу последнего пункта меня одолели сомнения , ибо , как мне кажется , бабушка могла и « наследить » по пути – никто ведь не искал ). Они также рассказали , что подсоединят к её тельцу электроды и вызовут искусственные роды , быть может , просто трахнут бабку и захрапят , упав в кроватку , потом проснутся , сварят кофе , уедут , в автокатастрофе погибнет член их группировки – ему не хватит , блять , сноровки – затем вернутся на рогах и вылечат бабулю , нах… Мужчина , который всё это нам рассказывал , был одет в очень элегантный чёрный костюм . Он представился Агентом Шмидтом . В его левом ухе был маленький наушник и из наушника до нас доносились звуки музыки в стиле Ар Эн Би. В общем то он показался мне неплохим человеком , открытым . Да и изо рта у него хорошо пахло , а это в наше время значит немало . Я бы лично отдал ему бабку бесплатно – пусть изучает , лишь бы для дела . Но Матушка моя после столь прямого и честного разговора потребовала у товарищей мощную контрибуцию в виде немаленькой денежной суммы , ибо , как она выразилась , « нам и одного овоща хватает , а вы нам ещё и второго после опытов подкините ! » Агенты попытались её успокоить тем , что ребёнка , если геронтороды пройдут положительно , они оставят у себя и нарежут его ломтями , дабы исследовать ткани . Этот факт вызвал ещё более сильные эмоции со стороны матери и отца и родители уже в два голоса начали оглашать округу воплями , что , дескать , это бесчеловечно , « Гринпис » этого не допустит , надо тогда будет и «зелёным « зелёные » отстёгивать », а потому давайте – ка к названной нами сумме ещё и два мешка молодой картошки ! Агенты развели руками и , усевшись в чёрную иностранную машину , уехали , а мы схватив бабулю вместе с подаренными нам носилками , поспешили домой , больше радостные , нежели грустные.
Пропустив родичей вперёд , я чуть – чуть отстал дабы насладиться летними видами скучающей будничной Москвы. Мне очень нравится гулять по московским улицам , и зимой и летом , главное , чтобы был рабочий день. Тихо и покойно , редкие люди спешат по своим делам , мамаши катят коляски с грудничками , птицы галдят , негромко , но настойчиво и ото всего от этого на душе становится уютно и хорошо , словно и нет вокруг горя , каннибализма , терроризма и бесконечной информационной вони с экранов ти - ви и с передовиц редких газет , в которых ещё уцелело ничтожное желе глумливого текста . Таких изданий сейчас единицы , в остальной массе своей пресса – это набор убогих чёрно – белых или цветных картинок , показывающих , насколько тупа и бесперспективна та реальность , которую они нам проецируют и освещают. А как прекрасно побродить по тем же улицам зимой , по холодку ! Ведь всё меняется до последнего камешка , решительно всё !Посмотришь эдак , исподлобья , сквозь затенённые очки ( тем не менее щурясь от слишком яркого солнца ) : вроде и птицы те же , и мамаши , а только – всё по другому. Единственный факт остаётся неизменным и зимой и летом : все заняты и все – взрослые. Даже дети , встречающиеся в рабочий полдень на улицах и во дворах , имеют во взгляде некую затаённую взрослую усталость и всезнание . Я таких называю « обречённые». Обречённые кем и на что ? Трудно сказать. Я об этом не задумывался , просто так их называю . Меня же другие люди тоже как – то называют наверное , если вообще замечают. Обречённые , они гибнут пачками на проспектах , в домах , от дыма , от огня , от воды , от беды , они давятся самомнением , им безразличны метания души да и к метаниям плоти они относятся как – то мудакавато . Торопясь на работу ( я всё время забываю адрес того места , где я работаю , а потому каждый раз бреду по улицам наугад и часто вообще забредаю в такую клоаку , что по несколько часов потом не могу выбраться из бетонных каркасов какой – нибудь промзоны ) , я часто вижу подобных « обречённых » , стоящих возле угла обычного жилого дома и мастурбирующих , не обращая внимания на прохожих , на собак , которые вылизывают мутные светлые лужицы , исходящие паром - следы их пребывания на земле . Иногда какой – нибудь из этих « обречённых » , изловив собаку , **** её , молча , без наслаждения , вперив в собачий вшивый загривок немигающий взгляд своих глаз , снабжённых дорогими оптическими линзами… За исключением подобных несуразностей , прогулки по Москве приносят мне истинное наслаждение. Я иду бесцельно , но именно этот путь и есть для меня – высшая цель. Прохожу мимо продуктовых магазинов , детских садов ( хотя не знаю , может за знакомыми оградами уже и не детские сады , а какие – нибудь лаборатории или склады , в которых , упакованные в деревянные ящики , лежат те же дети в ожидании того , каким именно способом время и его слуги распорядятся их судьбами ) , низких административных зданий ( кстати , не исключено , что в подобных заведениях служащие , вместо того , чтобы работать отчаянно и самозабвенно , день напролёт занимаются сексом друг с дружкой и думать не думают о своей прямой профессии ) , по недлинным аллеям , вдоль дорог и мне становится легко и тепло. Хотя согреваюсь я не от чувства независимости или покоя , а скорее всего от того , что часто во время таких вот прогулок не останавливаюсь для того , чтобы справить свою нужду и банально писаюсь в штаны . Лично мне подобные действия конфуза не доставляют. Другое дело – летом. Летом приходится всё же искать какой – то укромный уголок ибо молодому человеку , у которого из - под шорт по ногам струится ручеёк , не очень идёт имидж респектабельного бедняка с интеллектом выше среднего.
Когда бабуля была в сознании и на ходу ( кажется , что сие было в какой – то другой жизни , ан нет , всё те же и всё то же) , я не замечал , чтобы она как то уж сильно любила прогулки . Ну , там , в магазин сходить , в булочную ( в булошную , она говорила ) - это да , а вот чтобы просто пройтись , вдоль дома или подальше – нет . Но в душе всё же видимо это чувство жило и горело , выжигая , постепенно , остальные мысли и чувства . Потому и взмыло , старое и дряхлое , тело её в поднебесье и понеслось куда – то вдаль , к полям с травой , которая тоже способна возносить высоко - высоко . Спешу заметить , что в Америку она не полетела видимо из – за всей той пропаганды , что в течение всей её сознательной – осязательной жизни натолкали в голову народу, частью которого являлась и она , советские спецслужбы ; данный идеологический базис является неотъемлемой составной частью советских граждан двадцатых – пятидесятых годов .Те , кто рождены были после пятидесятых годов двадцатого века , вообще унаследовали СССР генетически , возможно , из – за поголовной мутации духа , произошедшей , в свой черёд , за счёт чёткой и слаженной социальной политики высших эшелонов власти союза сами знаете каких республик .Как говорится : « Мы строим на совесть. Гарантия – на всю жизнь ! »
Вот уже полчаса я сидел возле кровати , на которой покоилась « странница » , сам похожий на зрителя , наблюдающего какой – то бесконечный сакральный перформанс , суть которого - неподвижность исполнителя , и размышлял о тайне человеческой души . Чем дольше размышлял , тем больше запутывался , волновался и становился голоднее. Ну не может же , в самом деле , пожилой человечишка взять так вот и полететь ! Единственное , на что способно старческое тело почти лишённое разума – это перестать жить и отправиться на « труповозке » в свою последнюю « трупоездку» , но тут - совсем иное дело. Мистика и алхимия. Ах , бабуля , ах ты , Ветхая Энигма !Какие ещё секреты хранятся в тёмной и сморщенной кладовой твоего , с каждой секундой безвозвратно усыхающего , сознания ? Быть может , ты способна из ничего добывать воду и хлеб , а может что и покрепче ? Может ты способна испытывать оргазм двадцать четыре часа в сутки без помощи мужчин , тем более , что твой законный муж давно уже не человек - пепел . Давай , я вложу тебе в руку карандаш , а ты напишешь мне , что подняло твоё тело в воздух , мне очень нужно это узнать и я это узнаю во что бы то ни стало ! Я отдам тебя Шмидту , я сам расчленю тебя и съем без остатка , захлёбываясь всеми твоими физиологическими – и не очень - жидкостями , как это делали первобытные воины . Ну , напиши же , открой мне тайну , ты же не Пиковая дама и не Процентщица какая - нибудь , ты – моя бабушка и я требую , слышишь , ТРЕБУЮ своей доли наследства ! Оставь хотя бы что – то после себя , кроме , конечно ,килограммов ссаных простыней и растянутого на сотни часов апофеоза .
Помню , я довольно долго вопил что – то подобное , словно маразм - всё же инфекционное заболевание , передающееся воздушно – капельным путём при близком контакте с инфицированным , однако моим воплям не суждено было просочиться сквозь врата бабушкиного восприятия - она по – прежнему цепко держалась за подтяжки Морфея , не желая возвращаться в мир живых и при этом игнорировала зов теней , охрипших от вечного холода в своём бесцветном царстве . В конце концов я охрип и не мог уже кричать так громко , как раньше. На помощь пришли папа с мамой – уже втроём мы стояли , возле бабушкиной кровати и , кривляясь и жестикулируя , в красках описывали ей ближайшее будущее её , которое , судя по воплям и угрожающим интонациям , не пожелаешь и врагу. Бал монстров - не иначе . Через какое – то время последние силы оставили меня и я , махнув рукой , отправился в свою комнату отдохнуть. Присев на диван , откинувшись на подушки и расслабившись , я только в тот момент понял , насколько сильно я устал за последние несколько дней. Все эти передвижения по городу , даже в самую жаркую летнюю пору заселённому огромным количеством людей , снующих в поисках смысла жизни , дешёвой еды и приключений , переживания , связанные со здоровьем бабушки , и как следствие всего этого – жесточайшее чувство голода и настороженные взгляды в сторону матери и отца. Но то же чувство голода можно слегка унять , если пожевать , например , пододеяльник , а может быть , даже оторвать кусок ткани от него и проглотить . С этими мыслями я и уснул , не раздеваясь.
Проснулся где – то часов в девять утра : за окном по – прежнему было лето , пели птицы , небо поражало отсутствием облаков. Я встал , оглядел себя , помятого , с засохшей слюной на подбородке , с какими – то нитками на губах и понял , что очень сексуален , ну так , знаете ли , по – домашнему. Прошёл на кухню , напился воды и решил проведать бабулю , а то вчера как - то нехорошо получилась – накричали на неё , наругались , а человек только – только с дороги , ну и вообще пожилая личность , хоть и не в своём уме . Зайдя в её комнату , я сразу понял : что – то не так. Окно было открыто ( хотя мы его редко открывали , а последний такой прецедент доказал , что лучше окно вообще не открывать ) , а сама бабуля висела в воздухе с закрытыми глазами метрах в десяти – пятнадцати от окна вертикально , раскинув руки , похожая в своей ночной рубашке на счастливо состарившуюся Жанну Д’Арк и вращалась , словно нелепая юла или какая – то абстрактная футуристическая скрипка с торчащими справа и слева руками – смычками , молча , лишь шуршали на ветру тряпки её ночнушки . Узрев эту нелепую картину , я , не удержавшись , обкакался непереваренным куском пододеяльника , затем в комнату зашла моя мама и тоже обкакалась , правда чем – то другим , более привычным для нормального человека , папа обкакался прямо в кровати , не вставая. На какое – то мгновение мне представилось , как во всех московских дворах из окон повылетали дедушки и бабушки и , зависнув над стадионами и палисадниками , начали крутиться в разные стороны - воистину raining men and women . Аллилуйя ! Какой там Рене Магритт – круче . Высунувшись из окна , я увидел у подъезда Шмидта , который , поглядывая вверх , по рации давал какие – то указания невидимому , и возможно , несуществующему , диспетчеру. Значит , следили за нами всё это время , недоноски . Буквально через десять минут подъехала машина – небольшой крытый грузовичок , куда подручные Шмидта и упрятали бабулю , притянув её к земле длинными железными крюками - собственно , она и не сопротивлялась . Из кабины вылезли два молодых , похожих друг на друга , агента в чёрном и поднесли к подъезду нашего дома два мешка , туго набитые какими – то круглыми предметами. После того , как машина с бабулей уехала , мы вышли из дома , терзаемые любопытством и запахом кала , который уже переполнял всю квартиру - никто не додумался убрать за собой – развязали верёвки , стягивавшие мешки . Мешки были набиты камнями.
Эпилог
Теперь её комната - моя комната , а в той , которая раньше была моей , мы разбили сад из камней , подаренных агентами секретной службы . Папенька от пережитого шока стал писать стихи , но он правда их никому не даёт почитать. Так я в его книжечку заглянул , когда он на работе был . Раскрыл на первой попавшейся страничке и наткнулся на такой стишок :
« Рояль ****ся на мосту
С наместницей огня
Прижавшись анусом к кресту ,
Она звала меня
А я , терзаемый виной ,
Лелеял свою плоть
Края тёр знаменем
И вой пытался побороть … »
Не понравилась мне его стихня . Однако , увидишь вот так бабушку в окне – и не на такое ещё потянет. Через некоторое время , прошло уже с полгода , как бабулю увезли , он пришёл домой с работы – мы с матушкой сидели дома – разделся , разулся , прошёл в комнату , постоял , хмуро глядя на нас , присел на корточки и , выгнув шею , превратился в небольшого чёрного ворона. Со стороны это было похоже на кадр из какого – то не очень дорогого и не очень страшного фильма ужасов. Мы с маман обомлели от неожиданности и испуга . Отец – ворон расправил крылья , коротко хрипло каркнул и , взлетев к потолку и покружившись вокруг люстры , полетел на кухню. Минут через пять столбняк с нас сошёл , мы ринулись следом за папой - оборотнем , но на кухне , увы , никого не было. Пару раз после этого происшествия я видел его из окна , сидящим на ветке дерева , растущего возле дома. Он смотрел на меня , он меня видел и в глазах его мерцали Скорбь и Осень. Мне так хотелось покормить его хлебными крошками , но , как назло , именно в такие моменты во всей квартире не было ни куска . Я надеюсь , он понимает это и не держит на меня зла .Дальше – больше , но это - уже другая история.
( май – июль 2004г.)
Свидетельство о публикации №204070700016