В Городе

   Город. Он дышит выхлопами машин и заводов каждый день, пульсирует на ветру, который бегает по крышам его высотных домов. Здания. Тысячи зданий. И люди. Как в муравейнике, они идут, спешат, дышат друг другу в затылки, наступают на ноги, встречаются взглядами и спешат дальше. Машины. Они ослепляют своим дальним светом. Улицы бесчисленных машин, шоссе, трассы. Обычно и грустно. Да, в городе грустно.
   Вот ты идешь по городу. Узкие и грязные улицы. Вокруг одни здания, высотные, блочные, кирпичные, каменные, серые здания. Ты скользишь по мокрому асфальту, который тает под ногами от запаха дыма и бензина, а ты даже не воротишь нос, потому что ты привык к ароматам города. Каждый день один запах – сигаретный дым, гарь, бензин и выхлопные газы машин, сырость и духи прохожих – дикая смесь. Этот городской дурман сопровождает постоянно. А ты идешь, ты этого не замечаешь. Огни. Вокруг разноцветные городские огни. Окна. В каждом из них чья-то жизнь.
   Огни. Цветные витрины, магазины с весьма внушительными вывесками. А навстречу люди. Разные. Мужчины и женщины. Трезвые и пьяные. Веселые и грустные. Добрые и злые.
   Люди…. Город питается их судьбами, но не может насытиться. Поколение за поколением. Меняются времена, меняются люди, а город всякий раз их съедает заживо. Он переживает всех людей, человека за человеком, а сам растет и процветает – новые дома, торговые центры, новые улицы, памятники и ветки метро.
   Идешь. Город медленно засасывает тебя в свою пучину. А внутри Вавилон. Вавилон проблем, денег, цен, экономики, политики, Вавилон финансов, забот, долгов. Всюду цифры зеленых бумажек, которых нет в большинстве карманов людей, также всасываемых в это каменное болото. 
   Суета… везде суета, от которой устаешь. А деться некуда. Ну, куда убежать? Куда скрыться? Ты идешь по вечернему городу, и ты один в нем и некуда больше податься. Ты все видишь, ты понимаешь, что ты попал в этот город раз и навсегда и из него тебе не выбраться.
   Идешь, смотришь вокруг и повторяешь одно и тоже, как скороговорку:

… Узкие улицы. Грязные улицы.
Блочные здания. Некуда сунуться.
Скользкий асфальт. Слякоть. Грязь. Молнии.
В воздухе тает резкий запах бензина.
Огни городские. Окна. Витрины.
Квартиры. Офисы. И магазины.
Люди. Народ. Трезвые. Пьяные.
Маньяки. Бомжи. И хулиганы.
Школы. Училища и институты.
Больницы. Милиция. Пожарные культы.
Молодежь. Проститутки. Таксики. Нарики.
Пепси. Миринда. Чипсы. Сухарики…

Мысленно описываешь того, кто беспощадно пожирает тебя день за днем, и даже в эту самую минуту. 
   Прохладно. Руки в карманы. Идешь навстречу огням, вечным огням ненасытного каменного зверя.
   Бросаешь быстрый мимолетный взгляд вверх сквозь атмосферу города. Небо…. Над городом другое небо. Закопченное дымом и нашими взглядами. Звезд уже давно не видно. Уже на протяжении многих столетий. Небесные алмазы больше не живут здесь. Они там, где… хотя нет, не так, они везде, но только не тут.
   Идешь и осуждаешь город, все, что ты видишь в нем, всех, кто тонет в нем. И себя тоже…
   Но ты не можешь понять, никто не может понять, что держит нас в этом городе, что так притягивает. И один вопрос сейчас кружится в твоей голове, и ты никогда не сможешь на него ответить: За что же все-таки мы так любим этот город?


5.07.04 г.


Рецензии
Отлично схвачена суть города!!!Успехов Вам!

Фантом Из Ада   31.01.2006 14:52     Заявить о нарушении
спасибо! (:

и Вам того же!

Анна Морган   02.02.2006 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.