Сказка о филине

В некоторой стране Катаникии (страна, созданная соллиптическим воздействием Трех Сестер. О ней как-нибудь в другой раз) жил-был Филин. Как и всякое живое существо в Катаникии, он был не как все. Это был очень странный филин. Вместо того, чтобы спать днем, как все нормальные филины, он сидел в своем дуплу, смотрел на мир сквозь черные очки и о чем-то думал. Потом спал полночи. Думал по-видимому о многом, но только, кто бы ни спросил его о чем-нибудь, он отвечал только: "Угу!". Хотя на самом деле виртуозно владел человеческой речью (тоже одна из его странностей), просто ему приходилось общаться в основном с другими филинами, которые не понимали ни одного слова, кроме слова: "Угу!". Вот он и решил поэтому, что никто не понимает человеческого языка. Еще более странным было то, что другие филины тоже владели человеческой речью, но только каждый из них считал, что ею не владеет никто. И потому все они только и общались, что "Угу!" да "Угу!".

И вот однажды, Филин решил слетать днем в город. Я не знаю, во имя каких плеяд он это решил. Но этот полет оказал решающее влияние на его судьбу, так же как и на сюжет этой сказки. Значит, для этого была какая-то причина (не может быть сюжета без причины). Ученые полагают, что причиной было небольшой похмельный синдром, после празднования с другими филинами одного чисто филинского (или филиняцкого?) праздника. Но дабы не разрушать романтический ареол вокруг моего героя, я отверг эту версию и выдвинул свою. Причина была в том, что для этого полета отсуствовали какие-либо причины. 

Филин уже винтом кружил над городом, то поднимаясь, то опускаясь. Солнце светило настолько ярко, что невозможно было разглядеть небо. От этого и без того сонные его глаза еще больше жмурились. Щели со временем все сужались, да сужались. Да еще Филину кричали снизу:

- Ты куда полетел? Ты же филин, идиот!

- Ну куда тебя понесло, а? Сейчас же день, а у нас в городе грызунов не водится. Объясни логически.

- Нет! Вы посмотрите на эту наглую птицу! Мало того что ночью, гад такой, летает, угукает, пугает всех, спать мешает. Так еще и днем, сволочь, в городе всех ворон наших распугал.

Эти слова кто-то даже подхватил: "Бей филинов! Спасай Катаникию!". Но его тут же уткнули.

- Да! Надо меньше пить! И травку тоже надо бросить! А то уже филины днем в городе мерещутся.

- Этот филин не к добру, надо посмотреть в книге про это.

- А! Во дает, совиный сын! Молодец!

- Простите, Филин! Вы не можете объяснить нам более популярно, какие законы природы или ваши личные убеждения заставляют вас вот так вот по винтообразной траектории летать днем, да еще и в городе? Это противоречит всем научным доказательствам.

- Филин! Слезай скорее с неба! Ты простудишься.

- Идиот! Вот, что ты тут летаешь?

- Угу! - отвечает им птица.

После этих высказываний, да еще учитывая оптические факторы (солнце в глаза) и заторможенность, присущую всем существам ведущим ночной образ жизни, Филин врезался в конце концов в стену. И с человеческим восклицанием: "Мама мия! Чтоб вас всех с вашими стенами!" в свободном полете вниз коснулся поверхности асфальта. После этого лишились чувств все наблюдатели этого события. Люди падали, словно рушившаяся стена из домино из-за одного щелчка. Нечего сказать, натворил бед этот Филин!

Он очнулся и почувствовал, что его лоб гладит чье-то крыло.

- Где я?

- Как где? На моем чердаке, - отозвался нежный каркающий голос.

Когда у Филина перестали двоиться в глазах, он тут же увидел перед собой белую ворону, склонившуюся над ним.

- Кто ты? - задал он глупый вопрос с целью спросить что-либо.

- Я - Белая Ворона, - ответила она с целью ответить что-либо на глупый вопрос.

- А что ты здесь делаешь?

- Живу.

- А почему ты живешь именно здесь?

- Меня никто не хочет видеть. Все злятся на меня.

- Но почему?

- Потому что я - Белая Ворона.

Вот так и продолжалась эта череда глупых вопросов и ответов. Безусловно  люди, обладающие более развитым мозгом задают вопросы куда более умные и ищут на них более умные ответы. Беда только в том, что ни на один умный вопрос нету вразумительного ответа. Но не важно! Просто происходит самый обычный разговор двух одиноких птиц. И после этого разговора ни одна из них уже не будет себя считать одинокой.

- Что же со мной произошло?

- Ты летал и разбился. А я тебя подняла и перенесла на чердак.

- Зачем?

- Ты так красиво тогда летал!

- А ты самая  прекрасная птица в мире!

- Замолчи! Я не кукушка, а ты не петух.

- Ну и великолепно! Было бы ужасно, если бы было так.

- Если бы кабы да во клюве росли грибы...

- Если бы ты знала, какие грибы растут в лесу!

Это был долгий-долгий и довольно обычный разговор. Я не люблю такие разговоры, потому что они не для посторонних. Всем вам понятно, к чему он ведет. Поэтому я воспроизводить его не буду. Не хочу! Придумайте сами, если хотите. Придумывать тем более нечего. Между Филином и Белой Вороной возникло серьезное и глубокое чувство, какое только может возникнуть между двумя птицами.

Филин улетел и обещал вернулся. Прилетев в свое дупло уже поздней ночью, когда его обычная жизнь была в полном разгаре, он вдруг обнаружил то, что помогало ему видеть мир днем. Черные очки! Вот о чем Филин не подумал. Идиот! Впрочем, именно благодаря отсутствию очков он обрел причину своих дальнейших полетов в город. Но, чтобы не повторилось все по предыдущему сценарию, он решил летать днем только в них. Иногда для разнообразия следует иной проявить благоразумие.

И если где-то под полдень вы, только что проснувшись после выходного или праздника, увидели вдруг в городском небе летящего филина  в черных очках, то не следовало тут же звонить другу или врачу с жалобой на галлюцинации. Лучше бы проследили траекторию и тогда обнаружили чердак, являющийся местом встречи двух влюбленных птиц. Тогда бы вы могли только позавидовать тому простому птичьему счастью, которое никогда и никому не дает понаблюдать часы. Впрочем, читателям лучше не стоит ввязываться в фабулу сказки и портить все удовольствие творчества своим присутствием и попытками урезонить свободный и невинный полет фантазии.

Так продолжалось долго-предолго Филин залетал под полдень, улетал под полночь. Ночью, несмотря на то, что почти весь день не спал, занимался сбором живых существ для пропитания. И недоумевал, как эта прекрасная ворона могла влюбиться в этакого хищника.

- Ты угробишь себя! - упрекали его. - Ни днем, ни ночью не спишь.

На что Филин отвечал:

- Зачем мне спать? Единственный и самый прекрасный мой сон - это Белая Ворона.  Других снов мне не надо.
Пока не случилась неожиданная беда. Сорока рано утром постучалась к Филину и начала стрекотать что-то паническим тоном. Филин, уже засыпая на ходу, никак не мог разобрать что и как. Наконец, он спросил:

- Так что все-таки случилось?

- Ты не понял! - закричала Сорока. - Тормоз ты несчастный! Я тебе говорю, что прилетел ястреб, похитил Белую Ворону и унес в замок к Дракону.

Этого было достаточно. Для какой цели была похищена Ворона никто не знал и никогда не узнает. Знал ли это сам Дракон? Это тоже неизвестно.

Но это был не главный вопрос. В спешке, забыв про свою сонливость, Филин полетел к своему одному знакомому волшебнику, у которого работал когда-то ручным филином и был на посылках. Волшебник принял его с исключительным радушием и тут же заговорил деле (деловой был человек):

-  Какой Дракон? А! Черный Дракон! Опять безобразничает. Не было и дня, чтобы он кому-нибудь не напакостил. До сих пор впадает в детство. Говорили ему другие Драконы, что нехорошо он делает. Пытались с ним разобраться. Да все без толку! Ничем не проймешь. И чего ему понадобилась какая-то ворона?

- Она не какая-то ворона! - надулся и распушил все свои перья Филин.

- Неважно. Послушай лучше, что скажу. Дракона ты не сможешь победить силой. Тут и не всякий человек справится. Магией я бы мог на него воздействовать, но на Драконов-то магия не действует. Однако, есть одно средство. Драконы не имеют право лгать. Если Дракон три раза скажет неправду, он окаменеет. Намек понял?

Филин понял намек и улетел к Дракону. Подлетев к замку, он сел на подоконник и принялся долбать оконное стекло. Рассерженный Черный Дракон, из ноздрей и ушей которого шел раскаленный дым, открыл окно, впустил Филина и тут же напустился на него:

- Какого выражения, вырезанного цензурой, ты прилетел сюда, сонная пичуга?!

- Здравствуйте, - вежливо сказал Филин, - я имел честь прибыть  сюда, потому что искренне интересуюсь вашей персоной.

А сам думал: "Поскорей бы ты окаменел или тебя разорвало, тварь!". Дракон тут же раздул щеки  от гордости и почти опалил их огнем.

- Давай! Спрашивай меня, - повелел он.\

- Скажите, - начал Филин с самого легкого вопроса, - вы действительно не вправе говорить неправду.

- Это правда. Ну, и что?

"Еще бы сказал, что неправда!" - подумал Филин и сказал вслух:

- А вы действительно самое сильное существо на свете?

- Да! Я в полном рассвете сил. Никто и ничто не может меня одолеть!

Тут Филин подумал секунду и сказал:

- А вот, правда, что когда-то вы украли у какого-то крестьянина последнюю свинью?

- Да, правда, - со вздохом признал Дракон. - Но пойми, меня одолел тогда голод, а эта свинья...

- Но ведь вы сами же сказали, что ничто не может вас одолеть! - победоносно перебил Филин.

- О, черт! - взревел и заметался Черный Дракон. - Мне надо следить за своей речью. Спрашивай еще, подлый софист, больше не поймаешь!

- А являетесь ли вы черным всегда и для всех?

- Да! Для всех, для каждого, зимой и летом одним цветом!

- А вот и нет! Некоторые дальтоники не воспринимают черный цвет. А между прочим, когда зима и метель, вы сможете ли сохранить безукоризненный черный цвет?

- Вот черт, я тогда же становлюсь белый от снега! Задавай последний вопрос! И если мне удастся выкрутиться - берегись!

- Хорошо. Вы точно знаете, что не окаменеете через минуту?

- Да! Точно знаю. Я не окаменею!

И через минуту весь превратился в камень. Филин победно ухнул и тут же услышал радостно карканье. Это была Белая Ворона. Она находилась в клетке, в самом дальнем углу и наблюдала этот поединок.

И вот после того, как была воздвигнута первая статуя Черного Дракона, из ворот замка... вышли юноша и девушка. Оказалось, что все очень просто. Юноша в свое время очень любил сидеть по ночам и писать стихи. Он говорил, что ночью ему думается легче. Тогда знакомый волшебник превратил его, шутя, в филина. Тот обиделся и улетел жить в лес. И долгие годы жил там. Волшебник решил взять его к себе  и использовать в качестве помощника. Но Филин был с непокладистым характером. Проработав некоторое время, он вновь вернулся в лес к природному образу жизни. И тут после того, как Филину удалось победить Черного Дракона, волшебник решил вернуть ему человеческий облик. И впоследствии даже оплатил ему его работу в образе Филина.

Она же была когда-то экстравагантной, чрезвычайно гордой, независимой, любящей одиночество, девушкой. Но за ее непочтительность, волшебник в наказание превратил ее в белую ворону. Теперь заклятие было снято.

И пошли они вперед по лесу, вдыхая запах цветов и хвои. И также  ходили они всю жизнь под руку. И были они совершенно не похожими на других, как и все жители Катаникии. И пусть будут они счастливы! И т.д., и т.п.   

Февраль, 2000 г.


Рецензии